Как Марк попал в первую из академий. 2-15

Елена Городенцева
Настало утро ответственного дня.  Побывав в удивительном мире, Марк волновался больше прежнего. Вчера присутствуя при споре мальчишек, он мог точно сказать, что никто из них сильно не переживал. Кричать «Такие места есть!», «Так бывает!» или «Так не бывает!» - очень просто. А вот попробуй, докажи, что это так! Сейчас мальчик ясно понимал, что знаний ему катастрофически не хватает. Но не в лучшем положении были и его одноклассники. Все они стояли только у истоков великих открытий. Первый класс- это вам не одиннадцатый! Старшеклассникам можно было только позавидовать.
За завтраком хвастаться тем, что произошло ночью, ему не хотелось. Гея верно говорила, что задирать свой носик не стоит. Он, в самом деле, не так уж много узнал. И сказать, что во время сна ему представилась возможность побывать в неизвестных невероятных краях, было смерти подобно. Ну, кто бы ему поверил? Мама опять начала бы трогать его голову и подозревать, что он заболел, папа бы подумал, что Марк это слышал вчера от друзей и теперь фантазирует, приписывая чужие подвиги себе, а Валентин мог сделать вид, что ему это давно известно и ничего нового он не узнал. Итак, чтобы не накликать на себя неприятности, наш герой решил самоотверженно молчать. И, похоже, с подобным поведением он угадал. Его задумчивость посчиталась сильным переживанием. Родные стали сочувствовать и стараться всячески поддержать. «Да… И дома поговорка «Молчание - золото!» сработала»- подумал Марк.
Сегодня учебный день пролетел, как мгновение. Перемены были заняты одним - обсуждением, кто, что загадает и есть ли это на самом деле где-то или нет. У каждого соревнующегося лагеря появились свои шпионы – подсматривающие и подслушивающие товарищи, якобы, между прочим, проходящие мимо собравшейся кучки и внезапно убегающие к своим, чтобы доложить, что им удалось проведать. Сегодня всем было не до баловства. Даже Ванька не дёргал девчонок за косички, а заговорщически говорил: «Расскажешь мне свой секрет - я буду с тобой дружить!»  Но желания подружиться с озорником и драчуном у одноклассниц не возникало, а уж выдать тайну и подавно. Вот так в небольшом напряжении прошёл учебный день. Ребята ожидали соревнования. Марк не мог сказать, что подобное противостояние приносило особое удовольствие.  Раньше класс считался единой командой, а теперь, вдруг за один день в нём появились свои и чужие.   Безусловно, это нужно было скорее прекратить, и игра своим окончанием должна была поставить на этом точку. Марку не хотелось воевать, ему хотелось быть в двух лагерях одновременно, помогая одним задавать вопросы, а другим отвечать на них, поэтому он не показывал язык, не строил противных рожиц, не отворачивался от товарищей, будто впервые их видит, а искренне желал перемирия.
И вот наступил долгожданный момент решающего события. Галина Петровна рассадила ребят по отдельности и произнесла: «Я сегодня весь день наблюдала за вами.  Если честно, мне не очень понравилось, как вы себя вели. Верите вы чему-то или не верите - не должно перечеркивать вашу дружбу. Дело в том, что каждому человеку свойственно ошибаться или чего-то не знать. В этом нет ничего страшного. Вы очевидно слышали, как сложно было древним учёным доказать, что земля круглая и что она вертится.  Во многих странах представление об устройстве нашего мира было различное.  Кто-то верил, что земля держится на слонах, стоящих на черепахе, кто-то видел землю в виде плоского прямоугольника, а небо в виде выпуклости, которую подпирают колонны… Славяне считали, что небо подпирается мировым древом, которое связывает между собой нижний мир, землю и все девять небес, что она похожа на раскидистый дуб, на котором зреют семена всех деревьев и трав. Они верили, что над седьмым небом существует остров под названием Буян, на котором жили прародители всех зверей и птиц. Сбоку землю окружало бескрайнее море. В славянском фольклоре нередко встречалось описание края света, где на стеклянных горах стоял дворец Кощея Бессмертного, сверкающий всеми цветами радуги. Сегодня учёные предполагают, что такими были впечатления наших предков при встрече с Северным сиянием и Ледовитым океаном, который переплыть на небольшом корабле казалось невозможным.  Нижний мир считался миром мёртвых. И чтобы попасть в него, нужно было вырыть такой колодец, что камень будет падать в нём двенадцать дней и двенадцать ночей. Люди думали, что Солнце движется по небу не само, а его тянут на себе кони или лебеди. Когда же оно уходило в океан, то его заглатывал подземный ящер и, переплывая с запада на восток, выплевывал его обратно. Небо славяне делили на девять частей, поэтому мы часто говорим не небо, а небеса. Каждое из девяти небес имело своё назначение. На одном были Солнце и звезды, на другом Луна, по третьему плавали тучи. Раньше славяне не имели представления об испарении и поэтому верили, что на одном из небес были неиссякаемые запасы воды, которые иногда проливались в виде дождя. Эти запасы у наших предков находились также на седьмом небе, которое считалось твердью. Выражение «На седьмом небе от счастья» взяло свои корни отсюда. Над небесным океаном располагалось главное из небес, называемое народом по-разному: «ирий», «вирий» и впоследствии «рай». Туда попадали души убитых охотниками животных, туда же улетали перелётные птицы … Из людей же туда попадали единицы.
Как видите, представление о нашей планете было различное, но постепенно, с развитием науки изменилось. Даже теперь, когда кажется, что планета изучена полностью, учёные доказали, что земля вовсе не шар. Она напоминает эллипс, потому что приплюснута на полюсах. И кто знает, может кто-нибудь из вас сможет доказать нам обратное… Поэтому давайте сегодня, начиная нашу игру, проведём её в дружественной обстановке. Пусть каждый из вас почувствует себя научным сотрудником, который желает доказать нам, что существуют удивительные места на планете или что люди их просто когда-то выдумали».