Тайна шамана и шопинга

Игорь Леванов
У сына, когда он был маленьким, спросил: «Что ты рисуешь?» Он ответил: «Не знаю, нарисую, посмотрю». Взрослые, сначала создают образ желаемого, потом к нему стремятся. Но возможен и другой подход, сделать, не зная что, затем посмотреть, на что это будет похоже.
Венере палеолита – древней статуэтке с характерными особенностями, нарисовал золотом крылья, размах крыльев пять метров. На крыльях разместил магические предметы, обереги, то, что сейчас продают в сувенирных магазинах. По возможности, разместил их симметрично, чтобы воображение не сваливалось в штопор.  Исторический факт, первые советские реактивные самолёты сваливались в штопор, оказалось, крылья были сделаны не достаточно симметричные для больших скоростей.   
Метод эклектики, я был удивлён, оказалось, что слово эклектика (др.-греч. «избранный, отборный» от др.-греч. «выбираю, отбираю, избираю») — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов. Термин введён в употребление во II веке родоначальником философской школы эклектизма Потамоном. Не просто смешали, а сначала выбрали. В смысле, не смешали из того что было, а потом что было то и полюбили.
Симметричное расположение всевозможных магических предметов, позволило осознать, что всё это чепуха, главное середина, ось симметрии. У человека есть внутренний центр, в христианстве это называют душой.  В погоне за внешним человек забывает о своём внутреннем центре – душе.  Двоичность мышление предполагает, если на что-то обращают внимание, то противоположное становится не важным. Если человек занят материальным, духовное становится не важным и наоборот. Крылья Венеры палеолита позволили осознать свой внутренний центр, это дало возможность осознать природу вещей.
Крылья Венеры палеолита больше всего похожи на костюм шамана, на него нашиты различные магические предметы.  Значит, сначала шаман осознаёт свой внутренний центр и из своего внутреннего центра путешествует в мир духов. Когда осознаёшь свой внутренний центр и путешествуешь по магазин, кажется, что мир сошёл с ума, как эти товары можно покупать, они совершенно не нужны, чтобы жить в блаженстве осознавая свой внутренний центр.
Шаманизм — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса («камлание»).  Он существовал у большинства народов Земли, шаманизм принято считать древнейшей религией, насчитывающей десятки тысячелетий.
Понятие «шаман» используется во многих языках. Основная версия его происхождения — от эвенкийского слова saman, не исключено также, что оно происходит из индоарийской культуры и происходит от слова "шрамана" - слушающий.
Шаман является избранником духов. Это означает, что шаманами становятся не по своей воле, не вследствие обучения, а по воле духа, вселяющегося в шамана. Иногда встречается термин шаманская болезнь. Помните выражение, всё есть яд и всё есть лекарство, разность только в дозах. Значит, большинство людей вообще ничто ни яд, ни лекарство.
Однажды привели занятный эксперимент. В одной из европейских стран на международной конференции психотерапевтов, пригласили сибирских шаманов в перерыве провести в фойе камлание.  Камлание длилось дольше, чем перерыв. Психотерапевты, заплатившие большие деньги за участи в конференции, не вернулись в зал, пока не закончилось камлание. Председатель конференции сказал: «Вы убедились на собственном опыте, что шаманы привлекательнее, чем психотерапия».
Осознание своего внутреннего центра – это способность не терять себя. Не теряя себя можно путешествовать по магазинам не теряя голову, не покупая всё, что рекламируют или как шаманы путешествовать по другим мирам.