Гидра-Золушка

Пушкина Галина
Рассказ (16+) о мужском одиночестве.
* * * * *

Раннее питерское утро. Блин, что значит «раннее»! Туманный полумрак – в любое время года, а летом ещё и в любое время суток… Вся разница – толпа с открытыми зонтами над головой, закрытыми – в руках, или сложенными – в сумках. И «раннее» – для кого! Для работяг, вымирающих как класс, зашуганых клерков, шалопаев-студентов или скучающих бездельниц-домохозяек?.. У моего водителя, точно, обалденно ранее утро! Опять его нет… Вновь жена свалила пораньше в поисках «дешевизны», больше тратя на транспортные расходы, а он-подкаблучник потащил сопливых отпрысков в школу… Позвонить опять струсил, надо – менять козла! Хорошо, хоть «мерин» (Mercedes-Benz) на месте! Ключи… Чёрт, ключи оставил дома!!! Нет, возвращаться не стану, вон трамвай – развлекусь… Давненько не ездил общественным транспортом, а здесь всего лишь несколько остановок…
Перепрыгнул через неширокую лужу и взлетел по ступенькам, на лету сообразив, что в трамвае карточки не принимают! Плевать – отбазарюсь или сбегу… Всё равно вагон почти пустой, гоняют полу-поражняк, нет чтобы… И здесь, я увидел их!..

Дочка с мамой. Как я определил? Они были абсолютно, более того – подчёркнуто, похожи! Светлые волосы, на затылке собранные в косичку, рассыпались кольцами ниже плеч. Одинаковые платьица «английской» клетки, бело-красной по синему полю, с белоснежными воротничками. Моя бабка когда-то вязала подобные кружева… Видать, мамаша-рукодельница – сама шьёт и вяжет, невозможно купить одинаковый наряд на взрослую женщину и девчушку лет пяти… Ан, нет! У них и лоферы (туфли-полуботинки) абсолютно одинаковые – белые, словно только что с конвейера обувной фабрики, неуместно мерцающие на затёртости грязного пола. Ожившая иллюстрация из модного английского журнала! И мне остро захотелось увидеть лицо женщины, что сидела ко мне в пол-оборота, рядом со стоящим ребёнком. Безотчётно я улыбнулся…
И девчушка улыбнулась мне! От уха до уха, сморщив носик-пуговку и чуть прикрыв голубые глазища. Я, почему-то, показал малышке язык… Но она не ответила столь же хулигански, а приветливо помахала розовой ладошкой… И мама обернулась!

Молодая женщина, почти девушка, ничуть не разочаровала и не испортила приятного впечатления. Такие же пухлые, как у дочери, бледно-розовые губки и лучистые светло-голубые глаза. И улыбнулась она так же привычно-ласково, с ямочками на щеках. Впечатление от одинаковости двух «леди» было столь ярко, что вдруг пришла на ум когда-то где-то увиденная картинка – «Размножение гидр почкованием»; эти две ещё и прижимались друг к другу – явно бесполый процесс ещё не был завершён! Потому-то они такие «новенькие», аккуратненькие, миленькие… Да, именно «миленькие»! И мне стало завидно – вот мужики так не могут… Им нужны эти… дуры, которые ещё неизвестно кого произведут и вырастят, а «доить» будут не зависимо от результата…
Чёрт!.. Вот и результат – промахнулся! Теперь целую остановку придётся в лаковых туфлях шлёпать по лужам! И я заспешил к передней двери, что открывалась «на выход»...
– Мужик, извини, денег нет! – наклонился к окошечку водителя. Тот скосил глаза, словно прикидывая стоимость моего костюма…
– Я заплачу… – за плечом стояла она, молодая очаровательная мама прелестного ребёнка.

Дверь распахнулась, и я почти спрыгнул с подножки – не брать же у незнакомки телефон с обещанием вернуть мелочь!.. Шагая в обратном направлении, на глаз определяя глубину луж на тротуаре, отбивая себе бодрый ритм словами «я заплачу, я заплачу, я заплачу…»… И, вдруг, встал, как вкопанный! Кажется в луже. Резко повернулся, стараясь в неплотной толпе увидеть незнакомок… Не видно!.. Сделал несколько шагов, то ли рассмотреть удаляющиеся затылки, в надежде увидеть белокурую косичку поверх локонов, то ли готовясь побежать… Вслед!.. Боже, что за дурь! Действительно – что?.. Слова «я заплачу»… Слышал! Уже слышал и этот мягкий нежный голос и этот растерянный смущённый тон… Когда? Где!..
И время, словно колесо обозрения, закрутилось в обратную сторону! Захотелось крикнуть сумасшедшему механику: «Стой! У меня серьёзные дела! Мне – не туда…» Но колесо набирало скорость, проскальзывая события, слова, лица… И я, забыв о насущных проблемах, старался в памяти найти человека, которого только что потерял в толпе!..

* * * * *

Первые шаги в бизнесе давались тяжело! Я был молод и неопытен, но деньги «лежали» просто «под ногами» – наклонись и возьми. Именно эта лёгкость и страшила более всего, а вернее – впитанное с молоком матери и поучениями деда – «Даром ничего не бывает!». Оно и не было «даром»! Приходилось проявлять сверх изворотливость и дипломатизм, чтобы не убивать и не быть убитым… Начиная практически «с нуля», великим достижением счёл покупку своего первого костюма – итальянского серого с голубоватым отливом. Кто мне его втюхал уже и не помню. Впрочем, почему же – втюхал! Костюм, действительно, был прекрасный, и я в нём нравился не только себе, но и партнёрам… А это куда как важнее! Проблема костюма была в другом – в погоде… В питерской мороси и грязи! В то время у меня ещё не было собственной машины, а такси считалось непозволительной роскошью; приходилось ездить с пересадками на автобусах, благо они были практически бесплатны для «зайцев» (безбилетников) и ходили по маршрутам регулярно. Сейчас таких лязгающих чудовищ уже и нет! Во всяком случае, сидя на заднем сидении «мерседеса», я их не вижу…

В тот вечер транспорта не было долго. Стоя под козырьком автобусной остановки, я с беспокойством поглядывал на небо, что грозило расплакаться мелким дождём. Зонт, вечно выворачивающийся на ветру, был сломан и отдан приятелю в починку. И вот наконец-то! Железный монстр, заляпанный смесью глины и ила, подкатил к остановке, резко затормозив... И обдал небольшую толпу, хором выдохнувшую любимое русское ругательство, фонтаном грязи!.. Я остолбенел! Начищенные до блеска ботинки «Скороход» и наглаженные стрелки светлых брюк… Всё оказалось укрыто ровным слоем той же смеси, что и бока долбанного средства передвижения.
Матерясь и грозя водителя распять, это в лучшем случае, люди полезли в полу-распахнутые хлябующие двери; а я соображал, что пока доберусь до дома, грязь впитается, и завтра в офис пойду в трениках с лампасами, как «бычара»!..
– Парень, тебе повезло!.. – насмешливый голос вывел меня из ступора.
Автобус тронулся, чихнув сизым облаком солярки от радости, что смог сдвинуться с места...
– Б**дь!.. – другого слова у меня не нашлось! Оно было адресовано и погоде, и водителю, и отечественному автопрому, и несуществующим дворникам и девице, что сейчас пялилась на меня. Но девка не обиделась, а, показав все тридцать два зуба, позвала:
– Пошли, я рядом живу! Будем тебя отмывать…
Я и пошёл… И ходил в ту сторону почти год!..

Катька жила одна в крошечной двухкомнатной квартире. Про отца гнала какую-то пургу, а мать я видел всего лишь раз, этого хватило, когда та пришла поживиться… Далее уговор выполняла неукоснительно – я плачу, она не является. Где жила? Какое мне дело! Жила же она где-то и до этого...
Чем жила Катька? Да тем же! Но я, по молодости и глупости, да помятуя Сонечку Мармеладову, думал, что молодая бездельница остепенится... А впрочем, если честно, я ни о чём таком и не думал! Меня устраивал гарантированный секс без капризов перед сытным завтраком, а вечером – домашний обед без расспросов и головомоек по поводу задержек «неизвестно где и с кем».

Катька была не болтлива, не любопытна и… почти хозяйственна. Во всяком случае, после нескольких лет нищенской холостяцкой жизни, мне так казалось. Одевалась стрёмно! Но для меня это было не важно, тогда ещё не было необходимости в рекламе моей успешности, по причине её отсутствия. Даже деньги не смогли эту дуру преобразить! Хвала богам, что хотя бы чулки «в сеточку» сменила на чёрные «кривые» колготки. Большего я добиться не смог. Шкаф полнился тряпьём, но ходила девка в одном и том же – кожаная юбка и куртка-джинсуха какого-то щуплого парня, как память… Даже норковую шубу, купленную мной «за заслуги» затолкала в шкаф, «чтобы попусту не тереть»… А заслуга была несомненной!
Катька собрала стайку подруг, и они открыли мне «дверь» в таможню… И полетели ласточки-фуры, раскручивая и поднимая мой бизнес по спирали! Мужики довольны, девки – то же, кто-то потом и замуж выскочил. А мы с Катькой… Могло ли быть иначе? А ведь переживал! Мог и скатился от придуманного горя… Однако, повезло! Дня оказалось достаточно, чтобы удариться оземь и возродиться, как феникс, другим человеком!

* * * * *

На погранзаставе неожиданно сменили весь подкормленный мною, и не только, командирский состав. Узнав об этом, я полетел, забыв обо всём. По дороге прикидывал и так и эдак, чем перемены грозят, а главное – что за чудаки на букву «м» будут кормиться с моих рук. Ненасытная «комсомольская гвардия» или военизированные олухи, благодарные за ящик неучтенной сгущёнки…
«Зубило», модная вишнёвая «девятка», наматывала на лысые колёса петли скользкого шоссе; а когда съехала на разбитый лесовозами большак, стала юлить задом, грозя разбить свою жигулёвскую морду или о столетнюю сосну, или о карельский валун, что то и дело выбегали из леса на самый край дороги...
Как под проливным дождём в потёмках белой ночи мы добрались живы – ума не приложу! Вероятно, именно тогда я и решил для себя – иметь водилу-профессионала!
Купить «Права» труда не составило, а вот одновременно с пересчётами в уме и проговариванием вероятных аргументов ещё и следить за дорожными знаками и разметкой на заляпанном асфальте, за люками и «полосатыми палками» из-за кустов, за безмозглыми пешеходами и наглыми собаками – выше любых интеллектуальных сил! Потому и стал с лёгкостью менять и машины и водителей, постепенно поднимаясь по своеобразной иерархической лестнице, однако «берегов не теряя»... Умение держать себя в узде – всегда было моей отличительной чертой!

Вот и в тот день сумел разрулить, как в вальсе – шаг вперёд, два назад, два вперёд, шаг назад... А могло быть и иначе!.. Несколько раз за время торгов с начальником заставы, замполитом, каптермейстером замечал как у Петьки, моего тогдашнего водилы и напарника, мелькало сожаление о зарытом на подъезде к КПП автомате… Несколько раз за время переговоров отбегал Петруха в сторону, круша пинками росшие в изобилии вокруг полусгнивших бараков мухоморы и поганки. А прежде, чем откопать на обратном пути забросанный придорожным мхом и валежником «калаш», лупил кулаками в звенящую под ударами и осыпающую бандита прошлогодними шашками сосну, пока не сбил костяшки кулаков вкровь!.. За руль пришлось сесть мне. И ехали мы в четыре раза дольше, правда, напились в первой же деревушке какой-то бормоты, и Петька-слабак ревел храпом до самого дома, а я перебирал в так и не запьяневшей голове сегодняшние уступки ради завтрашней прибыли…
Машину бросил под петькиными окнами, его не разбудив, кому он такой сейчас был нужен! А сам пешком, всё ещё обдумывая и взвешивая преференции старой схемы с новыми «подельниками», добрался домой промокший до нитки и не заметивший этого, пока не вошёл в пропахший мочой лифт. Остро захотелось сменить и это!.. Почему нельзя жить и работать по-людски! Без дерьма под ногами и в душе! Будет ли когда-нибудь такое?.. Что я сам могу сделать?!

И я – сделал!
Грязную посуду из кухонной раковины перетащил в ванную и, колотя её, как в ступе, табуретом, разбил в мелкую крошку!.. Сгрёб постельное бельё с неприбранного дивана и, затолкав в ту же ванну, облил коньяком и поджог!.. Выгреб из шкафа приобретённые мною «без растаможки» модные тряпки, и тряпки, купленные самой Катькой, включая и те, что до моих подачек; с наслаждением стал резать их огромными портняжными ножницами, случайно попавшимися под руку! И постепенно успокоился – лоскуты стали ровнее, всё более и более похожие на пёстрые ленты! Когда резал норковую шубу на горжетки, явилась Катька…
Размалёванная, как всегда, с вздыбленным начёсом крашеных волос, пьяная и воняющая чужой спермой… Или мне это лишь показалось?.. Я не слышал, как она подошла, был сосредоточенно занят – старался резать мех минимально повреждая ворс… И вскрикнул от неожиданности, когда почувствовал ожог на голом плече! Катька воткнула в него горящую сигарету!!! Я всего лишь вскочил… Отмахнувшись рукой… А сука отлетела в сторону балконной двери, и разбившееся стекло посыпалось на неё сверху!..

И мой старый мир разлетелся вдребезги!!! Я вновь оказался под мутным питерским небом один!.. Но даже без костюма – в трусах, майке и носках по асфальтовой грязи… Больше Катьку я никогда не видел. И Петруха в ту же ночь вылетел в Фонтанку, снеся чугунный парапет… Машина была зарегистрирована на его имя – меня не таскали, в милицейских отчётах не упоминали. Лишь родители, пришибленные горем потери единственного сына, на похоронах пытались выведать, знаю ли я об оружии и откуда у таксиста-нелегала «такие деньжища»! Бедные нищие старики…
И моя жизнь в корне изменилась! Я «купил» номер в гостинице. Взял первую, тогда лишь подержанную, иномарку; провёл строгий конкурс, выбирая водителя, не друга-напарника или компаньона-соратника, а просто молчаливого профессионала. А бабы… В гостинице их – как мух на… мёде! Но очень скоро понял, что мёдом они считают лишь мои деньги, а я для них… Вторую Катьку я уже не захотел и стал обходиться собственными силами… А удовольствие приноровился получать в казино, что расползлись по городу, как щупальцы знакомого мне спрута. Может быть и в этом случае остался бы голый и босый… Если бы не она!..

* * * * *

Рулетка крутила, завораживая и обещая выигрыш, который неминуемо втягивал в проигрыш…  Я уже подбирался к пределу установленного для себя лимита и, чтобы вынырнуть из гипнотического транса порождённого «чёртовым колесом», стал озираться по сторонам. Скопище рож стеклянными глазами уставилось на прыгающий по красно-чёрному шарик… И в мутном рассудке всплыл вопрос – а есть ли у меня лицо! Вот тогда, за сгорбленными спинами потных игроков, я и увидел её…
Узкой кистью, без колец и яркого маникюра на «музыкальных» пальчиках, она цепко держала бокал с солнечным напитком. Худенькая, словно подросток, с алебастровой кожей плеч и шеи, в скромном, явно не для этого заведения, тёмно-синем платье без рукавов, украшенном ниткой жемчуга. Высоко поднятые и заколотые в пучок светло-русые волосы открыли маленькие ушки, с дешёвыми серёжками под розовыми мочками. Над искусственным румянцем, нелепым на почти детском лице, испуганно распахнутые голубые глаза... Удивление этим «лучиком света», столь неуместным в шумном прокуренном зале, и заставило меня следить за юной незнакомкой! И здесь…

Я понял причину… Нет, не пугливости «бемби», а настороженности! Девчонка переходила от игрока к игроку, желая удачи и слегка наклоняясь к невнимательному уху, чтобы быть услышанной; и «ненароком» ставила бокал с густым соком… на рассыпанные у локтей и ладоней фишки. И что? И то!.. Я знал этот приём – им пользовались прожженные бабочки-завсегдатаи каждого злачного заведения… Злоба накрыла меня с головой! Злоба от разочарования!!! Все бабы – бл**ди, даже в шкуре Бемби!
Уже не интересуясь своими финансовыми потерями, проследил… и, подгадав момент, шагнул за хитрюлей! Не дав ей подойти к кассе, схватил за тонкое запястье, поразившее своей слабостью, и резко развернул его!!! Так и есть – на дне бокала к жвачке приклеилась фишка… Девчонка ахнула и стала, инстинктивно, смахивать апельсиновый сок с платья. А я, подчиняясь лишь злобе, схватил пятернёй тонкую шейку и поволок спотыкающуюся жертву в сторону небольшого коридорчика перед туалетными комнатами!..

Меня, как завсегдатая, никто не остановил. Охрана лишь покосилась, отвернувшись в сторону; вероятно, такая картина для них была не впервой! Сгорбленная мною воровка не упиралась, а лишь твердила сдавленным голосом: «Я заплачу… Я заплачу…». Именно безропотность виноватого голоса, в противовес моему желанию вздуть Дрянь на стоимость фишки, ткнув головой в унитаз, словно по команде сняло напряжение в брюках… А ещё зеркало, в пол! Вернее, отражение в нём – здоровенного с покрасневшим лицом мужика и хрупкой бледной девочки… Ярость сменилась на стыд, и в тишине я чётко услышал пластмассовый постук бусин искусственного жемчуга, что с разорванной мною нитки заскакали по кафельному полу…
Нет, я не тронул покорную жертву своего справедливого, как мне казалось, возмущения. Держа за дрожащую руку повыше локтя, вывел девчонку на улицу, бубня что-то нравоучительное, и резко толкнул в сторону мигающего огнями Невского. Она, и впрямь как грациозный оленёнок, сделала несколько шагов и обернулась, вытянувшись былинкой в мою сторону:
– Я заплачу?!

– Уже заплатила, шалллава! – я имел в виду детский страх, заставивший помертветь ненакрашенные пухлые губки, а ругательством лишь подчеркнул своё отношение… К чему? Кто я сам! Что делаю здесь?! Как живу и ради чего?.. И уже злясь на себя, резко топнув ногой одновременно с хлопком, крикнул в сторону олицетворения моей Совести: «Брысь!!!»…
И она, подскочив от неожиданности, побежала!.. Вдруг, подвернула ногу в туфлях на высоком каблуке, и, как Золушка, оказалась полубосой… По инерции сделала пару шагов, вернулась и, скинув вторую туфельку, уже с ними в руках, словно сдавая стометровку, пустилась босиком во всю прыть по влажному от предутренней свежести асфальту! Светлые волосы рассыпались кольцами по плечам и подпрыгивали пружинками при каждом летящем шаге… А я смотрел «Золушке» в след и чувствовал себя идиотом-принцем, который мог бы решить все её проблемы, но остановился лишь на нравоучении…

На этом моя «злачная жизнь» закончилась! Словно захлопнулась книга с мерзкой историей Придурка.
Я приложил максимальные усилия, вплоть до невероятных, чтобы мой бизнес стал чистым! И выжил, наблюдая поголовный «падёж» конкурентов...
Распорядился о ежемесячных переводах на счёт матери. Изредка звонил ей с вежливым «Как дела, в чём нуждаетесь?», но не более; пропускал мимо ушей «бабские жалобы» и обещал приехать проведать, зная, что не поеду; а мать и не настаивала, помня наши с отцом разногласия...

Расселил, почти справедливо, огромную квартиру в центре. Чугунная вязь лифта и балясин в гулкой парадной. Высокие окна в тихий замкнутый сквер, ограниченный витиеватой решёткой с кодовым замком на воротах. Действующий камин с мраморными нимфами по углам. Заляпанная масляной краской лепнина высоких потолков. Ремонт шёл три года! Но я создал «гнездо» по своему укладу и разумению – как противовес гнетущей нищете отчего дома и угнетающим взаимоотношениям родителей...
Но до сих пор не встретил!.. Вернее – не тратил время на поиски той, что стала бы любимой Женой и достойной Матерью моих наследников, благо уже есть что наследовать. Опыт молодости отравлял горчинкой миндаля любое восхитительное на взгляд и сладкое на вкус «пирожное»! А потом я вдруг осознал, что мне не хватает лишь детей… Была даже мысль о суррогатных! Но кому доверю и их? Кто в наше время смог сохранить чистоту среди грязи, бескорыстие среди меркантильности, доброту и ласковость среди надменности и злобы? Если только Золушка… Только где её найти? Аууу!!!