Ликбез и всеобуч на Магнитке

Валерий Ефимов
Особое внимание в культурной жизни  Магнитки первой  половины  30-х годов  уделялось  ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.
На строительство Магнитки прибывали тысячи неграмотных. В 1930 году их насчитывалось около 15 тысяч человек. В сентябре  на стройке было  778 детей, приехавших с родителями. Через год  их число увеличилось в десятки раз и составило 11233 человека. Школы Магнитного, Среднеуральского, Агаповского поселков не смогли зачислить всех детей.
В 1930 году в стране вводилось обязательное начальное обучение – школы 1 –й и  2-й ступени. Первая предусматривала четырехлетнюю подготовку, дающую возможность овладеть азами письма, чтения и счета. По окончании  школы второй ступени выдавался аттестат о неполном среднем образовании.
Типовыми зданиями школ стали бараки, на базе которых открывались и фабрично-заводские училища, техникумы, вузы.  В 1930 году в Магнитке работало четыре школы, в которых обучалось 3070 учеников. В каждой группе (классе) – 60-70 человек.   
В 1933 – 1934 годах в школах 1-й и 2-й ступенях числилось около 20 тысяч детей. Самой большой  была десятилетка Соцгорода, в которой обучалось 2200 учеников.
При городском отделе образования   создан штаб по всеобучу, штаб культармейцев и рабочие бригады, занимающиеся выявлением детей школьного возраста, не посещающих учебные заведения.
К заботам о всеобуче добавился ликбез – ликвидация безграмотности и малограмотности взрослого населения. На лето 1937 года неграмотных насчитывалось 1465 человек и малограмотных 3788. В основном, не учились домохозяйки, имеющие грудных детей и рабочие, проживающие на окраинах Среднеуральского, Коммунального и Первомайского поселков.
Особенно остро стоял вопрос материального обеспечения учительских кадров. В 1930 году в Магнитогорске работало 145 учителей, из них больше половины не имели жилья: ютились в школах, либо снимали жилье. Для улучшения материального положения учителей за ними закреплялись специальные закрытые, а  потом и самостоятельные  «учительские магазины», оказывались и другие виды материальной помощи. В 1934 году учителям Магнитного района на премирование выделено 37 тысяч рублей, на приобретение коров – 20 тысяч. Учителей – ударников наградили бесплатным посещением театра на сумму 4500 рублей. Учителям выделялись бесплатные комнаты в бараках.
Магнитка  превращалась  в кузницу   инженерных кадров: открыты филиалы строительного, энергетического, горного металлургического вузов. На их базе создан самостоятельный  горно – металлургический втуз. Были организованы педагогический техникум и вечерний педагогический институт, а позднее и дневной институт, выпускающий учителей русского языка и литературы, физики, математики и истории.