Глава пятая

Просто Мышъ
          «…Любое волшебство, будь то Магия Огня, Воды или Любви, невозможно без резистентной среды. И чем выше резистентность этой среды, тем сильнее сама магия. Хотя, волшебство это не совсем магия, это больше иллюзии, наговоры, несложные воздействия на психологическую составляющую, раскрепощающую или угнетающую волю клиента.
          С первостихиями дело обстоит сложнее, к примеру, вызвать дождь может и самый слабый шаман, но только потом дня три от него никакого толку не добьёшься. Перерасход энергии.
          Итак, отсюда мы переходим к следующему аспекту — амулетам, артефактам, талисманам…»
          Лика поморщилась и щёлкнула кнопкой транзистора. Боже, какую глупость иногда несут по радио.  Амулеты, талисманы. Тамулеты, алисманы. А вот коснись дело до чего-нибудь конкретного, никакие артефакты не помогут! Будь у тебя хоть тыща амулетов, а если предмет не учить, как следует, то и фиг сдашь экзамен.
          Рука отодвинула учебник и потянулась к пледу.
          — Кис-кис-кис. Интик!
          Мягкие, почти бархатные, но цепкие лапы кота ухватили край пледа. Мгновение и Интеграл устроился у Лики в районе плеча, засопел в ухо тепло и успокаивающе.
          Лика задремала. Хвост кота стукнул по подушке раз, другой. В комнате под самым потолком завертелся неяркий оранжевый шарик. Опускаясь по спирали, он выписывал разные фигуры, которые ещё некоторое время кружили в воздухе, а потом как бы проецировались на Лику, заставляя её то ёжиться, то улыбаться во сне. Ей снился Кеша, куда-то нёсший её на руках, и улыбавшийся такой славной улыбкой, что просто сердце замирало в груди.

          Шаман-таракан закрепил оба накопителя как следует и приготовился телепортироваться на Индиг-Рал. Теперь не обязательно было приближаться вплотную к порталу, чтобы воспользоваться его свойствами, энергии было предостаточно и для дистанционного включения аппарата. Ахав хмыкнул, представив себе картину того, как он тащился бы через заснеженный лес к заветному местечку.
          Произнеся вслух код доступа и направив определённое количество энергии в сторону портала, шаман-таракан почувствовал, как его подхватила и понесла куда-то магическая сила.
          Придя в себя, Ахав выбрался из полутёмного сарая дядюшки Ахахавия наружу и посмотрел вокруг. На первый взгляд ничего здесь не изменилось. Впрочем, почему и что здесь должно было измениться? Полуразрушенное поместье покойного ныне старика продолжало угасать от своей неприкаянности и ненужности никому.
          Шаман-таракан раздражённо поморщился и махнув лапкой торопливо направился по дороге, ведущей в центр провинции, ибо именно там был расположен филиал Энерго-Информационного Банка, где на счету Ахава лежала до смешного крохотная, с трудом накопленная им сумма.
          Управляющий филиалом демон дон Фьюрий с любопытством поглядел на Ахава.
          — Вас так давно не было видно, что мы уже начали волноваться. Но, судя по тому, что вы нас всё-таки вновь посетили, ничего из ряда вон выходящего с вами не произошло?
          — О нет, всё в порядке. — с деланной беспечностью произнёс шаман-таракан. — Вы же знаете, умер мой дядюшка по материнской линии. Старик оставил мне кое-какие деловые бумаги. Пришлось поездить по провинции, довести до ума некоторые его незавершённые прожекты. Ну, и выбить из недобропорядочных партнёров долги. — гордо посмотрел Ахав на финансового клерка.
          — Вот даже как! — с удивлением воскликнул дон Фьюрий. — Никогда бы не подумал, что Ахахавий занимался бизнесом… Впрочем, теперь-то я начинаю понимать, зачем старик брал у нас кредиты.
          Услышав эту новость шаман-таракан так и прирос к гладким плиткам пола. Дядюшка брал в банке кредиты! А единственным наследником его являлся Ахав! По закону все долги умершего родственника должен был теперь оплатить именно он. Пот прошиб несчастного шамана…
          — Проще было бы мне сдохнуть! Ну, дядюшка, ну, тихобздуй! — ругался в истерике Ахав, возвращаясь из банка обратно в родовое поместье. Оба его накопителя были опустошены в счёт долга. — Чтоб вам треснуть с такими процентами по кредиту! Эксплуататоры!
          Выходило так, что ещё трижды Ахав должен будет посетить филиал банка за здорово живёшь, и только в четвёртый визит его собственный счёт начнёт пополняться.
          «Какое счастье, что теперь я обладаю неистощимыми запасами энергии! — в какой уже раз с замиранием сердца подумал шаман-таракан. — Иначе бы мне каюк. Всю оставшуюся жизнь отрабатывал бы долги в минеральном карьере.»

          Говорят, что преступника всегда тянет посетить то место, где он совершил преступление. Эта мысль пришла в голову Иннокентию, когда он обнаружил, что машинально забрёл в кафе «Виола», вместо того, чтобы вернуться по окончании рабочего дня к себе домой.
          Сегодня в кафе делать было нечего. Лика по телефону ответила удивительно невыразительным голосом, что серьёзно занята, и поэтому в ближайшие дни на свидание прийти не сможет. И Кеша понял — дело плохо. Следовало предпринимать какие-то шаги. А может, и не следовало. Ситуация была весьма неопределённой. Надо же было Анжелике привести с собой эту Маргариту! Недаром говорят — третий лишний.
          «Выпить, что ли, кофе, раз уж всё равно забрёл сюда?» — рассеянно подумал Кеша и направился к дальнему столику.
          — Присаживайтесь, пожалуйста, ко мне. — остановил его женский голос.               
          Пономарёв повернулся, с недоумением посмотрел на произнёсшую эти слова девушку, которая в одиночестве занимала столик возле окна, и внутренне ахнул. Маргарита приветливо улыбалась ему и делала приглашающее движение рукой.
          — Здравствуйте, Рита. — Кеша опустился на стул. — Какими судьбами?
          — Да просто шла мимо, дай, думаю, загляну, погреюсь, заодно чашку каппучино выпью. Мы, кстати, в этом кафе раньше часто бывали с Анжеликой.
          Официантка принесла кофе и Иннокентию. Он медленно тянул напиток и не отрываясь смотрел в глаза Рите. Она в свою очередь поглощала каппучино и отвечала ему таким же взглядом. Шёл молчаливый диалог, из которого обоим становилось понятно, что они действительно интересны друг другу.
          В мозгу Иннокентия внезапно, как вспышка, возникло лицо бывшей супруги Валерии. О, как она была красива! Не только студенты, но и преподаватели-мужчины заглядывались не неё. Вот только в супружеской жизни это не помогло им абсолютно. Скорее, наоборот, помешало.
          — Ого. — неожиданно произнесла Маргарита. — Вы сейчас чуть не пронзили меня взглядом насквозь и насмерть.
          Кеша смутился. Неприятно, когда кто-то читает твои мысли.
          — Простите, Рита. Я просто вспомнил неприятную подробность из личной жизни. Неужели это так ярко отразилось в моём взгляде?
          — А я, знаете ли, немного ведьма, умею видеть то, что от меня пытаются скрыть.
          — Вот как? В таком случае, вы должны точно знать моё к вам отношение. Его я, кажется, вообще не смогу скрыть.
         — А как же быть с Анжеликой? — лукаво блеснула взглядом Маргарита.
         — Не знаю. — вздохнув, честно ответил Кеша. — Я просто не знаю.
         — Заплутавшийся влюблённый. — улыбнулась девушка. — Ну, для начала более тесного знакомства, расскажите мне какую-нибудь сказку. Пожалуйста.

          ……….Мощного телосложения женщина с встревоженным лицом сидела в кабинете доктора-психотерапевта.
          — Скажите, доктор, это так и должно быть?
          — Что именно?
          — Ну, вот это вот. Я ему — «мой руки перед едой», а он — «нельзя, у меня самые клёвые микробы, особенно один, по имени Василий, у него глаз на спинке и четыре пары ух». То-есть, ушей. Я вначале подумала, он шутит. А потом смотрю — никаких шуток, лицо серьёзное и щека дёргается! Да ещё и на вас ссылается, доктор.
          — Вы понимаете, какая штука… я ведь ему назначил время на сегодня, говорил, дескать, Александр, не забудьте вернуть мне моего Василия! А он, сами видите, забыл! А между прочим, Василий это наномикроб экспериментальный, только-только из пробирки. Немалых денег стоит.
          — Доктор… вы это серьёзно? Я думала…
          — Милочка, вам не нужно думать, вам нужно действовать! Посудите сами, ну зачем вам мужчина с экспериментальным наномикробом в организме? Вы же видите, у него уже начались некие изменения в психике. Уговорите Александра немедленно вернуть Василия в лоно… так сказать, медицинской науки. Кроме всего прочего, моя диссертация оказалась под угрозой!
          — Диссертация?
          — Вот именно, диссертация! Василий это уникальный наномикроб!
          — Глаз на спинке и четыре пары ушей. Я помню.
          — Это не совсем уши, милочка. Впрочем, неважно. Василий — микроб, делающий мужчин во всех смыслах более, более... ну, вы понимаете!
          — Признаться, не совсем.
          — Путь к сердцу мужчины лежит через…
          — Постель!
          — Кхм… сначала через желудок.
          — Интересная камасутра. Мне уже и самой любопытно стало.
          — Так давайте договоримся, что следующий курс лечения будет предложен вам, как человеку уже вникшему в суть дела, так сказать. Кстати, хотите кофе? У меня особый рецепт!
          — Ммм!.. Действительно, вкусно. Что вы добавляете? Ликёр «Бейлиз»? И такая обалденная пенка!
          — Пейте на здоровье!
          — Ну, так и что там с Василием?
          — Наномикроб «Василий», или, если быть более точным, реагент с высоким содержанием IBR qf-12/4 H, вырабатывает в человеческом организме дополнительные возможности к растворению сложных аминокислот и блокирует часть вредных шлаков. Снижает риск заболеваний почек, печени, и прочих важных органов, повышает мышечную массу тела и даёт дополнительные возможности выживания в агрессивной среде. Не говоря уже о возрастающей потенции. Но! Злоупотреблять этим препаратом нельзя! Могут возникнуть побочные эффекты, до конца ещё не выясненные, вплоть до абсолютно невероятных. Уговорите Александра немедленно придти ко мне. Лечебно-тестовый период, по сути, закончен. Нужно снять все параметры для того, чтобы я мог продолжить изыскания, а Александр —  чувствовать себя в безопасности.
          — Приложу все старания, доктор! Всего вам доброго, доктор! За кофе спасибо!
          — …Алло, Сашок? Ну, всё в порядке, приятель! Я уладил проблему. Сейчас твоя благоверная вернётся домой и отправит тебя ко мне. Жду. Неси коньяк.
          — Отлично, док! Я верил, что ты поможешь. Иначе бы мне из дому не вырваться, а Ксюшка обиделась бы страшно — как так, обещал прийти, а сам игнорировал! Ну, теперь-то всё должно быть в порядке.
          Доктор положил трубку и посмотрел в окно. На столе, в чашке с остывшим кофе плавал вразмашку клон наномикроба Василия — Василий Тёмный. Плавал кругами вдоль борта, взбивая густую пенку.
          ……….
         
          Особенно понравилось Рите то, как Иннокентий изображал голосом и мимикой персонажей сказки. Отсмеявшись, она извинилась и отлучилась в туалетную комнату. Иннокентий попросил официантку убрать посуду и расплатился. Он был намерен проводить Риту до дома и даже сделать попытку напроситься в вечерние гости. Он чувствовал сейчас к ней невероятное влечение. Будь что будет.
          — Привет, Кеша! Оказывается, ты тоже здесь. — раздался милый обычно голос, в данный момент, однако, подобный грому небесному.
          Пономарёв заторможённо повернулся на стуле и увидел… Анжелику!
          — А я от Маргариты иду. Занимались вместе. Вот, решила заглянуть в кафе, выпить чашечку каппучино.
          — Привет. — Иннокентий смотрел на девушку и мысли его кружились со сверхсветовой скоростью. — А я тут с коллегой по работе договорился встретиться. — озабоченно он посмотрел на часы и произнёс с досадой в голосе: — Ну, вот, уже почти час прошёл, а его нет. Нет больше смысла ждать. Пойду, пожалуй. — он поднялся и взял Лику под локоток. — Давай-ка я заодно провожу тебя до дома, а то время позднее уже, темно.
          — Может, выпьем кофе? — неуверенно произнесла она.
          — Я безумно устал тут сидеть. — объяснил Кеша. — К тому же у меня есть предложение получше. Мы идём к тебе.
          Маргарита, только что появившаяся и замершая у выхода в зал, проводила их взглядом и усмехнулась.

          Где-то далеко в небе набирает силу гроза.
          Ветер. Сначала приходит он, почти неощутимый, словно дыхание любимой. Он начинает заигрывать с листьями, целуя их столь же нежно, сколь желал бы сам быть обласкан ими. Но это только обманчивая прелюдия к более серьёзным действиям.
          Вот он уже становится резче, настойчивей, потом яростней, и листья в панике трепещут, изо всех сил стараясь удержаться на ветвях деревьев.
          Небо обвисает тучами, бьют небесные тамтамы. Бум! Бум! Крик ветра срывается на вой, он в бешенстве срывает шифер с крыш, грохочет по дворам перевёрнутыми мусорными баками, ломает толстенные тополя, роняя их и калеча ни в чём не повинные, просто попавшиеся под горячую руку автомобили.
          Рокот небесных тамтамов нарастает. Молнии протыкают синими венами пространство — шшшххх!.. Кажется, что работает вселенский дефибриллятор. Разряд! Ещё разряд! Словно кто-то пытается вновь запустить уставшее и остановившееся сердце. Но — увы…
          Пахнет озоном. Ветер, утихая, как бы стыдясь своих бешеных порывов, гонит, словно не находя теперь себе места, по дорожкам и закоулкам дворов мелкую пластиковую дребедень.
          Всё возвращается на круги своя.
          И вот уже аварийные службы чинят оборванные стихией провода, муниципальные работники растаскивают тушки тополей, агенты страховых компаний оценивают стоимость ущерба.
          А напуганный своим же безумием ветер убегает сначала в пригород, потом дальше, в бескрайние поля, неся лёгкую взвесь дождя на чёрную, жирную землю, исходящую теплом, туда, где тощие грачи, гордо вышагивая, ищут себе пищу, где по межам среди полос и прямоугольников вспаханной почвы стройные фигурки берёз обнимаются зелёными ветками, а в овраге звенит ручей.

          Примерно так можно было бы описать и душевное состояние Кеши. 
          После невероятной бури, поднявшейся в нём под воздействием чар Маргариты, он попал в умиротворяющую ауру Анжелики, и теперь тихонько блаженствовал, ведя её под руку вдоль набережной.
          Отныне было ясно, что Анжелика относится к нему очень серьёзно. Может быть, даже любит. Сегодня она назвала его на «ты»! А ведь в предыдущую их встречу, и во время последнего разговора по телефону они ещё вежливо «выкали» друг другу. Совершенно ясно, что она появилась в кафе «Виола» не просто так, а именно в надежде его там найти.
          «И так далее, и тому подобное!» — оборвал свои далеко идущие мысленные построения Иннокентий.
          Они приблизились к Ликиному подъезду и вошли в него на этот раз вместе. И на пятый этаж поднялись вдвоём. Здесь Лика отперла дверь квартиры, обтянутую серым кожзаменителем, и Кеша шагнул через порог, как в новую жизнь. Где-то на краю сознания тоненько пропел слабый голосок: «Рита!» и всё стихло.
          В прихожей их ждал Шанти.
          — О! — сказал удивлённо Кеша. — А ведь я его знаю. — он наморщил лоб, что-то вспоминая, и затем улыбнувшись выпалил: — Точно! Этот хищник сидел у меня на плече. А ты его называла Винтик!
          Лика засмеялась:
          — Интик! Без буквы «в». Интик это уменьшение от Интеграл.
          — Кот по имени Интеграл. — понимающе протянул Кеша. — Это звучит гордо!
          Шанти снисходительно улыбался. Он чувствовал сильнейшее излучение эмоциональной энергии, исходящее от хумансов. Если бы сейчас он ставил задачей наполнение своих накопителей, то, пожалуй, вскоре в них не осталось бы свободного места. Однако, его отныне занимало совсем другое. Шанти видел, как взволнована и счастлива Лика, и это было самое главное на данный момент.
          Пономарёв же удивлялся произошедшей в нём перемене. Если при общении с Маргаритой мысли его непроизвольно начинали двигаться в сторону постели, то Анжелика внушала ему какую-то невероятную нежность и невозможность её обидеть.
          Когда он подхватил Лику на руки и она обняла его за шею, Кеша почувствовал, что девушка сейчас согласна на всё. Однако он знал — с этим маленьким существом надо обращаться бережно. Поэтому он с мучительным наслаждением просто стал ходить с нею, как с ребёнком на руках, из комнаты в комнату.
          Шанти очень нравился тот сверкающий золотистый ореол, который сейчас окружал обоих. Он видел, как из-за ножки дивана выглянул Ахав и нацелился своими накопителями, но зная, что это никоим образом не может помешать влюблённым, игнорировал действия шамана-таракана.