Глава четырнадцатая

Просто Мышъ
          Разумеется, Ахав не стал дожидаться, пока фон Шварфарш поймёт, что его надули и с рёвом вырвется из каморки, подобно дикому вепрю. Шаман-таракан быстро-быстро бежал по коридору к запасному выходу из подземелья. В глубине души он ликовал, что задумка удалась исключительно хорошо. Однако, следовало поторопиться и добраться до сарая, где в действительности находился портал, до того момента, как комиссар отправится в погоню. Кто его знает, этого фон Шварфарша! С виду-то он вроде бы довольно неповоротливый, но в состоянии бешенства может оказаться способным на чудеса проворности. Так что, с облегчением мы вздохнём только достигнув сарая, думал беглец.
          Ахав поднялся по ступеням к выходу из подземелья и приоткрыв люк выглянул наружу. Слева от него тянулся полуразрушенный временем забор. По ту сторону забора начинались густые заросли дурной травы. Через открытое пространство справа виднелся вожделенный сарай. Можно было, конечно, нырнуть в сорняки и спрятаться где-нибудь до поры, до времени.
          «Но ведь будут искать. — с тоской подумал Ахав. — И меня, и портал. И хотя бы что-то одно да обнаружат. В любом случае мне несдобровать. Лучше всё-таки рискнуть и сделать рывок до сарая. Там я освобожусь от всего этого ужаса. Хотя блохе понятно, что где-то тут спрятана засада, и шанс погибнуть очень велик.»
          Шаман-таракан вдохнул воздуха, выдохнул и осторожно выкарабкался наружу через люк. Приникая к земле он шустро понёсся в сторону выбранной цели. Некоторое время вокруг царили тишина и спокойствие. Ахаву показалось даже, что фон Шварфарш сегодня окончательно поверил ему и в поместье они действительно пришли с ним вдвоём, следовательно, никаких сотрудников ГУНО здесь нет и в помине. Но, разумеется, это было не так. Хотя гуновцев комиссар задействовал втёмную и они не знали подоплёку дела, но приказ открыть огонь на поражение, в случае попытки бегства шамана-таракана, они получили.
          Уже на середине пути Ахав услышал громкие крики и постарался прибавить ходу. Дверь сарая выросла в его сознании, оттеснив абсолютно все другие мысли. Вокруг начали свистеть шипы с парализующим составом.
          — Ммм! — застонал шаман-таракан, получив удар в заднюю лапу, и боднув головой дверь, он влетел в сарай. Крутанувшись на месте, Ахав хлопнул задвижкой. Теперь преследователям придётся потратить некоторое время на взлом двери, а он воспользуется этим, произнесёт код доступа и покинет навсегда родную вероломную планету.
          «Ай-я-яй, как плохо, что они меня всё-таки задели!..» — обожгла ледяным холодом запоздалая мысль.
          Сотрудники ГУНО были профессионалами и выбить дверь для них не составило особого труда. Однако, ворвавшись в сарай они никого там не обнаружили. Шаман-таракан Ахав, уже теряя сознание, произнёс код доступа и портал швырнул его бездыханное тело на планету Земля, в квартиру Иннокентия Пономарёва.
          И напрасно подоспевший и разогнавший всех своих сотрудников комиссар фон Шварфарш в отчаянии будет вновь и вновь повторять перед кольцеобразным камнем две строчки из древнего шаманского заклинания, которые Ахав подсунул ему в качестве кода доступа. Нефритовый портал останется глух к его мольбам.

          ……….Бить людей, безусловно, плохо! И некоторые так и делают — бьют плохо. В этом-то и беда.
          «Вот бы дать тебе хорошенько!» — эту фразу хоть раз в жизни слышали практически все. Кто не слышал, поднимите руку. Время ещё есть, даст бог, услышите.
          Теперь о главном. Вот, например, если хлопнуть по лбу словарём Даля, а потом БСЭ, человек поумнеет? Не смейтесь, не спешите, ибо в этом вопросе заключён очень-очень глубокий смысл. И философский и общественно-педагогический.
          Человек, он ведь очень постепенно овладевает знаниями, навыками, умениями. Никогда так не бывает, что он родится и сразу: «Маманя! Я тебя лю!» Или начнёт ничтоже сумняшеся цитировать афоризмы из Библии, или каких-либо других мудрых источников. В момент ранней младости его, конечно, Далем по лбу бить никак нельзя! Его тогда исключительно надо кормить и укладывать спатеньки до лучших времён. В надежде, что он вырастет и станет… станет… Ну… тут мечты родителей весьма определённы. Если бы они сбылись, на Земле, пожалуй, не осталось бы ни пастухов, ни слесарей, ни грузчиков. Повсюду бродили бы армии голодных музыкантов, народных артистов, чемпионов по фигурному катанию, банкиров и тьма тьмущая никчёмных политиков-алкашей вкупе с бездарными госчиновниками, да ещё впридачу к ним миллиончиков этак сто юристов с глазами гиен. Жизнь бы кончилась!
          Однако, забудем лирическое отступление и перейдём непосредственно к факту «просветления» при помощи словарей и энциклопедий, путём удара фолиантом конкретно в лоб.
          Мало кто знает, что сей метод уже описан в литературе, в повести «Баранкин, будь человеком!», где как раз приводится случай, когда в некоей стране человека ударили по голове, и он вследствие этого враз заговорил на иностранном языке. Кроме того, в кинофильме о Петрове и Васечкине эта тема животрепещуще визуализирована в назидание мудрым.
          Право слово, тут есть над чем задуматься профессорам и академикам. Не говоря уже о народных мыслителях. Не исключено, что недалёк тот час, когда овладение всем могучим наследием учёных станет возможным для каждого, кто согласится пройти несложную процедуру. И чем крепче окажется голова аспиранта, тем большее количество знаний можно будет в неё вбить!
          ………. 

          — Значит, эта девочка — провинциалка. — разочарованно повторила Алевтина Васильевна и сокрушённо вздохнула. — Иннокентий… ну ты же прекрасно понимаешь, что эти провинциальные особы как раз и ставят перед собой цель во что бы то ни стало задержаться в крупном городе. Неужели не ясно?
          — Ой, мама, — с удивлением взглянул на неё Кеша, — ты так говоришь, словно я натуральный князь и мой брак с Анжеликой будет мезальянсом! А между тем, я далеко не дворянин.
          — Как знать, Кешенька, как знать. — со значением сказала Алевтина Васильевна. — Ты ведь никогда не интересовался своей родословной. А между тем, мы люди не простые…
          — Да! Мы люди золотые! — хохотнул Игорь Петрович, с интересом наблюдавший за происходящей беседой. — Особенно я, потомственный рабочий. На троне, конечно, не сиживал, но двор в посёлке мои родители имели, это точно. Получается, дворяне мы, как ни крути!
          — Вот! — обиженно воскликнула мама. — И вот так он всегда. Сидит, сидит, молчит, а потом ка-ак брякнет что-нибудь. Рраз!  — и ты моментально вне игры!.. Да ну вас к лешему, делайте, что хотите. Только потом не жалуйтесь.
          Алевтина Васильевна рассерженно ушла на кухню.
          — Батя… ну ты-то как, не против? — с надеждой взглянул на отца Кеша.
          — Я, Кешка, одно тебе скажу. Если сейчас не женишься, помрёшь холостяком. Это стопудово. Так что действуй по своему усмотрению. Тебе уже, как-никак, тридцатник, не пацан какой-нибудь. А мать побурчит, побурчит, да и успокоится, и потом ещё полюбит твою Анжелику, как родную дочь, вот увидишь! А для начала давай-ка, приглашай свою кралю к нам, праздновать Новый Год.

          ……….Было у отца три сына. Первый был, Второй был и Третий был… в очках. Самый любимый, тем не менее.
          Ну, так и вот, значится.
          Женился Первый сын. Второй — следом. А третий, в очках который, всё чего-то никак. Не нравились ему женщины… вернее, нравились, но по причине слабого зрения опасался он, что попадётся ему сюрприз, как у Первого, или, не дай бог, как у Второго! У Первого жена с детьми оказалась. Аж с тремя. У Второго вообще — туши свет! Мужик попался, молодой, из Таеланду. Второй её (его) из турпоездки с собой привёз. Потом уже, как протрезвел окончательно, сокрушался, конечно, что было сил. Но куда деваться, видать, судьба такая.
          Вот поэтому решил Третий сын осторожно к поискам невесты подходить, буквально наощупь. А тут и случай как раз подходящий подвернулся. Новый Год нагрянул!
          Нарядился Третий сын  Дедом Морозом. В мешок подарков напихал, в прошлые новые года ему надаренных, и давай, значит, по городу ходить, острым глазом на девчат поглядывать.
          Исходил весь город вдоль и малость поперёк. В мешке оставался уже один подарок, пудреница, навроде, или мыльница, короче, коробочка с порошком белого цвета. А так как народ у нас очень гостеприимный, то устал парень. От принятого на грудь веса. Вышел из какого-то подъезда на свежий воздух, продышаться малость.
          Смотрит — в сугробе ноги торчат, красивые такие, женские. Сначала испугался, думал, вдруг ноги отдельно от женщины лежат! Без очков, в кармане спрятанных, видно ему было плоховато. Пошшупал для надёжности руками. Уфф! От души отлегло. Целая по всем параметрам женщина! Малость только подвыпимшая. Потянул парниша носом. А аромат такой вкусный от неё, прямо новогодний! Мандаринковый. И ликёрошный. И шампансковый чуть-чуть. Сразу понятно, что без детей женщина попалась. С детями-то женщины обычно или совсем не пьют, или только водку, и что характерно — селёдкой закусывают.
          Чтобы лицо ейное разглядеть как следует одел парниша очки. И хоть они сразу же запотели от мандаринковых выдохов, но всё ж таки понравилась ему незнакомка. Потянул он её рукою за косу русую... а коса возьми и оторвись напрочь! Парень оторопел. Видать, правду говорят, что женщины могут боль сильнее мужиков терпеть. Потом вспомнил, что депиляцию-то женщины постоянно делают. Привыкают, поди. Потом ещё одно вспомнил — что главное в женщине это глаза! Глаза, оне ведь зеркало Души. Решил в Душу заглянуть, стал женщине этой веки разлеплять. Смёрзлись ресницы! Ахнул он и дышать начал ей прямо в лицо.
          Тут конечно не каждой понравится, когда  незнакомые мужчины в лицо дышат. Вот и женщине этой, видать, не понравилось. Стукнула она его прямо в очки ладонью. А в ладони кокошник был зажат…
          Спросите — откуда кокошник-то? Так всё просто на самом деле! Это же не просто женщина, это Снегурочка была ничейная, без Деда Мороза! Не досталось ей в жизни Деда Мороза по какой-то причине.
          Но ведь недаром же говорят, что в Новый Год мечты сбываются! Вот так и встретились два одиночества.
          ……….

          Иннокентий улыбнулся и сохранил текст на планшете.
          С кухни донёсся какой-то странный звук. Словно пробка вылетела из горлышка бутылки. Кеша прислушался, но всё затихло. Ему стало интересно, что бы это могло быть?
          Он поднялся с дивана и вошёл на кухню. Внимательно обвёл взглядом помещение и присвистнул — на столе вверх лапками валялся дохлый таракан. Кеша попытался связать в одно целое услышанный им звук и это насекомое, но у него ничего не получилось.
          — И как тебя сюда угораздило попасть, семён? — пробормотал Пономарёв и смахнул тараканий трупик в мусорное ведро. А раз уже всё равно ведро оказалось в руке, заодно вынес и опорожнил его в мусоропровод.

          ……….Никто так не любит цветы, как бабочки. Ну, ещё пчёлы, пожалуй. Но у пчёл много забот, а цветы это просто часть их работы. Бабочки же совсем другое дело! Они живут недолго и поэтому ценят каждый миг своей удивительно яркой, но короткой жизни. Вот и сейчас одна из них порхала между разных цветков, наслаждаясь их ароматом и танцуя изящный танец.
          — Трын. — послышалось вдруг где-то неподалёку. — Тррынн!
          Бабочка сбилась с очередного па и приземлилась от неожиданности на полянку, где в траве сидел медвежонок. Именно он издавал непонятный звук.
          — Зачем вы это делаете? — растерянно спросила его бабочка.
          Но мишка не ответил. Сделав на прощание еще один «трын», он деловито удалился в кусты орешника.
          «Наверное, это был глухой медвежонок.» — с грустью подумала бабочка, и уже совсем собиралась лететь дальше. Как вдруг медвежонок вернулся. Вернулся, держа в лапе пучок травы.
          — Вот. Это тебе! — сказал он и протянул траву бабочке.
          — Слава небу, не глухой! — обрадовалась бабочка  и отрицательно покачала головой: — Мне не нужно столько травы. Тем более, она скоро завянет.
          Но медвежонок был настойчив, протягивая траву бабочке.
          — Ты понюхай, чем пахнет! — восхищённо говорил он. — Это же не просто так, а Трын-трава! И она никогда не вянет. Просто не успевает, её целиком скашивают зайцы.
          — Зачем? — бабочка не могла понять такие сложности.
          — Зимой питаются, наверно. — предположил медвежонок. — А может, набивают ей матрасы…
          Но этих слов бабочка не знала. И перед её мысленным взором появились весёлые зайцы, каким-то образом набивающие непонятно что неизвестно зачем Трын-травой. Голова её вдруг закружилась и бабочка, медленно опускаясь в заросли, стала засыпать.
          — Э-эй! — встревоженный медвежонок хотел было подхватить бабочку, но побоялся сломать её крылья. — Ты чего это?..
          Но бабочка уже танцевала совсем в другом месте. И там не было ни медвежонка, ни зайцев с матрасами, а была только она и бесконечное поле, усыпанное самыми разнообразными цветами…
          На полянке остался стоять медвежонок, сжимая в лапе траву, с которой тихо шелестя опадали мелкие запашистые семена, безвредные почти для всех обитателей леса. Кроме, как оказывается, бабочек.
          ……….

          Интик вёл себя довольно странно. Он подбегал к Анжелике, глядел на неё круглыми глазами, издавал звук «мяу» и шёл в сторону окна. Там он останавливался и некоторое время смотрел на задёрнутые шторы. Затем возвращался к хозяйке и снова говорил «мяу», после чего повторял поход к окну.
          Лика штудировала конспекты. Приближалась сессия и надлежало как следует подготовиться к этому испытанию. Она старалась отрешиться от всего окружающего и максимально углубиться в тексты лекций. Однако Инти добился своего и девушка обратила внимание на необычные манёвры.
          Отложив конспект в сторону, она с интересом взглянула на кота и произнесла:
          — Ты хочешь мне что-то показать?
          Инти отошёл к окну.
          — То-есть, я должна выглянуть на улицу?
          Кот переступил с лапы на лапу.
          Лика сладко потянулась и спрыгнула с дивана.
          — Ну-ка, что там у нас такое? — с любопытством сказала она, распахивая шторы, и взвизгнула от восторга: — Ой! Кактус! Кактус расцвёл! Ура!
          Декабрист выпустил коротенькую светло-зелёную косу, на которой сидело несколько крошечных белых цветочков.   
          — Муррф. — подтвердил Интик важность произошедшего события. Он кое-что понимал в красоте!

          ……….Первая часть. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому мужика нужно кормить. Что тут не ясно?
          Вторая часть тоже незамысловата — да не оскудеет рука дающего.
          Ну и далее уже часть третья Марлезонского балету. А именно — того кто кормит, нужно нет-нет, да и похвалить. Иначе всё пойдёт насмарку.
          Вот, например, пересолила жена щи. Чего делать будешь? Скандалы закатывать? Еду в помойное ведро лить и приговаривать: «Вот мама моя варит, так уж варит, не то что пальчики оближешь — локти»?
          И чего таким демаршем добьёшся? Ясен пень — спать будешь, как собака Павлова, в лаборатории, то-есть, в коридоре на паласике, и не применённой по назначению слюной давиться!
          Потому как у женчины стресс нарисовался от твоей реакции. А стресс, он ведь снимается сексом и едой. Учёные доказали. Ну, ещё водкой. Однако, поскольку  женчина не пьющая, а от секса в этот раз принципиально отказывается, ей остаётся одно — душеспасительный ночной забег к холодильнику!
          А мужику вообще остаются только муки. Сексу, как уже было сказано, нет. Жонка ушла в Ночной дожор. Ну, просто аллес капут! Слюна неизрасходованная так и брызжет в паласик.
          А всего-то стоило поднапрячься, да щи похвалить! Мол, отродясь такой вкуснотищи не едал. Мама моя и то так не может. И всё!
          И не надо было устраивать демонстрацию! Мужик, он же думать должон!  На то ему и голова дадена соответствующая.
          ……….

          Он открыл глаза. Высоко, под самым потолком, тускло горела лампочка в зарешеченном светильнике. С трудом оглядевшись вокруг, он обнаружил, что лежит у подножия огромной мусорной кучи, в засохшей апельсиновой корке как в колыбели.
          «Где же это я?»
          Откуда-то сбоку чувствовалось дуновение тёплого ветерка. Ахав застонал и пополз навстречу ласковому течению воздуха. В стене, в пространстве меж кирпичей, откуда вывалился кусок раствора, зияла щель, оттуда-то и тянуло теплом. Шаман-таракан, почти совсем уже закоченевший, втянулся в это спасительное укрытие и сразу почувствовал, что его клонит в сон.
          «Ладно. Главное — живой. Там видно будет, чего дальше делать. А пока что надо здесь отогреться и отдохнуть.»
          Ахав блаженно расслабился и вскоре уснул.

          ……….Сновидения лежали в куче, грустные, им было холодно и досадно. Ведь наверняка где-то в другой куче и сны другие, весёлые, цветные, лёгкие! Но здесь была куча Забытых сновидений. Ведь не секрет, что большинство людей не помнят своих снов, забывая их почти сразу по пробуждении. А попадают такие сновидения именно сюда, в зачарованное место.
          На подоконнике сидел рыжий кот. Ему было скучно, поскольку в доме, где он жил, всё им уже было изучено вдоль и поперёк.
          За окном сгустился сумрак, небо хмурилось, ветер во дворе хлопал простынями, словно фрегат, входящий в гавань, парусами. От луны был виден лишь острый краешек. Наступало время сновидений.
          Обитатели дома отходили ко сну по-разному. Кто-то ворочался в кровати, кто-то скрипел зубами, кто-то уже храпел во всю ивановскую. Коту не было дела до всего этого. Он давно понял и смирился с тем, что люди существа очень странные, умудряющиеся не замечать вещей столь очевидных, что иногда становится за них как-то даже неловко.
          А на краю крыши сидело привидение. Самое настоящее. Привидение болтало ногами и ухало на пролетающих мимо комаров и летучих мышей. Комары на это внимания не обращали, они твёрдо знали, чего им надо и упорно летели к цели. А летучие мыши охотно попискивали в ответ и делали круги, одновременно прихватывая оказавшихся поблизости комаров.
          У привидения на данный момент не было жилья, отчего оно испытывало некоторую экзистенциальную меланхолию. Единственное место, где хотело бы поселиться привидение, охранял рыжий Страж. Вот и сейчас он выглядывал в окно и тихо стучал по подоконнику хвостом.
          Девочка внезапно проснулась. Её напугал какой-то необычный сон. Она тревожно обвела взглядом комнату и увидела, что её Рыжик сидит на подоконнике и смотрит в ночь.
          «Какой странный сон я сейчас видела! Но что же это было?.. Ах… не помню…» —  подумала девочка, зевнула и перевернувшись на другой бок вскоре снова тихонько засопела носом.
          А в зачарованном месте прибавилось ещё одно сновидение. Куча Забытых сновидений стала ещё чуть-чуть тяжелее, однако, не настолько, чтобы масса стала критической и в результате приобрела мощь и силу, позволившую бы ей превратиться в СОН ВЕЩИЙ.
          ……….

          — Ах, Кешка, ну какой ты всё-таки ненасытный! — рассмеялась Анжелика, когда они наконец отпрянули друг от друга. — То никак тебя не расшевелить, то хоть беги от тебя и прячься.
          Иннокентий улыбаясь смотрел на неё. Без очков он не различал мелких черт и поэтому девушка казалась ему сейчас ослепительно прекрасной и совершенной во всех отношениях.
          — Но, в общем-то, ты негодяй. — вдруг безапелляционно проговорила Анжелика. — Да-да, негодяй.
          Иннокентий сделал непонимающее лицо.
          — Предохраняться надо! — взглянув на него пояснила она свою мысль. — Вот забеременею я, и что тогда делать будем?
          Кеша улыбнулся, положил ладонь на живот девушки и стал поглаживать его.
          — Это будет хорошо. — сказал он так, словно давно уже всё обдумал. — У тебя появится прелестный округлый животик, и за это я буду любить тебя ещё сильнее. Ты станешь выглядеть даже красивей, чем сейчас. Мы будем часто обниматься, чтобы малыш чувствовал, как мы любим друг друга, и как он нам нужен. Потом он появится на свет. У него будут ножки и ручки, и пальчики на руках точь-в-точь такие же, как у взрослых, но совсем, совсем крошечные, и это будет чудо! В своё время мы станем водить его в детский сад, потом в школу. Когда он вырастет, то подарит нам внуков и жизнь как будто бы начнётся сначала! И тогда мы с тобой… Что? Что такое? Чего ты ржёшь, глупая? — засмеялся вслед за Ликой и Кеша.
          — Ну, Кешка, — проговорила наконец девушка, — ну, фантазёр. Самый настоящий сказочник!
          — Почему же фантазёр? — рассудительно произнёс Пономарёв. — На этот раз я не сказку сочиняю, а говорю чистую правду. И можешь мне поверить, именно так всё у нас с тобой и будет! Хоть я и сказочник.
          Анжелика прильнула к нему и прошептала:
          — Ты мой самый любимый на свете Сказочник!









      
                Октябрь — декабрь  2018 года,
                Новосибирск.