Шла война. Глава3Часть 4. Яблоки на могиле

Евгения Сергеевна Сергеева
  В одном классе со мной училась дочь управляющего районным отделением Госбанка Люся Таран, эвакуировавшаяся с родителями  из Житомира. Мы с Люсей сидели за одной партой. Очевидно, интуитивно  тяготеешь к тому, кто одарён тем, чего не достаёт тебе. Я очень рано научилась читать. Но с арифметикой дело обстояло  не так просто, и мне приходилось попотеть над решением  математических задач.   Может быть именно то, что Люсе как раз математика давалась легко, вызывало моё особое уважение к ней. Обе мы были отличницами. Но насколько аккуратна и собрана была Люся: всегда волосок к волоску  затянуты в крепкие косички каштановые волосы, ногти на руках подстрижены, тетради, хоть и сшитые из обрывков обоев, или исписанных с одной стороны черновиков деловых бумаг, чистые, всегда аккуратно доведены  до конца. У меня же --вечно  выбивающиеся из коротких косичек непослушные завитушки, ногти изгрызены, самодельные тетради и все  учебники разрисованы, хотя доставалось мне за такие художества от мамы и от учителей. Такие разные, мы с Люсей  стали большими  друзьями.

  Старшая сестра Люси, изумительной красоты создание, с прекрасными, как у лани, глазами, с нежным румянцем на бледных щеках, стройная, гибкая, с длинной тёмной косой, которая в три ряда обвивала изящную головку. Она была талантливой пианисткой, окончила музыкальную школу и готовилась к поступлению в консерваторию, когда началась война. Родители в своих дочерях души не чаяли. Но вот беда! Юный организм девушки не выдержал лишений первых военных лет. Холодные, голодные зимы, отсутствие достаточно тёплой одежды. Однажды возвращаясь после работы в поле, она попала под осенний дождь, промокла, сильно перемёрзла, простуда перешла в туберкулёз. Необходимых лекарств достать было невозможно. Она угасала на глазах убитых горем родителей. И вот наступила весна сорок четвёртого года. Наша мелководная речушка под лучами весеннего солнышка начала взбухать, взламывая корку льда. Состояние Риты  заметно ухудшилось. Врачи  районной больнички предупредили, что дни её сочтены. Родившаяся и выросшая на Украине, с её цветущими по весне садами, с  изобилием фруктов, девушка, чувствуя  приближение конца, как-то с грустью в голосе сказала: "Так хочется яблока."

 Отец ринулся  на ближайший рынок. Но ранней весной в Оренбуржье, в военное время --яблоки! Ни в соседних районах, ни в Бугуруслане найти не удалось ни одного, и он, умолив проводника, без билета пустившего его в тамбур вагона, доехал поездом до Чкалова. Обратно добирался с двумя  яблоками, которые удалось раздобыть за баснословную цену. Только дочь его возвращения не дождалась. Ей шёл  двадцать первый год. Эти яблоки родители положили на её могилу.