Цветы запоздалые

Наталья Катаева-Вергес
                «Осень уже пришла», -
                Шепнул мне на ухо ветер,
                Подкравшись к постели моей.
                Басё
       Как же я люблю хризантемы: и мелкие, и крупноголовые! Началась эта любовь давно...
       Зашла я как-то к подруге, а у неё в изящной вазе стоят мелкие бордовые хризантемы.
       - Какое чудо! – воскликнула я.
       - Да вот, решила себя порадовать, - сказала она.
        Пока подруга хлопотала на кухне, я взяла лежащую на столе книгу, открыла наугад и увидела заголовок: «Осенью». 
        «Как своевременно», - подумалось мне.
        Начала читать первые строки, и больше уже не могла оторваться… Подруга что-то говорила, а я не отвечала, погружённая в волшебную поэзию строк Бунина… Явственно ощущала прохладный ветер, слышала шум листвы, видела качающиеся фонари, чувствовала запах моря… Я испытывала необыкновенное волнение, сердце моё трепетало, а воображение рисовало яркие картины.
        Подруга вошла в комнату с туркой.
        - Бунина читаешь? – поинтересовалась она и стала наливать кофе в чашки.
        - Боже, до чего же прекрасно он пишет! – воскликнула я.
         Подруга улыбнулась.
        - Вот сколько лет тебя знаю, и всё время поражаюсь твоей непосредственности, твоему умению радоваться и восхищаться!
        Мы с наслаждением пили ароматный кофе, любовались хризантемами, вспоминали Ялту… Взгляд мой иногда туманился, и подруга замолкала, всё понимая…
        А я думала: «Не знаю, был ли ты лучше других, но то, что я испытала с тобой, мне не забыть никогда!.. Спасибо за цветы запоздалые и... спасибо судьбе за встречу!»…