Обучение в автошколах

Кузнецов Сергей
   Сегодня прочитал новость на Яндексе про очередную инициативу нашей доблестной ГИБДД о новых правилах сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения.
Как бывший инструктор автошколы имею свой взгляд на эту проблему и очень хочу высказаться… правда слушать меня никто не будет. Ну хоть пар выпущу.

Если отбросить хитро мудрые выверты наших ментов и законодателей все сводится к трем вещам.

1.Порочная программа обучения в автошколах.
2.Конкуренция среди автошкол за учеников.
3.Коррупция при сдаче экзаменов.
 
И менять это никто не будет. Гаишникам это выгодно, а автошколы плывут по течению.

Теперь по порядку. Почему программа обучения порочна?
Потому, что после окончания обучения, ну пройдена программа, часы закончились - автошкола "воленс-неволенс" выдает свидетельство об окончании обучения.
Вы скажете – а как же внутренние экзамены, и на каком основании выдавать свидетельство если ученик дуб-дубом?

Отвечаю – смотри пункт номер два.

Стоит только директору упереться и проявить принципиальность как сарафанное радио мигом разнесет эту радостную новость по просторам Инета и в эту автошколу больше никто не придет.
Школу можно закрывать. Вот и выпускают наши автошколы волшебников недоучек.
 
Получив свидетельство куда идут эти балбесы?
Правильно – сдавать экзамены.
Раз провалился, два провалился, а на третий раз начинает искать ходы.
И находит, ибо спрос рождает предложение.

А потом растопыренные пальцы, кровь и трупы на дорогах.
Ну и понятное дело далее мы видим и слышим визг в СМИ, следом оргвыводы, новые программы обучения… которые помогают как мертвому припарки.
 
Можно ли каким-то образом изменить ситуацию?
Полностью нельзя. Улучшить можно.
 
Пункт номер три никуда не денется – мафия бессмертна.

А программу обучения менять надо. Автошколам нужно дать свободу действий. Отменить автоматическую выдачу удостоверений об окончании сроков обучения. Ученик, подписав договор на учебу должен попасть в кабалу.
Пусть учится до посинения, если мы говорим о безопасности на дорогах нашей страны.
Кому-то достаточно двадцати часов практики, а кого-то на дорогу нельзя выпускать даже на велосипеде. Способности у всех разные.

Обучение и экзамены в автошколе должны быть не липовые.
Какой смысл инструкторам учить на совесть если права можно купить? Или я не прав?

Всем сомневающимся Ютуб в помощь.
Наберите – "Купить права" и будет вам озарение…никто не стесняется говорить об этом, вот что страшно.

Ну вот пар выпустил… жду аплодисментов.