Самодостаточность - это хорошо, но жить-то приходи

Буслова Светлана
Самодостаточность - это хорошо, но жить-то приходится в реальности.
(для группы в Контакте)
============================

Иногда читаешь о том, что считается "гармоничными отношениями" или "самодостаточностью", и думаешь:
"да, это, конечно, хорошо, но жить-то приходится в реальности. И взаимодействовать с обычными людьми, у которых много психологических травм, "тараканов" и прочей "живности".
А собственный путь к гармонии оказывается в итоге бесконечным.  (После многих тренингов, практик, психологов и методик). Выходят всё новые и новые темы, и работы опять непочатый край.

Так что же теперь, не вступать ни в какие отношения вообще? До глубокой старости, пока не доразовьёшься до супер-уровня?
А вдруг так и не доразовьёшься?

Да и как развиваться, если не взаимодействовать, сидеть на месте и ничего не делать?
Ведь только пробуя и понимая что-то на основе этого можно прийти к новому.

И получается замкнутый круг: "я ещё недоразвит, не имею право вступать в отношения. Они будут нездоровыми".
"Я не имею права на потребности, потому что самодостаточная личность ни в чём не нуждается".

И закрываем себя возможность потребности удовлетворить. (Забывая о том, что самодостаточная - эта не та, которая ничего не хочет, а та, которая умеет для себя находить и организовывать то, что ей нужно).

Или требование от партнёра быть идеальным. И выдавать желаемое нам поведение.

Да ещё и часто попадаются рекомендации покидать отношения, как только что-то не понравилось.

А как насчёт того, чтобы создавать новую реальность, договариваться и расти вместе? Вкладываться в проект, а не сразу требовать плодов?

Единственным выходом на этом пути оказываются смелость (идти в реальность или вглубь себя, открывать своё сердце) и готовность справиться с болью, если она вдруг возникнет.

Любой контакт - это столкновение - мягкое и невесомое, острое или жёсткое. И любой шаг вперёд вызывает контакт - пусть даже с воздухом, со средой.

Видимо, искусство жизни состоит как раз в умении проживать контакты. И в умении грамотно действовать в самых разных столкновениях, для каждого случая подбирая новую, самую подходящую тактику.


©   Светлана Буслова




==========================
Буслова Светлана, 19.04.2019 г.