Эволюция

     Как известно, единственный способ стать в Министерстве счастливым – превратиться в то, что будет здесь счастливо.

     То есть прекратить думать, приземлить желания, избавиться, наконец, от приносящего одни проблемы чувства собственного достоинства.
 
     Повзрослеть, можно сказать. Потому что взрослость – умение приспосабливаться к окружающему миру. Иначе какой ты взрослый человек?

     Упростить мысли, отвыкнуть книги читать глупые. Конечно, на самом деле умные, но в Министерстве – глупые. Нет здесь того, что там пишут. И не было никогда.

     Другим путем счастье не получишь. Через игольное ушко легче пролезть. Давно это понял, но колебался долго. Зато сейчас спокоен. Как от неизбежного ни бегай, оно настигнет, и, осознав это, сам идешь ему навстречу. Если разум не приносит пользы, то зачем он?

     …Поднакопил я денег, взял отпуск на две недели за свой счет. Дома отнеслись с пониманием, даже обрадовались. Попроще теперь им со мной станет. Ради них все?

     Открываю дверь лаборатории. Никого нет, персонал вышел куда-то. Сейчас вернется. Свет тут черно-зеленый, таинственный. Почти не освещает, но это и не темнота, что-то другое.

     Булькают жидкости в колбочках, аппараты поблескивают фантастические. Интересно. Любопытный я, еще одна проблема. Ничего, скоро и от нее отделаюсь. Кроме работы, мало что будет интересовать. Исчезнут лишние мысли, а какие останутся, в нужном направлении побегут.

     Ой, что это? Обезьяна? Заснула в стеклянном чане и привалилась головой к стенке? А нет, не обезьяна! Чиновник спящий! Моих годов, кстати. Тоже явился за счастьем. Судя по лицу, нашел его. Скоро я стану таким же, процедуры у нас одинаковые. 

     Поставят меня в резервуар прозрачный, погрузят в сон, зальют доверху веществами специальными. Изменят те мысли и плоть мою, и очнусь другим человеком. Простым и счастливым.

     В руках держу коробку с одеждой. Что сейчас на мне, потом не одену. Велико станет, тело-то сожмется, к земле припадет. Только руки вытянутся, печатать так половчее будет.

     Лоб сузится, да и вся голова уменьшится. Шляпу оденешь – на плечи упадет.
Как проснусь, увижу себя в зеркале и обрадуюсь. Классическая Министерская внешность! Маленький, шустрый, взгляд пронырливый, подобострастный. По лицу ясно, что ничего лишнего в голове. Сверхчеловек! Вершина эволюции!

     И любовь появится. К Министерству и начальникам. Взаимная. То есть я их любить буду, а они меня, глядишь, не тронут.

     Вот оно, счастье.


Рецензии
Да уж, Андрей... такого счастья, как говорится...
И как это Ваш Герой-таки решился на эвтана..., э... простите: в отпуск собрался?
Ну, да раз иначе никак - в Министерстве-то таком засекреченном.
А, он не думал, поменять не внутреннюю свою составляющую, а так сказать внешнюю среду обитания?

С улыбкой и интересом,

Нестихия   19.06.2019 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад вас видеть! Я тут весь в заботах, читаю только эпизодически.

В рассказе, видимо, среда обитания везде одинаковая... нет из нее выхода. И семья, судя по всему, из той же среды. Нет другого! Хочешь-не хочешь, а приспосабливайся. Изменяйся, эволюционируй. Многие птицы утратили в ходе эволюции способность летать.

С уважением,

Андрей Звягин   19.06.2019 19:21   Заявить о нарушении
Что да, то да!
Держитесь, Андрей!
Заботы и даже замоты тоже приятны порой, особо, если носят перманентный характер ))
Взаимно рада!

Нестихия   19.06.2019 20:01   Заявить о нарушении
Добиваю цикл рассказов, помимо прочего! Изрядное число на черновик написано, вылеживаются, и еще несколько надо сделать.

Андрей Звягин   19.06.2019 20:10   Заявить о нарушении
Это зд0рово!
Попутного Творческого настроя и покладистой Музы в придачу!

Нестихия   19.06.2019 20:13   Заявить о нарушении
Спасибо!

Андрей Звягин   19.06.2019 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.