Четыре поколения музыкальной династии

Евгений Молчанов 3
Хоровая школа "Дубна" отметила свой сорокалетний юбилей. В прологе блестящего музыкального праздника на сцену вышли основатель и бессменный руководитель студии - лицея - школы Ольга Ионова, основатель Детского оперного театра Алена Ионова, одна из прим детской оперы Мария Пулова и уже подающая надежды София Пулова. Четыре поколения музыкальной династии, охватившей с 1965 года всю Дубну. Если бы все выпускники студии составили хор - в нем бы слились 15 тысяч голосов. Добавьте сюда родителей, родственников - получится вся Дубна... А то, что этот хор зазвучал бы согласно и слаженно, "по-ионовски", никто и не сомневался, потому что минимум три поколения студийцев, составивших финальный сводный хор праздника, продемонстрировали и несколько десятилетий спустя высокую хоровую выучку.

Истинное творчество не останавливается на победных отметках - развиваясь, растет. Созданный в Дубне пять лет назад Аленой Ионовой из учащихся и выпускников хоровой школы Детский оперный театр - это не только феномен музыкальный (в чем убедились зрители на примере сложной для постановки оперы Мориса Равеля "Дитя и волшебство). Этот синтез драматургического действия, музыки, хореографии, сценографии оказался вполне по силам обыкновенным мальчикам и девочкам, которых мы встречаем на улицах Дубны. И в то же время - необыкновенным - так преображает их волшебная сила искусства. Вот за это умение и стремление вооружить юных дубненцев такой силой - низкий поклон юбилярам, всем поколениям преподавателей, сделавших Дубну поющим городом.

Ноябрь 2005