Самозанятый

Татьяна Азарова Плесовских
      В доме накопилось много старых газет и всяких ненужных бумаг, которые давно пора выкинуть. Взяла большую сумку, наложила полную, и отправилась до ближайшего мусорного контейнера. Там уже деловито копошился какой-то мужичок, с виду бомжик. "Макулатура нужна? - спрашиваю,- а то выкину". "Нужна, нужна". - обрадовался он.

      Я вывалила всю кучу на площадку у контейнера, а мужик открыл свою сумку и похвастался: "Вот, два смесителя нашёл. Почищу, в порядок приведу. Пригодятся." Руки, значит, у человека умелые, не ленивые. Я в нём слесаря почувствовала. Такие хоть из чего конфетку сделают. И на заводах раньше их очень ценили.

      А незнакомец продолжил: "С утра цветных металлов насобирал и сдал на 7 тысяч." - "Ух ты! И часто такое бывает?" - "Бывает, бывает. На работу хотел устроиться, не берут, старый, говорят. А мне всего 46 лет. Обещали да не взяли. На то место молодой парень пришёл 25 лет, его и взяли. А у меня трое детей, их кормить надо".

      Оказывается, он вовсе не бомж, а человек, как человек, с семьёй, с заботами. С утра одевается в старенькое и на "клондайк", то есть на обход мусорных контейнеров. Вечером возвращается домой с тыщами. Помылся, переоделся и огурец. Пилит его жена или не пилит, не знаю, но свою семью он обеспечивает. И налоги, кстати, не платит. А кому платить? Тому, кто развалил страну, закрыл десятки тысяч заводов и лишил его нормальной мужицкой работы?

      Ох, как заскрипят зубами прожорливые чиновники,  прочитавшие мою заметку, которые не сеют, не пашут, а живут безбедно за чужой счёт и беспрестанно пересчитывают копейки в карманах нищего народа: "Налоги! Налоги давай!" А фиг вам!

      Две минуты общения и мы разошлись. Приятная встреча было. А чё, работа как работа. Благодаря этому человеку и ему подобным, часть мусора отправляется не свалку, где уже тысячи тонн гниющего хлама, а цивилизованно сортируется и попадает на переплавку и переработку. Полезное дело, в общем, и немножко денежное.