Берия - Триумф и падение

Виктор Мартынов Булыгин
Сто дней Берии. Триумф и падение заместителя Сталина
29 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Берия. Выходец из крестьянской мингрельской семьи добился баснословных успехов. Генеральный комиссар госбезопасности и даже маршал Советского Союза после смерти Сталина был главным претендентом на власть и в течение трёх месяцев осуществлял свою политику. Специально для VATNIKSTAN историк Александр Березин разбирает период, когда Лаврентий Берия был ближе всего к абсолютной власти, и выясняет обстоятельства ареста бывшего всесильного наркома внутренних дел.
Общеизвестные истины о Берии просты: глава НКВД был кровавым палачом, садистом и убийцей. В 2002 году Военная коллегия Верховного суда России определила:
«Берия, Меркулов… являлись теми руководителями, кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа. А поэтому Закон "О реабилитации жертв политических репрессий» распространяться на них, как на виновников террора, не может"».
На самом деле всё не совсем так. Берия никогда не выступал инициатором репрессий и пыток. Напротив, именно он, а вовсе не Хрущев, остановил маховик репрессий и запретил пытки в СССР. Вопреки решению Верховного суда России, Лаврентий Берия не нуждается ни в какой реабилитации — и не потому, что не совершал приписанных ему преступлений, а потому что на самом деле его вообще никогда не судили. Нельзя реабилитировать человека, который, как мы покажем ниже, никогда не был осужден законным образом.
Впоследствии Леонид Брежнев, один из тех, кто арестовывал Берию, отмечал: «Мы ещё сами толком не разобрались, что за человек был Берия. Хрущев с ним сильно перемудрил…»
Репрессии и реабилитации: с чего начались «сто дней Берии»
Роль Лаврентия Берии в массовых репрессиях изначально была ролью исполнителя: он не инициировал их и не выбирал методы, которыми работал НКВД в 30-х. Как известно из документальных источников, Иосиф Сталин запустил маховик репрессий 1930-х годов, спустив разнарядку на число людей, которых необходимо расстрелять в каждом конкретном регионе. Чекисты разнарядку выполнили, но придумали её не они. Именно Сталин в 1937 году отдал приказ сотрудникам НКВД использовать пытки.
Как видно из документа, санкции на пытки выдавались ЦК и Сталиным с 1937 года.
Когда Берия в ноябре 1938 года сменил Ежова на посту НКВД, он тут же прекратил массовые аресты — задачи «большой чистки», поставленные Сталиным, уже были выполнены. Из уже арестованных 150 тысяч человек было выпущено на свободу. Количество расстрелов при Берии во главе НКВД упало более чем в 130 раз: в 1937 году — 353 074 человека, а в 1939 году — 2 552.
Личное отношение Берии к репрессиям проявилось только после смерти Сталина. В 1953 году Лаврентий Берия снова возглавляет министерство внутренних дел (бывший НКВД). Уже 13 марта 1953 года, менее, чем через две недели после смерти Сталина, Берия отдает приказ по МВД о пересмотре «дела врачей», «сионистского заговора», «заговора артиллеристов», «мингрельского дела». Затем закрывают и второе «дело авиаторов». Все обвиненные по этим делам были полностью реабилитированы в кратчайшие сроки. И именно Берия первым произнес слово «реабилитация» в отношении жертв сталинского террора.
4 апреля того же года он выпустил ещё один приказ, который стоит того, чтобы прочесть его целиком:
Итак, «кровавый палач» запретил пытки, ликвидировал пыточные камеры и приказал уничтожить пыточные инструменты. Причем все это было сделано им своей инициативе — никто из участников заговора 26 июня, включая Хрущева, никогда и не отрицал, что они никаких указаний Берии ни по пересмотру сталинских сфабрикованных дел, ни по отмене пыток не давали.
Заговорщики 1953 года частично знали о шагах Берии, но пытались выставить их как «стремление Берии сделать себя популярнее». При этом инициативы министра внутренних дел осуществлялись в атмосфере секретности. Берия вообще выступал против проявления культа личности. 9 мая 1953 года он запретил выносить портреты живых «вождей» на уличных демонстрациях.
Легенда о «Холодном лете 1953 года»
Заговорщики 1953 года породили миф, будто бы Берия выпустил из тюрем миллион рецидивистов, которые наводнили СССР и устроили в нем разгул бандитизма. Мол, Берия хотел так подчеркнуть нужность своего ведомства МВД/МГБ. Уже в перестройку по мотивам этой легенды даже фильм сняли.
Но факты противоречат этой версии. Берия после смерти Сталина не показал никаких попыток укрепить позиции своего ведомства. Напротив, ГУЛАГ весной 1953 года был передан из МВД в Минюст. Лишь после убийства Берии лагеря были возвращены в ведение министерства внутренних дел.
Действительно, Берия способствовал освобождению многих категорий заключённых, но это были совсем не рецидивисты:
«26 марта 1953 г.
Совершенно] секретно
т. МАЛЕНКОВУ Г. М.
В настоящее время.… содержится 2 526 402 человека заключенных, из них: осужденных на срок до 5 лет — 590 000.…
Содержание большого количества заключенных…, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью.
Увеличение за последние годы общего числа заключенных объясняется в первую очередь тем, что принятые в 1947 году указы об усилении уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества и за кражи личной собственности граждан предусматривают исключительно длительные сроки заключения. На 1 января 1953 г из общего количества заключенных за указанные преступления в лагерях содержалось 1 241 919 человек.
…Известно, что заключение в лагерь, связанное с отрывом на продолжительное время от семьи, от привычных бытовых условий и занятий, ставит осужденных, их родственников и близких людей в очень тяжелое положение, часто разрушает семью, крайне отрицательно сказывается на всей их последующей жизни.…
Учитывая изложенное, предлагается принять указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии.
Проектом указа предусматривается освободить из мест заключения около 1 000 000 человек, осужденных на срок до 5 лет… а также женщин, имеющих детей до 10 лет и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых мужчин и женщин и больных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом…
Предлагается не распространять амнистию на осужденных на срок свыше 5 лет и привлеченных к ответственности за контрреволюционные преступления, бандитизм, крупные хищения социалистической собственности и умышленное убийство.
Л. Берия»
Таким образом, предлагалось освободить тех, кому дали пять лет по печально известному «Указу о пяти колосках». Бандитов и рецидивистом освобождать не предлагалось — им давали более пяти лет.
Миф об аресте Берии
26 июня 1953 года в Москве произошел военно-партийный переворот. Более 300 танков Кантемировской и Таманской дивизий въехали в столицу и заняли позиции в ключевых районах, в том числе — заблокировав дивизию имени Дзержинского (подчинявшуюся МВД Берии). Попутно 56-й авиационной бомбардировочной дивизии была поставлена задача готовиться бомбить Кремль. Её командир С.Ф. Долгушин возражал начальству, маршалу Красовскому, отметив: «Если мои 216 самолетов отбомбятся по Кремлю, то через 30 минут не то что Кремля — Москвы уже не будет». Его 216 Ил-28 могли сбросить более 600 тонн бомб в одном вылете, но устроителям военного переворота показалось, что этого маловато. Поэтому аналогичные приказы получила 5-я гвардейская штурмовая дивизия (Ил-10) и 9-я гвардейская истребительная дивизия (МиГ-15), на истребителях последней был установлен вариант вооружения для стрельбы «по земле».
 
Арест Л. Берии на заседании Президиума ЦK КПСС 26 июня 1953 года
Под прикрытием этих акций группа генералов во главе с маршалом Жуковым в Кремле зашла на заседание, где находились Берия, Хрущев, Маленков и другие люди из партийной верхушки. Жуков по приказу Маленкова скрутил Берии руки и вывел его из помещения. Затем заговорщики дождались ночи — чтобы «не смущать» охрану Кремля — и вывезли Берию, как и положено заговорщикам, скрываясь. По свидетельству маршала Жукова, Берия завернули в ковер, который уложили в ногах на втором ряду сидений. Сделано это было все с той же целью: не дать охране понять, что произошло. Вскоре Берию поместили в бункер штаба Московского военного округа, где и содержали до самого расстрела 23 декабря 1953 года.
"Я думаю Берию завернули в ковёр уже мёртвым ...и до двадцать третьего декабря он не сохранялся в бункере". Держать его живым было опасно
События 26 июня часто некорректно называют «арестом Берии». Между тем, это неправда. Никакого ордера на арест Берии никогда не существовало — нет его и в давно опубликованных материалах «Дела Берии». Без ордера арест по действовавшему УПК РСФСР квалифицируется как незаконное задержание. Виновным в таком задержании по УПК РСФСР от 1926 года, положен тюремный срок.
Получается, что «арест», проводился без ордера, людьми, которые не были сотрудниками правоохранительных органов, скрытно, а «арестованного» закатали в ковер и увезли в ночь, как раньше было принято у бандитов, похищающих людей.
Таким образом, 26 июня ареста Берии не было, а переворот с целью его смещения — был. По всей видимости, миф об аресте сложился только потому, что о нем было известно от заговорщиков, а те не слишком часто упоминали тот факт, что даже не озаботились ордером на арест.
Из-за этого весь последующий «процесс над Берией» с юридической точки зрения являлся имитацией суда без малейших законных оснований. «Дело Берии» можно квалифицировать как угодно, но только не как имеющее какую-либо юридическую силу.
За что Хрущев на самом деле уничтожил Берию?
Если бывший глава НКВД не был исчадием ада, возникает справедливый вопрос: а за что его расстреляли?
Ответить на него легко. Вот так охарактеризовал Берию академик Капица во время работы над атомным проектом:
«Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отличает второстепенное от главного, поэтому зря времени не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения… Вообще наши диалоги не особенно любезны. Я ему предлагал учить его физике, приезжать ко мне в институт».
Капица Берию не любил, но оценивал весьма высоко, настолько, что считал наркома сопоставимым по интеллекту с собой и предлагал учить физике. Прямо скажем: ученые практически никогда не считают «кровавых палачей» интеллектуально ровней себе. Берия был результативным управленцем и организатором почти на любом направлении. В качестве заместителя главы правительства при Сталине он и курировал почти все ключевые проекты — от Наркомата минометного вооружения до нефтянки и атомной отрасли.
Его отличия от других сталинских приближенных были настолько очевидны, что в 1944 году Курчатов просил убрать с атомного направления Молотова (тот проваливал всё дело), и возложить на главу НКВД организацию ядерного проекта. Понять оптимизм Курчатова и оценку Капицы несложно. Достаточно открыть типовое письмо Берии Сталину по атомному проекту. Оно написано в характерном бериевском стиле (то есть бумагу за него никто не готовил). Лаврентий Берия легко оперируют научным понятийным аппаратом, что выгодного его отличает от обычного чиновника.
«Сов. секретно
Товарищу Сталину И.В.
Специальный комитет рассмотрел и принял предложение .. о сооружении мощного резонансного ускорителя электронов … предназначен для исследования атомного ядра путем бомбардировки его потоком легких частиц — электронов с энергией движения до миллиарда электронвольт, т.е. энергией порядка космических лучей. Мощный резонансный ускоритель позволит получать искусственным путем мезоны (частицы с массой, промежуточной между электронами и протонами), которые, по предположению наших ученых-физиков, способны вызывать расщепление ядер.
Современные мощные ускорители, имеющиеся в Америке (по литературным данным), дают ускорение легких частиц (электронов) до 150 миллионов электронвольт.
Приборы конструкции, аналогичной предложенной профессором Векслером, строятся в Америке физиками Лоуренсом и Макмилланом на мощность 250–300 миллионов электронвольт.
Конструкция ускорителя профессора Векслера расширяет пределы ускорения легких частиц до миллиарда и выше электронвольт…
На сооружение мощного ускорителя потребуется примерно 1;1,5 года….
Л. Берия
12 августа 1946 г.»
 
Берия участвует в ядерном проекте
Берия обладал не только высоким интеллектуальным уровнем, который вызывал дискомфорт у оппонентов по борьбе за власть. Хрущёв следующим образом описывал влияние наркома на Сталина: «Сталину почти ничего нельзя было доложить, не заручившись поддержкой Берии. Все равно Берия, если станешь докладывать при нем, обязательно любое твое дело обставит всяческими вопросами и контрвопросами, дискредитирует в глазах Сталина и провалит». Берию считали «слишком ловким».
Мог ли Берия стать советским Дэн Сяопином?
Летом 1953 года свергнувшие Берию заговорщики утверждали: «Он хотел подорвать основу учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Заметьте, в его речах — опубликованных и неопубликованных — вы не обнаружите слов марксизм-ленинизм… Он же открыто, особенно последнее время, шел против линии партии, когда говорил, что надо изменить учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина» (свидетельство Кагановича). Они же прямо обвинили его в стремлении разрушить колхозный строй.
Быть может, на верного сталинца клеветали? Проверим обвинения заговорщиков. Дочь Сталина Аллилуева свидетельствует: «А когда все было кончено [Сталин умер — А.Б.], он [Берия] первым выскочил в коридор и в тишине зала, где стояли все молча вокруг одра, был слышен его громкий голос, не скрывавший торжества: "Хрусталев Машину!"». Разные свидетельства показывают, что он был единственным человеком из советской верхушки, кто показал веселье в тот день.
 
Сын Берии, Серго утверждал: «Он действительно говорил, что колхоз — идеальная система для эксплуатации человека. Не зря ведь немцы организовали их работу в период оккупации… Знаю, что отец очень интересовался идеями Столыпина, сторонника фермерских хозяйств». Если верить его воспоминаниям, Берия предложил провести эксперимент, разрешив в одной части страны фермерство, а в другой, сохранив колхозы, лишь повысив им уровень механизации труда и зарплаты. А затем по фактическим итогам деятельности выбрать магистральный путь развития.
Трудно не заметить, что это мало чем отличается от известного тезиса Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей [то есть, например, не важна форма собственности, если собственник эффективен — прим. автора]». Кто знает, быть может, при таком руководителе СССР было совсем не обязательно исчезать.
В чем на самом деле виноват Лаврентий Берия?
Несмотря на все вышеизложенное, Берия не стоит идеализировать. Несомненно, он был типичным сыном своего времени и играл по его правилам. Он исполнял решения Сталина по преследованию авиаторов, выселению народов на Кавказе, лично присутствовал на допросах, где другие чекисты по его приказу били допрашиваемых и так далее.
При этом допускал избиения только в связи с указаниями ЦК и лично Сталина, и, как только Сталин умер, первым начал реабилитировать репрессированных, запретил пытки, начал пересмотр процессов выселения с Кавказа. Однако это никак не отменяет его соучастия в сталинских преступлениях.
 
Закрашенное изображение Берии на картине в музее Сталина
Судить исторического деятеля надо согласно меркам его времени, а не нашего. И в рамках этих мерок всё довольно прозрачно. С того самого момента, когда он возглавил НКВД (в ноябре 1938 года), Берия делал всё, что мог, чтобы снизить размах репрессий. Как только со смертью Сталина ему представилась хоть какая-то возможность исправить их результаты — он сделал это. В своем намерении изменить сущность советского государства он был готов пойти и дальше — вплоть до внедрения в СССР элементов капиталистической системы хозяйствования, как в Китае через четверть века после Берии. Но мы никогда не узнаем, каким правителем был бы Берия, если бы его пребывание у власти продлилось больше ста дней.

Вот такие вот дела творили наши жадные до власти коммунисты с одним классом церковно - приходской школы.
Я прожил все эти времена и не понаслышке знаю все эти пакости.
В конечном итоге пришли к тому, что предлагал Берия, но с какими потерями и вы друзья все потери почувствовали на себе от Горбачёвско - Ельцинской революции.

Делать ошибки легко - исправлять сложно. Приятных вам прочтений Россияне