Благодарность

Нина Джос
    Благодарность - одно из самых высоких состояний души, наравне с любовью. Все ли способны благодарить за добро? Наверное, и вы слышали фразу - "Не делай людям добро, чтобы не получить от них зло". Пожалуй, многие сталкивались в жизни с чёрной неблагодарностью. Вырастили детей, а они забыли родителей и даже ленятся позвонить. Дали в долг денег, а человек не вернул и исчез навеки. Подарили любовь, а её жестоко отвергли. Выполнили работу, а за неё не заплатили. Да мало ли что?

    Для себя решила так: просто поступаю по зову сердца, благодарности не жду. Кому-то я помогла, кто-то мне помог. Это своеобразный круговорот добра в природе. Без доброты и отзывчивости человеческое общество просто погибнет - сожрут друг дружку, как пауки в банке. Помогаю, если просят и чем могу. И тут же забываю. Благодарна тем, кто помог мне - это святое! Отзывчивых людей надо беречь и поощрять. 

    Хочу рассказать о необыкновенном случае благодарности - историю поведала мне подруга и это не выдумка. Случилась она с родной тётей подруги.
 
    Зинаида Павловна - одинокая пенсионерка. Две взрослые дочери живут за границей и замужем за иностранцами. Старшая - в Турции, младшая - в Австрии. Внучка живет в США, замужем за эмигрантом из Ирака. Вот такая география... Они конечно общаются по интернету, но это совсем не то, что нужно пожилому человеку. Не хватает душевного тепла и близости.
 
    Пенсионерке уже под восемьдесят, она любит поговорить, сохранила ясный ум и хорошее чувство юмора. Вот только здоровье подводит - ходит с палочкой, а квартира на пятом этаже без лифта.
 
    Каждому живому человеку хочется знать, что он кому-то нужен. Без этого жизнь теряет смысл. Зинаида Павловна нужна дворовым кошкам - она варит им кашу с куриными лапами или головами и тяжело спускаясь по ступенькам, кормит хвостатых бомжей и бомжих кошачьего племени. Те, в знак благодарности, ласково трутся о её больные ноги. Она им нужна, а кошки нужны ей - наполняют жизнь старушки смыслом и заставляют двигаться.
 
    В то памятное утро, Зинаида Павловна собралась оплатить коммунальные счета, а после съездить в поликлинику. Она положила в сумку деньги - восемьсот леев (огромная сумма для пенсионерки) там же лежали паспорт, пенсионная книжка, банковские карточки, по которым получала переводы от дочек из-за границы, мобильный телефон - подарок старшей дочери. Вторую сумку приготовила для кошек - банки с кашей и объедками со стола. Бутылка с водой и пакет с косточками. Старушка оделась и взяв сумки, опираясь на палку, спустилась во двор.
 
    Кошки радостно окружили женщину и тыкались мордочками в сумку. Она отошла от подъезда на открытое место во дворе и высыпала из банок угощения для хвостатых. Опустевшие банки сложила назад в сумку и отправилась по своим делам. По пути поговорила с знакомой, которую встретила возле аптеки, потом посидела на лавочке, чтобы отдохнули ноги. Наконец, пенсионерка с трудом доковыляла до троллейбусной остановки и тут обнаружила, что держит в руке только сумку с пустыми банками, а вторую, с деньгами и документами сняла с плеча и положила на землю, чтобы не мешала кормить кошек, да там и забыла!
 
    - Господи, Боже мой! - воскликнула старушка, - там у меня деньги, документы и ключи от квартиры! Прошло больше получаса, место людное и кто-то уже нашёл и забрал мою сумку! Что делать? Надо скорее назад, а бежать не могу...
 
    Развернулась она и скорее домой. Сердце стучит, давление поднялось, ноги не слушаются. Наконец, добралась до своего двора и видит такую картину: лежит на земле её сумка, а вокруг расположились восемь кошек! Они окружили забытую вещь своими телами, а одна из кошек лежит поверх сумки, закрывая её от взора прохожих. Сторожат и ждут хозяйку!

    - Ах вы мои милые! - воскликнула старушка, - завтра куплю вам чего-нибудь вкусненького! - она подхватила свою сумку и проверив содержимое, стала гладить замечательных животных. На глазах пенсионерки выступили слёзы благодарности.

    Животные умеют благодарить! Покормите бездомную собаку и она надолго запомнит вас. Приютите котенка и он подарит в ответ ласку. Лошадь благодарит за корм и заботу. И только человек способен ответить на добро чёрной неблагодарностью. Не только отдельные люди - целые государства и народы забывают, кому обязаны своим существованием и независимостью. Такова природа человека.  Может быть не случайно мы переживаем столько испытаний и катаклизмов?  Пока не научимся по-настоящему любить, благодарить и радоваться жизни.