Венеция. Зимние прогулки

Людмила Сельская
       Подготовку к поездке в Венецию я начала с поиска длинных бахил.  Их нигде не было. Я сильно опечалилась. Вдруг наводнение, а мы не готовы? Нашла сайт Венеции в интернете и иногда заглядывала на изображения с веб-камер.

       Мне казалось , что к нашему приезду в городе обязательно будет наводнение. Поездку мы приурочили к моему дню рождения. Что поделаешь, я появилась на свет 29 ноября. К этой дате сайт погоды обещал +2+8. И, как водится, дождики.

       Чтобы смягчить такую незадачу, я решила подготовиться морально. Вдруг наводнение, а я раз – и достаю из рюкзака бродни. Но торговля не была готова к моему спросу.

       Но, во-первых, снега не обещали, во-вторых, одна девочка успокоила, что дождь обычно бывает ночью, а утром последствий уже нет. В-третьих, может, они уже построили  защитную плотину?

        И вот идем на вапоретто(теплоходик) из аэропорта Марко Поло к площади Сан - Марко. Вода, вода, вода. И наконец, знакомые по книжкам очертания: площадь, колоссальный собор Святого Марка, Дворец дожей, мост Вздохов. Солнце клонилось к закату -  день зимний короток.

       Дальше пошли приятные удивления. Отель находился рядом с площадью Сан-Марко. Он оказался милым и уютным, и как было обещано, в венецианском стиле. Неожиданно нас позвали на «полдник», хотя оплачен у нас был только завтрак. Кофе в венецианских интерьерах был хорош.

       В общем, началась наша жизнь в Венеции. Мосты и мостики, каналы, вырастающие из воды дома. Гондол виднелось много, но только отчаянные желающие решались отведать этот аттракцион. Песнь гондольера только однажды донеслась до моего слуха.
 
       Никто не сбрасывал трупы в каналы, как казалось бы в страшных снах. Запахов  мой нос не учуял. Город карнавалов, чумы и книгопечатания гостеприимно показывал нам улочки и площади. В год он принимает до 23 млн туристов.  Многие из них приехали вместе с нами в надежде на несезон.

        Ох, и много же нас землян гуляют даже по зимней Венеции!

        Надо сказать, что в исторические времена инквизиция здесь распоряжалась меньше, чем во Флоренции. Известно всего шесть казней. И чаще всего людей не сжигали, а топили и вешали.
        Венеция всегда славилась изготовлением книг. Те книги жили долго. Они были  произведением искусства. Ведь то, что сейчас издается на бумаге,  может существовать всего 50-70 лет.

        Интересен нам был музей Коррер, где собраны экспонаты, отражающие венецианскую государственность.
        А карнавал продолжается. Вечерний холод вынудил надеть людей шапки-ушанки. Особый писк моды показала некая китаянка с нарисованным лицом в мохнатой ушанке .
        Бурная жизнь Венеции видна на Гранд-Канале с моста Риальто - самые разнообразные плавсредства привозят и вывозят по воде все... Вплоть до мусора.
       
        Перешли по Академическому мосту и вскоре попали в музей современного искусства Пегги Гуггенхайм. На мосту чуть не поскользнулись - а ночью-то были заморозки.
       
        В концертной афише Венеции оказалась пауза. Увы, несезон... И вдруг в соборе Сан-Видал концерт "Времена года" Антонио Вивальди! Повезло везунчикам, то есть нам. Слушать музыку Вивальди в его родном городе - это роскошь.
      
       Неизвестное время года с заморозками тем временем
 сменилось на дождливое. Капало-капало на площадь Сан-Марко, и покрыло всю площадь водой. Карабинеры расставили приготовленные заранее  мостки в дорожки. По таким дорожкам на ножках посетители заходили в собор, гуляли по площади и без устали фотографировались. Вот оно, долгожданное наводнение.
       Площадь Сан-Марко -наинизшая точка в Венеции, поэтому в дождь именно здесь начинаются наводнения. Люди передвигались, как могли. Кому-то выдали длинные бахилы, кому-то резиновые сапоги, кто-то сам приобрел в лавчонке. Все казались довольными. Мы обошлись тем, что  у нас было...

        Что  мы ели? Турист должен поделиться гастрономическими впечатлениями. Ну что же. Итальянская кухня известная, но особо выделю ресторан Ii Mercanti. Их кулинарное искусство почтили вниманием ребята из Мишлена. И мы согласны.




ноябрь 2017