Сердце гор

Орловская-Коваленко
 
    Жил когда-то на Луне злой колдун, он умел управлять ветрами, дождями и нагонять засухи. Каждый день он смотрел с Луны на Землю, наблюдал, как растут леса и бушуют океаны, цветут сады и спеют плоды, и захотел покорить эту красивую планету. Для этого ему нужно было добыть сердце гор, а сделать это мог только человек.
    И вот одним прекрасным утром колдун полетел на Землю.  Больше всего ему понравились молодые Крымские горы, и решил колдун завладеть именно их сердцем, ведь молодость – это сила и энергия.
     Колдун ходил по домам, дворам и храмам в поисках того, кто бы смог добыть сердце гор, но люди не хотели его слушать.
- Разве может быть у гор сердце, они ведь каменные? – одно и то же отвечали ему и нищие, и богатые.
    И тогда колдун решил поступить иначе. Он пришёл на большую городскую площадь, где был колокол, созывающий людей и начал раскачивать его до тех пор, пока колокол не зазвонил. Люди собрались на площади – и колдун заговорил:
- Много ли вы работаете, чтобы заработать на хлеб?
-Да! – отвечали ему люди.
- А много ли вы имеете, кроме крыши над головой?
 -Да кто как! – отвечали люди.
-Хотите, я сделаю так, что дичь сама будет приходить к вам на кухню, а хлеб будет сам печься в ваших печах?
-Да! Хотим! – в ответ кричали люди.
- А хотите, я каждому из вас построю замок?
-Хотим! Хотим! Хотим!
- Принесите мне сердце гор, и я каждого из вас сделаю богатым и счастливым.
      « Может это сердце действительно есть, - думали люди, - если за него так щедро платят, может  стоит попытаться поискать». И они, как сумасшедшие, побежали искать то, что просил колдун. Они переворачивали камни, спускались в глубокие пещеры, пытались разбить скалы. И вот наконец-то сердце было найдено. Люди вырвали его и принесли колдуну, а колдун засмеялся над человеческой  глупостью и наивностью, взял сердце в руки и исчез.
      Шло время, люди ждали, когда же дичь придет к ним на кухню и хлеб будет сам печься в печках, когда же у каждого будет свой замок. Но колдун и не думал выполнять своего обещания, он получил то, что хотел. Земля была в его распоряжении, а всё остальное его не интересовало. Колдун строил замок для себя, набивал сундуки самоцветами  и  золотом, а люди начали голодать, потому что горы умерли, леса засохли,  и не было в них больше ни грибов, ни ягод, звери ушли неизвестно куда, а земля стала бесплодной. И тогда поняли люди, что обманул их колдун. Что отдали они ему за этот обман самое дорогое – это сердце своей Родины, сердце матери, которая делилась с ними всем, что у неё было.
    Собрались старейшины со всех городов и сёл и решили послать к колдуну самых смелых и сильных богатырей, самых красивых и умных девушек. Вот только как найти дорогу? Высоко в небесах летал орёл, он и решил показать путникам, куда идти и где искать замок колдуна.
    Много дней и ночей провели в пути богатыри и красавицы. И вот наконец-то  перед их взорами появился неприступный замок с высокими башнями. Юноши спрятались, а девушки поставили шатёр около замка и поселились в нем, они пели песни и танцевали, рассказывали друг другу легенды и сказки. Каждый день, наблюдая за ними, колдун чувствовал,  что несмотря на своё могущество и бессмертие, ему всё же очень одиноко. Вышел он из замка и пригласил красавиц к себе в гости. Музыка и девичий смех наполнили жилище колдуна, вино лилось рекой.
      Девушки восхищенно говорили колдуну о том, какой он красивый и мужественный, умный и красноречивый, сильный телом и смелый сердцем. И колдун утонул в  объятиях и лести красавиц, голова его кружилась, а мысли путались.
       Признался колдун девушкам, что молодость и власть даёт ему сердце гор, что сила Земли заключена в этом сердце и теперь он полновластный повелитель всего и всех. Он рассказал и о том, что сердце гор хранится в подземелье замка, а охраняет его непобедимый двухголовый Клун.  Рассказал колдун правду красавицам и уснул от вина крепким сном. А девушки открыли ворота замка и позвали богатырей.
      Пока колдун спал, они нашли подземелье  и спустились в него. Перед ними открылась сырая и тёмная, похожая на склеп, комната, в стене которой и лежало, за хрустальной решёткой,  сердце гор.
-Р-р-р-р-р-р! – раздалось из глубины комнаты-склепа. Навстречу смельчакам вышло что-то человекообразное, огромного роста и с двумя головами. Это и был Клун. Угрожающе рыча, он набросился на богатырей. Долго сражались юноши с великаном Клуном. Они отрубали ему  головы, а на их месте вырастали новые, богатыри ранили его тело мечом, но раны тут же заживали, словно невиданная сила оберегала чудовище. Клун казался бессмертным и неуязвимым,  в то время, как люди уже выбились из сил.
    Но всё же один, самый молодой воин пробрался к стене, где хранилось сердце гор, разбил решётку и взял его в свои руки. Клун,  дрожа, зарычал и растворился в воздухе.
Храбрецы пришли домой, поднялись на свои родные горы и вернули им сердце. Зазеленели опять леса, вернулись животные и снова запели соловьи. Вот только с  той поры начали находить люди в горах водопады, ручьи и  источники – это плачут горы. Наверное, у них так же, как и у нас, от нанесённой обиды  болит сердце, но сказать они об этом не могут.
А колдун все ещё ходит среди людей и  ищет того, кто бы достал ему сердце гор.
Берегите сердце своей Родины!