Пикировка рассады, уход, закаливание

Любовь Кушнир
Рассада должна быть крепкой, не вытянутой, с мощной корневой системой. Чтобы этого добиться, её необходимо пикировать. Пикировка рассады – это  разделение, рассаживание её в отдельные ёмкости. Очень важный  агротехнический приём, который убережёт корни от переплетения и последующего разрыва, обеспечит необходимое молодому растению количество воздуха и питания. Кроме того, облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  Начинать пикировку  следует тогда, когда появятся первые настоящие листочки (сначала появляются семядоли). Перед пикировкой растения поливают, осторожно лопаточкой вынимают рассаду, прищипывают самый длинный корень растения и, держа двумя пальцами за семядольные листочки, пересаживают в отдельные горшочки с заранее подготовленной питательной  рыхлой почвой. Установив росток, подсыпают  субстрат до семядолей, слега прижимают, а затем осторожно  поливают. 

Прищипывание корня стимулирует отрастание боковых корешков, мочковатый,  хорошо развитый корень – залог  сильного, крепкого растения.
 
Уход за распикированной рассадой.

Горшочки с рассадой ставят на поддон и определяют в светлое, тёплое место. Первые 2-3 дня, пока идёт укоренение, молодые растеньица нужно притенить, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Жаркое солнце негативно влияет на рассаду: она вытягивается, «печётся» под ним. От ярких солнечных лучей спасёт бумажный экран, который следует прикрепить к оконному стеклу, или специальные шторки, которые следует убирать, когда солнце уходит.

Подкормки рассаде необходимы, но начинать их нужно не ранее, чем через 10 дней после пикировки. Первую корневую подкормку  проводят в фазе 2-3 листа.  . Для корневой подкормки можно использовать препараты, (Гумат калия, Гумат натрия) содержащие гуминовые кислоты, а также  «Корневин», «Атлет», «Циркон». Для некорневой  подкормки хорошо использовать «Эпин – Экстра», «Циркон» строго по инструкции, НВ - 101  (См. статью «Фитогормоны»). Подкормки повторяют через 7-10 дней.
 За 4-5 дней до высадки рассады её поливают и снова подкармливают, можно раствором коровяка.
По мере подрастания , стаканчики с рассадой следует раздвигать так, чтобы листья не касались друг друга. Это необходимо для воздухообмена.
Кроме того, расстояние фитолампы от подрастающей рассады нужно всё время увеличивать до 20 – 30 см.

Закаливание рассады

До высадки в открытый грунт  рассаду следует закаливать, тогда она легче приживётся. Закалку  начинают за 2 недели до высадки. Сначала в тёплый погожий день выносят её на балкон или на веранду минут на 10 – 15, затем время постепенно увеличивают до нескольких часов, а потом, когда устанавливаются положительные ночные температуры, оставляют на ночь. Закалённая рассада не поддаётся болезням и не так сильно реагирует на перепады температуры и на ультрафиолетовые лучи.