Закон Ома

Беломорье
Сигизмунд Аристархович Ясноглазов слыл добрым малым. Он преподавал у нас в техникуме электротехнику. А она, ясное дело, была продолжением или расширением физики. Кому-то из нас физика ещё в школьные годы доставляла лишь мучения, кому-то она нравилась, потому что уж очень много в ней загадочных явлений. О чём-то физика говорит ясно, а о чём-то умалчивает, но, кажется, что не столько умалчивает, сколько недоговаривает.

И именно эта недоговорённость науки всегда интересовала нашего учителя, и он привил нам любовь к исследованию, к анализу, к синтезу всего, что встречалось нам впоследствии в жизни.
После знакомства с Сигизмундом Аристарховичем физику, так же, как и электротехнику, у нас полюбили все. Во всяком случае, о самом преподавателе говорили, светло улыбаясь. Да и потом уже, когда все, закончив обучение, разъехались в разные концы необъятной родины, мы, встречаясь с сокурсниками, вспоминали о Сигизмунде Аристарховиче, называя его добрым малым.

Он говорил нам о теории относительности Эйнштейна, о гравитации, он просил нас попробовать проникнуть в её суть. Он заставлял наши умы работать и работать. Он говорил, чтобы мы не упирались в формулы и шаблоны, которые установлены до нас. Он просил нас не то чтобы не доверять законам, а пробовать их как бы на вкус. Он просил нас уметь заглянуть внутрь законов. Мы пробовали. Мы учились. Мы хотели, добивались. Уж не знаю даже, добились ли мы, узнали ли.

А сейчас я расскажу вам всего лишь о законе Ома. Возможно, что именно этот рассказ даст вам представление о том, каким образом наш милый учитель Сигизмунд Аристархович пытался всех нас научить мыслить нешаблонно.
Для читателей, которые не сильны в физике или забыли об этом законе, я напомню, что Закон Ома – это полученный экспериментальным путём (эмпирический) закон, который устанавливает связь силы тока в проводнике с напряжением на концах проводника и его сопротивлением.

Так вот, Сигизмунд Аристархович из этого закона вывел не простое заключение, применимое лишь к электрическим цепям, он применил этот закон к нам, к людям. А из этого и получилось, что физика, электротехника, теория относительности, алгебра, геометрия, химия - это не просто науки, которые интересны лишь в узких кругах специалистов. Для нас, студентов, они стали прикладными знаниями, которыми мы пользуемся и сейчас, и которыми сможет воспользоваться любой человек на земле с пользой и для мира, и для себя.

Так вот, из этого закона вытекает, что если мы, люди, не сопротивляемся судьбе, а благосклонно принимаем всё, что она нам преподносит, то тем самым мы увеличиваем свою силу. А если мы возмущаемся и сопротивляемся, то меньше у нас остается сил и здоровья. Тем самым мы истощаем своё напряжение, можно его назвать жизненной силой. И да, конечно, очень многое зависит от проводника электричества, то есть непосредственно от человека. Чем сильнее проводник, чем больше его сечение, то есть чем более человек закалён морально и нравственно, а не просто физически, если он добр, великодушен, тем больше ему даётся божественных сил, даров. То есть тем большую силу тока он может принять. И не только принять, но и отдать. Ведь на то он и проводник.
Все мы проводники. Так ведь? И если убрать сопротивление из закона Ома и из наших жизней, что останется? Как вы думаете?