Лучший из лучших

Валентина Петряева
Рассказ публикуется под свободной лицензией Creative Commons (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней.

Не очень далекое будущее


Марк и Фил вышли из высотки и направились к служебной стоянке, находившейся в десяти минутах ходьбы. Было ранее утро, и идущие навстречу люди казались вялыми и сонными, а роботы — энергичными и бодрыми.

Когда друзья подошли к перекрестку, на светофоре загорелся красный свет. Едва они остановились, перед ними появилась воздушная голограмма — реклама роскошной виллы с указанием стоимости и условий кредитования. Вскоре она сменилась надписью «Корпорация «BestHouse» всегда к вашим услугам!» с контактами строительного гиганта, предлагавшего жилье в различных уголках планеты и на Марсе.

На светофоре загорелся зеленый свет, и Марк с Филом перешли дорогу.
Летающий аэромобиль ждал их на служебной стоянке, по соседству с которой находилась еще одна.

Когда Марк открыл багажник, чтобы положить в него дорожную сумку, на соседней стоянке приземлился серебристый аэромобиль, и из него вышли андроид и девушка, похожая на Наташу — погибшую жену Марка. Увидев ее, приятель Фила застыл на месте.
Андроид взял девушку под руку, и они направились ко входу в подземный туннель.
Несколько минут Марк и Фил стояли, глядя им вслед. «Она удивительно похожа на Наташу… — думал Фил. — Судя по всему, у нее хороший социальный статус. Может, к лучшему, что Марка отстранили? Если его уволят, он сможет вернуться в науку и, возможно, опять женится».

Фил решил, что нужно навести справки об этой девушке. Не важно, какой у нее паспортный возраст — Марк тоже уже не мальчик. Генно-модифицированные люди хорошо выглядят в любом возрасте, да и здоровье у них отменное, так что у Марка и этой  девушки вполне могут быть дети. Судя по тому, что он забыл закрыть багажник машины и стоит столбом, она ему очень понравилась.

Но когда Марк повернулся, Фил понял, что настроение у его друга стало еще паршивее, чем было часа три назад, когда произошел инцидент с пассажиром, прилетевшим на личном «бизнес-джете».
Во время проверки салона сотрудниками Службы безопасности этот пассажир накричал на Марка, сказав, что тот слишком медлительный и потребовал, чтобы Марка заменили роботом. Так как у этого пассажира был высокий социальный статус, Марка отстранили от работы.

«Пиши заявление на отпуск, — сказал ему начальник, — а там посмотрим. Что на тебя нашло?» «Я действовал по инструкции, а он…» «Послушай, у него второй социальный статус, а у тебя — четвертый! Ты слишком много на себя берешь!»

Их смена должна была закончиться в 8-мь утра.
Марк решил съездить к отцу, и они зашли в квартиру, чтобы взять кое-какие вещи. Фил обрадовался предстоящей поездке: Олег Иванович ему очень нравился, и они уже давно у него не были.
 
Олег Горин был профессором нейробиологии, имел 2-ой социальный статус, часто появлялся в различных сетевых программах, вел онлайн-вебинары, читал дистанционно лекции, участвовал во многих научных проектах и, кроме того, занимался благотворительностью. В Википедии писали, что на его счету более ста научных открытий и изобретений.
Несмотря на широкое признание и высокий социальный статус, отец Марка был человеком скромным и любил уединение и тишину. Жил и работал он на Кавказе, среди гор, в большом доме, оборудованном по последнему слову техники, где  находилась и его лаборатория. Олегу Ивановичу помогал в научной работе робот-компаньон Боря, а домашнее хозяйство профессора вела роботесса Агги. Кроме роботов, в доме жила Кася — шустрая обезьянка, подаренная ученому студентом из Индии.

До того как Марк оставил науку, он работал вместе с отцом, и был счастлив в семейной жизни, но после теракта в аэропорту Петра Великого утратил интерес к науке и вкус к жизни.
Во время теракта Марк потерял жену и двух сыновей и был тяжело ранен. Выйдя из больницы, он сначала впал в депрессию, а потом сказал отцу, что хочет бороться с террористами, но не знает как.
Подумав, Олег Иванович предложил вживить ему в мозг, апробируемый им, «чип высокого интеллекта», позволявший быстро запоминать и обрабатывать большие потоки информации. Ученый надеялся, что получив этот чип, сын станет работать в аэропорту профайлером, но оказалось, что после теракта всех профайлеров там заменили роботами. Несмотря на это, Марк согласился на имплантацию.
Благодаря этому чипу, он всего за неделю прошел два годовых обучающих курса — для спецагентов по борьбе с терроризмом и для сотрудников Служб охраны Международных аэропортов. И когда в аэропорту Петра Великого появилась вакансия сотрудника Службы безопасности, «обошел» 3 175 кандидатов и выиграл конкурс.

Добраться на Кавказ на аэромобиле можно было за два часа. Фил предложил позвонить Олегу Ивановичу и предупредить о приезде, но Марк ответил, что отец не любит, когда его отрывают от работы, и не позвонил. Откровенно говоря, он побаивался встречи с отцом, потому что во время последней встречи они поссорились. Ученый потребовал, чтобы сын вернулся в науку, но Марк не согласился.

Как только багажник захлопнулся, появилась воздушная голограмма медиаканала «World news». Перед глазами у Марка и Фила замелькали кадры разрушенного здания и испуганные лица людей. Оказалось, что несколько минут назад группа террористов взорвала Центр генной модификации человека в Пекине. «По предварительным данным, — голос виртуального диктора дрогнул, — погибло 413 пациентов и 15 служащих. Пропало без вести 16 человек. Уничтожено 617 роботов с искусственным интеллектом и 512 роботизированных машин... Ущерб составил… Всемирное правительство выражает соболезнование… Семьи погибших получат компенсацию… Сегодняшний день объявлен Днем траура…» Голограмма потускнела и исчезла.
 
Вздохнув, Марк сел в машину. Фил устроился позади него.
Минуту или две Марк сидел неподвижно, затем назвал пункт назначения и приказал машине трогаться. Аэромобиль послушно взмыл в небо.

Фил не понимал, почему некоторые люди становятся террористами. И как им иногда удается осуществить задуманное, несмотря на все меры безопасности, предпринимаемые правительствами и корпорациями.

Аэромобиль взял курс на юго-восток. В зеркале заднего вида отражалось хмурое лицо Марка. Внизу плыли облака. а в их разрывах виднелась городская застройка: сверкали на солнце фешенебельные небоскребы и стыдливо жались друг к другу неказистые старые дома.

Обычно во время перелетов Фил слушал музыку, релаксировал или включал какую-нибудь компьютерную игру. Ему нравились научные онлайн-игры EyeWire и Worm Watch Lab, развлекательно-обучающая — «Путешествие с Вики» и развлекательная — «СуперОхота», но сейчас ему, как и Марку, было грустно. Наверное, тот сейчас вспоминал Наташу и сыновей. А, возможно, маму и бабушку, которые тоже погибли во время теракта.
Когда, 11 сентября 2001-го года, они оказались в одной из двух Башен-Близнецов в Нью-Йорке, маме Марка было двадцать три, а бабушке — сорок девять.
В то утро полуторагодовалый Марк остался с прихворнувшим дедом в квартире в жилом комплексе «Ривердэйл», а его тридцатилетний папа Олег, высадив из машины жену со свекровью возле Всемирного Торгового Центра, поехал к другу, который как и он, тоже занимался нейробиологией.

Спустя двадцать пять лет после трагедии 11 сентября, Олег Иванович, по примеру Элизабет Пэрриш, ввел себе инъекцию генетического материала. А еще через пять — ввел такой же препарат и сыну. Марк, ставший, как и его отец, нейробиологом, с радостью согласился участвовать в эксперименте. Женился Марк поздно — в сорок девять лет, но выглядел, благодаря действию очередной генетической инъекции, лет на тридцать. Наташа, познакомившись с ним, не сразу поверила, что Марку уже под пятьдесят.

Филу было пятнадцать, и он родился с довольно низким уровнем интеллекта.
Шесть лет назад Олег Иванович ввел Филу генетический материал, а еще через три имплантировал в его мозг новый образец «чипа высокого интеллекта». Получив его, Фил легко освоил профессию компаньона-секретаря, научился говорить на десяти языках, «впитал» из Википедии разнообразные знания и успешно прошел вместе с Марком обучающий курс для сотрудников Служб безопасности Международных аэропортов.

Филу, как и Марку, нравилось читать или слушать статьи в Википедии. В отличие от других проектов с применением инфокоммуникационных технологий, она осталась открытой и бесплатной, но как и другие, была снабжена искусственным интеллектом и голосовым интерфейсом. А еще у нее появился свой интернет.

В глобальной сети была очень популярна игра «Путешествие с Вики», разработанная на базе Википедии. Существовало несколько версий — для маленьких детей и постарше, для подростков и для широкой целевой аудитории, для мужчин и для женщин. Появились стримеры этой игры, поставившие целью вдохновлять людей на интересные и полезные дела. 

«Несправедливо, что Марка отстранили от работы, — размышлял Фил, — ведь он предотвратил 22 теракта... Но, если подумать, пассажир, прилетевший на личном «бизнес-джете», не может быть террористом. Обычно у тех довольно низкий социальный статус — не выше восьмого. Такие люди обычно рождаются по старинке, имеют неотредактированный геном и очень эмоциональны. Приблизившись к определенному возрастному рубежу, они не могут оплатить дорогостоящую инъекцию, гарантирующую хорошее здоровье и молодость на протяжении 20-ти лет, так как обычно небогаты, и живут на социальное пособие. Им трудно найти работу, потому что корпорации предпочитают иметь дело с роботами и людьми с отредактированным геномом.
 
Но выбор у них всё таки есть. Они могут смотреть сетевые каналы, играть в компьютерные игры и в квесты. А могут и заняться чем-то полезным. Например, оказывать помощь гражданской науке, бескорыстно участвуя в научных играх и проектах. Или заняться каким-нибудь видом творчества... При желании они даже могут получить более высокий социальный статус. И всё же, несмотря на всё это, некоторые из них становятся террористами...»

Фил вздохнул — люди с неотредактированным геномом непредсказуемы и опасны. Решив немного поиграть в «Путешествие с Вики», он надел интерактивные очки и выбрал 60-ые годы двадцатого столетия. Ему хотелось почувствовать себя президентом какой-нибудь страны и издать указ о борьбе с терроризмом.  Но увы, сетевые геймеры уже разобрали всех правителей.

Филу нравилось представлять себя человеком прошлого. Политиком, актером, музыкантом, шоуменом или писателем. Или кем-то еще. Он восхищался Мэрилин Монро, Юрием Гагариным и рок-группой «Битлз», однако не идеализировал время, когда был разгар холодной войны и Карибский кризис. Кроме Мэрилин Монро, Юрия Гагарина и рок-группы «Битлс», Филу нравились популярные в то время автомобильные гонки, сёрфинг, твист, смайлики-солнышки, футболки тай-дай и много другого, включая субкультуру хиппи. Хиппи ему нравились потому, что они выступали против войн, ядерного оружия и насилия. Он знал, что хиппи любили секс, ловили кайф от наркотиков и верили, что человек может сделать мир лучше. Не по душе ему было только то, что хиппи выступали против употребления в пищу мяса — мясо он очень любил, особенно натуральное, а не то, что было выращено в биореакторах и распечатано на 3-D принтерах.

Подумав, Фил выбрал Ив Монтана. Когда аэромобиль начал снижаться, Фил вышел из игры.
 
Приземлившись, машина покатила к ангару, однако ворота не открылись, и аэромобиль резко затормозил.
 
Марк вышел из машины. В салон вместе с роем снежинок ворвался холод.
Фил засмотрелся на заснеженные горы. Они выглядели сказочно-прекрасными. Снег искрился на солнце. «Всё будто усыпано алмазами», — подумал Фил.

Заглянув через окошечко в ангар, Марк пробормотал:
— Транспорт на месте… Если отец дома, это странно… — И стал названивать по мобильнику, но ему никто не ответил.

Фил вышел из машины, и они с Марком направились к дому.

Снежинки кружили в воздухе и опускались на землю. Пахло свежестью и арбузами.

Дорожка, по которой они шли, была выложена разноцветной мозаикой, но сейчас ее скрывал слой снега. Обычно дорожка подогревалась, и снег на ней таял.

Марк внезапно остановился, уставившись на дом. Фил поднял голову — одно из окон на втором этаже было открыто. Обычно перед сном Олег Иванович проветривал спальню, но сейчас уже было утро.

Когда они поднялись на крыльцо, входная дверь автоматически не открылась, и не сработали ни электронный ключ, ни сканер на домофоне. 

Спустившись с крыльца, они некоторое время стояли молча и смотрели друг на друга, а потом Марк подогнал аэромобиль, и они, встав на его крышу, влезли через открытое окно в дом.

Спальня Олега Ивановича оказалась сильно выстужена. На подоконнике лежал снег. Марк смел его наружу и, закрыв окно,  протянул озябшие руки к радиатору отопления, но тот был холодным как лед.

Система "умный дом" не работала, и поэтому не было света, и было холодно.

Когда они спустились в холл, к ним подбежала Кася. Обезьянка вертелась, хлопала себя по груди и что-то бормотала, указывая на дверь, ведущую в коридор, а потом скрылась за ней.

Они пошли за Касей. В коридоре было темно, и Марк обо что-то споткнулся. Оказалось, что об Агги. Роботесса лежала на полу, широко раскинув руки. Олег Иванович находился в метре от нее — лежал возле андроида, которого они раньше не видели.

Марк бросился к отцу, встал на колени и приложил ухо к его груди.

— Ну что? — спросил Фил.

— Поздно… — Бросив взгляд на незнакомого робота, Марк воскликнул: — Откуда он тут взялся? И где Боря?

— Если Боря опять сломался, Олег Иванович мог заказать себе нового компаньона, — пробормотал Фил.

Настенный пульт управления системой «умный дом» в коридоре был разбит, и они  спустились в подвал, чтобы запустить резервный генератор.

Когда они вернулись, в коридоре уже горел свет.

У отца Марка был проломлен череп, а в волосах запеклась кровь. Рядом с хозяином лежал лазерный пистолет, а на полу и стене виднелись засохшие пятна крови. Вероятно, андроид отбросил хозяина, и тот, ударившись головой об стену, упал, но потом всё же встал и отключил робота, а после этого снова упал. У Агги были разбиты голова и туловище. Что касается незнакомого андроида, то на нем видимых повреждений не было.

В глазах Марка вспыхнула ярость.

Фил вошел в открытую дверь гостиной. На ковре валялись части вдребезги разбитого Бори, перевернутые журнальный столик и кадка с двухметровой пальмой. На огромной, во всю стену, сенсорной панели, предназначенной для просмотра развлекательных передач, змеились длинные трещины.
Марк, увидев эту картину, негромко выругался.

Они позвонили в полицию, в похоронное бюро, в сервисный центр по ремонту роботов и стали ждать гостей в кабинете.

Марк открыл статью об отце в Википедии и вошел в систему. Включив голосовой интерфейс и функцию редактирования, Марк сообшил, что известный нейробиолог Олег Иванович Горин вчера трагически погиб, и что эту информацию нужно внести в статью об ученом. Искусственный интеллект мгновенно отредактировал текст.

Проверив его, Марк начал просматривать электронную почту отца.
 
— Андроида доставили вчера вечером, — сказал он, хмурясь и кусая губы. — Отец заказал какую-то новую модель… Почему — в рассрочку? И почему в сети нет  инструкции на эту модель?

— Наверное, Олег Иванович перечислил большую сумму какому-нибудь благотворительному фонду, и ему потом не хватило денег, — предположил Фил.
 
— Но зачем ему понадобилось покупать этого робота? — Марк стал набирать номер корпорации, в которой его отец приобрел андроида.

На сенсорной панели появилось лицо девушки.

— Добрый день! Корпорация «Робби», виртуальный оператор Татьяна. Олег Иванович, чем я могу вам помочь?

— Перед вами не Олег Иванович, а его сын — Марк.

— Марк, извините, что не распознала вас. Вы очень похожи на Олега Ивановича…

— Ничего. Я звоню по поводу робота, которого вы вчера доставили моему отцу. Случилось непоправимое. Модель № 124 серии ВС-3479078 опасна: по ее вине погиб мой отец!

— Хотите подать жалобу?

— Если у вас это так называется, то — «да»!

— Марк, вы позвонили на «горячую линию». Чтобы решить вопрос, нужно заполнить форму «обратной связи» на сайте нашей корпорации или позвонить менеджеру из отдела по работе с обращениями клиентов. Так как гарантийный срок модели № 124 серии ВС-3479078 не истек, ее могут бесплатно отремонтировать в нашем сервисном центре или заменить.
 
— Робот мне не нужен, — ответил Марк, нахмурившись. — Просто приезжайте и заберите его!

— Вы можете немного подождать? — спросила оператор. — Мне нужно проконсультироваться с начальством.

Марк кивнул.

Через минуту девушка произнесла:
— Я могу соединить вас с менеджером из отдела по работе с обращениями клиентов или вывести для заполнения вам на экран «форму обратной связи».

— Соедините меня с менеджером.

На экране появилось лицо парня.

— Добрый день! Корпорация «Робби», менеджер отдела по работе с обращениями клиентов, Влад. Как я могу к вам обращаться?

— Марк.

— Марк, скажите, чем я могу вам помочь?

— Я хочу вернуть робота модели № 124 серии ВС-3479078, потому что он опасен. Вы должны…

— Марк, сначала нужно во всем разобраться. Расскажите мне, что случилось.

— Вчера моему отцу доставили андроида новой модели, и тот его убил, покалечив при этом двух других домашних роботов.
 
— Вы можете немного подождать? Мне нужно посмотреть документы.

— Хорошо.

Через несколько минут менеджер сказал:
— Дело в том, что покупатель модели № 124 серии ВС-3479078 отказался пройти инструктаж по технике безопасности после того, как ему доставили товар. Он уверил наших сотрудников, что андроид куплен в подарок, и что он не будет им пользоваться. Покупатель расписался, что берет на себя ответственность за эксплуатацию модели № 124 серии ВС-3479078 до того, как будут переоформлены документы на право собственности. К тому же…

— Да как вы смеете! — Марк едва сдерживался от гнева, чтобы не закричать. — Неужели это нормально, что андроид нападает на хозяина и других роботов? О какой технике безопасности вы говорите? Домашние роботы должны быть полностью безопасны, а этот ваш робот-компаньон, он…

— Послушайте, — перебил его менелжер, — это не робот-компаньон, а спецагент по борьбе с терроризмом, и он возврату не подлежит! Обычно мы продаем такие модели корпорациям, но вчера пошли навстречу покупателю, потому что у него был 2-ой социальный статус. Это ничуть не противоречит закону!

— Что? — У Марка потемнело в глазах.

Юноша продолжил:
— Это новая, очень дорогая, модель. Первоначальный взнос за нее составил всего 3 500 евро, а доставку мы осуществили бесплатно. Ежемесячный взнос не слишком большой. В случае досрочного погашения оговором предусмотрена скидка в размере 10% на остаток долга…

— Значит, это не робот-компаньон? — тихо спросил Марк.

— Нет! Как я уже вам сказал, это спецагент по борьбе с терроризмом. Лучший из лучших!
 
— Но тогда почему... он так выглядит?

— Вы удивлены тем, что у него нет защитного шлема, брони, экипировки и оружия?

— Да!

— Именно так и было задумано — террористы до последней минуты не должны догадываться, с кем имеют дело... Марк, примите соболезнования от лица нашей корпорации и от меня лично. Мы готовы взять на себя расходы, связанные с погребением вашего отца. Кстати, что с роботом?

— Он, кажется,выключен.

— Не трогайте его — дождитесь наших специалистов! После того, как вы подпишите  документы, они проверят его и проинструктируют вас по технике безопасности. Пользовательская инструкция у него не сложная, но отличается для роботов-компаньонов.

Ошарашенный Марк молчал.

— У вас еще есть вопросы? — спросил менеджер.

— Нет... Больше нет...

— Спасибо, что позвонили, Марк! Был рад вам помочь. Всего доброго!

Когда экран погас, Марк очнулся и пробормотал:
— Я сейчас пойду и прикончу этого суперагента!

Вильнув хвостом, Фил произнес:
— Лучше отправь его проверять вместо себя самолеты.

— Что?! А как же я? — Марк удивленно посмотрел на Фила.

— А ты снова займешься научными исследованиями. Олег Иванович хотел именно этого, поэтому его и купил. Пусть террористами занимаются другие!

— Ладно, я подумаю об этом. — Марк наклонился и потрепал кокер-спаниеля по загривку.
 
Тот зажмурился и не заметил, что на глазах его друга выступили слезы.

Кася с виноватым видом смотрела на них.

Она была обычной обезьяной, без всяких чипов и генных модификаций. Если бы она умела говорить, то рассказала бы, что после того, как нового андроида оставили в гостиной, она пробралась в комнату и, открыв на его спине панель управления, нажала на ней несколько кнопок. И о том, что когда робот «ожил», она включила мультимедийный развлекательный центр домашнего компьютера и выбрала свой любимый телеканал.

Показывали боевик в формате 3D.
 
На огромной сенсорной панели, занимавшей одну из стен, появились изображения кабины самолета и троих мужчин, пытавшихся убить пилотов.

Кася любила смотреть боевики. Она не поняла, почему робот вдруг бросился к экрану. Испугавшись, она побежала сначала за Борей, а потом за Олегом Ивановичем и за Агги...

Первыми появились сотрудники страховой компании, узнавшие о гибели Олега Ивановича Горина из вики-аккумулятора тематических новостей.