Заботы крестьянские

Владимир Русин 2
     Жизнь сейчас для нас проходит в двух  форматах  : одну мы видим  на экранах  телевизоров, другой живем сами. В одной бесконечные стрелялки – убивалки , нескончаемые песни и танцы, победные реляции о богатой и счастливой жизни страны , а в нашей повседневной  - для одних  «как бы  не стало ещё хуже» , а не для  немалой части – «как бы выжить». В нашем районе до перестройки было много различных организаций , колхозов , совхозов , все жители были обеспечены достойной работой , жильем. Потом мы стали свидетелями телеистерии «о величайшей частнособственнической производительности труда» и «эффективном рыночном хозяйствовании».
   Я несколько лет обращаю внимание на поля и пашни  около Аряжа и деревни Куеды , всегда очень грамотно и тщательно обработанные. Недавно  побывал в этом хозяйстве СПК им.Свердлова , встретился с механизаторами  Аряжской бригады , по тому как подготовлена к хранению и зимней работе техника , без лишних слов , понятно , что здесь работают знающие и добросовестные люди, руководит бригадой  Андрей Лебедев.
 На Губанскую ферму  приехал во время дойки. Не у каждой хозяйки в доме и на кухне царит такой порядок  и идеальная  чистота  , как здесь  на ферме , которой  заведует Татьяна Мазеина. Поверьте мне , я в жизни общался со многими людьми , работал  с  немалым  числом коллективов , но такой позитивный настрой и отношение к труду , встречал редко. Во время разговоров с механизаторами  и работниками  фермы , я не услышал жалоб ни  на низкую зарплату , на которую невозможно достойно прожить, ни жалоб на сложные условия труда , а красной нитью сквозила горечь о том , что уйдут они , и всё разрушится : притока новых кадров нет .
       Из беседы  с председателем сельскохозяйственного кооператива  СПК им. Свердлова Сергеем Устиновым : « В хозяйстве работают  примерно 50 человек , летом побольше , зимой меньше , это в Аряжской бригаде 18 человек , из них 9  механизаторов , на Губанской ферме  и ферме деревни Куеды по 3 доярки , по 2 скотника , по  2 ночных сторожа , в деревне Куеде 26 человек. Основной доход от продажи молока, за которым ежедневно приезжают  из чернушинской фирмы «Маско» , закупают  по 19,8 рубля за  литр плюс-минус копейки  за жирность и количества белка. В хозяйстве  550  голов скота , из них 180 дойных коров,  обновить  которое сложно , племенная  телка  стоит более 100 тысяч рублей. В этом году было засеяно яровыми 1135 гектаров , озимыми -80, урожайность составила  8 центнеров с гектара, часть зерна  уходит к перекупщикам , часть используется на корм скоту. В  СПК  4 гусеничных трактора, 10 колесных ,техника , в основном , ещё с советских времён ,  прессподборщиков  4 штуки, 3 зерноуборочных комбайна. Председателем работаю шестой  год , за это время приобрели 2 грузовых автомобиля , 2 прессподборщика , 2 косилки , охладитель молока, на взятый кредит под 17%  за  3 миллиона рублей приобрели сушилку-карусельную  для семян . Отношения с государством  : платим  несколько налогов  -  32,5 % от реализованной продукции. Получено субсидий  за 2017 год на сумму 2 миллиона  964 тысячи рублей   за проданное молоко и зерно . Почему так низки урожаи ? Минеральные удобрения очень недёшевы , дороже выращенного зерна, поэтому их не покупаем , ограничиваемся внесением органики».
   Коллектив работающих , в основном, не меняется, за редким исключением , председатель особенно тепло  говорит о  Павле Углинских , Сергее Ефимове, Владимире Боброве , Андрее Лебедеве , Алексее Ветчанинове , Оксане Погадаевой , Розалии Бадрисламовой , Татьяне Мазеиной . К сожалению , нет обновления  кадров , средний возраст работающих близок  к 50 . Каждое лето приходят на практику  студенты   колледжа – будущие механизаторы , но за пять лет ни один из них не задержался в хозяйстве , неохотно люди идут работать в СПК ,  не привлекает небольшая зарплата. Как устраиваются ? Находят работу в Куеде , да  уезжают на заработки (чисто как до революции(вот докатились, блин!) В основном по вахтам , кто-то ездит на север , кто-то в Москву, кто-то ещё куда . Муж уехал на работу , жена ходит в магазин берет под запись продукты (продавцы в тетрадь записывают всех должников, так и при царе у рабочих было) потом приедет муж , семья и рассчитывается по долгам . Останется от заработанного с гулькин нос. Никто от этой езды ещё не разбогател .  Свое хозяйство почти все вывели , так как прибыли от него мало или совсем нет –один убыток. Если держат, то свой огород и мелкую живность для себя . На продажу мало кто выращивает –дорого и бессмысленно. Настроение у людей разное . Беднота ругает правительство . Те кто побогаче за правительство . Правильно говорят-сытый голодному не товарищ.
Что впереди ? Все понимают , что пока государство не повысит мизерное финансирование и не уменьшит  процентные ставки на кредит , ничего  в лучшую сторону не изменится. Но ждать этого , видимо, бесполезно ,сейчас телевидение обрабатывает и готовит людей  о неизбежности  повышения  цен к новому году  на  электроэнергию, бензин , солярку , что опять ударит по сельхозпроизводителю.





Константин Рогов :
  В колхозе им.Свердлова работал с 1972 года по 1998 год , последние 11 лет председателем. Засевали 3930 гектаров, урожайность была более 27 центнеров . Работало  около 580 человек , гусеничных тракторов было  около 30 и  44 колесных , 28 комбайнов , молочное стадо насчитывало более 700 коров, в Аряжском откормочнике  выращивалось   300 быков , имелось большое птичье хозяйство, свиноферма . На немалые суммы продавали элитные семена трав , на которые закупались удобрения. Работала агрономическая наука, но основным было то , что государство гибко регулировало закупочные цены и стоимость  горючесмазочных материалов , выдавало беспроцентные ссуды на приобретение сельхозтехники , строительство производственных помещений и жилья.


      

   
*