В заложниках у хозяина тайги

Евгений Кошелев
 


  Я, работал на новом месте уже год но, ни разу еще не был в тайге этих мест, хотя желание такое было.  Тобольск практически окружен зелеными массивами леса. И по рассказам местных тайга кормила очень многих. Зверь, птица, а также дикоросы – вот основное, чем промышляло  население в  этих прекрасных местах. А наличие   бесчисленного множества озер и рек круглый год позволяло питаться свежей рыбой. Однажды меня пригласил на сбор клюквы, работник который работал со мной. Это было в начале осени, погода была сухая и теплая.

  Сосед Сашка по лестничной площадке моего дома узнал, что я собираюсь на сбор клюквы,  и также загорелся этой идеей. Жену с сыном я отправил к родителям в Тюмень  на поезде, а мы рано утром на первом автобусе поехали в город на переправу через Иртыш. Там уговорились встретиться со своим проводником.

  Речная переправа находилась в нижнем посаде города недалеко от базарной площади. Кстати она и сейчас  действующая. Исторически сложилось так, что связь населения левобережья за Иртышем с городом в летнее время осуществлялась летом через Иртыш по переправе. А зимой налаживали зимник-дорогу методом намораживания льда, и после проверки на прочность разрешалось движение транспорта. Мост на левый берег Иртыша в этом районе так и не построили, экономически это не целесообразно. Я со своими новыми товарищами направлялся в левобережье Иртыша. Оно, начиная от устья Тобола, переходит в болотистую низменность. Если вдоль берега Иртыша еще есть села и деревеньки. То чем дальше от реки, тем больше встречаются места, где население практически отсутствует.  В простонародье эти края называются «Заболотье».

***


  Местное население в этом забытом краю в основном татары. Села расположены по большой части возле озер, коих здесь множество и по берегу Иртыша. В дальних селах освещение подается при помощи дизель - электростанции. Основное занятие местного населения рыболовство, охота и сбор дикоросов. Пахотной земли практически нет. Летом жизнь протекает не спеша, и лишь к осени начинаются шевеления. Связь с «большой землей» поддерживается при помощи малой авиации – вертолеты, «аннушки». Народ идет в тайгу и на болото за дикоросами. Начинается охота на зверя и птицу, коих здесь много. Зимой, когда замерзают болота, по зимнику завозятся продукты, ГСМ и все не обходимое для нормальной жизни человека. Оживают леспромхозы, идет заготовка и вывоз древесины на «большую землю». Все заготовленные дикоросы население сдает в заготовительные организации и лишь частично реализует на городских рынках в Тобольске и Тюмени. Школы в основном восьмилетние, остальное образование получали при выезде в город. Медицинскую помощь оказывали в медпунктах, при необходимости вызывали санитарную авиацию.

   Вот в такие места и направлялись мы за клюквой. Но я еще не догадывался, какие приключения нас ожидают.


***


 С левого берега Иртыша от деревни мы на местном рейсовом автобусике доехали до большой деревни Овсянникова. Пройдя через деревню, мы направились по тропе, которая вышла на болото. И уже на болоте по трубе нефтепровода отшагав около 3-х км, мы свернули на гриву к лесу. Сразу за гривой оказалось небольшое озеро Сымбаево, окруженное с трех сторон тайгой. Здесь же на берегу была свежесрубленная избушка охотников, а рядом на приколе деревянная лодка. На наш шум вышел из избушки заросший щетиной мужик. Как оказалось, он здесь бичует уже месяц. Мы взяли лодку и поставили сети на карася, перекрыв часть озера. Хотели, на обратном пути после сбора клюквы, поесть еще и ухи. На лодке мы переправились на другой берег озера и по косе через тайгу прошли к болоту. Чувствовалось, что человек здесь бывал редко.

***

   Буквально, из- под ног взлетали рябчики, пересвистывая между собой. А на вершинках сосен сидели ленивые глухари.  По пути попадались полянки таежной ягоды: брусники, костяники. Тайга быстро закончилась, и мы вышли на чистое болото. По нему уходила еле видимая тропа, и старший брат нас предупредил, чтобы мы шли след в след. Для меня было непривычно идти по болоту и ощущать трясину, болото как бы дышало, покачиваясь после наших шагов. Под ногами хлюпала вода, сапогами продавливалась мягкая моховая подстилка. Шагая между кочек с багульником и мелким ельником вперемежку с карликовыми березками, мы вышли на открытую деляну. Деляна была покрыта ярко-красным ковром ягод, вперемешку с  голубикой на кочках мха отдающих разными оттенками зеленого и синевато-зеленых цветов. Я такой красоты не видал, осторожно передвигаясь по поляне, мы быстро набрали отборной клюквы. Влаголюбивое растение, оно корнями уходило вглубь болотной зыби, а ветки с ягодой стелились ковром на поверхности моховых кочек и открытых полянках.

  Клюква, окрашенная как бы двумя цветами, встречалась то ярко-красная, то с синеватым оттенком. Ее россыпь лежала на кочках мха как капельки-бусинки. Ягоды были как на подбор с вишню. Солнце перевалило далеко за полдень, когда мы прошли по тропе к следующему озеру. Кажется, его называли местные Малое Карасево.

 Озеро было очень больших размеров, и другой берег виделся не очень хорошо.  Брат проводника рассказал нам, что на этом озере зимой рыбачат местные рыбаки сетями и отправляют рыбу в город. Здесь тоже была избушка, но уже более старая. Как это бывает осенью, погода к вечеру резко стала портиться, и мы решили заночевать, благо было, где переспать. В избушке  вдоль двух стен были лежаки, а напротив двери подобие стола, прибитого к стенке. На ней была полка, и здесь же, лежал коробок  спичек, в стеклянной банке немного соли и валялось около десятка сухарей черного хлеба. В углу стоял закопченный  чайник, топор со сломанным топорищем и небольшая охапка сухих поленьев березы.

***

    Рано утром мы поднялись, выпили чаю и по знакомой тропе через болото двинулись к гриве, на которой стеной стоял  хвойный бор. Брат, нашего проводника Валентин ушел чуть раньше нас. Было оговорено, что нас он будет ждать у Сымбаевского озера, снимет сеть и к нашему приходу приготовит ухи из карася. Мы ему отдали часть набранной ягоды, а сами постепенно тронулись вдоль тропы, собирая клюкву.

   Солнце еще не дошло до зенита, а мы, довольно быстро набрали ягоды в свои рюкзаки и торбы. Проседая от тяжелой ноши в болотном мху,  вышли на тропу по направлению к гриве. Я шел первым, не доходя до опушки леса метров за  сто – сто пятьдесят, заметил у наклонной березы крупное животное. Зверь стоял на задних лапах, а передними царапал по дереву и при этом рычал. По инерции я прошел еще несколько шагов, а потом остановился. Идущие за мной товарищи недовольно на меня заворчали, я им показал рукой на опушку леса, куда уходила тропа, и высказал свое опасение. Тогда мой сосед Сашка решил подойти поближе и рассмотреть зверя получше, но уже через несколько минут он пролетел мимо нас по зыбкой болотной тропе в сторону избушки. Мы поняли, что надо срочно ретироваться и трусцой двинулись за ним. И уже около избушки сосед сказал, что это был взрослый медведь, возможно подранок. К счастью  для нас ветерок дул от леса в нашу сторону. Мы невольно оказались заложниками в этой ситуации, пришлось отсидеться в избушке и пить чай у костра. Тропа для выхода из этого болота была единственная. Идти по незнакомому болоту другим маршрутом мы побоялись, так как зыбь моментально проваливалась под нашими сапогами, и вода поднималась выше колен.

***

  После полудня мы услышали выстрелы охотников и решили идти снова по этой тропе. Уже около опушки мы повстречали группу охотников, они охотились на боровую дичь. Мы им рассказали о своей встрече с медведем, но им он уже не встретился. Нам они посоветовали побыстрее выбираться из этого места, что мы и сделали.
 
 Осенний день короткий и быстро начинались сумерки, мы сначала шли по тропе. Но потом решили перейти на таежную заросшей травой дорогу. Прошагав километра два, поняли, что отклоняемся от озера вправо. Немного поспорив, решили резко повернуть и идти напрямик к озеру. Пробирались в полной темноте через буреломы, заросли папортника и прочую траву, отдающую терпким запахом прелой листвы и спелых таежных ягод. Костяника вперемежку с какой-то ползучей травой мешала также идти.

  Но через какое-то  время небо просветлело, и появилась луна и звезды, что нам было на руку. И  вскоре мы выбрались к озеру, теперь уставшие мы медленно шли вдоль берега. Лес уже заканчивался и мы вскоре наткнулись на избушку, в ней спал наш бывший знакомый «бич». Нам он быстро налил заваренный на листьях брусники чай, и пока мы его пили, он рассказал о нашем товарище.

***

   Валентин, нас долго ждал, но понял, что возможно мы заблудились. Он угостил бича рыбой и отправился в деревню за людьми. Там у него жил знакомый.

 Уставшие мы быстро уснули, а уже на рассвете нас разбудил мужичок, и посоветовал поспешить в деревню, может там, и встретим брата проводника.

 Так и получилось, Валентин побегал по деревне, но уговорить никого  не смог и он решил ехать в город за помощью первым автобусом. На остановке мы и встретились. После долгих разговоров и рассуждений мы полные эмоций от всех этих приключений вернулись  домой. Как потом оказалось братья, сопровождающие нас, в этих местах были всего несколько раз со знающими эти места людьми. Но с нами они решили проверить себя и показать природу. К счастью все закончилось благополучно. А я получил хороший урок, тайга дилетантов не любит. Но каждый год  в осенний период ходил с новыми друзьями за дикоросами.


P. S. На снимке  -  сибирская тайга, фото взято из интернета.