Плакучая ива

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     По молодости, в 1967 году – перед началом многолетней службы в армии, мне удалось по профсоюзной путёвке впервые отдохнуть в одной из здравниц на южном берегу Крыма, тогда применялось даже такое сокращение – ЮБК.

     Это был незабываемый август в Ялте.

     Крупная, сочная ежевика вдоль крутой тропы к пляжу. Тёплое Чёрное море. Море загорающего на солнышке и купающегося в горьковато-солёной воде весёлого полуголого народа.

     Отличное питание – плотный завтрак с чаем или какао, обед с большим выбором овощных салатов, лёгкий ужин, вечерний кефир. И спокойный сон в тихую звёздную южную ночь...

     На спортплощадках – входивший в моду бадминтон, несколько столов для тенниса. Однажды в глухой обороне мне удалось победить в этом подвижном виде спорта одну прелестную загорелую девушку. Как же она была возмущена поражением! Оказалось, что со мной «воевала» чемпионка Украинской ССР по настольному теннису. До сих пор приятно об этом вспоминать...

     В соседнем всесоюзном санатории «Украина» по вечерам – свободные бальные танцы, танго и фокстроты, но еженедельно устраивались и бесплатные концерты отдыхающих здесь звёзд эстрады, поэтов и композиторов великой страны по имени Советский Союз.

     Запомнились организованные экскурсии по достопримечательностям ЮБК. Вот одна из них. Главный Государственный Ботанический Сад. Гигантские платаны. Живое древнее дерево из одних «сучков» без листьев – араукария со снимком на память. И, наконец, высоченные крымские плакучие мелколистные ивы с многометровыми ветвями, спускающимися до земли...

     Год 2019, Рязанская область, Криуша. Здесь, у родного «домика в деревне» заботливая молодая хозяйка Юля, племянница моей светлой памяти супруги Риммы, посадила очень красивое деревце с круто, на 180 градусов изогнутыми вниз ветвями. Конечно, это плакучая ива, северный сорт. Как оказалось, в питомнике продаются и плакучие берёзы, встречающиеся в нашем Кучино. Но криушинская, всего-то двухметровая, плакучая ива, зацветшая в апреле, просто очаровывает. Вот она на присланном Юлей снимке. Глядя на это скромное деревце с пушистыми цветами, вспоминаешь те знаменитые крымские места, где растут подобные большие ивы, где сухой, полезный для здоровья, морской климат, где ласковое тёплое море, «самое синее в мире Чёрное море моё»...

     ...Ещё шесть раз за время службы в армии я проводил отпуск в Крыму, взяв с собой дочь или сына, а в Судаке неподалёку однажды отдыхала с сыном и жена. На «комете» они быстро добрались до ялтинского пляжа. Здесь сын научился плавать, ныряя с волнореза, здесь мы с ним ловили на леску с крючком и кусочком мидии рыб-собак и зеленушек. Здесь мы побывали в героическом Севастополе, по пути увидев синее лавандовое поле. Здесь собирали вместе с санаторными служащими лепестки роз и даже урожай черешни... Как же давно это было! Но память хранит всё. Интересно всё-таки, уважаемые читатели, жить на нашей Земле! Берегите её!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019