Артист из Соктахана

Пётр Карауш
               

Величественно возвышается над Зейской равниной Соктаханский хребет. Его сопки, стоящие ровным, широким  полукругом похожи на огромных, сказочных воинов, что замерли в едином строю, не решаясь ступить на не знакомую для них землю. На протяжении тысячелетий, эти сказочные исполины покрылись густым разнолесьем, где рядом с берёзами и ёлками растёт и дуб, и ольха, и красавица пихта, и конечно, любимая всеми-лиственница. Вдоль подножия Соктаханского хребта, широкой, нескончаемой лентой тянется орешник. Кто-то называет его лещиной, кто-то фундуком, но его труднопроходимые заросли являются настоящей кладовой для всего живого в округе. Весной, все строители Зейской ГРЭС, приехавшие из разных уголков огромной страны, не могут оторвать взгляд от весеннего цветения багульника, что своим сиреневым цветом, словно волшебным ковром, укрывает все склоны величественного хребта. Убежавшая от своего родителя Станового, своенравная Зея прорвала  преградивший, её Соктахан и устремилась к Амуру.  Вырвавшись на свободу она, то раскинув свои берега по широкой долине, течёт медленно, не спеша, то вдруг сузившись, снова устремляется вперёд.
 Тёплый весенний день клонился к вечеру. Закончив работу, бригада скалолазов, убрав снаряжение в вагончик, не спеша отправилась вниз. Там, у подножия сопки их ждала «дежурка», водитель  которой, в ожидании пассажиров, занимался сбором берёзового сока. Уже вторую неделю они очищали двухсотметровую стенку от висящих камней и осыпей с целью обезопасить работу строителей, что уже были готовы, там, внизу, приступить к закладке фундамента новой котельной.  Молодые парни, словно и не было тяжёлой работы, весело перекликаясь,  разбрелись по склону в поисках «своих» берёз с висящими,  на них банках. Уже три дня они поднимались наверх пешком, развешивая на выбранных берёзах ёмкости  для сбора сока, а вечером, забрав содержимое, везли домой. Всем хотелось угостить своих близких, самым вкусным, свежим, настоящим, а главное, своими руками добытым, берёзовым соком. То слева, то справа, то где-то сзади раздавались восторжённые крики: « Эгей! Мужики! У меня сегодня самый сладкий!» « И у меня тоже!» « А у меня сегодня с кислинкой!»  « А у меня почему-то сок салатного оттенка!» В этих весёлых перекличках сначала затерялся голос рыжеволосого шутника Геннадия, что где-то снизу, срочно звал всех к себе.
- Что случилось, Генка? – Закричал Николай.
- Наверное, медведя поймал, - откликнулся Юра. – А тот его не отпускает!
- Ребята, я серьёзно, не пожалеете! – Продолжал звать Геннадий. – Скорее ко мне!
Все заспешили на зов товарища и уже через пару минут, двенадцать скалолазов собрались возле Геннадия, который внимательно разглядывал мёртвого енота.
- И чего кричал? – Спросил Виктор, - я что, дохлого енота не видел?
- Это не енот, - сказал Олег, - а енотовидная собака.
- Нет, это енот, самый настоящий, - с загадочной улыбкой на веснушчатом лице, сказал Геннадий,  и аккуратно пошевелил ботинком дохлое животное.
- Наверное, недавно концы отдал. – Сделал заключение Олег и тоже слегка потрогал его ботинком.
- А может шкуру с него снять, - предложил Юра.
- Поздно, - откликнулся Василий, - у него уже мездра не та.
- Так мужики, все затихли, и не шевелитесь, - Геннадий продолжал хитро улыбаться. – Я вам сейчас фокус покажу.
 В ожидании фокуса все затихли, глядя то на дохлого енота, то на Геннадия. Так прошло минуты две, и вдруг енот ожил и начал медленно выползать из круга окруживших его ног.
- Ты куда? – Воскликнул Геннадий и топнул ногой.
Енот мгновенно замер! Сначала все опешили, но тут же раздался дружный хохот.
- Вот  даёт! -  Олег был  в восторге.
- Так он у нас оказывается артист, - смеялся Василий.
- А я с него ещё и шкуру хотел снять, - хохотал Юра. 
- Ты где его взял?  -  Спросил Олег.
- Да нигде я его не брал, он неожиданно на меня выскочил, я даже  подпрыгнул с испугу и что-то крикнул, а он раз, и мёртвый. Стал шевелить его, а он не реагирует, ну я понял, что он прикидывается, вот вас и позвал.
Так повторилось  два раза, но когда «мёртвого» енота перевернули на спину, то смеху не было предела.  Некоторое время он лежал неподвижно и, кажется, даже не дышал, но потом поднапрягся, и  медленно открыл один глаз, и так же медленно поворачивая свою смазливую мордочку, оглядел окружающих его людей. Дойдя до края, он резко закрыл глаз, откинул голову и опять  умер. И снова взрыв смеха, разнёся по склону сопки. Такого поведения от зверька никто не ожидал.
- Ладно, мужики, - сказал Михаил, которого все  уважительно называли Петрович. – Хватит издеваться над фауной. – Он аккуратно, носком ботинка, перевернул енота на брюхо. – Пусть идёт по своим делам, может его дома тоже кто-то ждёт.
 Все затихли, наступила мёртвая тишина, и только слегка шумели качаемые лёгким ветерком ветви окружавших их деревьев.  Через какое-то время, енот, не открывая глаз, медленно двинулся вперёд. Он прополз мимо ног Олега и Василия, явно не замечая блестящих триконей на их ботинках, потом, метров через пять, поднялся и как будто на полусогнутых ногах, не спеша затрусил по своим делам.
- Ну, Генка, вечно ты что-то устроишь, - смеясь, сказал Петрович и вся бригада, крепко держа свои ёмкости с драгоценной  влагою, дружно направилась вниз.   
                г. Зея.   Весна 1972г.