Глава 19. Свет любви храня

Мария Лашкунова
«Проснулась любовь…
Ощутил вдруг в себе пространство, дотянулся до звезд, обнял горизонт и стал сродни раковине, шумящей шумом моря»  (Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ).

Смысл всей нашей жизни в любви. В каждом человеческом сердце теплится ее негасимый огонек – божественная искорка. Весь мир состоит из  этой любви, нисходящей на нас всюду и повсеместно. Однако, не зная и не осознавая этого, не любя себя, не открыв это чувство в себе, ждем мы любви от кого-то, лелея надежду на встречу со своей второй половинкой. Истинная же любовь состоит в отдаче себя, в дарении своего сердца другому человеку. Если есть любовь, которой  заполнен до краев, тогда ты готов поделиться со всеми этой любовью. Огромна тогда потребность в дарении и отдаче. Но нет возможности одарить нас, если мы не готовы принять этот благословенный подарок, закрыты для благодатного потока любви. Многие беды происходят от недостатка любви.
Так Мария, разочаровавшись  в своих чувствах, решила, что мама была права говоря:

- Любви нет! Ее придумали люди.

Однако внутри себя женщина ощущала сопротивление этому высказыванию:
- Нет! Такого не может быть. – А потому в течение жизни стремилась она к пониманию и осознанию этой истины.

Памятен день встречи ее матери с любимым человеком.  Мама в один этот миг вся засветилась, помолодела, превратившись, несмотря на ее годы, в застенчивую хрупкую девушку. Поразительно и сказочно было ее превращение! Напоминая матери об этой встрече, Мария всякий раз видела грусть в ее глазах по поводу несбыточных надежд.

- Почему так все происходит?

Да все потому, что мы не решаемся  узнать и полюбить, прежде всего, себя, открыться для любви. Вся вселенная наполнена любовью, все создано в любви и с любовью. Мы же закрыты и  тем самым сами же себе перекрываем этот источник. Все чего-то боимся. Не умея любить себя, все ждем эту любовь от кого-то.

Наряду с испытаниями Высшими силами посылается нам помощь и поддержка в тот или иной период жизни. Это могут быть люди, встречающие на нашем пути, а также чувства, проявленные и разожжённые в сердце. То ли  для постижения ею чувства истинной любви, к осознанию которой Мария так стремилась. Или тем самым для облегчения ей предстоящих болезненных уроков жизни, но, так или иначе, это благодатное чувство было дано этой женщине. Несмотря на нелюбовь к себе, на бесконечные комплексы и обесценивание себя, как не странно, ей было подарено огромное чувство настоящей любви. Какой неоценимый подарок – пробуждение ее сердца и проявление  в нем такой Любви!

Вот каким образом все это происходило в жизни  Марии: был  теплый  июльский вечер.  Солнце еще хорошо освещало окрестности небольшого городка.  На остановке собралась компания, чтобы всем вместе ехать в ресторан отмечать день рождения одной общей знакомой. Поджидали остальных, да и виновница торжества еще не появилась.  Велся непринужденный веселый разговор.

Вдруг, как испуганная птица,  душа женщины встрепенулась и устремилась куда-то вперед.  Мария увидела Его. По тропинке, ведущей к остановке, шел красивый,  высокий, загорелый мужчина. Сердце ее затрепетало, забилось с удвоенной силой.  Как ни странно это было для нее, но этот красавец-мужчина обратил на Марию свое внимание.  Их познакомили. Завязался  ничего  не  значащий разговор.

Между тем было ощущение, что нет никого  вокруг,  все  вдруг  исчезли,  остались только они вдвоем. Женщина взглядом мужчины была загипнотизирована. Лучи вечернего солнца были направлены на нее. Возникла мысль о том, что  под этими лучами сквозь легкое платье просвечивается вся ее фигура.  А так как Мария комплексовала по поводу  своих внешних данных, то ей неприятно было осознавать,  что она вся видна,  как на ладони. Однако женщина не могла и шага сделать, чтобы изменить свое положение,  укрыться в тени деревьев. От всего этого ей было не по себе.  Не осознавала Мария всего происшедшего и не могла  понять:
- Что же такое с ней происходит? - Это было каким-то немыслимым наваждением.

 Вскоре подошли именинница с женой Валерия, так звали мужчину. Тот обратил свое внимание на них.  Мария вздохнула с облегчением. В ресторане все шло своим чередом. Все веселились, и она старалась оставаться прежней Марией. Однако внутри себя ощущала непонятное волнение, так как в душу ее проникла искра, пока еще не вполне  осознаваемого и непонятого ею огня зарождающей любви. Стоило Валере пригласить Машу на танец,  она лишь положив ему на плечи руки, ощутила  такие  необъяснимые чувства... В одночасье весь мир исчез. Ей хотелось быть с Ним, говорить с Ним,  принадлежать Ему,  чтобы этот танец продолжался без конца. Мария поражалась себе, своим таким мыслям. Ничего подобного ранее у нее не было. 

- Как такое ей могло прийти в голову? Ведь  и  не  девчонка,  уже за тридцать.  И вдруг такое!!!

Маша старалась переключить свои мысли на что-то другое. Старалась найти в Валере недостатки. Вот имя его ей совсем не нравилось. Он женат и имеет двое детей.
- А какой любви могла идти речь?

Рассудку мешало то  внимание,  которое Валерий оказывал ей. Мария видела, каким взглядом он провожал каждого мужчину, с которым она танцевала. Ей это было приятно осознавать. Она вспомнила, что когда-то в юности, когда им было по семнадцать лет, парень признался ей в любви с первого взгляда. Мария тогда отрицала возможность такой любви. Сейчас, уже в зрелом возрасте, это все внезапно и неожиданно произошло с ней.   Как молнией в грозу, женщина была поражена этим чувством. Она ничего не могла с  этим поделать. Эту любовь Мария не ждала и не звала. Она не знала и не понимала  что такое любовь. Впрочем, потребность души в этом была огромна, хотя Мария тогда этого в полной мере не осознавала. Ее поражало то, что она с этим мужчиной свободно и уверенно себя чувствует. Разговаривая с Валерой,  Маша ощущала себя так, как будто была знакома с ним всю жизнь.  Ей  с ним было легко и просто. Подарком с небес явилась женщине любовь, проявившись через этого мужчину.

- Какое счастье – Я люблю!!!

Любовь перевернула все естество женщины и всю ее жизнь. Всего из нескольких  дней состояли их последующие случайные встречи. Марии достаточно было увидеть его, поговорить с ним - верх блаженства. Даже думая о нем, она испытывает волнение  души.  Загораются глаза невыразимым блеском, улыбка не сходит с уст. Вся она не ходит, а словно порхает в невесомости. Внутри нее все пело и сияло. Мир вокруг блистал своими ярчайшими красками.

  Право на многое дает настоящее чувство.   Законом, идущим от сердца, завоевывается жизненное право. Впервые женщина не побоялась выразить своих чувств, признаваясь   в любви к этому мужчине.  И не задавала вопрос:
- Любит ли он ее?

Мария чувствовала, точно знала, что нет таких чувств у него к ней. Она для него очередной роман и не более. Поэтому она даже запрещала Валерию произносить это божественное слово – Люблю!  Это святое  чувство! Его могла произносить лишь Мария. Каждая клеточка ее организма была наполнена этой любовью, заполняющую до краев сердце и дарующую необъяснимый божественный свет душе. Любящая женщина вся как бы светилась. Благодаря этому свету она и выглядит намного моложе и прекрасней. То и дело окружающие говорили об этом  ей.

Теперь с полной уверенностью Мария может сказать:
- Любовь – это огромное, невыразимое во всей своей полноте и красоте  благодатное чувство, существует!!!

 Это была странная любовь, заполняющая все естество женщины, распространяясь  и  на Его детей и на Его жену. Маша их любила, так как Валера любил их, был ими любим, и был с ними. В то же время ей  хотелось духовного родства,  чтобы за внешними данными женщины  Валерий смог разглядеть ее внутренний мир.  Мужчине же все представлялось в другом  свете.  Маша пыталась  забыть  его, вычеркнуть  из своей памяти, но не тут-то было. Стоило Валере позвонить ей, и она летела на переговорный пункт, как на крыльях по лестнице, забыв даже, что ведь есть же лифт. Вся она и вся ее душа была там уже,  рядом с ним.

В памяти женщины сохранились цветы, подаренные Валерием. Как-то вернувшись с моря, Мария с детьми, открыв калитку дачи, обнаружили прекрасную и завораживающую взгляд картину. Сразу вспомнилась песня:

- Миллион, миллион, миллион алых роз. - Это было восхитительно!

Не только алые, но и розы различной окраски и тонов, находились во всех емкостях с водой, имеющиеся на даче. Такое большое количество роз  женщине подарено было впервые. Эти чудесные мгновения не забываются и остаются надолго в памяти. Валера срезал для Маши в тот день на своем участке выращенные им розы. Затем были гладиолусы и другие цветы. Видя неподдельные восторг и восхищение  женщиной всем этим, мужчина приносил букет за букетом до последнего дня отпуска Марии. Цветы не успевали завянуть. Вот таким образом Валера желал отблагодарить Машу за чувства, испытываемые ею к нему. Видно мужчине этому было приятно находиться с женщиной в ее пространстве света, сердце которой было переполнено нежностью и необыкновенной любовью. Ведь все мы уникальные и неповторимые создания. Каждый человек - маленькая вселенная, освещаемая огнем его души. Свет этот в человеке настолько ярок, насколько он воспламенился, одаривая других людей светом и теплом своей души. Любовь подвигает нас на создание всего самого лучшего и прекрасного, преобразовывая тем самым себя и окружающий мир.

Валерий навсегда запал в сердце Марии. Ей достаточно было знать о том, что он жив и здоров, что все у него в жизни хорошо.  Услышав об его неприятностях, она переживала его боль, как свою собственную. При случайной встрече хотела Валерия поддержать, помочь. Увы, он этого не понял и не принял.  Со всеми своими проблемами мужчина справился сам и по-своему. Многое не одобряемо Марией в жизни Валерия: его развод с женой, тяжелый разрыв с дочерью,  которая ранее так была им любима, жизнь с другой женщиной.  Но это его жизнь. Мария не вмешивается и смотрит на все со стороны, мысленно посылая ему свою нежность, любовь и поддержку.

     Обычно чувства людей несовершенны,  они склонны к обману, совершают ошибки и неизбежно попадают под влияние иллюзии. Так все было и в жизни Марии. В данном же случае любовь, пусть безответная, выстояла испытание временем и продолжает  служить  обоим  сердцам.  Эта  любовь удивительна и прекрасна уже тем, что дарит свое тепло, нежность, не подозревающему этого человеку,  ничего не требуя взамен.  Мария  благодарна Богу за  предоставленную  ей встречу с Валерием,  в результате которой она познала такую Любовь! Не каждому дано познать такие чувства. Так однажды,  запав  в  душу,  огонек зарождающей любви с первого взгляда, сумел возжечь в сердце женщины пламя Большой Любви!

Если любишь кого-то или что-то искренне от души, то научишься любить и других. Мария готова была  на многое: объять всех и все вокруг, поделиться этим чувством радости и любви с каждым. С мужем, в ином свете и с пониманием взглянув на него, женщина пыталась, даже после развода, наладить взаимоотношения. Такой вот благодатью обладала эта любовь. Увы, не случилось и не получилось. Сама жизнь распорядилась иначе. Не все еще были пройдены  испытания на пути к осознанности жизни, как таковой. Ведь только благодаря трудностям и испытаниям этим мы пробуждаемся к новому пониманию себя и своей жизни.  Как бы там ни было, душа, и сердце Марии уже были открыты для любви, изливающейся повсюду. Эта любовь давала силы и восполняла женщину недостающей энергией в череде жизненных испытаний.

Как-то, когда Маша уже и не думала о Валерии, ей  приснился сон, в котором присутствовал этот мужчина. Вроде бы он подходит к ней, а она пытается ускользнуть,  уйти от него. При этом внутри своего естества женщина ощутила  огромное волнение, сердце ее учащенно забилось. Проснулась Мария в каком-то необъяснимом смятении и трепете души. Женщина даже не могла подумать и представить себе что,  со временем, ведь прошло более двадцати лет, проявленные самой жизнью и испытанные ранее ею, чувства не угасли. Справедливо высказывание в том, что настоящие чувства не могут погасить ни годы, ни расстояние, ни время.

Мария пыталась узнать о том, куда Валерий уехал, как сложилась его судьба. Мужчина исчез, и никто ничего не знал о его дальнейшей жизни. Маша со всей  искренностью  хотела порадоваться его счастью. Любви и счастья ему желала она всем сердцем. Мария безмерно благодарна Валерию, за то, что он был (пусть на краткий миг) в ее жизни. Важнее всего – любить! Свет любви храня, пронесла  его эта женщина через всю свою жизнь.