Непонятные закономерности

Ольген Би
ЧАСТЬ 1.

Геннадий не любил в жизни неожиданности. Они, обычно, бывают от невнимательности.
 Машина не подведет, если к ней относится внимательно.
 Внимательно глядя по сторонам, как в жизни, так и на дороге, можно избежать неожиданностей.
Он внимательно отнесся к одной девушке в молодости, проводил ее домой, и получил полную неожиданность.


Геннадию нравились женщины еще с тех пор, как он нянчился с младшей сестренкой - бантики, оборочки, косички. Девочки казались совсем другими существами. В школе болтали, смеялись и загадочно поглядывали на ребят. Обычно у мальчишек мыслительный процесс сопровождался наморщиванием лобика, покусыванием губ. Еще мысли можно расшевелить, если почесать затылок. А девочки лихо отвечали у доски. Даже если не очень лихо, то все равно эти обязательные действия не производили. Но все равно не упускали случая, стоя у доски, бросить озорной взгляд на мальчишек. А потом могли после уроков беззаботно смеяться и что-то обсуждать. Гена решил, что это высшее проявление ума. У них это происходит легко и непринужденно и не надо морщить лоб или часами сидеть за решением какой-нибудь проблемы. Не надо, как ему, часами наблюдать за юлой и находить странные закономерности, не надо катать машинки и восторгаться этим процессом. Девочки, итак все знали.


Он видел в жизни примеры мужского ума. К его отцу часто приходили за советом, просили что-то сделать. Значит, он умнее других. Но руководит им почему-то, мама. Значит она умней. Если отец оказывается в затруднительной ситуации, то тут же кричит: «Алка! Что дальше делать?» И это слово было больше похоже на «SOS». Оно сопровождало отца всю жизнь, даже после смерти жены по имени Алла.
В семьях ссорятся потому, что мужчинам можно все, а женщинам не все можно. Женщинам это обидно. Но женщины умнее и хитрее, и мужчинам это обидно. Мужчины могут иметь гарем, а женщины не имеют на это права. Женщинам это обидно. Зато детей суд присуждает при разводе, в основном, матерям. Но ведь мужчинам, любящим своих детей, это очень обидно. В общем, все так напутано. Куда ни глянь – везде обида. Если не могут разобраться взрослые, то, как это сделает ребенок? Но разобраться нужно. Жить ведь придется.


Живя в институтском общежитии, он опять столкнулся с этой проблемой. Ребята приводили девочек для всех, кто жил с ними в комнате. Геннадий не мог понять, как такие умные девушки не понимают, зачем их приводят, зачем их угощают противным дешевым вином. То, что собирались делать ребята, было запрещено, а значит плохо. Он не понимал, как можно передавать из рук в руки прекрасное женское тело, если в нем заключен такой ум. И, зачем только тело, если можно поговорить и много узнать. Это ставило его в тупик, а ребята считали просто слишком застенчивым.
Геннадий еще в детстве замечал странности и закономерности игрушек и взрослой техники. В школе говорили, что ему об этом знать еще рано. В институте говорили, что этот вопрос еще не рассматривался. Ограничения в образовании заставляли искать информацию в другой литературе, вокруг себя. Учиться стало скучно. Ну не ради диплома же мучиться, изучая партийные съезды, лозунги? Новые знания, добытые собственным трудом, укладывались в стройную систему и многое объясняли. Было чувство какого-то скачка. Эйфория проходила и Геннадий, оглянувшись назад, понимал, что это просто азбука. А он радуется, что узнал буквы. Техническая литература уже не давала тех знаний, которые нужны для следующего прорыва. Сознание тупо металось и засыпало. Но когда этот покой начинал давить и душить, как мягкая теплая подушка, не применяемая по назначению, приходило решение: искать нужно в других местах. Можно свой наболевший вопрос коротко сформулировать и задать любому собеседнику. Даже, если тот «под хмельком».  Застигнутый неожиданным и непонятным вопросом, не желая обидеть Геннадия, приятель обязательно что-то «ляпнет». Скорее всего, невпопад, сам не понимая, что сказал. Геннадий делал вид, что все понимает, мало ли кто что сказал. Но в душе ликовал: вот он, ключ к разгадке! Срабатывало это часто. А если не получалось – потеря не большая.


Этот способ искать ответы подсказала ему одна институтская «развлекалочка». Нужно было представить сценку: например, мужчина и женщина заняты исполнением интимного ритуала. Кульминация близится. Открываешь любую газету и, начиная с передовицы, подбираешь заголовок для этой сценки. Смеялись иногда до «коликов», потому что заголовки были типа: «Всё в закрома Родины!», «Хлеборобы вышли в поле», «Нефтяники пробурили новую скважину», «Родина требует героев», «Будни трудового народа», «Программа телепередач на неделю», «Леонид Ильич Брежнев тепло встретил героев труда», и т. д.


Даже фантазии много не надо, чтобы представить заголовок над такой картинкой. А главное – преподаватели никак не могли понять, почему читая газету «Правда», можно так истерически смеяться.

Позже он изучал танки и делал чертежи усовершенствований, новых узлов. Эту тетрадку он как-то показал своему приятелю, ездившему за границу по работе. Хочется ведь с кем-то поделиться. Автором этих идей заинтересовались в Германии, в Бундесвере. Попросили этого приятеля найти Геннадия. Предлагали работать у них и жить с семьей на полном обеспечении.  Если не хочет, может прилетать консультировать за большую оплату. Приятель Гену «не нашел». Зависть сохранила Геннадия от искушения и от военных разработок. Примерно через десять лет он все же увидел свои разработки в готовом виде в военной технике ФРГ. Но это было позже, тогда же, Гена бросил институт и уехал знакомиться с настоящей жизнью в другой город. Пошел рабочим на завод, где есть общежитие с пропиской, интересная и полезная работа. Там же работала Галя. Она была похожа на мальчишку-подростка. Очень гордилась своей должностью: водитель электротележки. Она гордо шла с работы домой, одна - ребята не обращали на нее внимания. Но Геннадий-то был уверен, что за некрасивой внешностью обязательно скрывается ум. Это пусть другие бегают за смазливой мордашкой, тонкой талией, а он…. Он проводил ее с работы один раз, потом еще один. Она настолько тщательно прятала свой ум, что Геннадий никак не мог его обнаружить. На третий день, после работы, их уже поджидала мама Галины. Вот она-то точно была умной. Это Гена ощутил в полной мере, но гораздо позже.