На охоте

Александр Оленцов
   Частенько любуясь картиной «Охотники на привале»  я вспоминаю собственные вылазки на   природу. Сам  я -  не любитель стрелять по живым мишеням, а вот посидеть в весёлой компании у  костра, отведать приготовленный на костре шулюм, послушать правдивые и откровенные, особенно  после третьей рюмки, рассказы - обожаю.
 
    Как-то собрались мы на охоту, на Азовский лиман. Взяли с собой всё, что положено. Погрузились в  вездеход и  провожаемые  доброжелательными  напутствиями наших половинок, тронулись в  путь. Один из присутствующих, вероятно чувствуя  общий настрой, выдал затасканный очень глупый анекдот: 
    - Муж ранним утром  в ненастную погоду отправился на охоту. Видя, какая на улице мерзость,  вернулся домой, разделся, нырнул к жене под одеяло и, блаженно вытянувшись, обнял благоверную. Заботливая жена, желая проявить чуткость, спрашивает: «Что, плохо на дворе?.. А мой, дурачок на охоту отправился».

     Нельзя сказать, что услышанное вызвало у нас бурю восторга. Тем  более, что кое- кто  уже, вызывал  мастера, для  увеличения дверного  проема    в  ширину и высоту, иначе  рога  не  пролезали.

   Каждый из присутствующих, в некоторой степени, доверял  своей половине, иначе бы и на охоту не поехал.  Желая, как-то поддержать друг друга, потихоньку начали  клеить разговор.

      Круто  упакованный товарищ сразу же решительно заявил, что после одного неприятного случая  не только жене, но и сам себе перестал верить окончательно. И вообще, по мировой статистике, девяносто пять процентов женщин изменяют своим мужьям, а только пять  процентов  мужиков относятся с недоверием к своим жёнам. Так,  в вялотекущих разговорах и спорах о том, что всё-таки лучше – охотиться или сторожить своих ненаглядных, добрались мы  до  места охоты.
               
      На берегу лимана,  среди деревьев дикой маслины со сладкими, терпкими плодами, стояли  скирды из камышовых матов. Рядом с ними мы и устроили свой лагерь. Самые нетерпеливые,  схватив ружья, разбежались по камышам. Остальные, разведя  костёр, стали готовить ужин и общую  постель.

   Почти невидимые в вечернем небе,свистели крыльями утки,громко плескалась в воде крупная рыба. Мы с наслаждением вдыхали  свежий вечерний воздух. На душе было так хорошо, так безмятежно. На небе очень низко рассыпались крупные яркие звезды. На краю горизонта, над  самыми камышами появился серп луны. Один из охотников, заметил, что завтра будет очень хорошая погода, так как на  серп  мысленно можно подвесить ведро с водой, и оно не упадёт на землю. Значит, не будет дождя.

    Наконец,  вернулись к костру и самые заядлые охотники. Все расположились поудобней и под  научно-обоснованный тост: «Ну, за охоту!» выпили по первой и накинулись на еду.
    Перед второй  традиционно и проникновенно произнесли:  «Ну, за нашу свободу!»  После  этого тоста все сидящие   вокруг, стали гораздо ближе и роднее. Разговоры, несмотря на разницу в возрасте и рангах, полились более задушевные и откровенные.
   Остальные тосты были менее продуманы и чтобы не сбиться,  произносились с некой торжественностью и восторженной слезой в голосе: «Ну, ещё по единой!»   Таких тостов было… не пересчитать.

  Один  охотник  обратился к  товарищу, который вначале пути заявил, что после  одного случая не верит даже самому себе. Всем очень хотелось узнать, что же это за случай такой.  Недолго препираясь и выпив ещё по единой, охотник начал свою повесть с того, что случилась эта  история в год завершения строительства нового здания их учреждения.

   Накануне открытия из края  прибыли высокие гости -  перерезать ленточку и  отпраздновать это событие. Столы ломились от  всяких дефицитных в то время угощений и напитков. Все служащие получили красивую форму кремового цвета, с погонами и молниями на пуговицах. Рассказчик,  молодой  дипломированный специалист - был в  то  время заместителем начальника.

  Что случилось в день  торжества, он и сам до сих пор не знает. То ли что-то несвежее попалось в закуске, то ли кто сглазил  молодого зама, но всю ночь просидел он в тоске и тревоге там, куда царь пешком ходил. Только к  утру немного полегчало. И всё было бы ничего, да вот на следующий день начальник уехал в край за поздравлениями. Ключи и полномочия он ещё с вечера передал своему молодому  заму, твёрдо веря, что тот уже набрался опыта и не подкачает.

    Утром, еле шевеля ногами и качаясь от бокового ветра, как камышинка, молодой специалист тащился на работу. Он  окончательно уверовал, что в его кишках и желудке  – абсолютный вакуум. Пройдя полпути, зам вдруг с удивлением осознал, что это не совсем так.

   В животе у него так громко заурчало, что прохожие стали с подозрением оглядываться и, на всякий случай, обходить его стороной. Народу в  этот утренний час было очень много. Все ближние калитки - на прочных запорах, а за ними - злые собаки, спущенные с привязи. Вариантов на спасение - никаких, хоть сквозь землю провались.

   Затвердев душой  и телом, стоял он, не шевелясь, как статуя не зная, какого позора ожидать в следующую секунду.  В животе в последний раз громыхнуло, вся эта внутренняя бомба поднялась куда-то вверх, и  наступило огромное облегчение и успокоение. С чувством запоздалого раскаяния вспомнил он поговорку: «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится».

  Тут же осенил себя крестным  знамением и  рванул со всей моченьки  к своему кабинету, иногда сталкиваясь с  не успевшими  шарахнуться в сторону прохожими. До цели оставалось каких-то пятьдесят шагов. Уже были видны  ступеньки родного учреждения. Огромная  толпа клиентов с нетерпением ожидала открытия нового  здания. В этот миг он осознал, что может и не добежать...
 
     Внутри загромыхало так, что он от неожиданности высоко подпрыгнул, а, опустившись на землю, сжался до структуры гранитной глыбы и замер, в очередной раз, возведя глаза к небу. Постоял. И в этот раз  пронесло. Погремев и испугав своего хозяина, живот  внезапно утих. Подойдя к дверям почты, он достал связку ключей и попытался  определить, какой из них от входной двери.

  Стоящие вокруг  сельские жители с немым восторгом и обожанием разглядывали молодого директора.  И тут рассказчик почувствовал, что вот сейчас грохнет уже без осечки, как никогда раньше не грохотало. Ключи к дверям не  подходили.

     Остался единственный рациональный выход: попытаться потихонечку, с отрешённым  видом спустить излишки газа. Но как это исполнить?

   - Если не громыхнёт, на меня колхозники точно не подумают, будут искать вражину в своих рядах, а я тем временем проникну в свой кабинет, - наивно просчитывал свои шансы наш товарищ.
 
   Слегка ослабив нагрузку  на  одну  ногу, он начал  потихоньку расслаблять  мышцы, не переставая лихорадочно перебирать ключи.
   
   Чуть  расслабившись, он с ужасом почувствовал, что вместо шпионского выдоха в форменный ботинок с  шипением бьёт горячая струя. Сразу и ключи нашлись. Распахнув дверь, он пулей влетел в один из  туалетов и сидел там, пока последний человек не покинул стены здания…

    Все присутствующие, несмотря на выпитое, задумались о превратностях судьбы.  Поднявшись, гурьбой отправились укладываться спать.

   Наутро все охотники, опохмелившись и закусив,  разбрелись по облюбованным камышам в засаду.
 Собрались в полдень на старом месте. Пообедав, решили вздремнуть перед вечерней зорькой, чтобы с новыми силами приступить к промыслу.

  Подойдя к оставленным постелям, охотники недоуменно переглянулись.  Те, у кого на голове были волосы, почувствовали, что они поднялись дыбом. У остальных лысины покрылись холодной испариной и пупырышками. Все камышанные маты были так густо нашпигованы гадюками и ужами, что свободного места не оставалось ни сантиметра. Гады выползли на одеяла и подушки, пригревшись на тёплом солнышке.

   Оказывается, с наступлением осенних холодов они прятались в матах и  застывали, теряя подвижность, а мы, не подозревая об этом, расположились сверху и согрели их своими телами. Осторожно стряхнув всю живность, мы забрали свои постели, разложили их на траве  и пригревшись на солнышке, заснули.

   Следующую ночь спали здесь же, на траве, так  было спокойней.

 На другой день, с полной машиной трофеев, мы, отдохнувшие и счастливые, возвратились к своим благоверным.