Необычные происшествия на МКС. Часть 2

Игорь Пономарев
                Дырка в "Союзе"         
 
      Жизнь на МКС вошла в русло и протекала без особых осложнений у русских космонавтов.  У  американских астронавтов проблемы были, но они тщательно их скрывали. Основная проблема была в одном – испорченные скафандры, в результате русской бациллы поноса. Требовалось срочное возвращение на Землю. Но NASA возражало на возвращении, по причине не выполнения исследовательской программы на космической станции, причем за не плановое возвращение пришлось бы платить русским большие деньги, другого средства доставки на Землю просто не было. Единственным случаем возвращения, для американских астронавтов, была экстренная эвакуация в результате несчастного случая, например пробоины от метеорита или космического мусора. Астронавты это тоже хорошо понимали. Но домой хотелось, ибо освежитель воздуха не справлялся с запахом  дерьма, исходивший от их скафандров, куда они успешно опорожнялись в период поломки калоприемника. Все это им жутко надоело.  И тут их осенило, а что если в российском корабле «Союз» - проковырять дырку в стенке. Начнется разгерметизация, и весь состав станции вынуждены будут эвакуировать бесплатно и раньше срока – экстренная ситуация! Поковырявшись в своем космическом хламе, астронавты нашли ручную, двухскоростную дрель, забытую со времен первых полетов. Нашлись и два сверла, тонкие, но из очень прочной стали. Оставалось дело за малым – усыпить бдительность российских космонавтов, пробраться в их «Союз» и проковырять дырку во внутренней оболочке их корабля. После того как американские астронавты отказались от русского сувенира – трехведерного самовара с дерьмом русских, между ними была напряженность в отношениях. Но американцы, маленько, изучившие русскую душу, пришли к простому выводу, русских надо просто напоить, тем чего любит любой здоровый, русский мужик. Алкоголь на МКС был строго воспрещен, но была жидкость для протирки оптики, электронных плат приборов, иллюминаторов, которая состояла из девяносто трех процентов спирта. Ее и решили использовать американцы.  Для этого придумали предлог пьянки,  типа - «300 лет граненому стакану», и пригласили на нее русских, сообщив на Землю, что будут отдыхать пять часов. План действий американцев был прост, пока все гуляют, один из астронавтов сверлит дырку в «Союзе», затем его сменяет другой и так пока не проковыряют дырку. Русские космонавты с готовностью откликнулись на приглашение и даже прихватили с собой несколько соленых огурцов в вакуумной упаковке. Веселье продолжалось целых три часа, пока  все спиртосодержащее не было выпито в основном русскими. План американцев удался, четыре раза астронавты подменяли друг друга, но дырку проколупали. Когда смесь для протирки закончилась, все члены МКС расползлись по своим отсекам.  На Земле, в таком состоянии они идти попросту бы не смогли, но в невесомости можно было ползти, причем весьма успешно.
   Разбудил российский состав МКС сигнал тревоги. Датчик давления воздуха, на центральном пульте показывал его понижение. Головы казались чугунными, возможно от вчерашнего, но сослались на пониженное давление воздуха – атмосферы на МКС.  Не смотря на это, космонавты сообразили – где-то утечка, пока не большая, но искать надо и без паники. Поиски заключались в последовательной герметизации отсеков и проверки давления, оно должно быть постоянным и не падать. Проверили все отсеки – все нормально. Оставался корабль «Союз», но туда обычно никто во время полета не ходит. Пришлось проверять и его. Утечка обнаружилась именно в нем. Проверили все клапана, вентили. Все работало штатно. Начали обследовать обшивку и обнаружили маленькую дырку. Причина утечки была в ней. Не долго думая, космонавты заткнули дырку «на пока» жвачкой,  которой вчера снабдили русских американцы. Утечка тут же прекратилась. О происшедшем сообщили на Землю. Ответ был простой : «Мер никаких не предпринимать, следить за давлением и продолжать полет». Русские о происшествии американцам сообщать не стали, чтобы не поднимать панику. Подумаешь, резервный корабль прохудился, через неделю пришлют новый. Американцы еще долго были в растерянности, не решаясь спросить русских: «У вас все окей»? Эвакуации так и не последовало, настроение у американцев было испорчено до конца экспедиции. Ну а русские получили новый «Союз», а тот утопили в море – океане.