Эль-Ниньо и Ла-Ниньо. Охота на слова

Александр Ерошкин
15 апреля 2019 года в Париже горел Нотр-Дам, жутко горел. Малоснежная зима, засушливая весна  обещают немало проблем самой западной территории Европы. А на следующий день НАСА - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) -  сообщила о необычном Эль-Ниньо. Для сравнения: в эти же дни на Ямале и на Северном Урале были сильные ветра, снегопады и минусовые температуры, спустившиеся потом до Казахстана. И широкая полоса шквального ветра, снегопада и морозов докатилась до самого Тихого океана.

Наша планета маленькая,  и катаклизмы в одной части обязательно отразятся на обстановке в других частях. Только для большинства политиков это никак, похоже, не доходит.

Феномен Эль-Ниньо обычно образуется на востоке Тихого океана. Я уточняю: на востоке. В этом году его обнаружили в центральной части, в самом центре Тихого океана. Об этом сообщили специалисты НАСА.

У такой разновидности этого явления есть отдельное название — «Эль-Ниньо Модоки», буквально это значит с испанского и с японского как «мальчик похожий, но с небольшими отличиями».

Эль-Ниньо (исп. «мальчик») — это фаза Южной осцилляции, или колебания температуры экваториальной поверхности Тихого океана, при которой нагретые воды уходят к востоку. Противоположная холодная фаза называется Ла-Нинья (исп. «девочка»). Обе фазы способны влиять на глобальную температуру, осадки и погодные условия во многих регионах.

Термин ОСЦИЛЛЯЦИЯ многих отпугивает, но представим осциллограф и колебания кривых на его экране. Осцилляция – это по сути колебания, в данном случае – колебания температуры океанской воды.

В годы Эль-Ниньо наблюдается аномально высокая глобальная средняя температура. Вместе с тем «Эль-Ниньо Модоки», формирование которого началось осенью, может повлиять на тихоокеанские циклоны, а также на количество осадков в районе Индии и странах Юго-Восточной Азии. Как и в случае с обычным Эль-Ниньо, ожидается снижение количества осадков на Западном побережье США. Значит, пожары опять будут. И на Дальнем Востоке тоже будут. Уже леса горят.

Период колебания Эль-Ниньо — от 3 до 8 лет, однако сила и продолжительность Эль-Ниньо обычно различные. Так, в 1790 -1793, 1828, 1876 - 1878, 1891, 1925 - 1926, 1982 - 1983 и 1997 - 1998 годах были зафиксированы мощные фазы, а в  1991 - 1992, 1993, 1994 это явление, часто повторяясь, было слабым.  Эль-Ниньо 1997 - 1998 годов было настолько сильным, что привлекло внимание мировой общественности и прессы. Именно тогда заговорили о глобальных изменениях климата.

Следует напомнить, что Эль-Ниньо, океанические течения, пассаты относятся  к глобальным явлениям, о них должен иметь представления каждый, чтобы понимать сложные климатические процессы, проходящие на нашей планете.

Нормальные условия вдоль западного побережья Перу вызваны, т.е. определяются холодным Перуанским течением. На карте мы их воспринимаем  несущими  воду с юга, снизу вверх.  А если представить, как наша планета ввинчивается слева направо в мировое пространство южным полюсом, ледяной шапкой Антарктиды, то всё встаёт на свои места: холодные течения от Антарктиды текут в сторону экватора, как потоки дождя по капоту и ветровому стеклу движущейся машины.

Там, где течение поворачивает на запад, вдоль экватора, из глубоких впадин происходит подъём холодных и богатых биогенами вод, что способствует активному развитию планктона и других форм жизни в океане. Само же холодное течение определяет засушливость климата в этой части Перу, формирует пустыни. Пассаты, устойчивые восточные ветры, отгоняют прогретый поверхностный слой воды в западную зону тропической части Тихого океана. И среди океана формируется так называемый тропический теплый бассейн, где  вода прогрета до глубин в 100 - 200 метров. Циркуляция в атмосфере, а также пониженное давление над Индонезией   приводят к тому, что здесь уровень Тихого океана на 60 см выше, чем в восточной его части. А температура воды здесь достигает 29 - 30 °C, а у  берегов Перу только  22 - 24 °C. Это обычная ситуация.

Всё меняется с наступлением Эль-Ниньо. Пассаты ослабевают, тропический теплый бассейн  растекается, и на огромной площади Тихого океана повышается температура воды. В районе Перу холодное течение с востока уступает движению с запада к берегу Перу теплой водной массы. В тёплой воде нет планктона. Без планктона гибнет рыба. Западные ветры несут в пустыни много влаги, массовые ливни вызывают наводнения. Тропические циклоны с наступлением Эль-Ниньо снижают активность в Атлантике.

Википедия отмечает, что первое упоминание термина «Эль-Ниньо» относится к 1892 году, тогда капитан Камило Каррило на конгрессе Географического Общества в Лиме сообщил, что перуанские моряки назвали теплое северное течение «Эль-Ниньо», поскольку оно наиболее заметно в дни католического Рождества, а эль ниньо называют младенца Христа в испаноязычных католических странах. В 1893 году Чарльз Тодд предположил, что засухи в Индии и Австралии происходят в одно и то же время. На то же указывал в 1904 году и Норман Локьер. О связи теплого северного течения у побережья Перу с наводнениями в этой стране сообщали в 1895 году Пезет и Эгуигурен. Впервые явления Южной осцилляции описал в 1923 году Гилберт Томас Уокер. Он ввёл сами термины «Южная осцилляция», «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья», рассмотрел зональную конвекционную циркуляцию в атмосфере в приэкваториальной зоне Тихого океана.

Долгое время на явление не обращали почти никакого внимания, считая его региональным. Только к концу XX века выяснились связи Эль-Ниньо с климатом планеты.
Тихий океан – это  огромная теплоохладительная система, естественно связана она с Луной в системе охлаждения Земли. Колебания температуры Тихого океана влияют на погоду в общемировом масштабе. Фронты дождей перемещаются с западной части океана к Америке, в это же время в Индонезии и Индии преобладает сухая погода.

Эффект, похожий на Эль-Ниньо, иногда наблюдается и в Атлантическом океане, где вода вдоль экваториального побережья Африки становится теплее, а у побережья Бразилии — холоднее.

Ясно, что Эль-Ниньо вызывает экстремальные погодные условия, нередко на их фоне возникают эпидемические заболевания. К примеру, увеличение численности комаров вызывает малярию, разного рода лихорадки. Они нередки в Индии, Венесуэле и Колумбии. Вспышки энцефалита (энцефалит долины Муррей — MVE) проявляются на юго-востоке Австралии после сильных дождей и наводнений, вызванных Ла-Нинья. Тяжелая вспышка лихорадки долины Рифт произошла из-за Эль-Ниньо после экстремальных осадков в северо-восточной части Кении и южной части Сомали в 1997—98 годах.

Есть мнения, что и гражданские конфликты нередко возникают на фоне Эль-Ниньо.  Считается, что с 1950 по 2004 год 21 процент всех конфликтов пришёлся на годы Эль-Ниньо, а это  в два раза выше, чем в годы Ла-Нинья. В жаркие годы и неурожаи случаются чаще.