Искусство быть счастливой

Евгений Молчанов 3
- Нас, скорее, можно отнести к лирикам... Физики думают, делают открытия. А мы их лечим.

Ну да, ну да... В бесхитростных этих словах Фаины Семеновны Кондратовой - ее отношение к своей профессии, которое сложилось за сорок пять лет добросовестной медицинской службы. Но первая запись в трудовой книжке свидетельствует, что трудовая биография будущей медсестры началась после окончания восьмилетки, в монтажном управлении, которое занималось созданием синхрофазотрона. "Я и сейчас досконально помню, как строилась эта машина..."

Без отрыва от производства окончила среднюю школу номер два на Большой Волге, а потом Кимрское медицинское училище. "Книг тогда было мало, а медицина меня всегда интересовала. И мне попалась книга об акушерстве и гинекологии. Я ее прочла, и это, наверное, повлияло на мой выбор профессии. Помню первую практику в роддоме, помогала принимать роды. Загадала: если родится мальчик - буду счастливой. Так все и случилось".

С 61-го года Фаина Семеновна работает в медсанчасти, по самой высокой категории "сестринского дела". Учиться никогда не переставала, особенно благодарна за науку врачам, с которыми сводила ее на разных этапах сестринская судьба, - Н.Н.Карасеву, В.Д.Снеговскому, Ю.А.Попкову, и конечно, Л.П.Белозеровой, с которой работает сегодня...

Больше половины своего медицинского стажа, около четверти века, отдала Фаина Семеновна здравпункту на ляповской площадке. Так называют в Дубне территорию, где расположены несколько лабораторий, - по самой первой Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП), где в конце сороковых годов создавался первый ускоритель, синхроциклотрон. Она с гордостью называет своих пациентов: Б.М.Понтекорво, В.П.Джелепова, М.Г.Мещерякова, - и становится ясно, что частица институтской истории прописалась и здесь, в этих светлых кафельных стенах, среди стерильных инструментов, лекарств и медицинских карт.

Здесь всегда готовы оказать первую медицинскую помощь, доврачебную помощь при гипертонических кризах, производственных травмах, болях в области сердца. Проводят медосмотры сотрудников, работающих в радиационно опасных условиях. Только в декабре прошлого года было сделано 546 инъекций, а за год - 3135, да еще 821 прививка. У Фаины Семеновны есть сертификат о прохождении курсов "Радиационная медицина: схема действий в условиях радиационной опасности". Раз в квартал по аварийному сигналу она выходит со своим медицинским багажом на реактор ИБР-2. К счастью, сигналы эти условные, но готовность всегда - номер один. И эти дополнительные особенности профессии требуют опыта, душевной чуткости и постоянной учебы.

Коллеги Фаины Семеновны написали ей в одном из юбилейных поздравлений: "Все мы знаем, как горячо и самозабвенно вы любите профессию, которой посвятили всю свою жизнь... У вас на всех пациентов хватает заботы и отзывчивости". Стало быть, действительно сбылось загаданное когда-то молоденькой медсестрой? И в этом - ее счастье?

Дубна, январь 2006