Кошмар не на улице Вязов

Ольга Широпаева
Новый аттракцион.

Мир развлечений нашего отдела АСУ ( Автоматизированные системы управления) пополнился новым. Разбили стекло в Краснопресненских банях. Стекло в мужском отделении. В маленьком бассейне. Наше здание телефонной станции, где находится наш отдел АСУ стоит почти вплотную к Краснопресненским баням. Окно в бане - на пару этажей ниже нас. Стекло вставили, но не закрасили. Теперь у нас появился новый аттракцион. Бинокль, принесённый кем-то из наших женщин, сделал его более зрелищным. Его мы предлагаем всем женщинам, приходящим к нам в гости, как десерт к чашечке кофе.


 В нашей комнате находится инженерный состав отдела АСУ.  Это, в основном, программисты- пользователи. Каждый из нас отвечает за какую-либо задачу. Или, как говорят у нас- сопровождает. Я сопровождаю « Товарно-материальные ценности» В подчинении у меня десять операторов ЭВМ.
За окном восьмидесятые. Отдел живёт бурной, насыщенной жизнью. В нашей комнате одни женщины. В основном все замужем, но есть и незамужние. Одна из моих подруг Света - незамужняя и  особенно любит медитировать у окна с биноклем. Когда в комнате нет нашей начальницы - Риммы Борисовны, Светка, попивая кофеёк, комментирует всё то, что происходит в мужском бассейне. В основном- это междометия: « О-о-о! У-у-у! Ого! Ни фига себе! Лягушечкой прыгнул!»
Когда звучит: « Вот это да!!!», мы не выдерживаем, вскакиваем и начинаем вырывать бинокль из её рук. Мужчины резвятся там, в бассейне - голенькие и забавные.




Рабочие будни.
 
Каждое утро я захожу в машинный зал. ЭВМ ( электронно - вычислительная машина) занимает целое большое помещение. В нём  ещё темно. Нужно включать устройства, которые находятся в больших металлических шкафах, а ребят электронщиков ещё нет. Их всегда нет на месте, потому что им выдают спирт для профилактики этих самых устройств. Профилактика, видимо, началась, только не известно где. Я привыкла к такому положению вещей и включаю всё сама, главное, как предупреждал меня муж, убрать одну руку за спину, чтобы не коснуться железной дверцы и, Боже упаси, не замкнуть электрическую цепь. Это на тот случай, если пробьёт изоляцию. Напряжение в этих шкафах очень большое. Вот уже всё включено и я заглядываю в комнату к девочкам операторам. Они ещё не готовы. Красятся и уже пьют чай. Пора загонять их в машинный зал. Работа начинается.

 Погоня за дефицитом.

Но есть вещи, которые выбивают из колеи весь отдел и делают его работу почти невозможной.
 Дело вот в чём. Наше здание стоит на Пресне в Столярном переулке. В двух шагах находятся: Краснопресненский универмаг, Башмачок, Олимп, Трехгорка. Утро каждой  из нас начинается с обхода всех этих магазинов. Ищем что  и где
« выбросили» . Слово «выбросили» означает, что на прилавках этих магазинов появился какой-то дефицит. Купить его просто так невозможно, потому что много желающих, а вот записаться на покупку этого дефицита- можно. На месте, у магазина кто-то из активистов-организаторов этой записи ставит шариковой ручкой вам номер на руке. Как правило, мы просим поставить два или три ( начальнице и подружке)  Так, каждое утро, мы приходим на работу с руками по локоть испещрёнными синими циферками. Тут, главное, не забыть - какому товару соответствует тот или иной номер очереди. Через час нужно сбегать на перекличку. Тогда предыдущий номер очереди сотрут и напишут новый. Так, благодаря трём- четырём-пяти перекличкам,  к вечеру ты оказываешься у дверей магазина, а там и до прилавка недалеко. Иногда товар заканчивается. Это очень грустно. Но чаще заканчивается размер, приходится брать тот,  какой есть. Потом в отделе продать или поменяться. Благодаря этим «выбросам» дефицита все ходят во всём одинаковом, как из одного приюта. У всех финские плащи, сапоги « на манке» мохеровые шарфы, одинаковые шапки-ушанки. В такие дни работать некогда. Идут примерки и обмены. Туфли, лифчики, халаты, костюмы, сапоги. Везде мелькают голые женщины. То там, то тут - реакция на мужчин - визги и вопли. Мужчины затравленно сидят в курилке.

О курилке. Курят все. Мужчины и женщины.Те, кто не курит, ходят в курилку просто постоять, чтобы быть в курсе всех новостей. Надо же знать: кто и  с кем.
Отношения завязываются и развязываются во время многочисленных праздников, читай:« пьянок»




Праздник без конца.

Праздники часто. Государственные праздники начинаются с торжественной части. Поздравляет начальство. Раздают грамоты, отмечают особо отличившихся. Пока всё прилично. Часто своими силами готовят выступление самодеятельных артистов. Кто-то читает стихи, кто-то поёт. Торжественная часть закончена. Приличия соблюдены. Дальше следует вакханалия.Столы сдвигаются в один большой и длинный . Накрывается он АЦПУшной бумагой. Это белая бумага в рулонах для распечатки документов на ЭВМ. Еда приносится из дома или покупается заранее в кафе-гриль « Казбек» или « Домбай». Много водки и спирта. Спирт подкрашивают клюквой. « Клюковка» хорошо пьётся. Несмотря на все приготовления, работа не прекращается. Девочки - операторы мечутся между накрытым столом и машинным залом. Они уже в приличном подпитии. Их качает, они истерически хохочут, когда их хватают и тискают пьяненькие мальчишки- электронщики. Девчонки вырываются, флиртуют, затем незаметно исчезают с ними в шкафах для одежды. Шкафы большие, в нише. В них пьяные девчонки « занимаются любовью». Выходят из шкафов помятые, но довольные. Подхихикивая, одергивают коротенькие юбочки. Остальные не обращает на них внимания. Привычное дело. Все чем- то заняты. Те, кто потрезвее идут играть в настольный теннис парами « навылет». Мы с моим другом уже сыгранная пара. Уходим. Остальные пьют. Много водки не бывает, бывает мало закуски. Кому-то плохо, его откачивают. Поят марганцовкой, разведенной в трехлитровой банке. Праздник подходит к концу.
Утром на работу приходят все помятые. Кто-то опохмеляется. Кто-то выясняет отношения, начатые ещё вчера. Кто-то спит на столе. Работа постепенно входит в свою колею, но продолжается всего несколько дней. Затем опять пьянка: чей-то день рождения или другой повод ( рождение ребёнка, свадьба, поминки). Спирт льется рекой. Мы пропиты и прокурены насквозь.


Кошмар на улице Вязов.

Видеомагнитофон в 1984 году вещь почти фантастическая. Он есть не у всех, а только у тех, кто имеет возможность его достать ( по случаю купить заграницей). На него ходят соседи и друзья. Так и говорят: « Пойдем к друзьям на видик» Мужа пригласил его друг. Муж меня с собой не взял. Уж не знаю, наверняка, почему там была только мужская компания, но догадываюсь.
Муж пришёл под очень большим впечатлением. Оказывается они, кроме «порнухи»,  смотрели фильм, который только что вышел на экраны Америки. Фильм называется « Кошмар на улице Вязов»
Муж, не обладая  способностями к какому-либо лицедейству, как мог- тезисно-рассказал мне содержание фильма. Я впечатлилась.
Утром под впечатлением, усиленным беспокойным сном, я пришла на работу. Прямо с порога я начала рассказывать этот фильм. Делала я это настолько воодушевленно и в лицах, что всё сотрудники, которые попадали в нашу комнату по своим делам - в ней и оставались. Вновь вошедшим все, кто находился в комнате делали страшные глаза и прислоняли палец к губам : « Тс-с-с-с!!!» Я заливалась соловьем, то превращаясь в Фредди Крюгера, то в его многочисленные жертвы. В комнату людей набилось - не продохнуть!
На два часа работа отдела была полностью парализована. Когда я закончила свой жуткий рассказ, наступила тишина. Народ ошалело озирался, с трудом вспоминая, что надо идти работать, медленно расходился, охая и ахая.
Спустя несколько лет, когда видики стали почти у всех, все наши сотрудники посмотрели фильм « Кошмар на улице Вязов» Они потом мне признавались, что такого ужаса, какой я нагнала на них своим пересказом фильма , они не испытали. Фильм оказался жалким подобием моего рассказа.

« Порой опять гармонией упьюсь,
   Над вымыслом слезами обольюсь»
                ( А.С.Пушкин)
Воистину.


Москва 1984
Москва  2019