Что, же, главное?

Удивительно Удивительно
Вновь пришла весна. Снова запущен круговорот в природе.Раскрываются почки на деревьях, освобождая зеленые листочки от зимней спячки.Проявит свою силу трава, укутывая землю зеленой массой.
Весна - очередное обновление земной жизни, то, что спало - просыпается, а то, что умерло, то отдает последние силы, подпитывая жизни живых.
И вот невольно вспомнилась дата, 9 мая - День Победы.
День обновления, начала новой жизни, после военной.
Как искренне тогда, В 1945 ГОДУ, радовались люди, что горести военных лет позади. Наивно веря в светлое будущее, отдавали последние силы на восстановление, страны - любимой Родины.
Полуголодные, полураздетые, проживавшие в бараках, самостоятельно построенных из глины с соломой землянках, жили идеями того самого светлого будущего, которое им рисовали их правители. Жили и верили...
Шли годы, десятилетия, что-то менялось к лучшему, а что-то наоборот угасало в людях.
Один за другим уходили из жизни изувеченные войной люди (калеки).Раны, нанесенные войной не все излечивались. В итоге, первыми в мир иной ушли те, кто смотрел в глаза смерти на войне и ощутил на себе её удары.
ПОСТЕПЕННО ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ ИХ СТАЛО ВСТРЕЧАТЬСЯ НА УЛИЦАХ ГОРОДОВ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.
Новые поколения - потомки отцов, дедов, прадедов проще и без ответственнее стали относиться к тому, что в свое время привело их предков к столь трагичным последствиям.
Выходит, что война так и не научила людей главному?
Назревает вопрос:
- А ЧТО, ЖЕ, ГЛАВНОЕ?
Память прошлого?
Вероятно, подумав, что это именно так, народ реально решил возрождать память прошлого, дабы снова не повторилась трагедия 1941-1945гг.
С этой целью, с 2011 года в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым было инициировано международное общественное гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк".
А сегодня, 19 апреля 2019 года в интернете встретила сообщение от 16 апреля, что  В Ставропольском крае стартовал краевой автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая» в рамках акции «Знамя Победы» посвященного 74-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Подобных мероприятий проводится ежегодно не мало по всей стране. Множество конкурсов проводится в литературе, музыке, изобразительном искусстве, но что-то не то, что-то не так...
Победители получают призовые места, их чествуют. Среди победителей немало детей, подростков, и тем не менее мир, катится в пропасть.
Агрессия, ложь, ненависть, зависть и прочие мерзости только плодятся.
При этом акция георгиевская ленточка запускается каждый год. Она пользуется популярностью не только у пожилых людей, но и у молодежи.  Да и в "Бессмертном полку" очень много детей, молодежи.
В этом, 2019, году так совпало, что пасха по календарю практически рядом.
Казалось бы, что еще нужно людям для усвоения главного?
Все есть.И память возрождаем, и духовность церковная рядом, совсем-совсем рядышком, прямо со школьной скамьи.
Ан, нет... Проявления духовности в обществе очень странное. Стоишь на остановке и уши в трубочку сворачиваются от общения детей и молодежи между собой. Сплошные маты и лишь изредка доносятся благопристойные междометия.
А, ведь, все они живут среди взрослых.
Но у взрослых сегодня нет прав  на воспитание вырождающихся человечков.
Прошло уже не мало времени, а я до сих пор не могу забыть двух мальчишек от 10 до 12 лет, сидевших в автобусе, в самой верхней его части и поливавших матами всех пассажиров переполненного автобуса, следовавшего из Зеленограда в ТЦ "Зеленопарк".
Все молчали, хотя наглость и невоспитанность этих детей всех резала по ушам.
Что касается памяти, то и здесь не все так гладко, как хотелось бы.
Так уж случилось, что в последнее время, жизнь меня бросает в прошлое, на Ставрополье. Разумеется, что все происходящее в тех местах не может меня оставлять равнодушной, как, например, события описанные в электронной версии газеты Вестник Прикумья Буденновск в материале под названием "НИЧЕГО СВЯТОГО! ОСКВЕРНЁН МЕМОРИАЛ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ БУДЁННОВСКА".
К сожалению, несмотря на заботу о сохранении памяти военных лет, в обществе нашем случаются и подобные осквернения, как то, что случилось в Буденновске в ночь на 29 марта 2019 года у мемориала "Родина-мать" на центральной площади города:
 "Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в 2 часа ночи один из парней лёг на мемориал, затем к нему подошли двое приятелей. Они принесли от Дома администрации скамейку и поставили её рядом с Вечным огнём. Сидя на скамье, хулиганы бросали в огонь цветы с мемориала, словно дрова. Один из парней затем встал со скамейки и справил нужду прямо на мемориал. Происходящее отчётливо зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения, как и лица парней. Судя по видео, им от 18 до 25 лет."
Вскорости, была заметка о том, что осквернители задержаны.

Как видим, память это хорошо, но это не главное.
Главное, даже не в церковной духовности. Ибо религия основана только на вере человека. Поверишь - услышишь Бога. Не услышишь - кайся, исправляйся.
Вот и все...
Кайся...
Но, как каяться? Как исправляться?
Здесь все настолько сложно, что глядя на посещающих храмы, церкви, невольно задумываешься, а есть ли смысл этим заниматься?
Да, красиво купола золотятся! Красиво поют в храмах!
Красивое убранство храмов!
Какие красивые иконы в позолоте!
Но...
Опять но...
Все знают как надо жить. Все знают, что нужно читать молитвы и даже сколько раз, чтобы Бог услышал и он слышит. Слышит и дает то, чего просят.
НО БЕДА В ТОМ, ЧТО ЛЮДИ ЕГО НЕ СЛЫШАТ.
Получается односторонняя связь у людей с Создателем жизней.
Можно ли в такой ситуации что-либо адекватно понимать?
Отсюда и происходят беды человеческие.
Люди не готовы слышать Создателя. Не готовы потому что канал связи нарушен или у кого-то напрочь разрушен.
А канал этот ИЗНАЧАЛЬНО ИМЕЛСЯ У КАЖДОГО!
Дух, душа, духовная связь - отличительная часть живого от мертвого.
Пока все это имеется в человеке, человек будет жив, здоров и здраво мыслящ.
Дух, душа, духовная связь важны в этом мире, чтобы жить в любви, мире и согласии. Духовная связь нужна и людям в общении друг с другом. Пока люди не восстановят утрату, до тех пор они будут жить, как звери убивая друг друга.
И, К СОЖАЛЕНИЮ, НИКАКАЯ ПАМЯТЬ НЕ СПАСЕТ ИХ ОТ ВЫМИРАНИЯ, ЕСЛИ НЕ СТАНУТ МЕНЯТЬСЯ КАЖДЫЙ ИЗНУТРИ ЧЕРЕЗ ОСОЗНАНИЯ ГЛАВНОГО, РАСКАЯНИЕ, ПОКАЯНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ.
Ибо, причина человеческих бед грехи, ошибки. Над ними нужно постоянно работать, напрочь устраняя их из своего арсенала через исправление. Соответственно, не позволять себе совершать новые грехи и ошибки. Это сложно, но к этому нужно стремиться.
Исправление начинается с осознания ошибок, покаяния.