3. Альтернатива

Ольген Би
А теперь позади все суды, лицемерные адвокаты, брызжущая слюной судья (яркий образчик беспристрастности), сплетничающая канцелярия. В общем, вся наша, где-то неподкупная, фемида. Позади и первая жена, у которой впереди потрясение оттого, что ее победа в суде и далеко идущие планы оказались неожиданным поражением. Впереди была другая квартира. Очень маленькая и «очень» коммунальная. Потом – садовый участок. Но все это - потом.


Ну, кто бы мог подумать, что в круговороте обыденной жизни, обремененный стандартной семьей, Геннадий встретит свой сон наяву. И она станет действительно его путеводной звездой. А еще Геннадий смог удовлетворить свои «сексуальные фантазии» - наконец-то, подергать Юльку за ее длинную косу. Гена мечтал еще в школе, что сможет вот так запросто, как другие мальчишки, подергать девчонок за косички. Девчонка, правда, была только одна. Но она помогла разобраться в вопросах, которые еще в детстве не давали ему покоя.


Он был маленьким и хлипким мальчиком. Таким белобрысым недоразумением на тоненьких ножках. Очень часто болел воспалением легких. Это началось с его первых дней жизни: родители опоздали на электричку, и идти домой пришлось по шпалам несколько километров. Отец неловко прижимал к груди своего первенца и мужественно шел, и шел вперед, преодолевая сопротивление ледяного ветра и колючего снега. Он, как в бою, закрывал своей грудью любимую женщину - мать своего ребенка. И только дома, когда метель и холод остались позади, Алла с облегчением вздохнула. А вот молодой отец просто опешил от удивления, когда увидел лицо своей тещи. Но ведь он все правильно сделал! Он сам нес драгоценный сверток, чтобы не нагружать жену, закрывал ее своим телом от ветра. Что ж эта женщина так грозно протягивает руки, чтобы взять внука? А дело все было в том, что самым первым, самым близким к метели был его крошечный сын. От метели и холода отца закрывало одеяльце его сына, которое еще в начале пути развернулось. И всю эту долгую дорогу малыш встречал первым ветер и мороз. Одеяло закрывало отца, а малыша прикрывала лишь тонкая пеленка. Бабушка не кричала, не ругалась, она просто поняла, кого она воспитала. Хотя нет, не совсем поняла, до самой своей смерти она надеялась, что ее дочь Алла одумается и приедет помочь.


 Гена выжил с трудом. Жил тоже с трудом. Детские садики были теперь не для него. А бабушка и тетя оказались самыми близкими людьми. С ними он и рос. Позже родители на воспитание бабушке отдали и дочку. Конечно, они присылали деньги на содержание детей. Каждый месяц они присылали 10-12 рублей. Больше они не могли: сами молодые, жить хочется и машину надо купить. Но свои планы с машиной они реализовали быстро и забрали сына, когда пришла пора ему, идти в школу.


 В школе тихого и болезненного Гену поколачивали сверстники. Он понял, что противопоставить силу он не сможет. В душе родилась ненависть ко всем. Девчонки обходили его стороной, но мальчишки… Он затаил злобу и начал придумывать, как было бы им плохо, если упадут с лестницы или кто-то сломает ногу, а лучше ноги и руки сразу. Кого-то собьет машина. А пока он строил в своем уме картины, получал очередные синяки, его фантазии начали сбываться. И это происходило слишком точно, ужасающе точно. Он приходил с одноклассниками проведать больного и сам все это видел. Но он еще и видел глаза этих ребят. В них было столько боли и непонимания! Но еще больше непонимания было в душе Геннадия: Что он такое? Как он это смог? Ответов не было. Но появилась уверенность, что так делать нельзя. Нельзя давать волю своим фантазиям в таком направлении.


И все же он еще раз воспользовался своей способностью спустя много лет. Его вынудила жена. Бесконечные придирки и скандалы из-за несоответствия зарплаты мужа и ее желаний довели его. Геннадий, едва сдерживая ярость, заявил, что они все слягут: Галина, ее мать, ее отец. Он знал, что все исходит от тещи. Знал, что тесть, как боевая машина, легко управляется злобной женой и крушит все на своем пути. Галина только рассмеялась ему в лицо. Она-то была молодой и здоровой бабой и просто не могла заболеть. Да еще в один день. Но утро следующего дня для нее наполнилось зловещим смыслом слов мужа. Она не смогла подняться. Болело все. Болели глаза и не могли выносить даже слабый свет, но видеть лицо Геннадия она могла. Она его с трудом спросила: «Что с мамой?» Геннадий сказал, что у мамы распухли ноги, кружится голова, а у отца плохо с почками. Он вызовет «скорую». Говорил все это Геннадий спокойно и холодно. Настолько холодно, что Галя не решилась просить за свою мать. Она поняла, что все эти годы играла с огнем. Она поняла, что мама не поможет. Все мелкие заговоры и деревенское колдовство ее матери выглядят наивно и жалко по сравнению с этим человеком. Она просто начала его бояться и ненавидеть.


С этим странным и непонятным даром Геннадий жил, пока не встретил Юлю. Он советовался с ней во сне, когда не знал ее. Но поделиться такими переживаниями не мог. И вот он получил ответы, получил помощь и понимание. Она помогла ему понять, что пользоваться злом даже с благими побуждениями нельзя. Юля стала самым близким существом для него.   
   

Но еще ближе оказалась будущая подруга, но пока еще враг – бронхиальная астма. Познакомился он с ней во время судебных процессов. И это она вынудила Геннадия бежать в неизвестность. Сначала она лишила его радости жить в новой квартире. Потом оказалось, что нейтральная коммуналка, где не достает первая жена и ее сторонники, тоже не подходит этой самой астме. От своей прежней работы он вынужден был отказаться. Выходит, годился только в сторожа. Но и там, в прокуренном вагончике его хватало на 2-3 часа. Еще ничего, если бы могла дежурить за него жена Юлька. Но сторожем там, где он работал, должен быть мужчина. А мужчина половину своего дежурства проводил с врачами скорой помощи. Потом менялся сменами с другими сторожами, пока лежал в больнице. В общем, не перестройка, а астма выкинула Геннадия из привычной жизни. И закрадывалась мысль, что не встреть он Юльку, жил бы дальше, как все. Пусть сны оставались бы снами. Но сам себе часто на это возражал знакомой всем поговоркой: «Если бы у бабушки был … – она была бы дедушкой». Поэтому у Геннадия началась перестройка. Нужно было оторваться от государственных организаций. На пенсию по болезни нужны деньги. Хотя бы на покупку «больничных». Ведь их нужно определенное количество, даже, если все знают, что астма не лечится. А предприятию такие работники не нужны. Если только не заплатишь, чтоб тебя держали. В общем, этот порочный круг противоречий нужно разорвать.


Альтернативой стал ремонт карбюраторов. Работа не тяжелая, и не ты от нее зависишь, а она от тебя. Хочешь - делаешь, не хочешь или не можешь – не делаешь. Пока Геннадий оккупировал больницы, Юльке пришлось тоже уйти с работы и ухаживать за ним. Жить удавалось на пенсию младшего сына. За аренду помещения под мастерскую платить было пока не надо. Ему выделил уголок в своей мастерской бывший сослуживец. Он тоже из мастеров строительной организации, тоже подался в частный бизнес - в «кузовщики». Купил сварку, инструмент и арендовал в городе помещение под мастерскую. Там у ворот, в уголке 30х40 см и примостился вначале, Геннадий.


Угол в мастерской начал обрастать инструментами. Все чаще Геннадий смотрел не в небо на окружающие достопримечательности, а под капот приезжающих машин. «Если так дело пойдет, то скоро можно будет «завести» запасной карбюратор. Его можно будет быстренько поставить клиенту – пусть ездит пока его, неисправный, починят», - думал Геннадий. Своими мечтами и идеями он делился после работы с Юлей. То, что машины разные, а карбюраторы еще «разнее», и один и тот же карбюратор может хорошо работать на одной машине и совсем не работать на другой – предстояло узнать. И еще много чего другого. Но эйфория от востребованности и хороших результатов ремонта вскружила голову быстрее, чем ожидалось. Судьба милостиво обучала начинающего мастера своими методами.


Наслушавшись восторженных отзывов о новом карбюраторщике, владелец «Жигуленка» приехал к Геннадию. Карбюратор не застал Гену врасплох. Он подобрал жиклеры, почистил, отрегулировал подачу топлива. Проверил работу машины, еще подрегулировал. Довольный результатом, закрыл капот с некоторым апломбом. Работа действительно была сделана хорошо и стоимость ниже рыночной. Машина работала на холостом ходу, пока автовладелец разговаривал с Геннадием и расплачивался. Но вдруг от машины потянуло запахом бензина. Из-под капота выбивался дымок. Как быстро сгорают машины – знают многие. Все на мгновение растерялись. Но провидению не было нужно сильно наказывать Геннадия за то, что он несколько больше допустимого задрал нос. Машина не пострадала. Геннадий быстро разобрался, что слетела трубочка от бензонасоса, и топливо попадало на коллектор, который еще не сильно разогрелся. Клиент был еще в шоке, и это дало время прислушаться к себе. Обычно внутренний голос вдет себя нормально, прокручивая ситуацию в уме. Но сейчас он с кем-то спорил:

- «Пока клиент в «столбняке» соври, что ты здесь ни при чем.… Придумай причину. Быстро!

- Я не знаю, что можно придумать: совпадение? Нет, очевидное гораздо достовернее.
 
- Дурак, не расплатишься. Машина новая, дорогая. Клиент тоже пострадал,  морально. А ты не зарабатываешь и на полкузовщика. Ты болеешь. Что, пенсией Юлькиного сына будешь расплачиваться? Какой клиент к тебе приедет после этого?

- Ну и как с этой ложью дальше жить?

- Хорошо жить. Если ты клиента отпугнешь, он – других. Деньги потеряешь. Понял, наконец?

-Понял»
Пока продолжался внутренний диалог, клиент пришел в себя и, естественно, набросился на Геннадия.

-Да ты понимаешь, что могло быть?

И тут Геннадий, который после трудной внутренней борьбы все понял, неожиданно признался в своей вине. Это ошарашило клиента больше, чем случившееся с машиной. И, видимо, очень позабавило и порадовало вершителей наших судеб (или кто Там всем заправляет?) Клиент, может даже для самого себя неожиданно, оценил честность Геннадия. Это его охладило и обезоружило. Необычно вел себя этот мастер. И, если Геннадий повел себя как дурак, то и клиента прислали такого же по принципу «умных к умным, а меня – к тебе». А на самом деле Геннадий прошел проверку «на вшивость». А в жизни это много, очень много значит. Гораздо больше, чем способен осознать человеческий ум. Хорошо еще, что капот был только прикрыт, мастер и хозяин машины не курили и отошли недалеко. Так что заметили запах и белый дым быстро. Если бы Геннадий нее выдержал это испытание, то каким же должен быть следующий урок? Даже в такой ситуации, оказывается, можно остаться довольным. Этот урок многому научил.


Несколько лет спустя Геннадию довелось видеть и даже участвовать в тушении настоящего пожара. Горела машина клиента. Эту машину, старенькую иномарку, удалось очень дешево купить у знакомых. Но доводить до ума все же была необходимость. Вот и пригнали ее Геннадию уже в его мастерскую. Что уже там делал водитель этой машины, пока Геннадий возился с карбюратором – неизвестно. Попробовали проехать и настроить уже по дороге, недалеко от мастерской. Далеко–недалеко, но когда из-под капота повалил дым, растерявшийся хозяин, остановил машину, выскочил и побежал за помощью, куда глаза глядят. Геннадий кинулся открывать капот, но кнопка была где-то в салоне, под рулем. И, как оказалось потом, все равно не работала – заедал тросик и не открывал защелку. Взрывом капот приоткрыло: тросик был хоть и ржавый, но крепкий и удержал капот. Хозяин рванулся опять к машине (видимо взрыв переключил что-то в голове) за огнетушителем. Но он был в багажном отделении. Нужно выдернуть ключ из зажигания в салоне, выйти, открыть багажник, достать огнетушитель, засунуть раструб под капот и … услышать тихое шипение. Огнетушитель не работал. А ведь машина горит очень быстро. Так что где-то недоплатишь, а где-то переплатишь. Ведь мастер виноват уже точно в этом не был. Испытывал ли Геннадий страх? В этот раз уже нет. Страх был с первой чуть не загоревшейся, машиной. Тогда голос его подсознания опирался именно на страх. Страх потерять деньги. Он приходит снаружи. И мы его пускаем и слушаемся. Но он может уйти. Нужно только захотеть. Второй голос часто называют совестью. Это святое «Я», которое называют Я ЕСМЬ Присутствие или Присутствие Бога, живущее в каждом из нас, людей. Но мы его почти не слышим. Или не хотим слышать. Этот голос не может уйти. Может только замолчать, если мы так захотим. Или стать лучшим другом на всю жизнь. И тогда этот голос с чужим вы уже не будете путать.
Вот так и начали они работать вместе с этим Первым Напарником в арендуемом на стадионе гараже.