Лента Мёбиуса

Таня Дэвис
     В ленте Мёбиуса отсутствует такое важное свойство,
как ориентированность. Это значит, что человек,
идущий по этой фигуре, вернется к началу своего пути,
но только в зеркальном отражении самого себя.
 Таким образом, бесконечная лента Мебиуса
может привести к вечному путешествию.


 «Боже, как же я устала, и ещё машина в ремонте, пришлось на метро в разные концы города мотаться», - присев на освободившееся место, Таня закрыла глаза.  Сознание устало перебирало события длинного дня: с десяти утра до двух на защитах дипломов в университете, потом ещё два часа заседание кафедры с обсуждением занудной диссертации, потом по просьбе любимого мужа пришлось ехать на другой конец города, потому что свекрови срочно понадобилось сердечное лекарство, а Вадик с работы сорваться ну никак не может. В общем типичный конец света, в смысле конец учебного года, май.
   «Какое сегодня число? Двадцатое, значит в субботу будет пять лет как ушёл из жизни её любимый папочка, генерал-лейтенант ракетных войск и артиллерии, умнейший человек, прекрасный отец и отличный муж, как он маму любил и поддерживал - словами не передать. Идеальный мужчина, таких сейчас больше не делают. Вот что такое её Вадик? Нет, он её конечно любит, но по жизни полный раздолбай. Ни тебе чёткой жизненной цели, ни грамотно выстроенной карьеры, так, лишь бы урвать то здесь, то там. Да и с сыном у него особо доверительных отношений не наблюдается, сколько раз просила – поговори с Антоном по душам, объясни, что уж если повезло и поступил в МГУ на бюджет, то надо учиться как следует. Бесполезно.
  Вот у неё с отцом совсем другие отношения были, с ним обо всём - обо всём поговорить можно было, на любые темы, хоть за жизнь, хоть про космос, хоть про музыку.  Столько всего интересного ей рассказывал – и про оперу, которую безумно любил, любые партии из Травиаты запросто спеть мог, и про возникновение вселенной, и про бесконечность времени и пространства.
  Таня вспомнила, как когда училась в третьем классе, отец пытался объяснить ей что такое лента Мёбиуса и улыбнулась. Взяв дочкину ленточку для косичек, он свернул её восьмёркой, и, соединив концы, превратил в замкнутую бесконечность, в чём Таня имела возможность убедиться сама, рисуя ручкой по ленте бесконечную линию. Она ещё тогда отца спросила, а если построить дорогу в виде ленты Мёбиуса, или линию метро, например, то получится, что попавшие на неё машины или поезда никогда не смогут с неё выбраться и попадут в бесконечность? «Ну надо надеяться, что не в бесконечность, просто на какое-то время окажутся в другом измерении», - улыбнувшись, ответил  он. 
«Осторожно, двери закрываются». «Господи, надо же было так забыться, чуть свою станцию не проехала», - Таня едва успела выскочить из вагона. На выходе из метро её встретил проливной дождь. «В Отрадном солнечно, а здесь поливает. Чудеса, - подумала она, спрятавшись под зонтом. Хорошо, что пешком от метро до дома совсем близко.
Открыв дверь своим ключом (муж сказал, что будет поздно), Таня уже собралась пройти в комнату, как услышала доносившийся с кухни смех. Представшее перед глазами зрелище повергло в шок. За столом сидели Вадик в одних трусах и её лучшая подруга Светка в прозрачном пеньюаре. Захлебнувшись от возмущения, Таня уже собралась высказать любимому мужу и верной подруге всё, что о них думает, как побледневшая Света сползла со стула и грохнулась на пол. Больше всего в этой банальной в общем-то ситуации Таню поразила реакция мужа. Вместо того, чтобы на коленях вымаливать у жены прощения, изменщик бросился к лежащей на полу Свете с криком:
 – Ты что наделала, Светик на третьем месяце, ей нельзя волноваться.
- А мне значит волноваться можно? – с возмущением выдохнула Таня.
-   А ты, а тебе, а ты … - Вадик замешкался, не в силах подобрать слова, - а ты вообще не существуешь. Тебя нет. И вообще ты не Таня, в смысле моя бывшая жена, а её двойник или клон, в общем точно не знаю кто, но ты не Таня.
- В смысле? Что за игры? Ты меня не узнаёшь, что ли?
- Моя жена Татьяна Дмитриевна Кулешова умерла три года назад.
- Как умерла? Ты что говоришь, Вадик? Вот она я здесь перед тобой, живая. Можешь подойти потрогать.
-  Вадик, не подходи к ней, не трогай её, - истошно закричала, вцепившись в Вадика, пришедшая в сознание Света, - это не Таня, не Таня! Это наверняка пришелец в её обличье, как в американских фильмах.
- Ребята, вы что тут совсем с ума посходили? Что происходит то?
- Женщина, послушайте, как вас там, моя жена Таня погибла три года назад в поезде метро.
- Что?! Как это?
- А вот так. Ровно три года назад 20 мая 2019 года Татьяна Дмитриевна Кулешова погибла в метро, исчезла таинственным образом вместе с другими четырьмя сотнями пассажиров. Целый поезд пропал, потом говорят нашли какие-то обгоревшие конструкции в перегоне в районе станции метро Университет.
- Бред какой-то. 20 мая 2019 года – это же сегодня.
- А вот и ошибаетесь, дорогуша, - вступила в разговор Светик. – Сегодня 20 мая, только не 2019 года, а 2022.
-Как? Вадик, что она говорит?
- Да, это правда. 20 мая 2022 года.
- Вадик, а где Антон? Где наш сын?
- Тоша в Китае, в Пекинском университете на стажировке. Мы со Светиком после твоей смерти через два года поженились, теперь вот девочку ждём, назовём в твою честь Танечкой.
- Что же мне теперь делать?
- Тань, если это действительно ты, - наконец среагировала на вопрос окончательно пришедшая в себя Света, - то забирай все деньги, квартиру Тошину, только Вадика я тебе не отдам. Он мой мужчина. Кстати, спасибо тебе огромное, мы на твои деньги квартиру Антоше купили рядом, дом в коттеджном посёлке.
- Какие мои деньги? У меня таких денег сроду не было.
- А твои романы-сценарии? Помнишь, всё носилась как-бы в солидное издательство пристроить, в большое кино попасть. Поздравляю, Тань, у тебя всё получилось. Этот твой последний роман «Павильон иллюзий» бестселлером стал. Его сначала АСТ купил, потом на его основе сценарий написали, теперь вот фильм сняли, в общем Вадик как законный наследник твоих авторских прав хорошие деньги получил.
- Не верю, это просто розыгрыш какой-то.
- Розыгрыш, говоришь? А ты в окно посмотри.
 Напротив, на огромном экране торгового центра, который ночью отсвечивал прямо в окно мешая спать, сияли громадные буквы рекламы нового фильма «Павильон иллюзий». Сердце сжалось и холодным комком ухнулось вниз.
- Да не переживай ты так, подруга, - ободряюще сказала вечная оптимистка Света, - мы что-нибудь с твоим неожиданным возвращением придумаем. А пока поживи в Тошиной квартире, мы с Вадиком тебя сейчас туда проводим, всего то на два этажа спуститься.
 Таня в ужасе зажмурила глаза: «Господи, пусть это будет сон, сделай так, чтобы это был только сон». 
«Осторожно, двери закрываются, следующая станция …» Открыв глаза, она чуть не вскрикнула от радости, глядя на уставшие лица пассажиров: «боже, это был действительно сон, она по-прежнему в вагоне метро, и уже на следующей станции ей выходить». «Это ж надо какая дурь приснится, - с облегчением вздохнула Таня, - вот что значит накопившаяся усталость. А Вадик всё-таки получит, - улыбнулась она. Надо же что учудил, со Светкой связался. Пускай хоть и во сне, а получит в реальности, профилактика потенциальной измены, так сказать. А насчёт фильма по ею роману – это уже интересно, против такого хода событий она совсем не возражает.
 На выходе из метро её встретил проливной дождь. «В Отрадном солнечно, а здесь поливает. Чудеса, - подумала она и раскрыла зонт, бросив привычный взгляд на рекламный экран торгового комплекса. Огромные яркие буквы «Павильон иллюзий» по одноименному романы Тани Д.Дэвис» светили прямо в глаза. «Смотрите с 25 мая 2022 года в кинотеатрах столицы». Сжавшееся в холодный комок сердце ухнулось вниз.