Страшно жить

Вес-На
Всегда были те, кто строили свое собственное, помогали другим, и стремились пополнить багаж духовными ценностями. Были и те, кто живут одним днем, людей с принципами за людей не считающие... Вернее. Здесь хочу остановиться подробнее. Считают за людей, но иного сорта — больных, быдло, неких таких отбросов, которые могли бы стать примерно такими же, как и те, кто любит писать в золотой унитаз, но в голове у быдла нет мозгов и кровь у них другая, и гены... В общем — это два полярных полюса, которые никогда не станут одинаковыми.

Сегодня врач, спасающий жизни, или учительница, отдающая знания, получают в сотни раз меньше тех, кто фотографирует попы и постит снимки в инете. Мы живем в эпоху обесценивания добродетели. Потратить массу сил, нервов и отдать собственные достижения во благо общества — это кретинизм в наше время.

Интересно — так ли неправы те, кто называет народ быдлом? Правы ли те, кто самоотверженно бросается спасать этот народ?

Мы жили в стране, ставившей глобальные цели, проводившей обучение своих граждан (многие называют идейное воспитание промывкой мозгов). Ок! Сегодня нет никакой такой промывки и что мы видим? Какие цели ставит перед собой современной общество?

Страну превратили в перевалочную базу. Десятки и сотни профессий вообще исчезли. Сегодня мы даже трусы себе не шьем! В стране безработица, нищенские пенсии, студенты если и получают стипендию — это вообще слезы 800руб или 1,5 руб! На две пары китайский трусов? А у нас нет идей где бы работать тем же пенсионерам или подрабатывать студентам. Фабрики закрыты.

Все ломанулись в интернет за лайками, на ТВ для шоу и к казне поближе.

Комики получают по 500тыс долларов в год. Депутаты по полмиллиона в месяц и эти деньги они не тратят ни на что, ибо все необходимое им предоставляют из бюджета на сумму полтора миллиона каждый месяц. Иной блогер больше депутата и комика получает.

Армия депутатов миллионеров разрабатывает средний уровень для граждан 10тыс руб, а средний коммунальный счет 5-6тыс руб. Комики лениво шутят над депутатами и блогерами, а народ «сидящий на макарошках», лайкает все это.

Неприглядная картина вырисовывается. Человечество все больше напоминает стадо. Нет, не из-за стадного рефлекса — куда все туда и я, а из-за реального животного поведения, как в диком стаде — кто раньше запостил, тот и молодец, кто хапнул, тот и сыт.

Любой читавший классиков литературы, историю, легко понимает, что пороки человеческие, как были, так и остаются. Как не летал человек на Марс, так и не летает. Как умирали люди раньше срока (а еще в середине прошлого века ученые установили, что в 110 лет у человека формируются новые зубы), так и умирают.

Хотя, некая горстка из успевших хапнуть может себе позволить дорогостоящие процедуры по омоложению. Однако мне очевидно, что этой горстки недостаточно для освоения Земли, разработки глобальных проектов, покорения космоса, вознесения человечества на новый уровень развития.

Все мы знаем притчу о братьях и венике. Все мы знаем, что объединение сильнее разобщенного.

Наблюдая за происходящим сегодня, я все больше прихожу к выводу, что стереотип индивидуальности — это один из шагов всего человечества в бездну.

Каково же будущее человечества? К чему мы идем? К чему стремимся?

Я считаю, что живущие сейчас на всем пространстве бывшего СССР и многих странах Социалистического лагеря испытали величайшую потерю, столкнулись с огромной проблемой, которую до сих пор решали только в рамках каких-то дворцовых переворотов. Когда уходит образ жизни, а на смену ему приходит другой — с новыми правилами, законами и ценностями.

Только мы столкнулись не с местечковыми «новая метла метет по-новому», а с глобальным противостоянием различных классовых противников: капиталистической выгоды в рекламной яркой упаковке и потреблением в не менее яркой упаковке-«свобода выбора» с «научным социализмом» и «научным коммунизмом» (два последних определения даны по К. Марксу и Ф. Энгельсу). Надо сказать, что два этих товарища уделяли огромное внимание идейно-политическому воспитанию, созданию товарищества рабочих.

Вдумайтесь в эти слова! 1) рабочих — это люди что-то производящие, не потребители, каких из них сейчас сделали. 2) Политическое воспитание. Какое сегодня политическое воспитание, когда или дамочка низкой социальной ответственности метит в президенты, или комик? А здесь говорится о политическом воспитании в огромных масштабах. 3) Идейное воспитание. Да, были идеи о справедливом обществе, а не о современном стадном.

Маркс мыслил, надеясь на взаимность от некого мирового социалистического мышления и понимание было, и ответы. Можете посмотреть статьи, исторические справки и убедиться, что такой разобщенности, как сейчас, никогда не было.

Именно сейчас, после разорения СССР и всего Восточного блока произошло расщепление мирового мышления. В короткий период по всему миру люди отбросили добытое с кровью и потом. Убедившись в том, что такие значительные труды не стоят и гроша ломаного, люди по всему миру стали обосабливаться.

Сегодня одиночество — это мировая проблема. Роботы — сексуальные партнеры, интернет вместо живого общения, семьи в «приходящем» браке и мн др, что характерно для современного общества — это все грани одиночества.

Но больше всего ощутили крах и ничтожность подвигов, героизма, жертвенности ради будущих поколений именно в СССР где в каждой семье есть погибший в ВОВ. Герои социалистического труда, стахановцы, миллионы и миллионы советских граждан, строивших все то, что разворовали, разрушили, осквернили задумались о том, что жизнь проходит сейчас и надо сейчас собирать лайки, а не горбатиться на будущее, которое вот так легко превращается в пыль.

Мне страшно жить в обществе жующим себя за хвост. Радужных перспектив развития я не вижу. Очевидно, что СССР с его идеями развалился не на пустом месте, а значит тех, кто живет одним днем, хочет хапнуть, а не трудиться во благо общества было больше еще в те времена. Значит депутаты, комики, блогеры — это яркий портрет человечества.

Рынок не заинтересован в покупателе, отяжеленном какими-то принципами и обязательствами. Нам никто не скажет, что блогеры с миллионными подписками — это элементарные промоутеры господина рынка. Они живут по его правилам: покупают много и дорого. Все, кто находится на «сытой верхушке», вовлечены в рыночный круг. Их задача привлекать наше внимание, пускать пыль в глаза, мотивировать на покупки.

Нам навязывают правила «новой метлы». Произошел глобальный переворот в социальном устройстве, мировоззрении и мировосприятии по всему миру. Но разве кто-то занимается этой проблемой? Разве сейчас есть какие-то мировые проекты, нацеленные на изучение этой проблемы? Разве человечество стремится решить эту проблему?

Вместо научных открытий, социального роста сфер и учреждений, государственной политике по поддержке граждан, что мы видим? Депутатов, комиков, блогорев...

Получается, это и есть уровень человечества, ибо героизм, честь, совесть и прочее, кануло в историю вместе с СССР. Те, кто помогали другим, и стремились пополнить багаж духовными ценностями стали элементарной почвой для наживы — легкой добычей, которая сама себя преподнесла в жертву своим противникам.

Каким будет общество завтра?

Я думаю, что ни Марксов ни Энгельсов людям больше не светит. Такие идеалисты не нужны человечеству, которое по сути своей и есть быдло. Низкосортное стадо, которое засрало духовный багаж, подвиги и героизм предков. Идиоты, которые своими мозгами не думают — тянут в рот все, что завернуто в рекламу, отдают наследие за гроши.

Героизм станет признаком недалекого ума. Человечество будет вынуждено подобно правилам животного мира — юлить, маскироваться, выживать... Ни о какой открытости речи и быть не может в таком будущем.

Еще в начале прошлого века люди задумались о том, что повышать культуру необходимо. Ввели должность чтецов на заводах и фабриках. Они рассказывали о правилах, законах, читали произведения прямо в цехах — сидя на вышках.

Необходимо обучение, четкая направленность деятельности человека. В конце-то концов, когда человечество поставит перед собой цель — что оно хочет? Секс и постить попы в блоге, или может быть хочет чего-то большего? Какие сегодня ценности? Куда мы идем?

И это должны быть не единичные ответы, а объединение, ибо рынок использует именно это оружие под фиктивной оберткой «свободы выбора». Влияет на массовое сознание способами Маркса и Энгельса, но в собственных интересах.

Мне трудно осознавать себя в меньшинстве в обществе потребителей. Возможно ли какое-то расслоение, где будут существовать две модели, не угнетая друг друга? Я думаю, нет — такое невозможно исключительно для капиталистической модели.

Какова альтернатива строю стран Восточного блока (который оказался неугоден людям) и капитализму? Не знаю, но вижу, что сейчас мы катимся к самоуничтожению.

Думаю, вопрос стоит именно в изучении, выводах и построении нового, с учетом всех фактов. Систематизация всего происходившего должна дать конкретные ответы и прояснить будущее, подарить людям надежду.

Где, какое государство на планете Земля ведет такую глобальную работу?

Наверно Китай сегодня ближе всего к становлению на путь лидера человечества, стремящегося не потребителями представлять людей, а трудящимися, хранителями национального достояния, пытливыми покорителями времен.