Египетская ночь. Вторая часть. Глава12

Амалия Сальман
После заката солнца, Сальма почувствовала наступление слабой прохлады. Вечерний ветерок проникал в холл через открытую парадную дверь принося с собою смешанные запахи цветов , пальм и мокрого асфальта.
Сидя на диване в гостинной под яркими люстрами,  с холодным соком в руках, Сальма ждала своего мужа, который задерживался достаточно долго. Голову ее занимали разные мысли, и изредка она отвлекалась на вечерние шумы на улице, на моторы машин, пение ночных птиц и веселые крики соседских детей. Все эти шумы давали ей понять, что она не одна. Внезапно вспомнилась ей Аниса с которой совсем не давно виделась она. Конечно, супруг на тот момент разрешал Сальме вести дружбу с влиятельной молодой соседкой, но, до поры.  И тогда в их последней встрече ей показалось, что Аниса не питает к Ахмаду никакой симпатии. При упоминании его имени, девушка слегка кривила уголок губы и сгинала свою тонкую бровь. Сальме показалось, что этот жест означал некий скептизм. Аниса видимо не считала ее мужа важной персоной, чтобы ютиться подле него в надежде обратить на себя его великое внимание. Совсем нет, он был для нее обычным парнем с высокими потребностями разбалованного юноши, и просто сыном хороших приятелей ее собственных родителей, только и всего.
А для самой Сальмы ее муж казался ей куда выше того, что приписывала ему Аниса. Он прочно засел в ее воображении, что понемногу она стала питать к нему искренне крепких чувств, а порою пугалась этим   чувствам.
И так, когда девушки сидели в столовой за столом, и пили фруктового чаю, Сальма рассказывала о своем детстве, как и хотелось услышать того Анисе. И пусть ей не хотелось рассказывать о себе, то Сальма все же трепетно скрывала своего не желания говорить о своей семье. Она рассказывала немного о себе: впрочем, рассказывать о себе ей нечего было, а говорила о своей семье; конечно, только хорошие моменты из жизни, пусть было их не так много.
Аниса с интеросом слушала свою подругу, и ее губы все время были сложены в линию, а в глазах читался нескрываемый интерес. Наверное, ей никогда не доводилось слышать о простой жизни, простых людей, думалось дочери Хариса.
-Должно быть, вы любимая дочь своих родителей?- Вдруг сделав такой странный, по мнению Сальмы вывод, вставила Аниса в их разговоре.
Сальма сидела напротив своей подруги и наливала ей чаю из белого фарфорового сайничка с позолеченной ручкой и крышкой. Держа пальчиками сервизный форфоровый чайник, Сальма мирно взглянула на Анису. Слова подруги удивили Сальму, но спрашивать  о таком заключении, подругу, она не стала.
И она всего лишь вставила, своим привычным мягким голосом:
-Может быть.

-Вы пожертвовали собой ради семьи,- Сальма снова подняла на нее взгляд. – Стали работать, когда как, для юной девушки это не приемлемо…;Аниса замолкла. Говорить о прошлом, когда Сальма прислуживала леди Жасмин, было не красиво. Напоминать человеку о прошлом, в котором он ничего не значил, не из качеств Анисы. В какой-то мере, ей было жаль девушку. От того ли,  что она жертвовала собою ради семьи и будучи юной прислуживала или от того, что вышла замуж за Ахмада. Первое, конечно не так трагично, по сравнению с нынешним положением. Но, надо заметить, в характере Анисы не присутствовала жалость к женщинам ее статуса, которые с пеленок росли в роскоши и не знали бед.

Подруги продолжали свою недолгую беседу. И Сальма говорила:
-Да, но я совсем недолго служила семье Соломон. Совсем скоро, мне пришлось уволиться…Семья Соломон покинула Египет и я вернулась к своей привычной жизни.; Сальма как-то грустно улыбнулась, но мигом прогнала грустные мысли и приняла свое прежнее дружелюбие.

-Поверить только, вы работали у  Жасмин!- Аниса не хотела говорить, что Сальма прислуживала и потому, говорила слово “работа” опасаясь обидеть девушку, как ей казалось тогда.
Сальма не любила подолгу задерживаться за столом, для нее это было не привычным, ей нужно было занять себя делом, и она стала заправлять и оправлять свою салфетку на коленях. И из редка поднимала глаза прямо на подругу, при этом мило улыбаясь.
Общество Анисы  былой ей приятно.

-Жасмин очень хороший человек,- продолжала Аниса.- Она никогда, никого не обижала, даже говорить об этом не стоит.
-Да, это правда.- Своим тихим голосом подтвержадала слова подруги Сальма. – Леди Жасмин очень хорошая, и ее семья тоже. Я не забуду о той доброте, которую они проявили ко мне. А ведь в наше время так мало доброты...

-Верно,;соглашалась с подругой  Аниса.; Как мало хороших и как много черствых.;Она не хотела продолжать таких тем и попросила подругу рассказать о себе дальше. И продолжая пить чаю, внимательно смотрела в сторону Сальмы, которая продолжала  немного рассказывать о своей семье и о том, что прислуживала Жасмин. Аниса хотела услышать большего, чем ожидала. Как она узнала по рассказу девушки, ее семья была простая по статусу, и пусть Сальма этого и не говорила, то Аниса обо всем сама догадывалась. При разговоре молодая девушка смущенно отводила взгляд, и при этом Анисе ощущалась ее скованность. При упоминании семьи Хариса, Сальма становилась какой-то зажатой, но говоря о семьи в которой она работала, то мило улыбалась и отзывалась об этих людях только хорошо. Аниса не стала расспрашивать девушку о ее учебе и каком-то любимом  хобби, ведь было ясно, что Сальма не желает говорить о себе и своей семье. Впрочем, это было не важным, как сама дружба с нею. Ведь Сальма излучала такую доброту и  искренность, которых прежде Аниса не видывала. В ее обществе, помимо родных, не находилось простых, безкорыстных и самонадеянных людей.
Даже сам Ахмад, был для нее самонадеянным человеком, и он совсем не подходил Сальме. Рядом с таким добродушным человеком как Сальма Ахмад померкал.
Все стало ясным для нее  и то, что Ахмад является дальным родственником Сальмы, и даже то, что его жена не из высокого общества. Сальма работала у семьи Соломон, видела их богатых друзей и знакомых, и ее совершенно не интересовало, что все эти люди были выше ее самой. Сальма так тепло отзывалась об этих людях, что складывалось впечатление, что она одна из их родственниц. Все, из немного рассказанного Сальмой: а она многое не рассказала, было известно самой Анисе. Просто ей хотелось услышать от самой деаушки то, что рассказывал ей Билял. Сальма упоминала всех членов семьи Соломон, и даже друзей,  слуг и все они были для нее хорошими людьми. И упомянула, что видела там Биляла, этого Аниса и ждала.  Но самое важное было то, что эти двое не знали друг друга. Аниса услышала все, что хотела и теперь она, как ей казалось, узнала поближе свою новую подругу. Теперь, они вместе будут навидываться к уважаемым семьям и будут вместе проводить время. И так,  сестра Биляла узнала все, и была довольна. Только вот надо заметить,  Сальма упомянула всех, кроме Джейсона, и Аниса не придала этому никакого значения. Ничего подозрительного в этом не замечалось.
Подруги расстались, желая друг друга мира и счастья.

Возвращаемся к семье молодой пары: Днем того же дня, в гости к ним пожаловал господин Хузейма. Завидев невестку, мужчина не охотно отводил от нее изучающего взгляда. Дочь Хариса , как ему показалось, стала еще красивее: замужество неплохо на нее действовало, думалось ему.
Невестка робко поздоровалась со своим свекром. Она естественно была для Хузеймы, как дочь и имела право по шариату находиться с ним наедине и не покрывать себя с головы до пят. Но эта девушка не смела открывать своей головы даже пред отцом супруга. Ее дневной наряд из шелкового платья в пол закрывала широкая абая, что подарили ей двоюродные тетки Ахмада из Арабских Эмиратов. У Сальмы имелось придостаточно нарядов от теток мужа, но покрыться перед свекром, решила себя темно-зеленой абайей, а голову закрыла черным платком.
Хузейма не принял приглашение Сальмы, выпить холодного кофе:она впервые видела, чтобы арабы пили холодный кофе, в ее семье предпочитали горячий, и в жару и в холод.
Хузейма стоял у террасы, а невестка поначалу стояла у пирил, а затем встала на нижнюю ступеньку. Взгляд ее как всегда падал то на руки, то на полы:

-Я принесу вам холодного кофе, господин,; сказала Сальма свекру.
Хузейма был занят своими мыслями, которые занимали его голову постоянно. Он думал о делах семьи и работе, но и не забывал, что находится у детей в гостях.
-Не стоит, не стоит, ;остановил он девушку.;Я не задержусь на долго. Я привез вам охраников, и теперь никто не потревожит вас.
Сальма еле заметно улыбнулась. Новые охраники теперь останутся здесь на долго, как поняла из разговора свекра Сальма. Весь дом, двор и ближнее расстояние от ворот будут охранять эти люди, а это значит, что ей не удастся видеться с Анисой, и даже гулять по саду тоже. Это ее огорчало, но не надолго, услышав от Хузеймы о еще одних охраниках, девушка подняла свой взгляд и прямо посмотрела на мужчину рядом с нею. Он напомнил ей Ахмада, только чуть добрее и дружелюбнее, этот человек говорил с нею улыбчиво, он сказал ей, что их будут охранять и собаки тоже.
: Собаки?!; Удивилась Сальма, и не отрываясь смотрела на свекра. Она выпрямилась и опустила свободно свои руки. Она удивилась его словам, но больше всего ее радовалр, что во дворе будут бегать собаки.
-Да, ;сказал Хузейма, он говорил и при этом оценивал просторный двор и то, как здесь красиво. ;Собаки будут сторожить двор, это не обходимо.
Сальма вспомнила о нелюбви Ахмада к собакам и хотела была вставить слово, но решила молчать. Раз господин Хузейма решил, что будут собаки, то так тому и быть, и Ахмад не имеет права перечить своему отцу. Все делается для их же блага.
Сальма улыбаясь смотрела в сторону открытых ворот, где за высокими широкоплечими молодыми мужчинами смирно шли породистые собаки. Их черная шерсть с рыжими пятнами на спине, блистела в ярких солнечных лучах, а на шеях их красовались блестящие цепи. Двое мужчин, держа за поводок собак, вошли первыми и остановились у ворот и стали ждать приказа Хузеймы.
Сальма с ясной улыбкой, которую не могла сдерживать, с ясными глазами полными радости, смотрела на собак. Не в силе сдерживать себя, она воспряла духом и обратилась к Хузейме с разрешением плгладить собак.
-Позвольте мне потрагать их, господин?
Хузейма смотрел в сторону мужчин, и услышав просьбы невнстки, поторопился:
-Конечно можно!;Разрешил он.;Не бойся, они не тронут тебя.
Получив разрешения, девушка тот час же сбежала со ступенек в низ и бросилась к собакам, забыв что животные не знают ее, Сальма остановилась и стала ласково звать их к себе, при этом протягивая к ним своей ладони в перчатке. Да, она надевала перчаток, ведь Ахмад злился когда посторонние мужчины и женщины, пусть и случайно, смотрели на ее руки.
Так как в доме были и посторонние ей мужчины, то Сальма за ранее взяла кружевных перчаток и надела их.
Мужчина в черном костюме, держал за поводок собаку рядом с которой остановилась Сальма, и что-то тихо наказывая ей, натянул на себя собаку.
-Какие они красивые, ;сказала Сальма и протянула вперед свою руку, чтобы погладить собак по голове.;Можно их погладить?- обращаясь к мужчинам и к самому Хузейме, что уже стоял радом с ней, спросила Сальма.
Хузейма разрешил ей погладить собак, и Сальма уже не желая убирать руки гладила то одну, то вторую собаку, а затем остановилась на одной и ласково шептала ей слова нежности. Ее голову внезапно посетила не хорошая мысль: Как на этих собак отреагирует Ахмад, он же не навидит их.
Я не позволю ему выгнать их, не позволю. Попрошу оставить их здесь. Он разрешит, я знаю. Ахмад не такой бессчувственный.
Прогнав плохие мысли, Сальма стала ласкать собаку.
-Сальма,;обратился к ней Хузейма,- мне пора, нельзя задерживаться.
-Прошу прощения,;Сальма выпрямилась, сделала шаг назад и сложила руки на бедрах.
Хузейма приказал мужчинам приняться за работу, а сам, попрощавшись с невесткой направился к воротам. На прощание он пожелал девушке мира и сказал, что навестит их еще раз, вместе с Асией.
-Мы будем рады вам всегда, господин Абдуль Азиз,;без тени лицемерия, сказала ему Сальма, вложив в свои слова искренность. И попрощалась с ним в ответ, на его прощание.
Как только свекор покинул их дом, и машина удалилась от ворот на приличное расстояние,  Сальма, как того и приказал Ахмад, покорно вернулась в дом. Несомненно, как и всякому подростку в ее возрастее, ей хотелось поиграть с собаками, узнать их клички и посмотреть чем они будут заниматься во дворе. Но увы, ей не разрешалось покидать дом.
Так сложно все устроено в этом доме , что порою ей не нравится здесь жить. С отчаяньем она вернулась  на террасу, и бросая взгляды на мужчин с собаками, неохотно вошла в дом.
Поток мыслей иногда создает такую путаницу в голове, что человек не всегда может сосредоточиться на одной единственной мысли.
И такое состояние коснулось и саму Сальму,   эти мысли, одна за другой посещали головку юной жены.
С одной стороны мысли об Ахмаде, с другой собственная семья, а затем приходили другие мысли и были они о ней самой и о том мужчине, который когда-то принимал участие в ее жизни.
Нет, думать о последнем нельзя, и эти мысли, такие не хорошие,  Сальма мигом их прогнала. Она встала на ноги, и не торопливо стала идти к широкому окну выходившее во двор. Ступая босыми ногами по мраморной белой плитке, девушка шла к окну зановешенное шторами,  чтобы встретить закат. И пусть окно выходило на восток, то красноту неба увидеть она могла. Время близилось к пред последней молитве, и совершит она ее снова в одиночестве. Сальма вспомнила, что совершает с Ахмадом только утреннюю молитву, и то, он так трудно встает, что иногда ей приходится шуметь шкафами, дверями до тех пор пока он не встанет.
И должна ли она молчать, и не делать напоминание своему мужу, чтобы он во время совершал намаз?
Конечно, должна, подумала Сальма.
-Даже, если, ты ударишь меня, ; произнеся в слух свои мысли, проговорила Сальма глядя на небо.-Я буду напоминать тебе совершать намаз.
Держа бокал с соком в руках, она поднесла его к губам и сделала маленький глоточек.

Пока его милая супруга ждала его дома в одиночестве, не смея даже поиграть с собаками, юный супруг развлекался в клубе своего близкого товарища.
Вместе с Хадидом, он сидел в отдельной комнате, которую европейцы называют Вип комната.
На бархатной софе сидел сам Ахмад и Хадид, товарищи о чем-то шептались. Их присутствие все замечали и не оставляли без внимания. Молодые мужчины  и всего две девушки устроились на шелковых подушках рядом со столиком на котором поставили разной еды. Всех этих молодых людей нельзя было назвать благовоспитанными и благочистивыми, их разговоры и вызывающий смех говорили о их своевольности. Слишком свободно они себя вели, что тонкие ручки молодых женщин на плечах мужчин, никого не удивляли.
Полным беспорядком оказалось и то, что их легкие наполнялись отравой, которой они вдыхали. Запах наркотической отравы окутал их целиком, и комната наполнилась дымом. Все это дополняла музыка по ту сторону шелковых балдахинов на дверном проеме, где на площадке для танцев под индийский музыку плавно подтанцовывали молодые парни и девушки. Все это выглядело куда хуже, нежели то, что происходило в комнатке для особенных постояльцев: Ахмад и его товарищ употребляли наркотического порошка. Молодые по очереди наклонялись к столику, где на блюдце рассыпали эту убийцу живого, и вдыхали в свои носовые глотки.
Поистине, это выглядело осудимо, и бедняжка Сальма даже не подозревала о действиях Ахмада, а окажись она на этом месте, то лишилась бы дара речи: она бы потребовала развода, и не побоялась бы рассказать шариатскому судье о страстях супруга. Но, это были всего лишь догадки Ахмада, она бы наверняка побоялась бы власти, которой имеет Ахмад, и молча потакала бы его страстям.
Молодые девушки в обществе Ахмада испугали бы Сальму еще больше, такой вульгарности в одежде и манерах нигде не видывала, эти женщины вели себя непростительно, пили спиртных напитков, курили кальянов и сигар.
Девушки обольщали своих спутников своими вызывающими нарядами, накрашенными лицами и большими глазами. Одна за другой до этого ужина приняли запретных наркотических веществ, когда человек смотрел им в гглаза, то удивился бы  их взглядам: для выразительности и блеска  дамы капали в свои глазки белла доны.
Ахмад не смотрел на этих девушек, интерес проявлял порошок, который попал в его организм. Он чувствовал себя вполне разумно, в отличие от своих товарищей, он знал меру.
Хадид вдобавок ко всему принялся за курение гашиша. Откинувшись на спинку софы , молодой человек выпускал клубы дыма, боковым зрением Хадид наблюдал за Ахмадом. Заметив, что друг не собирается продолжить начатое, а собирается уходить, спросил:
-Уже уходишь?
Надев свой пиджак, Ахмад полез во внутренний карман, ища свой миск.
Шмыгнув носом и потерев указательным пальцем у кончика носа,  Ахмад ответил, что время возвращаться домой. Этот ответ рассмешил Хадида, и сказал со смешком в голосе:;К жене торопишься? Ну, беги, беги…
-Я вижу тебе смешно, Хадид?
Лицо друга стало серьезным и Хадид поторопился успокоить Ахмада.
-Я ничего против не имею, это твоя жена и твое место рядом с ней.
-Место?; саркастически переспросил его Ахмад и все так же серьезно глядел в его сторону.
-А как еще?;Не удержавшись усмехнулся Хадид,- она твоя жена, и ты должен быть с ней. Ничего плохого я не сказал.
-Не оправдывайся. И  Ахмад отвернулся от него, повернувшись в сторону друзей сидевших на  подушках у стола.  С безразличием наблюдал за ними, и в какой-то миг он вспомнил свою супругу. Ахмад сравнил Сальму с теми женщинами, что ублажали своих товарищей, и понял одну вещь: они не похожи, ни внешностью, ни своим свободным поведением на его жену. Конечно, эти девушки вульгарны, одевают дешевых открытых вещей, красят свои лица тонной косметики, но вот одно их украшало;это их общительность. Девушки не стеснялись общество, и вели себя открыто. Вот бы и Сальма была такой же общительной, а в остальном она лучше этих дешевых женщин.
-Хватит плакать, ;шутя сказал Хадид другу, возвращая его в реальность. Он потянулся к графину и подлил себе и Ахмаду вина.
Ахмад как всегда не выносил подобных шуток, пусть и близким другом, и потому одарил Хадида предупреждающим серьезным  взглядом.
-Все, все.;Поторопился утихомирить друга Хадид, подняв ладонь в знак примирения.;Больше никаких шуток, -сказал он и добавил, поднимая бокал:;Выпьем?
Не имея большого желания выпивать, Ахмад неохотно взял с его рук бокал. И к удивлению Хадида, который внимательно следил за его дальнейшим действием, думал, что Ахмад откажется и отставит бокал. Но нет, друг сделал маленький глоток, а за ним еще и еще.  И заметив, что Ахмад продолжает пить, Хадид откинулся на подушки и стал наслаждаться своим напитком, когда как друг задумчиво смотрел прямо перед собой и без насдажления отпивал с бокала.
Странное поведение Ахмада, волновало друга, и  отвлекал его от мыслей своей бесполезной болтовней. Его разговоры не доходили до Ахмада, а терялись в шумах музыкальных инструментах  и приглушенных разговоров товарищей.
-Посмотри, как все веселятся,;говорил ему Хадид.;А ты все думаешь и теряешь время. Расслабся друг.;Ахмад все молчал, а Хадид продолжал говорить, и когда бокал друга пустел, наливал еще напитка.;Время еще раннее, чтобы ехать домой. Твой отец не станет тебя искать?
Ахмад не услышал его вопроса и просто глянул на его лицо.
Что болтал этот парень, не интересовало его. Он посмотрел на свои наручные часы и заметил, что время прилично позднее. Он не хотел задерживаться, не потому, что его ждала супруга, совсем нет, он не хотел чтобы о его похождениях узнала Сальма. Он не знал, каким образом она могла бы узнать, но если до нее дойдут слухи о его увлечениях и в каких местах предпочитает находиться, то точно расскажет всем.
От таких мыслей, ему стало не по себе. Единственное, чего он боялся, так это быть униженным в обществе.  А унизить его может собственная жена, она расскажет судье о его похождениях и тогда его накажут.  Но самое страшное;это развод с Сальмой. Она уйдет от него, и тогда все будут спрашивать ее и его о причинах развода, он, конечно, не станет идти против себя, но вот что может сделать Сальма?
Противясь собственным мыслям, Ахмад почувствовал себя настоящим трусом. Куда это годится, бояться собственной жены. Пусть только попробует пойти против него тогда…тогда он устроет ей. Так отомстит ей, что мало не покажется.
И успокоившись, молодой человек , как только прогнал плохие мысли, стал обращать внимание на друзей.
Один из сидевших на полу, позвал Ахмада присоединиться к трапезе:

Ахмад!-окликнул его молодой человек, старше самого Ахмада на три года. ;Идем к нам, друг! Ты не уйдешь, пока не посидишь с нами.

-Видишь, ;сказал Хадид Ахмаду.;Тебя просто так не отпустят.
Уже позабыв о позднем часе, Ахмад встал на ноги и прошел к сидящим на подушках. Ему не хотелось портить свой внешний вид, не хотелось чтобы выглаженные брюки помялись, и уселся с краю столика рядом с одним молодым человеком, который пил фруктовый коктейль. Хадид присел рядом с другом, и Ахмаду не пришлось убирать от себя девушку, что тихо подсаживалась к нему, Хадид занял ее место.
***
Проснувшись среди ночи от лая собак, Сальма неторопясь приподнялась на локте. Сонными глазами посмотрела на кровать, на то излюбленное место, где должен был спать супруг. Но его не оказалось рядом, и где он мог проподать, она не имела представления. Тишину нарушил лай собаки,  и девушка повернулась к окну. Волосы ее рассыпались по плечам, а белая сорочка упала с левого плеча. Она так хотела спать, что не смогла как подожено приготовить себя ко сну.
У нее не было на это сил, и не было также сил  сидеть и ждать Ахмада.
Должно быть он задержался на предприятии отца или гостит в их доме. Как бы она старалась не спать, но у нее это мало получалось, и почувствовав приятную усталость, упала на подушки, обняла их и уснула.
Ей уже не так страшно оставаться одной в большом доме, теперь есть собаки, которые радовали ее, и охрана, конечно тоже радовала ее своим навязчивым присутствием.Что ж, ей остается с ними смириться.
И она смирилась с их постоянным присутствием во дворе, где выйти становится трудным. Посторонние мужчины не лучшее, что есть. Они мешают ей теперь гулять по саду, и сидеть на террасе.
Пусть они и уходили, чтобы не мешать девушке сидеть на террасе, но это не устраивало Сальму. Ведь теперь приходилось ей, покрывать себя с головы до пят, и это в такую жару, чтобы посидеть на терасе и подышать летним сладким воздухом.
И эта ночь оказалась такой же сладкой. С открытых окон дул прохладный ветерок приподнимая шторы, которые затем плавно опускались на полы.
Она не слышала как вернулся Ахмад, а к тому возвоащению домой, время стояло позднее.
Проснувшись  на зов муадзина, который призывал на утреннию молитву, Сальма сразу же проснулась . Она уже привыкла вставать на молитву фаджр без помощи будильника: иногда не доходил до нее и призыв, но она автоматически открывала глаза, что не сказать о ее супруге, который с трудом вставал на ноги.
Сальма увидела его спящим : он лежал на животе подперев согнутые руки под щеки. В котором же часу вернулся домой Ахмад, она не имела понятия. Видимо она так крепко спала, что не услышала как он вошел в спальню. Обычно он давал о себе знать, то шумел дверями ванной, то ложил свои вещи с грохотом на столик. А самым любимым делом было ложиться на кровать так, чтобы Сальма просыпалась. Несомненно, он не намеренно  это делал, это было его привычкой, которую отбить нельзя было.
Но, как она заметила, всего этого не случилось этой ночью. Даже не стала на этом зацикливаться, посидела на кровати совсем недолго глядя на спящего мужа, затем спустила ноги на полы.
Прежде чем отправиться в ванную она потянулась рукой к мужу, дотронулась ладонью до его плеча и легонько потрясла его.
-Вставай, Ахмад,;тихо говорила она.;Пора совершать намаз. Вставай.
Но Ахмад не шевельнулся, а только что-то пробормотал себе под нос и продолжал свой сон. После веселого времяпрепровождения  в клубе, его тело требовало хорошего отдыха. Сон так усмирил его, что разбудить его нельзя было и плеткой. Кстати, она бы сейчас не помешала чтобы хорошенько отшлепать Ахмада, ведь как только он проснется, то начнет ворчать на жену, что она не разбудила его раньше. Сальма не хотела тратить время на то, чтобы будить мужа и решила принять один способ. Почему-то раньше она боялась его применять, но у нее не было желания возиться со спящим. Девушка надела халат, который взяла со стойки, на которую и повешала его. Она отправилась в ванную, наполнила ладони водой, вошла в спальню, затем подошла к мужу и обрызгала его лицо холодной водой.
Ахмад резко открыл глаза, перевернулся на спину, затем сел в кровати. Он дышал так, будто его окунули в ледяную реку, его дыхание перехватывало. Сальма отступила от кровати на короткий шаг и продолжала выжидающе глядеть на мужа.  В темноте она разглядела напуганное лицо Ахмада, которое затем стало сердитым. Он протер лицо ладонью от  капель воды:
-Что это было?;Недовольным тоном потребовал объяснений Ахмад. Он скинул с себя простыни.
-Вода, ;ответила Сальма.
-Зачем ты это сделала?
-Хотела чтобы ты встал,;спокойно ответила она. Взяла свой пояс от халата и развязала его, намереваясь надеть платье для молитвы.
Оба смотрели друг другу в глаза, и у каждого возникли разные мысли. Ахмад хотел отругать ее за такой наглый поступок. Обрызгать его холодной водой, да еще спокойно смотреть на него после всего, это оскорбительно.
Ну, она еще получит. Разбудила его, когда он так хорошо спал.
Сальма же думала, что нужно было больше обрызгать его водой, чтобы окончательно проснулся. Ей показалось, Ахмад не полностью проснулся, глаза его были сонными, и если она сейчас войдет в хамам, то он окинется на белые подушечки и заснет сладким сном.
-Ты собралась следить за мной?;Как будто прочитав ее мысли, спросил он все тем же недовольным тоном.
-Нет, ;заверила она его. Отвела от него свой взгляд всторону,  и отправилась брать омовение.
Как только дверь за женой затворилась, Ахмад отвернулся от  двери. Взгляд его был подозрительным. Еще не хватало чтобы она командовала им. Еще этого не хватало…
Вскоре, взяв омовение,  вместе с супругой он совершил намаз. Сальма стояла позади него, и когда он закончил намаз, то  вперед нее повернулся сначала к правому плечу, а затем к левому, произнеся слова “таслима” . Сальма последовала его примеру. Правда Ахмад задержался на левом плече, и Сальма взглянув на его профиль,  заметила его хмурые брови и поджатые губы. Его все еще злил поступок жены, теперь ей нужно держаться мирно, чтобы совсем не вывести его из себя. Если он начнет говорить о ее поступке, она будет молчать. Пусть он ругается на нее, она в свою очередь молча выслушает его.
Но Ахмад не стал ругать Сальму, отвернулся к стене и стал читать словословия на пальцах. Сальма расслабилась, как только он отвернулся. Она села поудобнее,  подперев под себя ноги и опустив взгляд, стала смотреть на свои пальцы.
Странно, подумала она, он не произнес ни слова, не отругал ее. Это очень хорошо, подумала Сальма. Значит, утро настало с миром.
“Буду будить его этим способом. Если, конечно, он и дальше будет тянуть время с молитвой. ” Сказала она про себя бросая на спину мужа задумчивый взгляд.
То, что было связано с религией, для Ахмада имело серьезное дело. Если он не будет совершать намаз, то Сальма быстро расскажет судье. В ее серьезном отношении к религии он уверен, она всегда делала наставления своим родным и ему как-то тоже. Она может доложить на него судье,  он в этом не сомневается. А ему в свою очередь  не хочется быть отруганным самим шариатским судьей. Не дай Всевышний до судьи дойдет рассказ о его плохом образе жизни. Позора ему не избежать, и наказания, впервую очередь. Отец незамедлительно отправит его, Ахмада в медину на учебу к шейхам. И тогда, сладость жизни покажется ему горькой мукой.
Оставив мысли позади и  поступок жены,  Ахмад отправился спать. Сальма легла вперед него. Лежа на боку с закрытыми глазами, она  думала о своем состоянии: ее стало тошнить с каждым днем все больше, и обоняние вдруг стало чутко реагировать на те запахи, которые редко уловимы были обычному человеку. Даже благовония Ахмада стали ей противны.  И когда он придвинулся к ней и обнял за талию,  то услышала резкий запах миска на его руках. Она хотела было уткнуться в подушку, но лишь зажмурила глаза и стала терпеливо лежать месте не шевелясь. Ахмад всегда обнимал ее и прижимался своим телом, но не так давно это стало тяготить ее. Если раньше радовалась его прикосновениям, и вдыхала исходивший от него миск, то сейчас это стало немного раздражать. Но в миг, ей стало жаль его, что она так не справедлива к нему,  и вскоре расслабилась.
К девяти часам утра Ахмад уже стоял на ногах. Его задержка в доме удивила Сальму. Он еще никогда не опаздывал на работу, всегда во время завтракал и уходил.
Ей стало интересно знать, работает ли он сегодня, пусть и был одет в строгую форму. Может, он просто идет на деловую встречу:
-Вы сегодня работаете?;Спросила его Сальма сидя с ним за столом.

-Я не такой старый, Сальма, чтобы говорить со мной на “вы”.;Он глянул на нее взглядом, который всегда бросал, когда начинал с нею заигрывать.;Сегодня утром, ты не слишком была со мной фамильярна . ;Сальма опустила взгляд в свою тарелку с булочкой.;Но, я тебе этот поступок прощаю.
Сальма снова подняла свой взгляд на мужа. Он вытер салфеткой свои губы и не отрываясь смотрел на девушку своим озарным взглядом.
Таким, как сейчас не часто возможно увидеть его, слишком высокомерным Ахмад бывает, и в словах тоже. Но именно сегодня он выглядел веселее, и застенчивость Сальмы стала улетучиваться.

-Ешь,; сказал он ей бросив взгляд на  булочку в ее тарелке.;Или так и будешь на нее смотреть.

-Нет аппетита.
-У тебя в последнее время его вообще нет.
-Это пройдет.
-Ну, смотри, худая ты мне не нравишься.;С иронией проговорил он.
Она ожидала услышать более бодрые слова поддержки, и ей не удалось промолчать на резкое замечание:
-Но и толстой я никогда не была.
Ахмад усмехнулся. Продолжать тему он не умел, тем более шуточную. Всякого рода шуточки не веселили его, они казались ему глупыми. Если он и хотел пошутить, то не усердно.
-Новая охрана мне нравится больше прошлой, ;сменил он разговор. ;Только вот эти собаки,;заметил он, ;здесь ни к чему. Зачем отец только привез их, они грязные.
Его взгляд уже устремился в открытое окно, где сквозь тюли виднелись пальмы.
-Они не грязные.
-Для меня грязные,;пояснил он.;Собаки не должны находиться в доме, это противоречит нашим...;Он умолк, затем глянул на жену намереваясь увидеть ее реакцию. Он хотел закончить словом "традиции", но промолчал, потому что ни традиции, ни сам шариат не касались его.
Сальма в свою очередь не хотела с ним спорить, но назвать собак грязными и при этом говорить, что они не должны находиться здесь, задело ее. Ведь собака может жить во дворе, это разрешается законом в том случае, если есть причина.

-Собаки не в доме, Ахмад, а во дворе. Их присутствие здесь необходимо, ты сам это знаешь.
-На собак я не рассчитывал.
-Не выбросишь же ты их теперь на улицу?
-Тебя это так волнует, Сальма?
-Да, ;ответила она. Они смотрели друг другу в глаза.;Собака нужна тогда, когда в этом есть необходимость. А находиться она должна не в доме, а во дворе, и эти собаки как раз находятся во дворе. Так чем они мешают?
-Если я захочу,;не желая продолжать этот разговор, с ледяным тоном сказал Ахмад, ;Я выгоню этих собак.;Встав со стола, оправил свой пиджак, наручные часы, а затем собрался уходить. Но звонок сотового телефона остановил его . Он вынул его с кармана брюк и нажал на кнопку вызова. Ахмад услышал голос одного из охраников, который доложил о приходе двух мужчин. Они хотели увидеться с сыном Хузеймы.
-А кто это такие?;спросил его Ахмад.
Сальма в это время отламывала кусочки от булочки и неохотно клала их в рот. Она бы и дальше сидела молча и ела, если б не увидела бледного лица мужа. С сотовым в руках, парень застыл на месте и невидящим взглядом смотрел прямо на нее. Взгляд Ахмада заставил ее встрепенуться, он смотрел на нее так, словно она совершила тяжкий грех.
-Что такое?; Осведомилась Сальма. Опустила руки на стол и продолжала в недоумении глядеть на него.
Ахмад моргнул ресницами, когда голос охраника вернул его в реальность.
Ахмад услышал имена мужчин, которые желают с ним поговорить, и пришел в ужас.
Так значит, Сальма узнала о его образе жизни и позвала этих людей в его дом. Вот почему она нагло повела себя с ним сегодня на утренней молитве, возвысилась перед ним, потому что узнала о нем все!

Совладав с собой, Ахмад велел впустить своего деда и господина Сальмана. Отключив телефон, медленно просунул его в карманы брюк, при этом не отрывал взгляда от девушки.
-Ты никого не ждала?;вкрадчиво спросил он ее.

-Нет.;Сальма моргнула ресницами.

Ахмад не стал дальше спрашивать ее и покинул столовую, а Сальма встала на ноги и последовала за ним. Завидев ее в гостинной Ахмад велел ей покрыться.
Не задавая вопросов девушка поспешила к лестнице, и стуча своими босонжками поспешила на верх. Нежданный визит каких-то мужчин удивил ее. Еще никто из посторонних людей не навещал их. И кто эти люди могли быть, интересовало ее неменьше супруга.
Весь напряженный, Ахмад подошел к парадной двери занавешанной белыми тюлями и с важным видом, который с трудом делал,  стал ждать непрошенных гостей. Внутри у него все сжалось от страха. Его дед не мог просто так явиться, да еще прихватив с собой молу. Все это значит, что им известно о его нехороших похождениях. Нет, нет, им ничего не известно. Откуда им знать о его делах? Откуда Сальма могла знать, она же всегда сидит дома?
Нет, Сальма ничего не знает. А вот эти двое узнали. Но постойте, если бы они узнали о нем  плохие вещи, то Асия позвонила бы ему и предупредила его, а значит причин для беспокойств нет.

Не выдавая своего страха, молодой человек продолжал прямо стоять на месте.  Вздохнув от напряженной усталости, протер лицо ладонью, а затем спрятал свои трясущиеся руки в карманы брюк.

Продолжение следует...