***

Валентин Козлов 2
СВЯТАЯ ПРОСТОТА
Как мне рассказывали старожилы, дело было в затерянной деревушке в Целиноградской области в то время, когда деды и отцы наши целину поднимали. В общем, поселили бригаду трактористов в дом зажиточной, но очень уж жадной тетки, и звали ее Матрена. Вот как-то захотелось мужикам, ну прямо до зарезу, выпить да и поесть поплотнее. И был у них в бригаде хохмач и балагур Матвей. Жил еще в доме хозяйки кот Мурзик, всегда сыто развалившись на печке.
Так вот, наш Матвей в отсутствие Матрены берет этого Мурзика в охапку, ставит его посреди хаты, ближе к образам, перекрещивает, да как даст затрещину бедному коту. Тот, не ожидая такой подлости, как заорет благим матом, и тикать под кровать: скрываться от супостата, и такая дрессура продолжалась целую неделю, уже и ребята кота жалели, а Матвей все за свое.
В один прекрасный день затеял Матвей с хозяйкой такой разговор: «А знаешь, тетка Матрена, не будем жить у тебя боле: черт в хате твоей поселился!» «Да как это, милые мои?» - взмолилась Матрена. «Ну, смотри, коль не веришь!» - говорит Матвей и сажает кота на стул, осеняет его крестом православным, кот орет благим матом и убегает под кровать. Матрена в ноги Матвею кланяется, руки целует и говорит: «Спасибо тебе, Матвей! Просветил меня! Так вот, значит, от чего молоко скисало!» После этого у мужиков была вкусная и пьяная жизнь. «О, святая простота!» - рассуждал Матвей по-своему, сидя на завалинке и куря свой «Беломор»…