Белый туман, белый верблюд...

Вероника Ежеленко
     Мираж, поясняет нам кладезь премудрости Википедия, это — оптическое явление в атмосфере. Причем, явление уникальное и абсолютно непредсказуемое. Да… Кто мы такие, чтобы спорить с мировой паутиной?! Уникальное? Многие ли могут похвастаться тем, что лично наблюдали мираж? И возможно ли его предсказать заранее, как затмение Солнца? Нет, нет и нет.

     Но — тем не менее.

     А дело было так. Довольно давно, моя хорошая знакомая, известный искусствовед, приобрела дом в легендарном городе Бахчисарае. Ну, знаете. Ханский дворец, гарем, Фонтан слез, без Александра Сергеевича, опять же, не обошлось… У нее, конечно, не дворец. А просто себе немного старинный дом без фонтана, но зато с чудесным садом. Воздух дивный, пейзаж и все время хочется говорить стихами. Но — не зимой. Зимой — Москва и непреодолимая любовь к любимой науке.

     Весной эту непреодолимую любовь сменяет такое же непреодолимое стремление покинуть городскую суету и приблизиться к природе. Первое приближение было эпохальным. По очень простой причине: по неизведанной еще длинной дороге из Москвы, в необжитый полупустой дом нужно было привезти очень много всего разного-полезного.

     Дорога была дальняя, а ночка, хоть и лунная, но путники устали. И даже клонились в сон, убаюканные бесконечным серпантином. И тут ПАЛ ТУМАН. Все встрепенулись и стали пытаться разглядывать дорогу. Тщетно. Дороги не было. Серпантин, тем не менее, был. По нему опытный водитель машины, руководствуясь почти звериным инстинктом, привел средство передвижения в населенный пункт.
 
     Все с облегчением выдохнули, а машина, роняя сырые клочки тумана, вильнула по узкой улице и остановилась перед наглухо закрытыми воротами. Счастливая хозяйка недвижимости извлекла из рюкзака немаленький ключ, открыла ворота, и машина, сияя фарами в темноту, въехала во двор.

     В середине двора стоял Белый Верблюд. Его нижняя челюсть, мерно ходила слева направо, пережевывая жвачку. На его длинной белоснежной шерсти местами сверкали, как бриллианты, капли туманного конденсата. Верблюд стоял величаво, как Галикарнасский мавзолей и с презрением, как Египетский Сфинкс, косил глазом на законных хозяев территории.

     — Мираж! Вскричал незнакомый с Вики водитель.

     — Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому, что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас… — Начала монотонно цитировать книгу Левит только что прибывшая хозяйка просторного верблюдиного стойла.

     — Караван-сарай? — Вопросил начитанный внук арт-критика.

     Верблюд жевал. И при взгляде на его нижнюю челюсть постепенно приходило осознание слова «Вечность».

     Однако, как всегда, ларчик открылся совсем просто. В ворота вбежала, разбуженная шумом, соседка из дома справа в длинной белой ночной рубашке, но никто уже не только не испугался, но и не удивился. Прямо на бегу она стала объяснять, что верблюда для увеселения туристов купил сосед из дома слева и попросил разрешения на пару-тройку дней поставить верблюда в пустом дворе. Ему, мол, некуда. Жалостливая соседка справа, большая любительница верблюдов, разрешила. И никаких вам там необъяснимых явлений…

     В большой компании мы вдоволь посмеялись над этой историей. И вдруг наш, опять же хороший знакомый, и такой же хороший художник из города на Неве, говорит: «У меня тоже есть история про мираж. И ничуть не хуже этой».

     Более того. Оказалось, что случилось это все там же. На серпантине при подъезде к Бахчисараю. Ехали на этюды и так же долго. И утомились страшно. Голодные были, недобрые и сонные. И вдруг ПАЛ ТУМАН. Но — едут. Рулевой сам себя подбадривает табуированной лексикой, благо компания мужская. Мужская, но всем все равно некомфортно: ничего не видно, и тормоза визжат на поворотах. И тут! Поросенком завизжали тормоза, горелой резиной запахло, и лексика в атмосфере сгустилась. Машина встала, как вкопанная. Все — выскочили наружу. Смотрят, а он — стоит. Недвижно, как пирамида Хеопса, и смотрит презрительно, как Тезей на поверженного Минотавра. Белый Верблюд. И капли туманного конденсата сверкают на его белоснежной шерсти, как бриллианты.
 
     Но не только капли. А еще и витиеватая вышивка золотом на роскошной попоне. Молочно поблескивающие пластины пластмассовой слоновой кости, стразы и кисточки, кисточки, кисточки всех времен и народов, и непременная карменовская алая роза за ухом.

     — Мираж??? — Завороженно прошелестели творческие мужчины.

     — …!!! — Откликнулся Белый Верблюд.

     — Говорящий… — Прошелестели живописцы и акварелисты тихим хором. — Фата-моргана…

     — …!!! — Повторил Белый Верблюд. — Да помогите же! Один не сдвину!
Из-за верблюда вышел молодой мужчина в белой рубахе, тюрбане и кроссовках с разноцветными кисточками. Но никто уже не только не испугался, но и не удивился.

     — Второй час не могу с дороги сдвинуть! — Пояснил ряженый. — Уперся, как осел Хаджи Насреддина! — Добавил верблюдовладелец и невежливо пхнул верблюда ногой в зад.
 
     На переговоры с верблюдом, подкрепляемые пинками всех участников встречи, ушла вся ночь. К этому времени путешественники и всадник подружились, провели пикник на обочине, брифинг для пассажиров и водителей машин, скопившихся с обеих сторон дороги, и получили приглашение на люля-кебаб и бесплатный проезд на верблюде в качестве бонуса.

     К утру «корабль пустыни» сдался. И под понукания хозяина неспешно двинулся в сторону порта приписки. Без сомнения, обратно во двор нашей приятельницы искусствоведа: снимать парадное убранство и отдыхать от шумных туристов и туманного серпантина.

     ...Так что это действительно редкое явление: Белый Верблюд. И малопредсказуемое.