Незабываемый метод работы комсомольского актива!

Зимин Виталий
Для чего сие публикуется? Так для того "...Чтобы помнили!"- по подходящему названию передачи умницы Леонида Филатова. Упокой Господь его Душу!    
            Вспомнился случай из далекой теперь юности, как говорится - кстати.
                Середина лета, нестерпимый зной, от которого не спасает даже тень. Воздух раскален как над печной плитой . Весь люд спасается у воды, кто на берегу матушки- Волги, около пристани с названием «Тумак», периодически погружаясь в приятно прохладную зеленоватую воду, многие – на озере Клетском, где вода больше напоминает парное молоко. Поселковый пляж заполнен людьми, детвора строит песочные замки у речной кромки, молодежь играет в воде в догонялки, «замаивая» до изнеможения очередного растяпу, взрослые просто сидят, погрузившись по пояс на песчаном мелководье. Мы, несколько пацанов и девчонок, подгоняемые легким знойным ветерком спешим «с речки» в поселок, поделать домашние дела до вечера, чтоб потом опять встретиться. На полпути нас останавливает взмыленная как ломовая лошадь девушка (теперь уже не помню ее имени), одна из комсючьих «шестерок» поселкового секретаря их «организации». Показушно обрадовавшись, и очень настойчиво она предлагает всей компании посетить какую- то встречу, с приехавшими комсомольскими «вожаками» разного пошиба. Вся наша ватага дружно отказывается от этого непонятного нам мероприятия.  Но посыльная настаивает, стыдит- мол люди такого ранга, в такую жару добирались, а вы – по домам!? Согласившись, идем к зданию администрации под конвоем обрадованной «выполненным ответственным заданием по сбору молодежи» комсомолки. В зале, с раскрытыми настежь окнами уже расположилось десятка два парней и девчат, ожидающих начала мероприятия. Все как положено, на возвышении президиум, красная скатерть на длинном столе и прилизанные сытые рожи, сильно смахивающие на свиные рыла. По краям рядов, ближе к выходу из зала (видимо, чтоб исключить «побег»), расположились четверо явно поддатых ментов в потных рубашках, возглавляемые участковым Сашей Серегиным. Из первых слов одного из «свинорылых» мы узнаем, что приглашены на выездную встречу комсомольских руководителей с «трудной» молодежью!?? Кто-то из девчат пытается покинуть начавшийся «балаган», но менты грубыми толчками и воплями загоняют их обратно!! Переглядываемся между собой – попали в непонятное, повелись, поверив лживой комсючке, еще и на первом ряду расселись, чтоб «лучше слышать» …. Мутный взгляд, явно перебравшего ханки, «рискового» партийного босса (рисковали они сильно, ведь в такую жару даже местные алкаши не пили, боясь переборщив подохнуть) остановился на мне. Некоторое время он разглядывал меня молча, потом резко взвыл, тыча пальцем- «….. а ну сними ЭТО немедленно!!» Все в зале повернули головы в мою сторону. Комсюк опять взвыл- «…..сними сейчас же и дай сюда!!», указывая жирным пальцем на цепочку с православным крестиком на моей груди. К его удивлению я не сробел, только застегнул ворот рубашки «под горло» и опять остановил взгляд на переносице этой твари. В груди появилась «легкость», как обычно перед сшибкой, но смолчал, оценив последствия. Пацаны рядом зашептали – мол, отвернись от этого козла, не провоцируй эту кодлу, опять попадем в «ментовской трюм» ни за что. Свинорылый , с видимым напряжением держал на весу оттопыренную по бабьи, заплывшую жиром жопу, оторвав ее от стула, рожа его все сильнее багровела, но цепь с крестом не получил… Это и подобные безобразия, комсомольские негодяи именовали в своих отчетах «работой с подрастающей молодежью»! После таких вот «рабочих встреч» они запросто могли навесить на парня или девчонку любой, придуманный этой сворой «ярлык», испортить или сильно усложнить начинаемый жизненный путь!  Словно очнувшись, начав трясти побагровевшими, отвисшими брылями,  комсюк запищал- «…вы посмотрите как он себя ЗДЕСЬ, в НАШЕМ ПРИСУТСТВИИ ведет???» Менты, подскочив, застыли в нерешительности, не понимая спьяну, что- им- то делать? Участковый Серегин, щерясь, обратился в «президиум»- мол, этих почти всех давно пора сажать, мне легче станет! Долго «беседовать» с нами не стали, зачитав полстраницы из цитатника «шароголового маоцзэдуна» выпроводили всех на улицу, явно предвкушая продолжить лакание теплой водяры….
                Опять наша, совсем недавно веселая стайка оказалась под палящим, знойным, Волгоградским солнцем. На ресницах девчонок подсыхали слезы, вызванные несправедливостью и стыдом, пацаны тоже не веселились, молчали, шевеля желваками на скулах. Разошлись по домам не разговаривая, под «впечатлением» проведенного «мероприятия», осознавая его важность и пользу….
                Вечером, проходя мимо уличной водопроводной колонки услышал громкий мат из стоящего по близости автобуса, водила которого, отвозивший в город «комсючью делегацию», отмывал теперь облеванный до окон салон машины.
                Почему сейчас вспомнил этот случай, это «комсючье кубло»? Да потому, что почти вся «делегация», состояла из примазавшихся к бездельникам- комсомольцам, молодящихся прохиндеев! Разве можно сравнить, пусть даже придуманного автором Павку Корчагина или Героя Серегу Тюленина с таким вот прохвостом, с хитрющей, как у всякой канальи рожей и толстораздолбанной ( как у часто рожающей бабы) задницей?? Конечно же – нет!