Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 12

Николай Мринский
«Внезапно развернув свои сотни в лаву и под губительным огнём пехоты противника ведя лично вперёд лаву своего дивизиона, стремительно налетел на противника, изрубил находящегося в первой линии, затем направил сотни на следующие окопы и отдельные дома, занятые мадьярами, - свидетельствует наградной лист на полковника Бековича-Черкасского. - Выбил их оттуда, доведя сокрушительный свой удар до основных позиций 9-го и 10-го гонвендных полков у с. Зарвыница, взяв в плен 17 офицеров, 276 мадьяр, 3 пулемёта, 4 телефона, имея всего 196 всадников; потеряв 2 офицеров, 16 всадников и 48 лошадей убитыми и ранеными... Шашечный удар был настолько стремительный, что занимавшие окопы две роты венгерской пехоты обратились в беспорядочное бегство, бросая оружие и снаряжение. Врубившись в ряды бежавшего неприятеля, штабс-ротмистр Махатадзе развил преследование и уничтожил 2 роты венгерской пехоты...». С утра 29 сентября 1915 г. крупные силы противника при активной поддержке артиллерии перешли в наступление в направлении занимаемой кавказскими полками дер. Петликовце-Нове. Развивая свой успех, австрийские батальоны продвигались вперёд, «угрожая сбросить 3-ю бригаду в болотистую долину Ольховца, выйти в тыл полкам 33-й пехотной дивизии и прорвать фронт на стыке 11-го и 33-го корпусов 9-й армии», как раз там, где стояли на позициях части КТКД. Но доблесть и геройство её всадников и офицеров не дали осуществиться плану неприятеля.

Ген. Д.П. Багратион, командовавшей в тот день отрядом из 11 дивизионных сотен и пехотного батальона, «искусно маневрируя, упорно отстоял свой участок» в пункте удара противника на дер. Петликовце-Нове, решив исход боя в пользу КТКД, - «деревня осталась за нами, противник был отброшен, и к вечеру того же дня левый фланг ген. князя Багратиона, перейдя в наступление, отбросил австрийцев». В конце 1915 г. в командование 3-й бригадой вступил опытный ген. князь А.В. Гагарин. В этот же период времени в КТКД на каждую сотню выдали по одному экземпляру серебряных часов для вручения храбрейшему всаднику. Кандидатов на награду определяли собрания Георгиевских кавалеров в каждой сотне. 1916 год полки КТКД встретили на позициях в верхнем течении Днестра, выше городка Залещики. Как и прежде, они вели охрану берега, обеспечивая стыки армейских корпусов.

ДИКАЯ ДИВИЗИЯ В БОЯХ 1916 г.

Великий князь Михаил Александрович командовал Дикой дивизией до февраля 1916 г. и после этого был назначен командиром кавкорпуса Юго-Западного фронта. Его сменил грузинский князь, потомок легендарного сподвижника М.И. Кутузова, Дмитрий Петрович Багратион (ген.–л-нт с 12 июля 1916 г.). 10 февраля 1916 г., исполняя обязанности командира КТКД А.В. Гагарин, разослал по конным полкам текст телеграммы из Ставки: «21 января Высочайше пожалованы всем полкам дивизии Штандарты. Поздравляю полки с Монаршей милостью и уверен, что дарованные штандарты покроются неувядаемой славой». Пусть слава о них будет воспета в аулах родного Кавказа, пусть память о них навеки живёт в сердцах народа, пусть заслуги их будут записаны для потомков золотыми буквами на страницах истории. Я же до конца моих дней буду гордиться тем, что был начальником горных орлов Кавказа, отныне столь близких моему сердцу...».

Дивизия уже стала гордостью всей Русской армии. Там, где были кавказцы - командование было спокойно. Высочайший уровень дисциплины, высокоразвитое чувство долга позволяло горцам ещё очень долго сохранять организованность и боеспособность. Изменения в командном составе дивизии продолжались своим чередом. Назначенного начштаба 2-го корпуса ген. Я.Д. Юзефовича на посту начштаба КТКД, сменил командир Татарского полка полковник П.А. Половцев. Командиром 2-й бригады был назначен ген. С.А. Дробязгин. Полковник Кабардинского конного полка князь Фёдор Николаевич Бекович-Черкасский был назначен командиром Татарского полка. 31 мая 1916 г. он, получив приказ выбить противника из дер. Тышковцы и лично повёл в атаку, под ураганным огнём австрийцев, три сотни Татарского полка. В результате конной атаки деревня была занята. В плен попало 6 офицеров и 171 австрийский солдат. Через полчаса противник силами двух батальонов пехоты при поддержке артиллерии предпринял попытку вернуть Тышковцы. Однако, три спешенные сотни полка при участии пулемётного взвода из отряда Балтфлота встретили атакующего неприятеля плотным огнём. Вражеская атака захлебнулась. Тем не менее, до середины дня австрийцы ещё несколько раз пытались отбить Тышковцы, но безрезультатно. Через некоторое время на выручку Татарскому полку подошли две сотни чеченцев полковника Каджара, два орудия конно-горного дивизиона и батальон Заамурского полка. В течение дня было отбито 5 атак противника.

Помимо 177 пленных, австрийцы потеряли только убитыми 256 чел. За этот бой командир Татарского конного полка полковник князь Бекович-Черкасский был представлен к ордену Св. Георгия Победоносца 3-й ст. Георгиевскими крестами 4-й ст. за конную атаку были награждены урож. сел. Юхары Айыплы Елизаветпольского уезда всадник Паша Рустамов, урож. г. Шуша Халил Бек Гасумов и вольноопределяющийся принц Идрис Ага Каджар (брат командира Чеченского полка Фейзулла Мирзы Каджара). В первой декаде июня 1916 г. Татарский полк в составе 2-й бригады ККД вёл бои на западе от г. Черновцы. К середине июня, в результате тяжёлых боев, всадники Чеченского и Татарского конных полков вышли к р. Черемош, на противоположном берегу которой закрепились австрийцы. 15 июня горцы под ожесточённым огнём врага форсировали реку и с ходу захватили дер. Росток. Далее с боями 2-я бригада стала продвигаться на северо-запад к Буковинским Карпатам в направлении г. Ворохты, что в верховьях р. Прут. В этих боях особо отличился всадник Татарского полка Керим Кулу оглы, награждённый Георгиевским крестом 4- й ст. и младший урядник Александр Кайтуков, награждённый «Георгием» 2-й ст. Русская армия к весне 1916 г. потерпела ряд крупных поражений: оставила Польшу, часть Украины и Белоруссии, потеряла много солдат и офицеров. Велики были потери к марту 1916 г. и в рядах «Дикой» дивизии. Доподлинно известно, что убитыми и умершими от ран числилось 23 офицера, 260 всадников.

Ранеными были 144 офицера и 1438 нижних чинов. Ген. А.А. Брусилов в своих воспоминаниях писал: «В общем, нужно признаться, что по сравнению с нашими врагами мы технически были значительно отсталыми и, конечно недостаток технических средств (не хватало тяжёлых орудий и различных боеприпасов, самолётов и т. д.) мог восполниться только лишним пролитием крови, что имело весьма дурные последствия» (15). Надо отметить, что управление войсками Ставкой велось не всегда на должном уровне и не в соответствии с разумным стратегическим планом. И всё же армия была ещё сильна и способна не только обороняться, но и наступать. Доказательство тому - майская, достаточно продуманная операция Юго-Западного фронта, известная как «Брусиловский прорыв» (или «Луцкий» - дорев. вариант). Благодаря стратегическому гению главнокомандующего Юго-Западным фронтом, (назначен в марте 1916 г.) ген. от кавалерии А. Брусилова русские войска нанесли серьёзное поражение армиям Германии и Австро-Венгрии и заняли Восточную часть Галиции и всю Буковину. Свой вклад в этот успех внесла и Дикая дивизия, которая была придана в поддержку войскам 41-го АК, находившегося на переднем крае наступающих армий. Итак, на Военном Совете при Ставке в Могилеве 14 апреля ген. Брусилов предложил перейти в наступление одновременно всеми фронтами. Главком Западным фронтом - ген. А.П. Куропаткин и Северо-Западным - ген.-адъютант А.Е. Эверт воспротивились этому предложению. Царь промолчал и только начштаба Верховного - ген. Алексеев был согласен и давал добро.

А.А. Брусилов решил действовать неординарно, создав непрерывную линию фронта. С целью прорыва обороны противника, которую он наращивал девять месяцев, в одном месте был создан мощный «кулак» с последующим вводом в прорыв крупных соединений. Задача стояла не из легких. Надо было сохранить, прежде всего, в тайне подготовку к наступлению. Ген. А.А. Брусилов знал, что многие крупные чиновники царского двора были подкуплены и состояли на службе германской разведки. Огромный размах шпионской агентуры стал возможным при попустительстве двора. Великий князь Николай Николаевич, председатель Госдумы Родзянко и ряд других официальных лиц неоднократно говорили об этом Государю, но он вяло опровергал представленные факты. Главком Юго-Западным фронтом ген. Брусилов поставил дело так, что немецкая разведка при всей своей опытности не смогла узнать о сроках крупнейшего прорыва австро-германского фронта. Главнокомандующий германской армии генерал-фельдмаршал Пауль Гинденбург впоследствии вынужден был признать, что их шпионская и диверсионная деятельность не смогла подорвать боевого духа, отваги, храбрости и героизма российской армии. Вместе с тем у ген. Алексея Брусилова не было достаточно сил и средств, чтобы действовать шаблонно, и он избрал иное решение. Во всех армиях, корпусах были выбраны ударные участки, где провели подготовку, сосредоточили немногочисленную артиллерию и резервы. В начале наступления они притянут противника к своему участку.

Продолжение следует в части  13                http://proza.ru/2019/04/19/1846