Куй железо, пока горячо!

Роберт Алмазович Юсупов
Задал на форуме sciteclibrary.ru я несколько вопросов всем интересующимся.
---------------
<Роберт Юсупов пишет:>

Вот тут одному умнику из соседней темы задал несколько вопросов по существу.

Вы понимаете, что

1) ПРИРОДА - это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от него, а также независимо от нашей воли и нашего желания?!

2) Вы понимаете, что человек изучает природу?1

3) Вы понимаете, что физика - это теория, изучающая природу?

4) Вы понимаете, что физика по большому счёту есть отражение природы в её (физике) понятийном аппарате?!

5) Вы понимаете, что ПРИРОДА первична, а физика вторична?!

6) Вы понимаете, что физика не может предписывать природе, какой она должна быть?

7) Вы понимаете и признаете факты природы, или вы отвергаете факты природы?

8) Вы признаете природу материальной и диалектичной?

9) Вы понимаете, что теория, изучающая природу, должна следовать за природой, должна отражать в себе факты природы, и в то же время не должна игнорировать факты природы?!

так он выпал в осадок, занялся демагогией.

А как бы вы, уважаемые дамы и господа, ответили на эти вопросы??!!
---------------

Незамедлительно последовал ответ от уважаемого Игоря Старка.

Я привожу его ответ без редактирования. Это просто интересно,
Вот такой я получил ответ от г. И. Старка:

---------------

Тут уж я никак не имею права промолчать!

"У меня секретов нет, слушайте детишки, ..."(с)

Предварительно, в качестве вступления, прежде чем отвечать на Ваши, Роберт, вопросы, я должен сказать кое-что важное.

Прежде всего, уж коли Вы о Природе, то она требует очень бережного отношения, и в плане экологии, т.е. физического сбережения её ресурсов, и в плане трепетного отношения к самому зыбкому, к самому чувствительному, к самому труднопознаваемому - духовному миру человека и человечества.

Самое прямое отношение к этой сфере имеют понятия веры и знания.
Верующих людей гораздо больше, чем знающих.
 
Когда мы ограничиваем разговор сферой естественных наук, то, может быть, вполне допустима острая полемика, нетерпимость к альтернативным точкам зрения, да и то не без оговорок.

Когда же мы невольно вторгаемся в сферу религиозных представлений, то тут очень легко наломать дров. Тут фанатичность и жёсткость отстаивания своих взглядов не только неуместна, но и вредна, опасна, чревата нанесением непоправимого ущерба.
Похоже, что Вы и Вам подобные этого недопонимаете.

Закон об оскорблении чувств верующих в правовом отношении не безупречен, но он есть и, оскорбляя религиозные чувства верующих людей, человек должен помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Да и в собственных "знаниях", даже естественно-научных,  далеко не каждый реально различает компоненты веры от действительных знаний. Часто знание содержимого учебников путают с реальными знаниями окружающего мира.
 
<Роберт Юсупов пишет:>

«Вот тут одному умнику из соседней темы задал несколько вопросов по существу».

Вы понимаете, что

1) ПРИРОДА - это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от него, а также независимо от нашей воли и нашего желания?!»

<Игорь Старк отвечает:>

«Роберт, Вы, видимо, не осознаёте, что самой постановкой вопроса Вы ставите себя выше собеседника. Вы уверены, что задаёте вопросы с позиции знающего человека и всех, несогласных с Вами, готовы твёрдой рукой записать в невежды.
Нет у Вас оснований для такой демаркации. Вы являетесь ярким примером жертвы собственных заблуждений. Непонимание собственных заблуждений не является достаточной лицензией для суждений и осуждений.

Поэтому корректнее было бы во всех Ваших вопросах слово "понимаете" заменить словом "принимаете".

Я в нижеследующих ответах буду исходить из такой замены.
Да и Вы таким образом отфильтровали бы себе единомышленников, если бы таковые нашлись в полном комплекте Ваших вопросов. Может быть таким образом Вы бы организовали собственную тусовку единоверцев. Что бы это Вам дало?
Дальше постараюсь быть более кратким.

1 ответ: принимаю».

<Роберт Юсупов пишет:>
«2) Вы понимаете, что человек изучает природу?»

<Игорь Старк отвечает:>
«Принимаю».

<Роберт Юсупов пишет:>
 «3) Вы понимаете, что физика - это теория, изучающая природу?»

<Игорь Старк отвечает:>
«Нет, не принимаю! Физика - это совокупность теорий, претендующих на объективное описание природы, но пока ещё не достигших этого в полной мере. Именно поэтому отдельные физические теории не стыкуются друг с другом и даже противоречат друг другу.
Физика в целом должна стать такой теорией. Достижению такой цели и служит моя тема. До финала очень далеко и лично Вы его не приближаете».

<Роберт Юсупов пишет:>
«4) Вы понимаете, что физика по большому счёту есть отражение природы в её (физике) понятийном аппарате?!»

<Игорь Старк отвечает:>
«Отражение - ДА, но пока довольно кривое».

<Роберт Юсупов пишет:>
«5) Вы понимаете, что ПРИРОДА первична, а физика вторична?!»

<Игорь Старк отвечает:>
«Принимаю».

<Роберт Юсупов пишет:>
«6) Вы понимаете, что физика не может предписывать природе, какой она должна быть?»

<Игорь Старк отвечает:>
«Принимаю, но вынужден заметить, что лично Вы нарушаете этот важный принцип».

<Роберт Юсупов пишет:>
«7) Вы понимаете и признаете факты природы, или вы отвергаете факты природы?»

<Игорь Старк отвечает:>
«Отрицать факты глупо, а вот отличать факты от их интерпретаций необходимо.
Вы этого делать не умеете».

<Роберт Юсупов пишет:>
«8) Вы признаете природу материальной и диалектичной?»

<Игорь Старк отвечает:>
«Материальной признаю, а диалектичность - весьма дискуссионное понятие и, в силу его неопределённости, лучше бы его не примешивать к научным критериям».

<Роберт Юсупов пишет:>
«9) Вы понимаете, что теория, изучающая природу, должна следовать за природой, должна отражать в себе факты природы, и в то же время не должна игнорировать факты природы?!»

<Игорь Старк отвечает:>
«Тут Вас начало клинить.
Вполне достаточно принять примат факта над интерпретацией (п.7 Вашего вопросника)».

<Роберт Юсупов пишет:>
«так он выпал в осадок, занялся демагогией».

<Игорь Старк отвечает:>
«То есть занялся именно тем, чем не брезгуете заниматься и Вы?!
Может быть он, так же, как и Вы, не чувствует той грани, за которой кончаются факты и строгая логика, а начинается демагогия?»

<Роберт Юсупов пишет:>
«А как бы вы, уважаемые дамы и господа, ответили на эти вопросы??!!»

<Игорь Старк отвечает:>
«Мои ответы см.выше, а кроме того разбросаны по сообщениям этой и других тем в большом количестве, но Вами они воспринимаются весьма избирательно, с учётом личных верований. 

Благодарю за внимание!»
-------------------Конец ответам------------

Спасибо, Игорь Маркович,  за ваш быстрый и решительный ответ!

Только при чём здесь религиозные чувства верующих и сфера религиозных представлений, господин И. Старк.

Реальная природа лежит вне сферы религии и религиозных фантазий. Природа - это объективная реальность, существующая вне нашего сознания, вне наших желаний, вне нашей воли и вне нашей веры!
 
Посмотрим, что другие участники диалога скажут.
Время пошло!