Наргис 1929-1981 Маленькая королева

Григорий Аванесов
Наргис (1929-1981) — ведущая индийская актриса 1940—1950-х годов. Всего фильмов: 53 (1935 — 1968).

Настоящее имя — Фатима Абдул Рашид, в замужестве Датт. Имя «Наргис» ей придумал режиссёр фильма «Судьба». У неё было прозвище «Беби Рани» («Маленькая королева»).

Мать — Джадданбай (1892-1949), была известной в Индии актрисой, певицей, композитором и происходила возможно из рода брахманов-мохиялов. Мать Джадданбай была знаменитой куртизанкой из Аллахабада — Далипабай.

Джадданбай снялась в главной роли в фильме «Раджа Гопичанд» (1933). Джадданбай была чрезвычайно талантлива и универсально в музыке.

Отец — Уттамчанд Моханчанд, был врачом и родом из богатой пакистанской семьи. Он был третим мужем Джадданбай. Чтобы жениться на Джадданбай, он перешел в ислам, взял Абдул Рашид и отказался от наследства, родственники от него отрекрись.

Дебют Наргис состоялся в 14 лет в фильме «Судьба» (1943). Российскому зрителю она была известна по фильмам «Бродяга» и «Господин 420», вышедшим в прокат в СССР, а также по советско-индийскому «Хождение за три моря».

«Репутация» (1949) Рейтинг фильма Кинопоиска 5.13. Рейтинг фильма IMDb: 7.50. В главных ролях: Наргис в роли Нины, Дилип Кумар в роли Дилипа, Радж Капур в роли Раджана. На момент его выпуска, фильм «Репутация» был самым кассовым индийским фильмом. Слава пришла к Наргис в 1949 году.

«Бродяга» (1951) Рейтинг фильма Кинопоиска 7.59. Рейтинг фильма. IMDb: 8.00. В главных ролях: Наргис в роли Риты, Притхвирадж Капур — судья Рагунат, Радж Капур — Радж Рагунат.

Фильм «Бродяга» повторно выпускался в советский прокат в 1959, 1965, 1977, 1985 годах. Фильм по итогам первого выпуска в советский кинопрокат занимает 3-е место по посещаемости среди зарубежных лент. За всё время проката фильм посмотрели 63,7 млн зрителей. Только я посмотрел 10-12 раз.

«Бродяга» один из наиболее известных фильмов в творчестве Раджа Капура. Журнал Time внёс его в список «10 сокровищ индийского кино». «Бродяга» получил статус «блокбастер», и в течение года, оставался самым кассовым фильмом в истории Болливуда.

Песню Раджа «Бродяга я» (Awaara hoon), которую он поёт после того, как его выпустили из тюрьмы, в СССР виртуозно исполнил Рашид Бейбутов на русском и хинди. Мне очень нравилась эта песня, ее часто исполняли по радио 50-е годы.

«Спел...» автор Александр Андриевский http://www.proza.ru/2019/04/23/1299

«Господин 420» (1955) Рейтинг фильма Кинопоиска 7.80. Рейтинг фильма. IMDb: 8.10. В главных ролях: Радж Капур — Ранбир Радж, Наргис — Видья Омкарнат Шастри.

Фильм «Господин 420» состоит из двух частей, первая из которых содержит элементы бурлеска и чистой комедии. Вторая часть более серьёзна и заострена на этической проблематике. Фильм заработав статус «блокбастера» и удерживал звание самого кассового индийского фильма на протяжении двух лет.

Название фильма «Господин 420» ссылается на статью N 420 индийского уголовного кодекса, предусматривающую наказание за воровство и мошенничество. Термин «господин 420» стал уничижительным прозвищем для мошенников. Фильм занимает 89-е место по посещаемости среди зарубежных фильмов в советском кинопрокате. Радж Капур прочно завоевал советского зрителя.

Песня фильма «Господин 420» «Мои японские ботинки» была популярна в СССР.

Награды фильма «Господин 420»:
Filmfare Awards — Лучшая операторская работа.
Filmfare Awards — Лучший монтаж. 
Национальная кинопремия «Почётная грамота за лучший художественный фильм на хинди».

«Мать Индия» (1957). Рейтинг фильма Кинопоиска 6.65. Рейтинг фильма. IMDb: 8.10. Ремейк фильма «Aurat» (1940).  В главных ролях: Наргис — Радха, Сунил Датт — Бирджу, старший сын Радхи, Раджендра Кумар — Раму, младший сын Радхи.

«Мать Индия» стал одним из самых влиятельных и узнаваемых фильмов на хинди и важной вехой в истории Болливуда. Фильм получил беспрецедентное международное признание. Фильм занял 80-е место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке», составленном в 2010 году журналом Empire.

По результатам проката фильму «Мать Индия» был присвоен статус «Блокбастер на все времена». «Мать Индия» также занял первое место в стране по величине кассовых сборов и удерживал его в течение трех лет.

Фильм «Мать Индия» получил несколько наград Filmfare Awards.

Лучшие фильмы: Господин 420, Бродяга.

Лауреат Filmfare Awards (1958) и Национальной кинопремии (1968) за лучшую женскую роль. Награждена правительственной наградой Падма Шри за вклад в развитие искусства Индии.

Рост 163 см, вес 58 кг, цвет глаз черный, цвет волос черный.

Рецензия на «Наргис 1929-1981» Светлана Борцова от 19.04.2019

Это моя самая любимая из индийских актрис. Фильмы Раджа Капура смотрела в детстве много раз, песни знаю наизусть по-русски. У меня было несколько фотографий Наргис и Раджа Капура. Приятно вспомнить их!

Лев Вишня о фильме «Бродяга»:

"Индийское кино само по себе специфично и не всем специалистам доступно для понимания. Однако «Бродяга» безусловно шедевр и фильм на века. Внутри его простенька история про любовь между уличным жиликом и карманником к молодой девушке из богатой семьи, заканчивающаяся хеппиэндом. Но все сделано красиво, невероятно поэтично и очень музыкально. И этот фильм в отличие от других индийских необычайно реалистичен и правдоподобен. Герои забирают зрителя полностью и целиком. Отличительная черта всех индийских много песен и игры. Много драк, особенно жестокая в финале между нашим героем и его бандистким наставником. В целом этот прекрасный фильм я рекомендовал бы смотреть всем, когда у вас плохое настроение."

Рецензия на «Наргис 1929-1981» Наталья Коноваленко от 17.09.2019

Григорий, здравствуйте! Ваша осведомлённость в области кино и широта интересов потрясают! Очень интересно побродить по вашим страничкам в разных направлениях!)Спасибо!) С улыбкой и пожеланием радости!