10. Антон

Ольген Би
Геннадию предстояло очень многому научиться, много испытать. И ему было интересно. Ему было интересно и раньше, в институте, но он проглотил программу слишком быстро. Залез в химию по уши, не по специальности, и начал удивлять преподавателей. И ему стало скучно. Другой мир открыла Юлька. Она очень осторожно отвечала на его вопросы, и поэтому к ней тянуло, словно к магниту. Почему она отвечала осторожно, он узнал позже. Открылась дверь в бесконечность. Какая же тут скука? Он всегда во всем хотел докопаться до сути. А в это время другие мастера уже начали делать деньги, т.е. «рубить капусту», организовывать автосервисы.
Как можно применить оккультные знания на работе? Начинаешь отказываться от общепринятого для рабочих, матерного языка. Это своеобразный пост. Это дает возможность очистить мозги для понимания механики процессов. Начинаешь лучше видеть. Это, как грязь на фарах: грязь стер и лучше видно. Опять же, клиенты перестают ругаться в присутствии мастера. Уважение к мастеру прибавляется, а у мастера к самому себе. Это и была всем надоевшая связь теории с практикой. Начинаешь становиться мастером. И это понятие становится универсальным.
Вообще-то карбюраторы ломаются крайне редко, если им не мешать.
Нужно ли их мыть? Геннадий шел проторенным путем и изобретал способы очистки. Но опыта он набрался в этом раньше других.
Большинство людей реагируют на внешний лоск. Такие люди приезжают мыть карбюраторы и ценят не мастерство, а мойщиков. Правда им приходится после мытья искать мастера. Но это уж как помыть! Ацетон просто растворяет неметаллические части карбюратора. Зато делает его почти новым. После такого мытья частенько новый-то и приходится покупать. Получается: чем хуже мойщик карбюратора – тем лучше для машины. Нужно чистить жиклеры, каналы и канальчики. В помытом карбюраторе «отмываются» давно зашлакованные каналы. Машина уже привыкла к этой грязи, трамблер отрегулирован с учетом этих недостатков. И хозяин считает, что раз машина не новая, то и нечего ждать от нее прыти. А позже, удивляются: «Надо же. Она новая так не ездила». Не обязательно мыть снаружи, главное – помыть внутри.
Кстати о мойке: приехала как-то «семерка». Вышел из нее симпатичный «распальцованный» мужчина. Улыбнулся голливудской улыбкой, блеснул могучей цепью на шее, широким жестом открыл капот и гордо сказал: - «а помой-ка мне брат, все тут, что не блестит». Мотор потряхивало, со стороны дроссельной заслонки карбюратора доносился переливчатый свист. «Хорошо бы заменить золотник вентиляции картера», – подумал Геннадий, а вслух предложил отремонтировать карбюратор вместо мойки.
Но клиент знал, зачем приехал и сказал:
-Ты чё мне тут впариваешь? Мне его уже «крутой» мастер отремонтировал! Он сделал, а ты только помой, и все будет, как надо.
- Так мотор же плохо работает, – возразил Геннадий.
- Это «крутой» моторист будет делать, а ты помой.
- А он точно от моего мытья исправится? – Геннадий решил, что в этом случае «козлом отпущения» будет он. Получается, что «крутые» мастера – люди, а мы – хрен на блюде.
- Слышь, ты меня за лоха держишь или как? Мой карбюраторщик сейчас вообще только иномарки делает. У него дипломат с инструментами стоит больше, чем твоя машина. Он приезжает по вызову только к «крутым». У него за вызов – в «баксах», работа – в «деревянных». А ты в этом сарае сидишь, и сидеть будешь.
И он уехал, видимо, искать крутого мойщика. А Геннадий, вздохнув, поплелся к своей недорогой машине, думая: «везет же некоторым».
Геннадий учился на своей машине, как только сел за руль много лет назад, но «крутым» так и не стал. Теперь учился и получал деньги за это. Смотрел, что делали другие мастера, и анализировал.
После тщательной мойки все равно приходится чистить карбюраторы вернувшихся машин и выслушивать упреки водителей. И не всем объяснишь, что мотор неисправен и «забрасывает» жиклеры у карбюратора, перекрывая доступ  воздуху и топливу. Можно еще раз продуть жиклеры, тогда остатки мусора или взвеси опять на какое-то время покинут машину.
Геннадий с увлечением рассказывал Юльке, как прошел день, кто приезжал, что у него поломалось, и как он устранил неисправность. Какая жена будет слушать это в течение всего ужина и, уже засыпая в постели? А утром вместе с мужем строить планы на заработанные за день, деньги. Но деньги тогда были небольшие и не регулярные. И, тем не менее, Геннадий с интересом относился к каждому случаю неисправности. Всегда думал «как это сделать, а не почему сделать нельзя». Искал причину поломки в самой машине. Но позже понял, что хозяин и машина «приживаются» друг к другу (если приживаются) и становятся почти одним целым. А разлад между ними может влиять на механизм машины. Многие хозяева даже дают имя своей машине. А почему бы и нет? И каждый раз эти наблюдения уводили Геннадия к более глубокому пониманию сути проблемы и дальше, к пониманию устройства мира. Он тогда понял, что красивое слово – медитация – это и есть мысленное проникновение в суть вещей. По-русски это значит – задуматься. Прежде люди настраивались на это состояние мантрами, ритуальной одеждой, в комнате с зажженными свечами или в пещерах, в позе «лотос», некоторые принимали галлюциногены. У Геннадия не получалось так глубоко задуматься. Он использовал для этого только свою голову. Для этого нужно всего себя отдать работе и «войти в поток». Да то тогда, когда не мучат холод или жара, голод или астма. Если, работая, вы думаете о постороннем, а не о работе, то работа будет тяжелой, рутинной, а мысли «плоскими» и скучными. Но, если работа вас захватила вы «ушли в нее с головой» и узнали что-то новое для себя, то нельзя таким же, как раньше, вернуться к обыденности. У художников такой разрыв приводит к пьянству. Мастера с «золотыми» руками спиваются очень, очень часто, потому, что им не дают «расти». Без внутреннего роста не будет мастера – только ремесленник.
Поработав в одиночку, Геннадий решил попробовать работать вдвоем. Напарником он согласился взять Антона. Они когда-то вместе работали. У него тоже объектом обучения ремонтному делу была своя машина. Он был крепким, широкоплечим и ремонт двигателей был ему, как говорится, «по плечу». Решили работать 50х50,  пополам за карбюраторы. А когда будут деньги за «капиталку» двигателя, Антон отдаст половину Геннадию. Когда Гена болеет тоже удобно, чтобы напарник был на месте - договориться, когда можно приехать. Визитной карточкой или отличительной чертой Антона была пунктуальность. Откуда у простого шофера такая черта – неизвестно. Для Антона это было естественно, как цвет глаз или обувь на ногах на работе. И еще он просто не терпел, когда женщины суют свой нос в мужские дела. Это не отличало его от многих других мужчин. Юльку пришлось определить в «подполье». На нелегальном положении оказалась и личная жизнь Геннадия. Все разговоры касались только работы.
Работа у Геннадия ладилась, и он отдавал половину заработка Антону, пока не подвернется ремонт с двигателем. Но ремонт все не подворачивался. Антон проводил время в полудреме и праздном безделье. И не упускал случая поболтать с клиентами Геннадия или с соседями по мастерской.
 Как-то Антон пожаловался Гене, что дома очень туго с деньгами и попросил в долг. Геннадий «прикинул», что на дорогу у него деньги есть. Дома есть крупа и масло, вода в кране, да и картошки немного осталось. На хлеб деньги есть. А через 5-6 дней Юлька получит пенсию на сына. Так что они обойдутся пока. На следующий день Антон пришел сияющий. У него на шее появилась корабельная золотая цепочка. Это на нее не хватало Антошкиных денег. Так что деньги бывают разные: у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг  мелкий.
Геннадий почувствовал себя идиотом, но нее просить же деньги обратно – ведь работы у Антона все еще нет. Так что, когда Антон предложил побыть дома, пока нет клиента с двигателем, Геннадий не возражал. Он и сам был заинтересован найти Антону работу. Из-за обострения астмы Геннадия частенько не могли застать на работе и дела у него пошли хуже. Ни денег, ни здоровья. Странное побочное действие лекарства вызвало тяжелые последствия - Геннадий не мог ходить. Посылать Юльку объясняться с Антоном не имело смысла – слушать ее он не захотел бы. Нужно ехать самому. Юлька на себе дотащила мужа до машины и погрузила. Помня, куда Антон потратил деньги, Геннадий не слишком мучился угрызениями совести, что лишает друга денег. Он спокойно объяснил, что из-за болезни не может, работать и не будет требовать того же от Антона. Никаких упреков с его стороны нет, и подвохов тоже. Но Антон ощутил себя жестоким образом, обманутым:
 - Что мне за дело, почему ты не можешь работать? Ведь приехать смог! Карбюраторы крутят руками, а не ногами, – громко возмущался напарник. Возражения не принимались.
 Геннадий и Юлька выдержали все с каменным выражением лица. Перед ними была беда, но не в лице Антона. И в этот момент сказать спокойно и категорично ему «нет» не было вызовом. К этому решению Геннадий пришел дома с помощью Пифагора, который очень давно сказал: «Секрет любой силы заключается в том, чтобы сохранять спокойствие. Помните: ничто из того, что может произойти, не имеет большого значения. Следовать путем справедливости, трудолюбия, отваги, выдержки и спокойствия означает, что вы обретете всякое благо, заслуженное вами».
Во время судебных тяжб с бывшей женой Геннадию очень не хватало спокойствия и этого древнего наставления. Но учиться никогда не поздно.
Врачи говорили,  что хоть лекарство и новое, но на него не выявлено аллергии,  тем более такой. Геннадий согласился повторить аттракцион в их присутствии и под наблюдением. Эффект был впечатляющий, но в инструкции к препарату не значился. Очевидное оказалось невероятным. И его послали. Куда? Далеко, хоть и тактично. Так что помогла его спасти не врач, а народная целительница. А он ей. И это было невероятно хоть и очевидно.
И вот Геннадий вернулся на работу. Втянулся в трудовые будни, узнал, что нового в соседних мастерских. Узнал можно ли самому снять помещение, чтобы инструмент, которым он успел обрасти, был заперт, пока его нет. Да и не хотелось обременять хозяина этой мастерской. И вот в круговороте таких событий он услышал позади себя возмущенный возглас:
 - Ага, ну, наконец, появился!
- Вы извините, я долго болел… - начал, было, Геннадий.
- Да мне плевать, где ты был. Верни мне деньги и болей дальше.
- Какие деньги. Я никому не должен. Работу делал вроде бы хорошо. Или вам что-то не понравилось? Так я посмотрю, подрегулирую.
- Ты что дурака из себя корчишь? Какой карбюратор вытянет на такую сумму. За мотор деньги. Выражение лица Геннадия натолкнуло посетителя на мысль, что Геннадий и правда дурак, либо ничего о случившемся не знает. Получатся на него не кричать нужно, а сочувствовать. До Геннадия начал доходить смысл происшедшего. Но приступ астмы изменил ситуацию, и посеревшее лицо Геннадия заставило посетителя значительно уменьшить громкость и сменить тон. Постепенно выяснилось, что моторы Антон все же делал. Договаривался за спиной Геннадия и делал у себя дома. Но этот мотор Антону совсем не удался. Когда клиент вернулся к нему и потребовал доплатить неустойку, вернуть деньги за работу и испорченные запчасти, у Антона их уже не было. Вот он и послал к Геннадию с перепугу. Мастером Антон оказался начинающим, и переделывать мотор за свой счет никто его просить не собирался. Как после этого разговора с Геннадием сложились финансовые отношения Антона с клиентом – неизвестно. Но знакомые видели Антона в очень плачевном состоянии. Так что за кое-как отремонтированный двигатель заплатил он очень больно. Поделись он с Геннадием заработком, может, только на 50 %  побили бы.
Антон Геннадия научил многому. Но дороги с «учителем» пока разошлись. Обида и злорадство не бывают хорошими учителями: у Геннадия осталось только разочарование. Жизнь сведет их гораздо позже, и сама назначит расценки. Когда кому чего и сколько достанется, Геннадий очень хотел узнать и очень хотел дожить до этого.
Если хочешь потерять друга – дай деньги в долг. Антон расставаться с деньгами не хотел. И это теперь было явно видно на его разноцветном лице.