Дети войны Ленинского района

Владимир Безбожный

ВЛАДИМИР  БЕЗБОЖНЫЙ
Москва 2019
«Дети войны» Ленинского района
На обложке фото памятника "Дети войны"


ВЛАДИМИР  БЕЗБОЖНЫЙ
Москва 2019
«Дети войны» Ленинского района
Фотозаставка:
Первые публикации о «детях войны» на тематической странице в газете «Районный Ленинец»
 

УДК 93 ББК 63.3(2)     Б 39
  Безбожный В.Т.
Б 39  «Дети войны» Ленинского района. М., 2019, – 302 с.


   В книге опубликованы материалы о деятельности Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» и о судьбах 23-х представителей героического поколения Ленинского района Московской области, переживших тяготы войны и послевоенную разруху. На долю «детей войны» пришлись мирная битва за целину, строительство десятков гидроэлектростанций, тысяч новых городов, заводов, школ, покорение космоса и другие великие свершения, сделавшие нашу страну могучей сверхдержавой. Автор выражает благодарность героям книги за рассказы о своей жизни, а также редакциям газет и издательствам, опубликовавшим ранее статьи и книги о них. Автор признателен Л.В.Крыловой за помощь в составлении пятитысячного списка «детей войны» района, за фотографии – П.Г.Каращенко, корреспондентам газеты «Подмосковная Правда» и другим фотографам. Книга посвящается 90-летию Ленинского района Московской области.
УДК 93 ББК 63.3(2)
                © Безбожный Владимир, 2019
3

           Владимир Безбожный
               (Фото автора)

МЫ – "ДЕТИ ВОЙНЫ"

Мы давно уж на пенсию сели,
Быстрой рысью промчались года…
Но запомнили, что в войну ели
Голодавшие дети тогда.

От бомбёжек в подвалах скрывались,
Но в герои рвались сорванцы.
Все запомнили, как возвращались
С долгожданной Победой отцы.

Мы продолжили строить Магнитку,
Целину поднимали в степях,
ИркутскГЭС, Усть-Илимск – не агитки,
А судьба в наших страстных сердцах.
4
Юный Братск, где влюбился тайком я,
На века героический БАМ…
С Комсомольской путёвкой райкома
Нас героями делали там.

Мы трудом сверхдержаву создали,
Нами мир восхищался взахлёб,
Все стремились в бескрайние дали,
Но предатель дал временный «Стоп!»...
 
Нам бы нужен покой, уваженье, –
Мы ж дожили до знатных седин.
Но терпеть нищету, униженья –
Нет! Мы встали в ряды как один

Против лжи на эпоху Советов
И вранья на советских вождей.
Резолюции наших пикетов
Принимаем под слёзы дождей.

Жаль, уходит отцов поколенье,
Но сменяют их «дети войны».
Мы клянёмся: не будет забвенья
Всем Победам в честь нашей страны.

Нам бы Ленина, Сталина снова
Для атак на разруху поднять,
Вновь услышать призывное слово
И сломить чужеродную рать!
5

"ДЕТИ ВОЙНЫ" ДЕЙСТВУЮТ!

   Ленинское районное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» было создано в 12.00 часов 12.12.2012 г. Четырёхкратное повторение числа 12 в этой символической дате создания является талисманом нашей общественной организации. В тот день произошло важное событие в жизни многочисленной категории старейших жителей Ленинского района, которые были детьми в период Великой Отечественной войны.
   Инициативная группа активных пенсионеров под руководством районного отделения КПРФ около года готовилась к важному событию, приняла первые три десятка заявлений от граждан этой категории о приёме в Московское областное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны»
6
и провела Учредительное собрание по созданию районного отделения. На собрании было принято единогласное решение о создании Ленинского районного отделения организации, избрано Правление отделения и принято Обращение в адрес руководства страны с требованием улучшения положения пенсионеров из поколения «детей войны», родившихся в период с 22 июня 1928 г., когда они ещё были детьми, по 3 сентября 1945 г. – даты окончания Второй мировой войны.
   С первых дней создания районное отделение организации «Дети войны» начало массовый приём заявлений о вступлении в организацию и сбор подписей под Обращением в поддержку законопроекта, внесённого фракцией КПРФ в Госдуму, «О внесении дополнений в ст. 20 ФЗ «О ветеранах», касающихся наделения льготами поколения «детей войны». В некоторые дни в помещение райкома КПРФ приходило до 130 человек с заявлениями о приёме в организацию. Всем им быстро, без задержки, оформлялись вступительные документы, выдавались номерные удостоверения, а данные о каждом из них вносились в компьютерный список.
   Президент страны не раз авторитетно заявлял о том, что в случае поступления к нему ста тысяч подписей по любому вопросу он будет внимательно рассматривать и решать проблемы, волнующие народ. В Ленинском районе было собрано более трёх тысяч подписей, а по стране – около трёх миллионов, все они были направлены в адрес Госдумы с требованием быстрейшего решения вопроса о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам к категории тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны.
7
   Сколько слёз пролилось за эти месяцы, когда в Правлении районного отделения принимались заявления о вступлении и вёлся сбор подписей под Обращением к Президенту РФ и Председателю Госдумы! Многие вспоминали жизнь в оккупированных немцами районах, гибель родителей и других родственников, начало трудовой деятельности, голодное и холодное детство в период войны и послевоенные годы. Но в то же время с гордостью рассказывали, как всю свою сознательную жизнь отстраивали страну и сделали её мировой супердержавой.
   Но стариков – «детей войны» – больше всего возмущает та несправедливость, которая вершится по отношению к ним: ни достойной пенсии, ни набора льгот, а главное, отсутствие заботливого внимания со стороны властей, не принимающих соответствующих законов о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам, как наследников своих родителей, к категории тружеников тыла и участников войны.
  Фракции КПРФ в Госдуме и Мособлдуме уже шесть лет пробивают законопроекты о «детях войны», но провластное депутатское большинство «Единой России» не пропускают их, объясняя свои действия нехваткой в государстве денег. Пенсионеры возмущены царящей в стране коррупцией и воровством миллиардных средств; – такие факты они ежедневно слышат по радио, видят по телевидению и в Интернете.
  На сегодняшний день в Ленинском районном отделении МОО ООО (Московском областном отделении Общероссийской общественной организации) «Дети войны» насчитывается около 5000 человек, и приём заявлений о вступлении в организацию
8
продолжается, более 1200 из них вручена памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны».   
   Планы работы Правления районного отделения ежегодно утверждаются на его заседаниях и направлены на выполнение основных целей организации:
 – принятие государственных и региональных законов о присвоении официального статуса гражданам, бывших детьми в период Великой Отечественной войны, и предоставления им соответствующего социального обеспечения;
 – оказание помощи в защите прав и интересов «детей войны» при решении социальных, правовых и других проблем;
 – организация культурно-массовой работы среди пенсионеров, родившихся в 1928–1945 гг., являющихся членами организации «Дети войны», и других задач.   
   Прошедшие шесть лет были периодом становления районного отделения, но и за этот период Правлением уже многое сделано. В первую очередь нужно отметить большую организационную работу по вступлению пенсионеров поколения «детей войны» в члены нашего отделения, активизации работы в первичных отделениях поселений по участию «детей войны» в воспитательной работе с молодёжью, культурно-массовой работе среди ветеранов, материальной, социальной и юридической поддержке членов нашей организации.
   К 9 мая «дети войны» всегда приглашаются на праздничные мероприятия, проводимые в районе в честь Великой Победы. Правление отделения неоднократно обращалось к администрациям поселений с просьбой предусмотреть единовременные денежные выплаты «детям войны» к Дню Победы.
9
Районная администрация в 2016–2017 гг. к празднику Победы в порядке единовременной помощи выплачивала всем «детям войны» по 500 рублей, а к пятилетнему юбилею нашей организации было принято решение об увеличении этой суммы с 2018 г. в два раза – до 1000 рублей. Такие выплаты в Московской области производятся только в городском округе Домодедовский и нашем Ленинском районе.   
   Ответственно к поддержке старшего поколения относятся в администрации сельского поселения Совхоз имени Ленина и руководстве совхоза, где к 9 мая всем «детям войны» производится единовременная выплата по три тысячи рублей, а бывшим работникам хозяйства выделяется по пять тысяч рублей, осенью выдаётся по двести килограмм сельхозпродукции.
   Ежегодно правление организации проводит с участием «детей войны» традиционное памятное мероприятие – «22 июня, ровно в четыре часа»… В День памяти и скорби на водную гладь Тимоховского пруда г. Видное торжественно опускаются венки с горящими свечами. Подобные мероприятия проводятся и в других поселениях района. Информация о них публикуется в газетах и на интернет-сайтах.
   Ежегодно осенью для «детей войны» организуется распродажа с автомашин сельскохозяйственной продукции совхоза имени Ленина по ценам ниже рыночных.   
   Председатель и заместители председателя Правления постоянно поздравляет по телефону всех членов организации с юбилейными датами – 75, 80, 85 лет. Когда юбиляры слышат поздравления, многие всхлипывают, благодарят за внимание. Для некоторых наш звонок – первый за долгие годы пребывания на пенсии, пенсионеров официально никто  не поздравляет
10
с памятными датами и днями рождения, в том числе и организации, откуда они уходили на пенсию. Слова поддержки и пожелания встретить в будущем более круглые даты – 90 и 100-летие – придают нашим «детям» бодрости и укрепляют дух. Жаль, что у нас нет средств даже на самые скромные подарки юбилярам и организацию для них торжественных коллективных чаепитий. Обращались в коммерческие структуры, банки, к предпринимателям, но никто ни копейки не выделил. Также никто не откликнулся на просьбу оказать помощь, чтобы выкупить памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны» и вручить их представителям героического военного поколения. Хорошо, что по итогам конкурсов «Моё Подмосковье» в 2014, 2017 и 2018 гг. я завоёвывал премии и из них выделял часть средств на приобретение памятных медалей для награждения наших «детей войны».
   У меня есть возможность при вступлении в организацию подарить многим членам нашего отделения свою авторскую книгу «Страницы истории города Бабушкин» (420 стр.), отразившей в том числе эпоху жизни поколения «детей войны», и двух моих последних сборников стихов и прозы.
   В тёплой товарищеской обстановке, с чаепитием и вручением подарков, отметили 75-летие членов Правления нашей организации – Н.Д.Кузовкова, Г.П.Перинского, 80-летие А.Н.Волкова и других.
   Члены районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» постоянно участвуют в митингах, пикетах и других протестных мероприятиях, проводимых в Ленинском районе и Москве, за принятие Закона о «детях войны» и против отмены бесплатного проезда на общественном транспорте по Москве для ветеранов труда,
11
пенсионеров без льгот и ветеранов воинской службы Московской области. С 1 сентября 2018 года бесплатный проезд был восстановлен. Но с 1 января 2019 г. в Московской области прекращены ежемесячные выплаты в размере семиста рублей пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, – все «дети войны» потеряли из своего бюджета восемь тысяч четыреста рублей в год.
   Материалы о судьбах «детей войны» публикуются в газете «Районный Ленинец» и газетах поселений района. Многие представители нашего поколения выступают перед учащимися школ со своими воспоминаниями.
   В связи с трагедией на Украине «дети войны» района принимают самое активное участие в сборе и отправке гуманитарных грузов по линии КПРФ населению Юго-Востока Украины, несмотря на то, что многим из них самим нужно оказывать такое содействие. Историческая память о голодном и холодном детстве заставляет военное поколение оказывать посильную помощь детям многострадального Донбасса. Члены Правления нашей организации и руководители районного отделения КПРФ присутствовали на отправке 78-ти транспортных конвоев с центрального сборного пункта на территории совхоза имени Ленина.
   Мы также участвуем в традиционной ноябрьской районной благотворительной акции «Неделя доброты и щедрости», когда на объектах торговли проводится сбор продуктов питания и средств для остронуждающихся жителей района.
   Правлением собраны сотни подписей «детей войны» против застройки Тимоховского оврага и за открытие там городского парка. Собирались подписи
12
против застройки старинной усадьбы Салазкина в г.Видное и сельхозземель в Молоковском поселении. Эта борьба продолжается и сегодня. Наши активисты на общественных слушаниях, митингах и пикетах заявляют твёрдое «Нет!» бездумной застройке территории города и района.
   Активное участие «дети войны» принимают в традиционных субботниках по уборке района от мусора и посадке молодых деревьев, в том числе у монумента «Шагающий Ленин» в Горках. В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции по инициативе нашего Правления был проведён субботник под лозунгом «100 берёз В.И.Ленину в честь юбилея Великого Октября».
   Правление выступило перед администрацией района с инициативой: «Плавный спуск с каждого тротуара и крыльца!», так как в городе и районе около половины пешеходных тротуаров и большинство подъездов домов не имеют удобных спусков для пенсионеров, особенно для тех, кто пользуется сумками-колясками для доставки домой продуктов из магазинов и овощных ярмарок. Это, кстати, проблема и для инвалидов, пользующихся специальными средствами передвижения, и родителей с детскими колясками.
   Правлением организации направлялись письма на имя главы и председателя Совета депутатов Ленинского муниципального района с предложением предусмотреть социальные меры поддержки «детей войны», в том числе доплаты к пенсиям и едино; временные выплаты тем категориям пенсионеров, которые не имеют никаких льгот. Правление также просило обеспечить всех членов нашего отделения бесплатной подпиской на газету «Видновские вести»,
13
организовать интересные экскурсии в музеи, театры, на выставки, выделить ценные подарки к праздничным датам и дням рождения. Хотелось бы, чтобы администрация и депутатский корпус приняли дополнительные меры материальной поддержки «детей войны».
   Подключились мы и к борьбе за снижение ставок земельного налога для «детей войны», так как престарелым людям иногда приходится выплачивать налог по несколько тысяч рублей за сотки земли своего огорода. Участвовали в борьбе за отмену взносов для «детей войны» на капитальный ремонт многоэтажных домов.   
   Направлена руководству района и просьба о выделении собственного помещения для работы Правления, с возмещением средств на коммунальные услуги и оснащение его мебелью и оргтехникой. До решения этого вопроса Правление уже седьмой год временно располагается в тесном помещении РК КПРФ.
   Члены Правления широко информируют общественность о работе районного отделения организации и освещают проблемы «детей войны» в печати, в первую очередь в газете «Районный Ленинец» и на Видновском интернет-форуме.
   Правлением ежедневно с 11 до 13 часов ведётся приём по волнующим «детей войны» вопросам, многим из них оказывается посильная помощь. Например, одной бабушке помогли с получением пенсии участника войны: через военкомат и органы внутренних дел оформили справку, что она принимала участие как военнослужащая в охране стратегических объектов; другой посодействовали решить проблему с соседями, которые в своей квартире этажом выше устроили шумный и пыльный производственный цех;
14
у третьей приструнили сына-пьянчужку, грозившего продать подаренную матерью квартиру; четвёртой посодействовали в возврате вклада в обанкротившемся банке, подключив соответствующие органы; пятой помогли с определением в Островской психоневрологический интернат. Далее можно продолжать и продолжать. Таких историй – десятки. Приходят по самым разным вопросам: кто-то просит подготовить и напечатать письмо, кому-то нужно отксерокопировать документы, некоторым нужна бесплатная юридическая помощь. Члены Правления и активисты выполняют всё это на общественных началах, бесплатно, без привлечения оплачиваемых работников.
   Мы сами принимаем заявления о вступлении в организацию и выдаём номерные удостоверения огромному количеству «детей войны», печатаем на компьютере список всех членов по алфавиту, на 5000 человек, ходим на разные городские и районные мероприятия. А сколько приходится готовить документов, печатать писем… Мы работаем почти как штатные работники отдела социального обеспечения, МФЦ, приёмной уполномоченного по правам человека, юридического центра, приёмных руководителей администрации и депутатов… А иногда престарелые люди просто приходят побеседовать, рассказать о своей жизни, поплакаться и посетовать на одиночество, чёрствость окружающих, отсутствие внимания к старикам.
   Стараемся каждому помочь, сказать доброе слово. Конечно, когда всем членам Правления районного отделения за 75 лет, трудно вести такой огромный объём работы. «Но если не мы, то кто же?» – таков наш лозунг. Как-то мы уже привыкли заниматься
15
общественной работой. Не останавливают нас «ни зной ни ветер». Даже в тридцатиградусный мороз мы, пять тысяч престарелых «детей», стояли на Площади Революции в Москве с плакатами и требовали от властей достойного внимания к нашим старческим проблемам и денежных доплат к нашим нищенским пенсиям.   
   Приходится нам, со своими старческими спинами, паковать и грузить на автомашины коробки с гуманитарной помощью для Донбасса; подвозить до Правления и разгружать коробки с продуктами для «детей войны» от Красного Креста; во время субботников орудовать мётлами, граблями и лопатами… Порой задумываешься: «И откуда только в 75–80 лет у этих стариков – «детей войны» – силы берутся»?   
   Главное в работе нашего Правления – оказать конкретную помощь старикам, порой беспомощным и беззащитным. Часто приходится готовить и печатать необходимые документы, направлять их в соответствующие организации и учреждения для решения разных вопросов, возникающих в старости.
   Нам удаётся организовывать встречи «детей войны» с депутатом Московской областной думы А.А.Наумовым, который неоднократно помогал особо нуждающимся получить материальную помощь и оказывал содействие в решении многочисленных проблем пожилых людей.
   Важнейшим направлением деятельности Правления остаётся защита прав ныне беззащитного героического поколения. Мы и дальше будем добиваться принятия законопроектов в Госдуме и Мособлдуме, чтобы «детей войны» по льготам приравняли к категориям тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны и, соответственно, установили
16
нормальные доплаты к их нынешним нищенским пенсиям.
   «Дети войны» были свидетелями и активными участниками героического подвига советского народа в годы войны и послевоенного возрождения. На наши плечи легли выполнение заданий пятилеток, освоение целины, строительство величайших ГЭС и прославленного БАМа, покорение космоса и других свершений нашей Родины. Мои ровесники не только восстановили, но и создали из порушенной страшной войной страны могучее государство.
   А сегодня наше поколение даже не имеет законодательно утверждённых на федеральном уровне наименования статуса этой категории пенсионеров и перечня заслуженных льгот. Поэтому мы считаем бесчеловечным, тягчайшим преступлением нынешней власти такое безразличие к судьбе полунищего забытого поколения людей, бывших детьми в период Великой Отечественной войны, ставших в зрелом возрасте творцами великой сверхдержавы.
   Очень важно то, что мы провели организационную работу по созданию Советов первичных отделений в каждом поселении района, это поможет нам улучшить работу с «детьми войны», проживающих во всех населённых пунктах.
   Мы будем этим заниматься и дальше. Была бы ещё более эффективной поддержка властей… Работаем не за награды (тем более, не за деньги, которых у нас нет), главное – помочь беспомощным старикам, защитить их права и добиться принятия соответствующих законов в Госдуме и Мособлдуме. Я уверен, что назло всем противникам принятия Закона о «детях войны» мы выстоим, продержимся и добьёмся заслуженного уважения и почёта.
17
   Именно с этой целью и создавалось наше районное отделение общественной организации, годовщину которого мы ежегодно отмечаем 12 декабря, в День Конституции, гарантирующей каждому гражданину России, в том числе и «детям войны», достойную жизнь.
   Правление районного отделения общественной организации «Дети войны» продолжит благородное дело защиты многострадального, но героического поколения, создавшего супердержаву – Советский Союз.
   Успехов нам всем в этой повседневной общественной деятельности – такой нелёгкой, но очень нужной!

В.Т.Безбожный, председатель Правления Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»


18-32
На страницах размещено 39 фотографий о "детях войны":

Им тогда было страшно смотреть на самолёты фашистов…
Дети оккупированных территорий
Вернулись домой…
Вот так мы зимовали…
Встреча «детей войны» в Ленинском комплексном центре социального обслуживания населения «Вера»
Коллективное фото после очередного заседания Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны»
На митинге в г.Видное выступает председатель Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны» В.Т.Безбожный
Руководители Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны» на митинге в Москве с требованием принятия Закона о военном поколении
Члены Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны»
Депутат Московской областной думы А.А. Наумов проводит приём населения, в том числе «детей войны»
Однокашники по Академии общественных наук при ЦК КПСС Г.А.Зюганов и В.Т.Безбожный встретились на Втором съезде Общероссийской общественной организации «Дети войны»
«22 июня, ровно в четыре часа» «дети войны» Ленинского района ежегодно опускают на водную гладь Тимоховского пруда г.Видное венки памяти
«Дети войны» приняли участие в традиционном ежегодном мероприятии у дома Шульгина, где В.И.Ленин встречался в 1921 году с крестьянами деревни Горки
«Дети войны» ежегодно в День памяти В.И.Ленина приходят в ГИМЗ «Горки Ленинские» на возложение цветов к его памятнику
В день рождения В.И.Ленина «дети войны» всегда собираются на Советской площади в г.Видное
«Дети войны» с главой г. Видное М.И. Шамаиловым на праздничном мероприятии, посвящённом Международному женскому дню
Руководство района и ветераны подводят итоги прошедшего года
На митингах и шествиях в честь годовщины Великого Октября «дети войны» в первых рядах
Руководители общественной организации «Дети войны» награждают молодых за поддержку старшего поколения
«Дети войны» – В.Т.Безбожный, А.Н.Волков, Н.Д.Кузовков – в совхозе имени Ленина
Не стареют душой ветераны комсомола…
В сквере «Юность» г. Видное на 100-летии ВЛКСМ встретились «дети войны» – бывшие комсомольцы
Глава администрации района В.Н.Венцаль вручает награды ветеранам комсомола
Делегация Ленинского района на 100-летии Комсомола в Доме правительства Московской области
На 70-летие Музея В.И.Ленина в Горках приехали «дети войны» Ленинского района
«Дети войны» участвуют во всех массовых мероприятиях города и района
Чествование юбиляра – бывшего второго секретаря Ленинского РК ВЛКСМ, активиста районного отделения «Дети войны» В.А.Салазкина
Председатель Правления и его заместители на встрече с воспитанниками начальной школы – детского сада г.Видное
Председатель Правления районного отделения организации «Дети войны» вручает авторскую книгу «Стихи и проза жизни» кандидату на пост президента России П.Н.Грудинину
Сельскохозяйственная ярмарка для «детей войны», проведённая совхозом имени Ленина, рядом с помещением Правления
«Дети войны» Ленинского района приняли участие в отправке 78-ти конвоев с гуманитарной помощью на Донбасс
На отправке гуманитарной помощи на Донбасс из совхоза имени Ленина
«Дети войны» Ленинского района приняли активное участие в посадке деревьев за кинотеатром «Искра»
В День пожилого человека «дети войны» совершили экскурсионную поездку в Снегири
«Дети войны»  9 мая у кинотеатра «Искра» приветствуют колонну «Бессмертного полка»
Бывшие педагоги – «дети войны» – почётные гости «Бала выпускников» на Советской площади г. Видное
После субботника вместе с «детьми войны» солдатскую кашу попробовала певица и общественный деятель Илона Броневицкая
Памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны» вручена около 1200 членам районной организации
«Дети войны» района получают подарки от Красного Креста – шоколадное печенье, кофе, концентрированные каши и другие продукты питания


33
СУДЬБЫ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ" ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВИДНОЕ

34
    ВЛАДИМИР ТАРАСОВИЧ БЕЗБОЖНЫЙ (В книге размещены фото каждого героя рассказа)
35
    Владимир Тарасович Безбожный родился 27 февраля 1942 г. в городе Бабушкин (на Байкале) Кабанского района Бурятской АССР, русский, член КПСС-КПРФ с 1966 г., образование высшее, в 1965 г. окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры в городе Улан-Удэ, в 1975 г. – заочную аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской и в 1984 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС.
    Трудовую деятельность начал в 1959 г. – после окончания школы по Комсомольской путёвке рабочим, каменщиком Строительно-монтажного поезда № 270 в г. Бабушкин (станция Мысовая на ВСЖД). В 1964 г., на пятом курсе института, во время преддипломной годичной практики, был назначен заведующим культурно-массовым сектором Дворца культуры им. Ю. Гагарина Иркутского машиностроительного авиационного завода. По окончании вуза работал директором Иркутского областного методического кабинета культурно- просветительной работы (1965–1967 гг.), заместителем начальника управления культуры Иркутского облисполкома (1967–1969 гг.), директором Видновской дирекции киносети управления кинофикации Мособлисполкома (1969–1970 гг.), заведующим отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС Московской области (1970–1973 гг.), заведующим сектором и заместителем заведующего Информационного центра по проблемам культуры и искусства Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (1973–1975 гг.), первым директором Всесоюзного Дома народного творчества, заместителем директора Всесоюзного научно-методического центра
36
народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР (1975–1982 гг.).
    С 1984 по 1992 гг., после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС (1982–1984 гг.), В.Т. Безбожный работал в центральном аппарате Министерства культуры СССР ведущим инспектором, заместителем начальника управления – начальником отдела Главного управления культурно-массовой работы, библиотечного и музейного дела.
    В.Т. Безбожный прошёл путь от участника клубной художественной самодеятельности провинциального городка Сибири до главного культпросветработника Советского Союза. В 1992–2007 гг. – после ликвидации Министерства культуры СССР – генеральный директор собственных предпринимательских частных фирм. С 2007 г. – пенсионер.
    В 1973–1991 гг. работал со всеми последними министрами культуры СССР: Е.А. Фурцевой, П.Н. Демичевым, В.Г. Захаровым и Н.Н. Губенко, обеспечивал их информационно-методическими материалами для выступлений. Все эти годы участвовал в подготовке десятков проектов постановлений ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства культуры СССР по проблемам развития культуры. Принимал участие в организации и проведении фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других мероприятий в области культуры в стране и за рубежом; осуществил десятки командировок по оказанию консультативно-методической помощи органам и учреждениям культуры союзных республик СССР и зарубежных стран; по должности в порядке совместительства преподавал в Московском государственном институте культуры и Всесоюзном институте повышения
37
квалификации работников культуры; выступал с докладами на всесоюзных и международных семинарах, конференциях, симпозиумах по проблемам культуры; работал в составе различных оргкомитетов и комиссий ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; был членом жюри международных и всесоюзных конкурсов. В.Т. Безбожный за два десятилетия работы в союзных информационно-методических учреждениях и в аппарате Министерства культуры СССР внёс весомый вклад в развитие системы информационно-методического и организационного руководства деятельностью органов и учреждений культуры страны.
    Владимир Тарасович – автор и редактор более 200 научно-методических и информационных изданий, опубликовал около 250 статей в союзных, республиканских, зарубежных, областных и районных газетах, журналах, информационных и методических сборниках. В 2011 г. издал монографию «Страницы истории города Бабушкин» (428 с. с ил.); в 2017 г. вышел сборник стихов и рассказов «От старости к молодости» (332 с.); 2018 год ознаменован выпуском книги «Стихи и проза Жизни» (494 с.). Его стихи и проза опубликованы в разных литературных сборниках, интернет-издательствах, на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру». Является членом Российского союза писателей.
    В разные годы В.Т. Безбожный избирался членом Иркутского Облсовпрофа, Московского обкома профсоюза работников культуры, Иркутского ОК ВЛКСМ, Ленинского РК КПСС, депутатом Видновского городского Совета народных депутатов. Награждён правительственными, партийными, комсомольскими, профсоюзными орденами, медалями, почётными грамотами и знаками СССР, России и зарубежных
38
стран, в том числе тремя орденами и многими медалями ЦК КПРФ. Отмечен наградами администраций города и района. Как участник художественной самодеятельности и поэт удостаивался лауреатских медалей, знаков и дипломов разных уровней, степеней и достоинств. Является трижды лауреатом ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за 2014, 2017 и 2018 гг.
     Активно участвует в городских, районных, областных и федеральных общественно-политических мероприятиях. Пользуется заслуженным авторитетом среди населения города Видное и всего Ленинского района.
                ………………
    После развёрнутой официальной характеристики необходимо предоставить слово и самому действующему лицу:
    «Из моих воспоминаний о трудных военных и послевоенных детских годах, к сожалению, сохранилось не очень многое. О трудностях и плохом в жизни люди стараются быстрее забывать, оставляя в памяти только хорошее.
    Мой отец, Безбожный Тарас Захарович, был военным, в 1945 г. принимал участие в боевых действиях против Японии. Мама, Никонова Надежда Степановна (1906–1988 гг.), была из обычной трудовой семьи. Ее отец, мой дед, Баженов Степан Капитонович (1881–1955 гг.), переехал с семьёй в наш город в 1936 г. к сыну Алексею из-под Куйбышева. Он воевал в Первую мировую войну, после революции был председателем сельсовета, районным комиссаром ВЧК, а затем работал в колхозе. Он, как и его сын
39
Алексей, приехавший в Сибирь по вербовке, трудился до пенсии на угольном складе железной дороги. Моя мать окончила в Иркутске курсы машинистов паровых установок и устроилась кочегаром на электростанцию. После моего рождения она на некоторое время уволилась, а затем до ухода на пенсию работала кочегаром в бане. Я всегда удивлялся и гордился тем, как моя мать управляется в котельной наравне с мужчинами.
    Босоногое детство и школьные годы промчались быстро, но до сих пор снятся сны и вспоминаются разные события из далёкого детства. Мне часто видятся наш маленький домик, занесённый по крышу снегом, и синий бушующий Байкал…
    Вырос я на байкальской воде. Ходить за ней приходилось до колонки продпункта – метров пятьсот от нашего дома, после построили водокачку за двести метров от дома. Воду носили в вёдрах на коромысле, но чаще возили в бочках на санях зимой и на тележке летом. Сейчас это вспоминается как экзотика при наличии в моей тёплой квартире горячей и холодной воды. А в те времена водообеспечение было тяжёлым повседневным трудом, который в нашей семье полностью лег на меня.    
    Помнятся групповые детские купания в холодной байкальской водичке, дрожащие посинелые губы, гусиная кожа на теле. Как сейчас вижу горящий костер и ватагу ребят, стоящих вокруг него в естественном – без одежды – виде, тогда ещё плавки не носили. Многие из нас ходили со следами копоти на лице и теле, а порой и пятнами на одежде, потому что жгли в костре паклю, пропитанную мазутом в буксах колёс железнодорожных вагонов.
   Население города активно занималось сбором
40
лесных ягод, черемши, грибов, кедрового ореха. Чернику, землянику, малину, бруснику, клюкву, голубику, морошку, жимолость, черёмуху продавали на городском рынке или в торговых павильонах на железнодорожной станции, сдавали в заготконтору, везли на продажу в Улан-Удэ и Иркутск. Заготовка и продажа лесных дикоросов для многих мысовчан была весомым пополнением домашнего бюджета. Во всяком случае, на новые школьную форму, обувь, пальто, портфели, первые наручные часы и многое другое дети зарабатывали, в основном, сами.
   Главная черничная страда начиналась в середине июля и продолжалась до конца августа. Утром рано собиралась соседская компания с перекрестных улиц человек под двадцать–тридцать. У взрослых в руках были корзины, у детей – различные ведёрки, бидоны, железные кружки. Ходили за ягодой аж за двадцать пять километров от города, часто ночевали в лесу. Сейчас всё представляется сказочным, а это был большой труд. Горбовик (ящик из фанеры с плечевыми ремнями) на сто–двести стаканов черники, да плюс корзина на сорок–шестьдесят стаканов сверху – этот груз под тридцать–пятьдесят килограммов нужно было пронести около двух десятков километров по узким горным и лесным тропинкам Кяхтинского тракта. Местами переходили вброд бурную каменистую речку Мысовку. Терпели всё – и летнюю жару, и комаров – но не унывали.
   А ещё мне нравились походы за малиной в сторону речки Тельной. Там когда;то были пожары, поэтому малинник разросся на большой площади. На сборах малины не раз бывали случаи, когда человек спокойно её рвёт с одного края огромных зарослей малинника, а медведь поедает ягоду с другой стороны.
41
Раздвинешь кусты, а перед тобой известное с детства по книжным рисункам звериное “личико”… В таких случаях народ начинал кричать, стучать палками по деревьям, греметь котелками, и медведь убегал.
   Лес-кормилец одаривал нас не только ягодами, но и классными грибами. Кроме белых, подосиновиков, груздей и волнушек, – всё остальные за грибы не считали. Их тоже набирали за день полные горбовики и корзины. Затем грибы жарили, засаливали бочками и сушили на зиму.
   Когда я подрос, то стал ходить уже профессионально на сбор кедровых орехов. Группой по пять–семь человек уходили далеко в тайгу на несколько дней. Делали так называемый колот – толстый чурбан на крепкой рукоятке, своего рода деревянную кувалду. Этим колотом били по стволу кедра, и шишки дождём сыпались на наши прикрытые зимними шапками или чем;либо другим головы. Впечатляющее было зрелище! Потом шишки лущили, просеивали орехи на специальном сите и веяли на ветру, очищая от шелухи. Засыпали их в горбовики или в мешки с лямками и возвращались домой.
   О рыбалке на Байкале – особый разговор. Все жители города, мужская часть в первую очередь, этим начинали заниматься с ранних лет. Добыча рыбы помогала мысовчанам выживать во все времена. Нам с мамой при её маленькой зарплате моя работа добытчика была хорошей поддержкой. Рыбачили длинными составными удилищами. Попадались сорога, окунь, хариус, иногда щука. Местные жители ловили рыбу не только на Байкале, но и на ближних речках.
   Мысовчане также занимались зимой и летом охотничьим промыслом на зверей в тайге и на водоплавающих птиц на Байкале и реках. Добывали местные
42
жители и байкальскую нерпу. Шкурки лис, соболей, бурундуков и нерпы шли на отделку верхней одежды. Таким образом, разнообразный промысел помогал жителям города, в том числе детям, нормально жить, хорошо питаться и пополнять семейный бюджет.
   А о нашем покосе из детства можно долго вспоминать. Многие мысовчане держали по одной-две коровы. У деда Степана была корова Зорька, молоком которой питалась вся наша большая семья. Дед на все дни сенокоса переселялся в зимовье; мы, дети, тоже часто там ночевали. Наши родители приходили помогать и приносили продукты, когда позволяла работа. Конечно же, самое запоминающееся на сенокосе – метание стогов. Мы наверху топчем, уминаем сено, взрослые вилами бросают нам его под ноги, а когда стог готов, с визгом, смехом и криками скатываемся с его вершины на землю. Мама держала в нашем маленьком домике (через дорогу от дома деда) козу Маньку, которую кормила сеном с этого покоса. Благодаря целебному козьему молоку мы оставались здоровыми и относительно сытыми в военное и послевоенное время.   
   Семьи в моём городке много внимания уделяли огородам. А в усадьбе деда Степана был, наверное, в городе самый богатый сад-огород, – росло всё, что культивировалось тогда в Сибири. Главной садовой достопримечательностью был единственный на весь город дуб, дед привёз его маленьким со своей родины из-под Куйбышева в начале пятидесятых годов. Я хорошо помню, как помогал ему при посадке саженца. А через несколько лет дед умер прямо на грядке около уже подросшего к тому времени дубка. Мы с мамой имели двенадцать соток земли за домом, где
43
выращивали всё необходимое для жизни. Таким же крестьянским трудом занимались почти все семьи нашего города (уж картофеля-то у всех было предостаточно), поэтому с мифами о голодной жизни в Сибири в военные и послевоенные годы не могу согласиться.
   Да, много я повспоминал из своего далёкого трудового детства, промчавшегося быстро, но оставшегося в памяти навсегда. Оно, конечно, было не беззаботное, потому что война тогда на всех и на всё повлияла. Помню, как долго приходилось стоять в очереди у магазина, чтобы отоварить хлебные карточки, потом их в 1947 г. отменили. Но больше запомнилась радость людей по поводу ежегодных сталинских снижений с 1 марта цен на продукты питания и товары первой необходимости. Сегодня, вспоминая те далёкие послевоенные времена, даже невозможно представить, как И.В. Сталин в труднейший период, поднимая с советским народом страну из разрухи, умудрялся ещё проводить и снижения цен. А вот в современной России при ливневом золотовалютном нефтяном и газовом дожде идёт постоянное повышение цен почти на всё.
   Погружаясь в прошлое, надо отметить, что главным из воспоминаний детства, конечно же, осталась школа. Лично мне довелось учиться в школе №36 с 1949 по 1956 гг., а после получения свидетельства о завершении семилетнего образования с восьмого по десятый классы учился в средней школе №56. Интересными были утренники, соревнования по физкультуре, туристские походы, занятия в художественной самодеятельности. Развито было тимуровское движение. В комсомол я вступил в далекие пятидесятые годы, когда героическая советская молодёжь поднимала целину, строила Иркутскую ГЭС, новые
44
города в Сибири, покоряла космос... Я помню, как в далёком прибайкальском городке торжественно провожали комсомольцев на эти грандиозные стройки. Все мальчишки и девчонки тоже мечтали о покорении своей целины…
    После окончания института и работы с двадцатипятилетнего возраста в ранге заместителя министра культуры Иркутской области я в 1969 г. ринулся “покорять” Москву. Но это уже моя новая страница жизнедеятельности в подмосковном городе Видное, которую тоже следует изложить в официальном стиле».
                …………………
    В период работы в Ленинском районе (1969– 1973;гг.) директором Видновской дирекции киносети управления кинофикации Мособлисполкома и заведующим отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС В.Т. Безбожный многое сделал для развития культуры, народного образования, спорта и благоустройства в Ленинском районе. Трудовой коллектив дирекции киносети всегда перевыполнял производственные задания по посещаемости и доходам, за что завоевал Переходящее Красное знамя и вымпел областного управления кинофикации и Московского областного комитета профсоюза работников культуры. Владимир Тарасович стоял у истоков строительства кинотеатра «Искра» в городе Видное. С председателем Видновского горсовета В.Г. Дмитриевым и архитектором города И.Ф. Княжевым они ходили по городу и по предложению директора киносети В.Т. Безбожного выбрали место для расположения кинотеатра – заваленную строительным мусором
45
площадку над Тимоховским прудом. Были сразу же подготовлены первые необходимые письма для согласований и проектирования кинотеатра. Осуществлял перевод работы 90 киноустановок города и района с узкоплёночных аппаратов на широкоплёночные и широкий экран.
    В 1969–1970 гг. международное коммунистическое движение, Советский Союз и Ленинский район Московской области готовились достойно отметить 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Как председатель райкома профсоюза работников культуры района (на общественных началах) В.Т. Безбожный способствовал совершенствованию работы клубов, домов культуры, автоклуба, киноустановок, библиотек, детских музыкальных школ, спортивных организаций, редакции газеты «Ленинец», Ленинского РК КПСС, входивших в наш профсоюз, в период подготовки и проведения юбилейных мероприятий и по выполнению принятых к ленинскому юбилею социалистических обязательств.
    Будучи заведующим отделом пропаганды и агитации, Владимир Тарасович курировал от РК КПСС деятельность органов и учреждений культуры, постоянно оказывал содействие отделу культуры в подготовке всех мероприятий, вплоть до разработки сценариев их проведения. Заложил совместно с отделом культуры традицию проведения на стадионе городских и районных театрализованных праздников: День Победы, «Проводы русской зимы», «Проводы призывников в Армию» и других, а также фестивалей и смотров коллективов художественной самодеятельности.
   В.Т. Безбожный в свои 28 лет, как заведующий отделом РК КПСС, утверждал планы работы районной
46
газеты «Ленинец», курировал деятельность комсомола, общества «Знание» и Вечернего университета марксизма-ленинизма. Внёс весомый вклад в совершенствование агитационной и массово-политической работы в трудовых и учебных коллективах, по месту жительства населения, в монументальное оформление района, открытие и организацию работы агитплощадок в населённых пунктах, создание красных уголков на предприятиях и фермах, ленинских комнат в учебных заведениях.
   Важнейшим направлением работы отдела пропаганды и агитации было народное образование. В городе и районе строились и открывались новые школы, формировались учительские коллективы. Заведующий отделом райкома и инструктор по школам буквально дневали и ночевали в них.
   Был куратором спортивных организаций и добровольных физкультурно-спортивных обществ района. Является одним из организаторов создания в 1971 г. прославленной мотобольной команды «Металлург» г.Видное (без его активности и настойчивости в этом вопросе, на 99,9 процентов, команды могло и не быть).
   За прошедшие пятьдесят лет, после приезда в 1969 г. в г. Видное, В.Т. Безбожный многое сделал для благоустройства города. На коммунистических субботниках в 1969–1973 гг. посадил десятки деревьев, шефствовал с секатором в руках во время ежедневных прогулок с сыном над молодыми посадками сквера у Вечного огня. В 2000–2001 гг. поднял администрацию и общественные организации района на спасение от варварства строителей домов №№ 3 и 9 по Жуковскому проезду по отношению к сосновому скверу и стал инициатором его благоустройства
47
и открытия там детского парка «Сосенки». В 2016 г. на городском субботнике посадил в этом сквере две голубые ели, которые дети и родители перед каждым Новым годом наряжают игрушками и проводят вокруг них хороводы. Уже более десяти лет заботливо ухаживает за бесхозным зелёным массивом в Жуковском овражке у дома своего проживания. Постоянно участвует во многих акциях по озеленению города. Является соавтором протестных документов и одним из организаторов сбора подписей жителей г. Видное в 2012– 2016 гг. против застройки Тимоховского оврага, усадьбы Салазкина и сельхозземель Молоковского поселения.
    В.Т. Безбожный был среди участников и организаторов учредительной (восстановительной) конференции Ленинского районного отделения КПРФ в 1993 г. Будучи предпринимателем, оказывал значительную материальную помощь партии, направлял средства на поддержку газеты «Правда» и Всероссийского объединения по сохранению Мавзолея В.И. Ленина и доставку продуктов питания осаждённым защитникам Белого Дома в 1993 г. После ухода на пенсию активно включился в организационную работу районного партийного комитета. В 2007–2018 гг. избирался секретарём Ленинского РК КПРФ, работая все эти годы на общественных началах. Является организатором митингов и пикетов, автором резолюций протестных мероприятий и других партийных документов; готовит и проводит в составе штаба РК КПРФ избирательные кампании, более двадцати лет осуществляет активный контроль за ходом выборов в качестве члена территориальной или районной избирательных комиссий
48
с правом совещательного голоса от КПРФ, готовит анализы выборных нарушений и направляет их в соответствующие инстанции; как член редакционной коллегии газеты «Районный Ленинец» готовит и редактирует статьи для выпусков, ведёт в газете рубрики «“Дети войны” Ленинского района» и «Видновские гримасы»; модерировал форум-интернет сайта РК КПРФ; является многолетним участником и блогером Видновского городского интернет-форума; член районного штаба КПРФ по сбору и отправке с территории совхоза имени Ленина гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины; оказывает помощь в решении многочисленных обращений и письменных заявлений населения по разным вопросам в Ленинский РК КПРФ.
   Начиная с 2011г., В.Т. Безбожный стал инициатором и организатором традиции ежегодного возложения «22 июня, ровно в четыре часа» Венков Памяти с горящими свечами на Тимоховском пруду г. Видное.
   На Учредительном собрании членов Общероссийской общественной организации «Дети войны» 12.12.2012 г. избран председателем Правления Ленинского районного отделения этой организации. Является членом Правления Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». В Т. Безбожный обработал все заявления вступивших в организацию представителей поколения граждан, родившихся в 1928–1945 гг., и внёс их данные в компьютерный список, по которому постоянно по телефону поздравляет 75–80–85-летних юбиляров с днём рождения. В настоящее время эта общественная организация стала одной из самых многочисленных в районе, объединяющей в своих рядах около 5000 «детей войны». Председатель
49
Правления вручил им уже более тысячи памятных медалей ЦК КПРФ «Дети войны» и подарил столько же экземпляров своей книги «Страницы истории города Бабушкин», в которой отражён, в том числе, период жизни и деятельности этого героического поколения. Официально внёс предложение в администрацию района о сооружении в г. Видное монумента, посвящённого «детям войны».
    Как член Оргкомитета по восстановлению памятника погибшим жителям деревни Жуково в годы Великой Отечественной войны опубликовал по этой теме несколько статей в районных и областных газетах, направил письма в разные инстанции с требованием ускорить сооружение монумента, достойного героев.
    Участвовал 21 декабря 2013 г. в борьбе за сохранение памятника «Шагающий Ленин» в Горках от местных вандалов, поднял руководство администрации района, заведующего отделом ЦК КПРФ В.М. Савина и полицию, не позволив, таким образом, вместе с первым секретарём РК КПРФ Н.Д. Кузовковым, стоявшим перед автокраном, свалить монумент по распоряжению руководства ГИМЗ «Горки Ленинские». Опубликовал в защиту памятника статьи в газетах «Правда», «Подмосковная Правда», «Районный Ленинец». И сегодня величественный монумент продолжает гордо стоять в Ленинском районе над Каширским шоссе.
    В.Т. Безбожный является членом Совета межрегионального общественного Движения «За сохранение Мавзолея В.И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены» и Руководителем Московского областного отделения этого Движения. Избран в Совет Ленинской районной организации ветеранов
50
(пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Входит в состав Координационного совета общественных объединений Ленинского муниципального района.
    Такими заслуженными и уважаемыми представителей героического поколения «детей войны» сделала жизнь в годы войны, в периоды трудовой деятельности и пенсионного возраста. Они до последних дней остаются самыми активными гражданами своей страны и нашего Ленинского района.
                ……………………………

51
    ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ВУКОЛОВ
52
    Я родился 19 октября 1935 г. в городе Люберцы, и первые пять лет жизни прошли там. Мама моя – Наталия Константиновна Серегина – родилась в деревне Полухтино Касимовского уезда в 1912 г., в семь лет стала сиротой. В конце двадцатых годов мама покинула деревню и была определена в няньки в Люберцах, где встретила Василия Михайловича Вуколова, 1909 года рождения. Детей в семьях у мамы и у папы было по десятку. И вот эти двое молодых людей встретились, понравились друг другу и создали семью. Первый ребёнок у них умер, я был уже вторым. Когда вспоминаю детство, то вижу город Люберцы и наш деревянный дом на несколько семей. Советская власть поддержала бедную семью и предоставила комнату, приблизительно в пятнадцать квадратных метров.
   Мои родители в начале сороковых годов познакомились с одной семьей и договорились об обмене комнаты в Люберцах на участок земли. Родители с братом отца, Александром, и сёстрами матери за лето сорокового года построили времянку и переехали в посёлок Востряково. В 1941 г. грянула война. Уже в июле начались полёты фашистских самолётов на Москву, проходили они в ночное время и через посёлок Востряково. Людям было страшно, этот страх передался и мне. Родители выкопали в огороде землянку. С немецких самолётов велась бомбардировка окрестностей. Однажды в дневное время отец взял меня с собой и показал очень большую воронку от взрыва бомбы. Она выворотила большие деревья, и мне показалось, что туда мог бы поместиться наш строящийся дом. Отец был мужик рукастый, летом сорок первого
53
он сложил три печи в нашем доме – для каждой семьи.
    Отца призвали в армию 6 сентября. От него у меня осталось два письма и одна почтовая открытка из госпиталя в городе Алма-Ате. Там он и умер в феврале 1942 года. В первом письме, написанном в сентябре из города Подольска, он просил навестить его и привезти ему хлеба и табака. Второе письмо написано 28 октября из воинской части, которая в то время находилась около города Наро-Фоминска.
    Моя мама в тридцать лет осталась с тремя детьми, ожидала четвёртого. Дядя Александр упросил свою сестру Ирину взять меня в их семью на время войны. Я был привезён в село Бояркино Озёрского района в ноябре или декабре. В сельсовете меня зачислили в качестве сына тёти Ирины, и я четыре года носил её фамилию – Соломатин. Тётя сразу же заказала мне очень хорошие валенки, сколько зим я в них проходил – не помню: две или три. Дом, в котором я жил, сохранился и до наших дней – номер одиннадцать по Школьной улице. В селе Бояркино в это время действовал колхоз имени И.В. Сталина.
    Войска немцев подошли к реке Оке, а Бояркино находилось в пятнадцати километрах от неё. Всю зиму сорок первого – сорок второго годов через Бояркино шли воинские части Красной армии. Распределяли их на ночлег по деревенским домам. В наш дом, как и в другие, направили двух красноармейцев, так как площадь дома была сорок квадратных метров, где уже проживало шесть человек.
    Летом недалеко от Бояркино наши лётчики сбили немецкий самолёт. Старшая сестра Лида была на месте его падения и взяла один оплавленный кусок алюминия, он долго лежал в доме на комоде.
54
    В 1943 г. я пошёл учиться в школу. Портфеля для меня не нашлось, но была сумка из-под противогаза. На обед тётя Ирина давала молоко. Моей двоюродной сестре Зое досталась четвертинка, а мне наливали молоко в пол-литровую бутылку, в неё больше входило. Из далёкого селенья детей в школу возили на лошадях. Летом ходил без обуви, босиком, и на ногах нарастали цыпки. В эту пору мы с сестрой Зоей собирали грибы и ягоды.
    В 1945 г. я уже учился в третьем классе, окончил первую четверть. В октябре меня вернули к родной матери. Следующий год прошёл незаметно, быстро, и наступил трудный 1947 год. В мае–июне нечего было кушать. Прошедший год был засушливым, даже картофеля уродилось мало. Действовала карточная система. На детей, в том числе и на меня, выдавались в Москве карточки – по месту работы моего отца. Вскоре от голода не смогла ходить мама, потом – я и младший брат Юра. Старший брат Анатолий приносил нам воду и привозил хлеб из Москвы. И мы выжили.
    Находясь дома, особенно когда оставался один, я всё время мечтал, что вот откроется дверь и войдёт мой отец. Но дверь не открылась, и отец не пришёл.   
    Запомнился 1947 год, когда отменили карточную систему на продукты и промтовары. Всё можно было купить по твердым государственным ценам. Каждый год, ранней весной, проводились при И.В. Сталине снижения цен на продукты питания и промтовары. Приходилось с матерью ходить в поле и лес, собирали лесные фиалки и продавали их на Даниловском рынке. В 1949 г., спустя четыре года после ужасной войны, в посёлке Востряково наконец-то появилось электрическое освещение. Вскоре запустили проводную
55
радиостанцию, на столбы электросети повесили репродукторы.
    В 1953 г. я окончил десятилетку в Домодедовской школе №3. В вуз я не пытался поступать. Решил окончить техникум, так как материальное положение семьи было очень трудным. Поступил в Московский индустриальный техникум, окончил его, и был направлен в 1956 г. на работу в Молотовскую (ныне Пермскую) область, в город Губаху, на строительство, вернее, монтаж трубопроводов завода, наподобие коксогазового в Видном. Там проработал полгода, был призван в армию и направлен помогать убирать урожай на целину, в Алтайский край. В конце октября в Иркутске я окончил школу сержантов и стал командиром зенитного орудия. Охраняли воздушное пространство. В это время американцы запускали много шаров – наверное, с разведывательными целями. Они летали и около Иркутска, где уже была построена Иркутская ГЭС. Её необходимо было охранять. Осенью 1957 г., находясь на боевой точке, мы увидели наш первый Спутник Земли: звёздочка быстро передвигалась по ночному небу и была хорошо видна. К концу 1959 г. нас переправили в Братск, где строилась гидроэлектростанция.
    В этом году Н.С. Хрущёв был в США, затем поехал в Китай и на обратном пути заехал в Братск. Здесь мне довелось его видеть три раза, и один раз близко – когда он ехал в машине. Нашу редкую цепочку военнослужащих толпа народа легко смяла, и я даже упёрся руками в автомобиль, где был Хрущёв.
    В другой раз нас было больше, и мы надёжно помогали поддерживать порядок на митинге, где выступил Никита Сергеевич. Окончив речь, он обратился к народу с предложением задавать вопросы.
56
Сначала была тишина, а потом посыпались вопросы. Затем мы провожали Хрущёва в аэропорт Братска.
    Службу закончил в Братске и вернулся в посёлок Востряково в декабре 1959 г. Вскоре устроился работать на железобетонный завод в Домодедово, затем в Чертаново на такой же завод, работал на домодедовском заводе «Кондиционер» и одновременно учился заочно в Балашихе, в ВСХИЗО – сельскохозяйственном институте – на инженера-механика. И вместо шести лет окончил его за пять. Двадцать два года проработал в городе Видное на Мосметаллоконструкции и на алюминиевом заводе инженером ОТК и мастером участка. В 1994 г. я ушёл на пенсию, но ещё поработал сантехником в гимназии и школе номер семь.
    На пенсии как-то незаметно увлёкся историей нашего края; сначала заинтересовался прошлым села Остров, так как оно входило в колхоз имени Максима Горького, а наш завод шефствовал над колхозом. Однажды поднялся по лестнице на самый верх полуразрушенной Преображенской церкви и был поражён окрестностями: какая красота! Ничего не зная о селе, я свои первоначальные сведения об его истории получил из популярной литературы и библиотечных книг. По субботам ездил в Историческую библиотеку. Добрыми советами помогли мне опытные историк;архивист М.Н. Кудрявцев и профессор Горного университета О.А. Иванов. Они привили мне любовь к работе с архивными документами. За двадцать лет я проанализировал тексты документов с XIV века до нынешних дней. Итогом моего труда стала книга «Древнее село Остров» (496 с.), презентация которой прошла в селе Остров 23 августа 2015 г.
57
    У меня много интересных планов, но время неумолимо бежит. Селу Остров исполнилось 680 лет, и мне уже за 80, но я продолжаю собирать новые сведения из прошлого в архивах Москвы, Рязани, Ступина и Видного. Активно участвую в борьбе за восстановление памятника жителям деревни Жуково, погибшим в годы Великой Отечественной войны в городе Видное; памятник снесли при строительстве высотного здания в конце проспекта Ленинского Комсомола. Настаиваю, чтобы памятник на проспекте  Ленинского Комсомола – зенитное орудие – подняли на более высокий постамент, чтобы по нему не лазали дети. Подготовил информационный материал о подразделении войск, оборонявших Москву на Жуковском рубеже.
    С высоты своего 83-летнего возраста хочется пожелать счастливой жизни жителям моего любимого Острова и всего Ленинского района.
                ……………………………

58
    ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВИДЯПИН
59
    До войны детство Юры было солнечным. Жил он с родителями в Солнечногорске, недалеко от Москвы. Но когда гитлеровские войска стали приближаться к их дому, Юрина мама отвезла всех детей – его, брата и сестру – к бабушке в Озёры. Сама Зинаида Владимировна вернулась домой и продолжила работать в больнице. Город был занят немцами. После освобождения Красной Армией Солнечногорска она поступила на работу хирургической сестрой в военный госпиталь под Коломной.
    Юрий часто бывал у мамы в госпитале и видел, как принимали и перевязывали раненых солдат, как их выхаживали и провожали из госпиталя опять на фронт, а некоторые не выживали… Здесь же, в госпитале, он со всеми вместе радостно встретил известие о Победе.
    После войны госпиталь был расформирован, Юрина мама переехала работать старшей медсестрой в карантинный распределитель номер два, который позже стал Областным домом ребёнка города Видное. Жили в одном из корпусов для обслуживающего персонала. Юрий учился в Расторгуево, в школе № 6, на Вокзальной улице. В школе он увлекался рисованием, оформлял школьную стенгазету и писал для неё статьи. Играл с ребятами в футбол на поляне около речушки Битца, купался в Тимоховском пруду, помогал маме вести домашнее хозяйство.
    После школьного выпускного вечера поступил на учёбу в военное авиационно-техническое училище в городе Молотове (ныне – Пермь). Курсантская жизнь пролетела быстро за учёбой в аудитории, работой слесарем и электриком на токарных и фрезерных станках, были стажировки на крупных авиационных
60
заводах, где общались с классными специалистами. В конце учёбы из трёх рот выпускников училища командование отобрало восемь человек с хорошим здоровьем и отличной физической подготовкой, они были направлены в распоряжение Министерства среднего машиностроения, это ведомство отвечало за состояние оборонной промышленности СССР.
    Стажировка на закрытом оборонном заводе многому научила Юрия, там он понял уровень ответственности его будущей службы. Училище стало для Юрия Видяпина важной вехой на подступах к серьёзной воинской службе. Молодой лейтенант стал специалистом по сборке, обслуживанию и хранению ядерных зарядов.
     Началась каждодневная работа в длительных командировках по воинским частям, аэродромам, подводным лодкам и военным кораблям, в спецхранилищах и лабораториях. География командировок – весь огромный Советский Союз, Юрий объехал страну вдоль и поперёк. Побывал в Прибалтике, Узбекистане, северных русских городах, но всегда тянуло домой – в родное Видное.
    В Анадыре, который отличается особо суровым климатом, Юрий Видяпин прожил несколько лет, туда к нему приехала жена Галина после окончания Пермского медицинского института. Там у них родилась дочка Светлана. Школы в воинской части не было, организовали собственными силами, преподавали детям офицеры. Юрию Владимировичу досталась должность учителя труда. В воинском Доме культуры с самодеятельным коллективом поставили даже оперетту «Вольный ветер». А сколько рыбы было выловлено по выходным дням!
61
    Но главным, конечно, была работа, притом очень ответственная и опасная, потому что с ядерными зарядами дано работать только опытным и профессиональным специалистам. В 50–60-х годах ещё не было манипуляторов и эффективных средств защиты. Рабочая форма состояла из белого халата, шапочки, марлевой маски и перчаток. Риск получить дозу радиации был всегда, но об этом военные не думали. Это они, рискуя собственной жизнью, стояли у атомных реакторов, устраняли последствия аварий на подводных лодках и кораблях. От них зависела обороноспособность армии и воинская мощь страны. Именно они создавали славу и авторитет ядерной сверхдержавы.
    Служебные командировки проходили в воинских частях разных родов войск, поэтому приходилось одеваться в форму сухопутного офицера, моряка или связиста. Встречался Юрий Владимирович в этих разъездах с интересными людьми: общался с легендарным лётчиком Алексеем Маресьевым, космонавтом Георгием Береговым, поэтом Виктором Боковым и другими известными людьми.
    В период службы Юрий окончил ещё и Всесоюзный заочный политехнический институт, электрофизический факультет. Квалификация инженера-электрика по информационно-измерительной технике пригодилась ему и после службы. Проживая в Видном, работал во ВНИИКОПе, где действовали сложные технологические линии, которые ему пришлось совершенствовать, за что был отмечен наградами ВДНХ СССР. Парадный мундир полковника Юрия Владимировича украшают многочисленные медали и знаки, который он стал одевать только недавно – на торжественные мероприятия, раньше было нельзя из-за
62
срока секретности его былой воинской деятельности. Сегодня он уже мирный гражданский человек, представитель героического поколения «детей войны».
    Ветеран подразделений особого риска Ю.В. Видяпин всегда гордится тем, что посвятил свою жизнь укреплению обороноспособности нашей страны.
                …………………………

63
    АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ ВОЛКОВ
64
    Альберт Николаевич родился 6 апреля 1938 г. в небольшом поволжском городке Кулебаки Нижегородской (в советскую эпоху – Горьковской) области. Детство было трудным, особенно в годы Великой Отечественной войны. Из детей в семье были ещё старший брат и сестра. Когда началась война, отец – Николай Алексеевич – ушёл на фронт и погиб. Старший брат учился в институте в Ленинграде, но умер во время блокады.
    Все заботы о воспитании детей легли на плечи матери – Натальи Петровны, которая работала на заводе металлоконструкций, выпускавшим продукцию для фронта. Тяжёлые условия работы и жизни сказались на её здоровье – она рано, в 1950 г., умерла.
    В 1946 г. Альберт Николаевич пошёл учиться в школу. Жизнь в первые годы после войны оставалась такой же трудной, как и в военные годы. По весне всей семьёй ходили на поля и собирали оставшийся с осени мороженый картофель, рвали лебеду, и поджаренные знаменитые «тошнотики» были основой тогдашних скромных застолий.
    Первые школьные годы запомнились отсутствием школьных принадлежностей и учебников, ходили в лаптях и штопаной одежде. Помещение школы плохо отапливалось. В 1946–1947 гг. действовала карточная система на продукты питания, и Альберту приходилось отстаивать очереди в магазине, чтобы отоварить эти карточки. Учащиеся школы во внеучебное время часто собирали металлолом и сдавали его на завод, разгружали с железнодорожных платформ разбитое оружие, даже, как сегодня помнит, старые сабли, и перевозили на машинах к мартеновским печам.
65
    После окончания школы работал подручным котельщика на Кулебакском металлургическом заводе им. С.М. Кирова. А затем, с 1957 по 1960 гг., служил в Советской Армии. Сестра с мужем в то время жили в Кашире, и Альберт Николаевич после демобилизации из армии приехал к ним, где в 1960–1963 гг. работал водителем Каширского автохозяйства.
    С 1963 по 1966 гг. Альберт Волков – водитель московской автобазы № 4, там он вступил в КПСС и поступил на заочную учёбу в Автомеханический институт (окончил в 1970 г.).
    В 1967 г. уже как специалист с вузовским образованием работал в Видновском пассажирском автохозяйстве инженером по безопасности движения. А в 1967–1978 гг. работал в Москве инженером войсковой части №36884. 
    С 1978 г. до ухода на пенсию в 1998 г. был инженером по безопасности движения и главным инженером Видновского пассажирского автохозяйства, откуда в 1981–1983 гг. откомандировывался в Республику Ирак. Запомнились ему Олимпийские игры 1980 года, когда пришлось организовывать транспортное обслуживание зарубежных спортсменов.
    Альберт Николаевич во все годы своей продолжительной жизни активно занимался комсомольской и партийной общественной работой. Избирался членом парткома Видновского автохозяйства и секретарём цеховой партийной организации.
    В 2010 г. возглавил первичное партийное отделение номер три города Видное. Избирался секретарём райкома, был членом бюро Комитета Ленинского районного отделения КПРФ.
    Много лет был членом избирательных комиссий с правом решающего голоса.
66
    В 2012 г. избран заместителем председателя Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».
    Пользовался авторитетом среди коммунистов и всего населения района. После своего 80-летнего юбилея в 2018 г. Альберта Николаевича не стало. Мы сразу же почувствовали, как его нам не хватает…
    Ю.А. Волков награждён партийными орденами ЦК КПРФ «За заслуги перед партией», «Партийная доблесть» и многими памятными медалями.
                ………………………

67
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА ВОРФОЛОМЕЕВА
68
    Родилась Нина Александровна Ворфоломеева (Батарыгина) 20 августа 1941 г. в деревне Рылеево Московской области. Своего отца, Александра Ильича Батарыгина, она так никогда и не увидела. Его призвали сразу же после начала войны, а в 1943 г. он «…погиб, защищая Социалистическое Отечество». В своих письмах, которые Нина потом часто перечитывала, отец спрашивал про дочку и трёхлетнего сыночка. Он, конечно, надеялся по возвращении с фронта увидеть свою любимую семью. Ветхие листочки отцовских писем и похоронку Нина Александровна до сих пор хранит в семейном архиве.
    Мама Нины – Анастасия Герасимовна, в девичестве Чепракова – родилась в 1913 г. В войну детям требовалась одежда и еда, на что ушли все ценные вещи. Мать, дочь и сын жили впроголодь, как и многие в их деревне. После гибели мужа она с утра до вечера добросовестно трудилась в колхозе.
    С первого по четвёртый класс Нина Батарыгина ходила в школу, которая находилась в двух километрах от дома, с пятого по седьмой классы училась в другой школе, за семь километров, а окончила обучение в школе села Никоновское, за десять километров от дома, где жила неделями уже в общежитии. Нина училась с удовольствием, не пропускала уроков, во всех делах была лидером.
    В школе обстановка была суровой. Как-то строгая директор обругала её за то, что у неё нет форменного платья, и велела привести в школу маму. Все десять километров Нина шла и рыдала, со слезами на глазах явившись домой. Мама достала из сундука своё единственное тёмно-синее платье, перекроила его и сшила за ночь дочери платье. Нина плакала, было жаль маму,
69
а мама плакала, обняв дочку, и вспоминала ту, другую, довоенную, жизнь в счастливой семье.
    Многие школьные предметы нравились Нине, особенно литература. Она с удовольствием играла в школьных самодеятельных спектаклях и пела вместе с братом, который самостоятельно научился играть на гитаре и аккордеоне.
    Нужда заставила Нину после окончания девятого класса пойти работать. В 1959 г. она начала свою трудовую деятельность на текстильной фабрике «Серп и молот» в городе Пушкино Московской области. Жизнь на фабрике кипела, Нине очень понравились и работники, и руководство. Она вступила в комсомол, была членом бригады коммунистического труда, выступала со сцены Дома культуры с юмористическими номерами и имела большой успех. Нина стала застрельщиком многих интересных дел на фабрике, была избрана секретарём комсомольской организации многотысячного трудового коллектива, вступила в коммунистическую партию.
    В 1963 г. Нина Александровна пошла в десятый класс вечерней школы рабочей молодёжи, а затем поступила в Московский механико-технологический техникум. В 1965 г. вышла замуж, родила сына. Работала экономистом отдела сбыта на Первой Московской ситценабивной фабрике, где ещё до революции работала экономкой её бабушка М.А. Чепракова. Настойчивость и трудолюбие всегда отличали Нину Александровну. Она готовила юридические документы для арбитражных судов, защищая интересы фабрики. Как активного коммуниста её избрали парторгом фабричной партийной организации.
    С 1967 г. после переезда в г. Видное у неё начался новый жизненный этап. Особенно ей запомнился
70
1979 год, когда она была принята на должность инженера отдела снабжения Московского коксогазового завода. В то время начальником отдела был Б.В. Герасимов, он-то и посоветовал взять на работу молодую женщину, зная её упрямый характер, настойчивость в достижении цели, трудолюбие, опыт и знания по её предыдущей работе в Ленинском РСУ, где она отвечала за всё снабжение.
    Нина Александровна вспоминает:
«Двадцать лет я отвечала за поставку различных материалов для коксогазового завода – предприятия повышенной опасности – слаженность работы которого напрямую зависит от ритмичности поставок. Электрику и сантехнику, огнеупоры для коксовых печей, шамотный и диносовый кирпич приходилось доставлять с разных огнеупорных заводов и предприятий страны – от Украины до Дальнего Востока. Нужен был щебень, кирпич, лес, цемент, шифер – всё приходилось выбивать, разговаривать по телефону до хрипоты, выезжать в командировки. Вагонами получали сантехнику для жилого фонда и стройматериалы для заводского профилактория. Приняла я участие и в последней реконструкции заводских коксовых печей.
    Несмотря на то, что по работе приходилось и спорить с кем;то, и доказывать свою правоту, и проявлять принципиальность в том или ином вопросе, в целом всё было направлено на улучшение деятельности родного завода. Я вкладывала душу в свою работу и мне всегда было приятно общаться с замечательными людьми – Ю.П. Мурашовым, П.В. Сидоровым, Н.А. Чемордой из коксового цеха, с заместителем директора завода А.В. Митрошиным и другими. Все они были большими специалистами своего дела.
71
    Основную работу совмещала с обязанностями секретаря парторганизации заводоуправления. Награждалась почётными грамотами и медалью “Ветеран труда”».   
    Завершила свою трудовую деятельность Нина Александровна в 1998 г. в связи с уходом на пенсию. Но, как известно, деятельные, творческие натуры никогда не успокаиваются. И сегодня Н.А. Ворфоломеева радует окружающих своими песнями и стихами, активно участвует в Видновском бардовском клубе «Нескучный сад», аккомпанирует себе на гитаре и до сих пор поёт в хоре «Россияночка» в бывшем заводском Доме культуры.
                …………………………

72
    НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ КУЗОВКОВ
73
    Родился 20 мая 1941 г. в селе Однолуки Болховского района Орловской области, член КПСС-КПРФ с 1967 г., образование высшее, в 1983 г. окончил Высшую школу профсоюзного движения имени Н.М. Шверника по специальности экономист по труду. Имеет высшее политическое образование: в 1982 г. окончил университет марксизма-ленинизма при МК КПСС, факультет хозяйственных руководителей, в 1989 г. – факультет партийного строительства с правом преподавания.
     Трудовую деятельность начал в 1958 г. после окончания средней школы города Краснознаменска Калининградской области в качестве шофёра третьего класса в совхозе «Краснознаменский». В 1961–1964 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1964 по 2003 гг. работал в колхозе имени Владимира Ильича Ленинского района Московской области: водителем, председателем профсоюзного комитета, секретарём парткома, начальником автотранспортного цеха.
    Постоянно выполнял общественную работу, был агитатором, комсоргом взвода, членом добровольной дружины, избирался заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, партгрупоргом, депутатом Совета народных депутатов Горкинского сельского Совета, членом РК профсоюза АПК, членом райкома КПСС и партийной комиссии РК КПСС.
    Н.Д. Кузовков – один из участников и организаторов учредительной восстановительной конференции Ленинского районного отделения КПРФ в январе 1993 г. Будучи секретарём первичного отделения КПРФ д. Горки, многое сделал для восстановления первичного отделения КПРФ. На восстановительной
74
конференции был избран членом райкома, отвечал за протестное движение.
    С 2003 по 2018 гг. избирался первым секретарём Ленинского РК КПРФ. Являлся организатором и председательствующим протестных митингов и пикетов против рейдерского захвата земель сельхозназначения и вывода их губернатором Б.В. Громовым в промышленную категорию под строительство складских центров, против губительной политики правительства и роста цен на товары первой необходимости, лекарств, против платного образования, роста тарифов ЖКХ, отмены льгот. Возглавлял штабы выборных кампаний с исполнением обязанностей уполномоченного представителя Ленинского районного отделения Московского областного отделения политической партии КПРФ. На областных партийных конференциях избирался членом МК КПРФ. Работал помощником депутата МОД А.А. Наумова на общественных началах. С 2018 г. возглавляет партийную комиссию при РК КПРФ.
    Является одним из авторов многочисленных судебных исков, обращений, жалоб и заявлений во все инстанции по защите прав трудового народа. С 2002 по 2011 гг. был представителем земельных дольщиков во всех судебных инстанциях.
    Награждён нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», юбилейной медалью «15 лет Московской Областной Думы», Почётным знаком Московской Областной Думы «За трудовую доблесть», орденами ЦК КПРФ «Партийная доблесть», «За заслуги перед партией», Почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» и другими памятными и юбилейными медалями государства и ЦК КПРФ.
75
    Строки из семейной биографии Н.Д. Кузовкова.
    До Великой Отечественной войны мирная жизнь семьи Кузовковых прошла на Орловщине. Отец – Дмитрий Григорьевич, 1904 года рождения. Мать – Елена Васильевна – 1906 года. Обычное село Однолуки, обычные люди, занятые крестьянским делом. Работали помногу, чтобы прокормить большие семьи. В родном селе Дмитрий Григорьевич был не простым крестьянином, а председателем колхоза «Ударник». Сама должность говорит о том, что его уважали – за трудолюбие и справедливость, за грамотность и знание «текущего момента». Будучи большевиком, закончил в 1936 г. советскую партийную школу. Не обидел Бог детьми семью Кузовковых. Когда 20 мая 1941 г. родился шестой ребёнок – Николай, никто не мог предположить, что через месяц начнётся война.
    Отец сражался с фашистами в 17-й Коммунистической роте 84-го полка 13-й Армии. Был ранен, находился на излечении в Чимкенте. С 1 января 1942 г. служил политруком 732 сапёрного полка, снова получил ранение и два месяца находился на лечении в госпитале. С 1 июля 1942 г. направлен комиссаром 10-го батальона 360-й дивизии Калининского фронта, а с 1 декабря служил комиссаром батальона 1-й Гвардейской танковой бригады. С присвоением воинского звания капитан продолжил воевать в должности заместителя командира батальона по политической части 236-й танковой бригады на Калининском фронте. С 15 октября 1944 г. воевал до Дня Победы, а затем служил до 1 марта 1946 г. в 23-м отдельном автомобильном полку 6 ВКА в должности заместителя командира батальона. За участие в войне награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
76
    Мать Николая Кузовкова – Елена Васильевна – родила шестерых детей: Виктора, Валентина, Евгения, Александру, Антонину, Николая. Во время войны фашисты заняли Однолуки и двадцать три месяца хозяйничали в селе. За это время они варварски всё разграбили и разрушили до основания. Население уменьшилось почти на две трети. Тысячи советских людей были замучены, расстреляны и угнаны в немецкое рабство. Фашисты не без «добрых» людей узнали, что Елена Васильевна – жена члена ВКП(б) с 1932 г.; её дважды хотели расстрелять. Может, пощадили из-за шестерых детей, но издевались над несчастной женщиной жёстко и изощрённо: били, стреляли выше головы.
    Жить семье «под немцами» было страшно и порой невыносимо. Старших детей заставляли зимой расчищать дороги, а летом работать в поле. За малейшее непослушание жёстко избивали, держали впроголодь. Летом сорок третьего при отступлении из Болхова в сторону Орла фашисты взяли в заложники всех стариков, женщин, детей, в том числе семью Кузовковых, и, продвигаясь на запад, прикрывались ими, как живым щитом, от наступающей Красной Армии. Все Кузовковы тогда выжили чудом.
    Через несколько дней, во время очередной бомбёжки нашей авиации отступающих немцев, старшим братьям Николая удалось поймать запряжённую в телегу лошадь, которая была с жеребёнком. Младшего Николая привязали к спине жеребёнка, остальные разместились в телеге и под покровом ночи оврагами покинули расположение фашистов. Вдогонку слышались выстрелы и разрывы бомб.
    К вечеру следующего дня вернулись домой в Однолуки. Но дома не оказалось, кругом были следы
77
жесточайшего сражения, от домов остались одни трубы, за селом на выгоне в результате танкового сражения всё поле было усеяно подбитыми танками: нашими Т-34 и немецкими «Тиграми», всего их было около тридцати штук. Подростки и старики захоронили в окопах тела около шестидесяти погибших бойцов, распухших от летней жары.
    «Первое время, – вспоминает Николай Дмитриевич, – мы устроились в блиндаже, брёвна которого потом использовали для строительства землянки, а затем и дома. В начале 1944 г. приезжал на два дня отец с фронта, привёз мешок муки. День Победы 9 мая 1945 г. запомнили все советские люди, даже я, хотя мне в мае исполнилось только четыре года. В нашем селе в тот день был большой шумный праздник. Мой отец вернулся с войны в марте 1946 г. и стал работать заместителем уполномоченного Министерства заготовок СССР по Тельченскому району, а с 1948 по 1952 гг. избирался председателем нашего колхоза “Ударник” Однолукского сельсовета Болховского района.
    В моей памяти навсегда сохранились воспоминания о послевоенном детстве. Все родные, соседи, мои сверстники – полураздетые, голодные, проживавшие в наскоро слепленных из подручных материалов хижинах под соломенной крышей и земляным полом, с удобствами на улице – работали дни и ночи в колхозе и дома. Я помню гильзу от артиллерийского снаряда большого калибра, на которую я садился вместо горшка и чувствовал боль от острых краёв гильзы.
    Запомнил и то, как мы боролись с голодом. Брат Виктор своими руками сделал мельницу с ручкой; приводом, которую мы втроём вращали, перемалывая конский щавель, лебеду и картофельные очистки,
78
из них готовили суп и лепёшки. Ранней весной на полях собирали мёрзлый картофель, из которого мама в русской печке пекла лепёшки, которые все почему; то называли “тошнотиками”, но для меня они казались необыкновенной вкуснятиной.    
    1 сентября 1948 г. я пошёл учиться в первый класс. Брат Женя учился уже во втором классе в первую смену. Вернувшись из школы, он снял свои сапоги и передал их мне, сказав, что учительница уже ждёт меня. Я обул сапоги в первый раз в жизни и побежал в школу, иногда падал, поэтому в школу вошёл с ног до головы в грязи, так как накануне прошёл дождь и было очень скользко без привычки идти в сапогах.
    Помню я и как мы, дети, работали с родителями на уборке ржи. Моя мама и другие женщины жали рожь, вязали снопы, а мы помогали им укладывать их в копны, которые в народе называли “крестцами”. На сенокосе мама вершила стога сена, а я с братом Женей подвозил, сидя верхом на лошадях, копны к месту стогования. Во время посадки картофеля дети уже в семь лет водили под уздцы лошадей, как правило босяком. Помню, как однажды лошадь наступила мне на ногу, так что из травмированной кожи выступали капли крови. На бороновании всходов картофеля мы тоже верхом на лошадях боролись с сорняками.
    Сестра Шура наравне с мамой ежедневно работала в колхозе, но всегда успевала собрать меня в школу, контролировала, чтобы я был умыт, застёгнут, причёсан и ходил с полотняной сумкой для учебников на лямке через плечо. Она всегда настраивала меня хорошо учиться, а главное, слушаться учителей и старших.
79
    Брат Виктор в 1945 г. был призван в Красную Армию. В начале 1949 г. сестра Шура уехала к сестре отца в Донецкую область. Брат Валентин поступил в ФЗУ. Трое старших детей “вылетели из нашего гнезда”, как говорила наша мама, с родителями оставались ещё пятеро; в 1944 г. родилась сестра Нина, а в 1949 г. – самая младшая сестра Зоя.
    Мне с взрослением приходилось больше трудиться по дому, особенно много приходилось колоть дрова. Помню однажды рубил хворост для печки, топор держал двумя руками, размахнулся со всей силой, но удар пришёлся по ноге, обутой в валенок. В результате повредил валенок, а заодно и ногу, шрам до сих пор заметен.
    В 1951 г. нам дали тёлочку – как семье, пострадавшей от немцев. Кроме неё у нас были овцы, а также куры. Часть от всего, выращенного дома, мы сдавали государству. 
    Летом 1952 г. наша семья переехала в посёлок Заречный Калининградской области, недалеко от границы с Литвой. Отец стал работать председателем Зареченского сельского Совета, мама трудилась в колхозе “Культура”. В 1958 г. я окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность в совхозе “Краснознаменский”».
    Работая многие годы на земле уже в Подмосковье, Николай Дмитриевич всегда помнил, что за эту землю в лихую годину насмерть стояли русские солдаты, наши отцы, а продолжателями их дела всегда были мы – «дети войны».

                …………………………
80
ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА ЛОМАЕВА
81
    Галина Алексеевна родилась 10 апреля 1937 г. в городе Ижевске Удмуртской АССР. Тёплым апрельским весенним днём в семье советских служащих Гуляевых впервые прозвенел жизнерадостный голосочек маленькой девочки Гали. Она окажется единственным ребёнком в этой семье, и ей одной достанется вся мера родительской любви.
    Война началась, когда ей было четыре года, но помнит детский сад, военный Ижевск, медсанбат… Девочка Галя со сверстниками дарит раненым своё детское искусство – танцует, поет, читает стихи…
    В 1944 г. Галя пришла в первый класс Ижевской женской школы № 24. Была ростом очень маленькой – на сиденье парты даже подкладывали книгу. Кто-то из мудрецов сказал: «Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Навсегда осталась в детской памяти война. Окна жилых домов закрывались чёрными шторами, радио (чёрная тарелка на стене) передавало сводки Информбюро с фронтов. По улицам города с военными песнями маршировали солдаты, уходя на войну. По ночам был слышен гул летающих самолетов.
    В двухкомнатной квартире Гуляевых, как и у многих жителей Ижевска, проживала эвакуированная семья из шести человек. Все жили необыкновенно дружно. В городе часто отключали свет, поэтому пользовались керосиновыми лампами. Большую кухонную плиту топили дровами.
    Школьные завтраки того времени состояли из тоненького кусочка чёрного хлеба с одной чайной ложкой сахарного песка и стакана чая. Конечно, кушать хотелось, особенно не хватало хлеба, и это чувство
82
не покидает Галину Алексеевну до сих пор. Самое вкусное блюдо того времени – варёный картофель, рассыпчатый, с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом.
    В памяти детства: на подоконнике в комнате в тарелках остывает гороховый кисель, вместо конфет – варёная свекла, подсушенная в духовке… В лесах было много ягод: земляника, клубника, черника, малина, чёрная смородина, костяника, а также съедобные травы и грибы.
    Во время войны дед Галины – Николай Кузьмич Гуляев (мастер на все руки) – работал слесарем на машиностроительном заводе. Бабушка Анна Ильинична – домохозяйка. Мама – Людмила Николаевна Гуляева – техник-металлург по горячей прокатке металла, трудилась на металлургическом заводе, заочно получала высшее образование. Галина видела маму очень редко, и воспитывалась в основном дедушкой и бабушкой, добрейшими людьми, они учили Галину всему. Тетя – Тамара Николаевна Гуляева – служила на Северном флоте, дядя – Михаил Николаевич Гуляев – в двадцать лет ушёл на фронт и закончил войну в Берлине. Несколько раз был ранен, после лечения в госпиталях приезжал на побывку.
    Этапы большого школьного пути в женской средней школе: октябрёнок, пионер, комсомолец… Окончена школа. Галина Алексеевна поступает в пединститут на физико-математический факультет. На выбор профессии повлияли школьные учителя, особенно математик Галина Фёдоровна Овечкина и физик Софья Степановна Ерёмина.
    «Студенческие годы – самое прекрасное время в моей жизни, – вспоминает Галина Алексеевна. – У нас была необыкновенно дружная группа:
83
пятьдесят процентов юношей и пятьдесят процентов девушек. Это после окончания женской средней школы!
    Всех нас объединяла память о войне, все прошли через военные трудности. Всем хотелось быть самостоятельными, правильными. Нам нравилось учиться!
    В 1959 г. я с отличием окончила Удмуртский государственный педагогический институт имени 10-летия УАО, физико-математический факультет, по специальности учитель физики и основ производства». Первыми учениками молодого физика школы рабочей молодежи № 3 г. Ижевска оказались седоволосые, а иногда и совсем безволосые школьники, учащиеся ремесленных училищ, молодёжь, вернувшаяся из армии. Среди них учился Геннадий Ломаев, который всего на один год был старше своей учительницы. Своё внимание к молодой учительнице Геннадий привлек через стенгазету. После школы он поступил в Криворожское авиационное училище. После его окончания в 1965 г. получает назначение в аэропорт Домодедово, делает предложение Галине Алексеевне и привозит её на станцию Востряково Павелецкой железной дороги. Сразу же возникла проблема с работой. В округе все места в школах заняты, начались поиски работы.
    Молодую учительницу спас от безработицы директор московской школы № 413 Борис Абрамович, приняв Галину Алексеевну на полставки учителем физики. В школе Галина Алексеевна проведёт восемь лет, получив богатый практический опыт. Но семейные обстоятельства потребовали приближения работы к месту жительства. Поиски увенчались успехом. В 1973 г. Галина Алексеевна была принята учителем физики в Видновскую школу № 4. Директор школы Лидия
84
Михайловна Марач устроила настоящий экзамен «на пригодность». Так начался отсчёт педагогической деятельности в Ленинском районе.
    В 1975–1977 гг. Галине Алексеевна работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе этой же школы. В сентябре 1977 г. была приглашена на работу инспектором школ Видновского городского отдела образования. В 1982 г. Елена Александровна Чеблокова благословляет Галину Алексеевну на должность заведующей гороно и продолжительное время остается ее наставником. Общий стаж работы у Галины Алексеевны 39 лет, из них 25 лет в Ленинском районе, 21 год в аппарате гороно, 16 лет на должности заведующей Видновского гороно.
    Принимала активное участие в общественной работе района: неоднократно избиралась депутатом Видновского горсовета, являлась заместителем председателя районного Совета по народному образованию, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Видновского горсовета.
    16 лет работы заведующей гороно были не простые, особенно в 90-е годы, но слаженный коллектив аппарата справлялся с этой работой.
    Одной из важных задач городского отдела образования было сохранение и дальнейшее развитие традиций работы педагогических коллективов, поиск путей и методов сохранения в районе педагогических кадров, решение вопросов социальных гарантий педагогов, создание единого коллектива руководителей образовательных учреждений и единомышленников в решении сложных проблем образования.
    Школы района не просто средние общеобразовательные учебные заведения – у каждой есть своё
85
неповторимое лицо. Появились школы с углубленным изучением предметов, школа-вуз, школа-сад, городская и сельская гимназии, лицей, Центр психологической помощи детям и подросткам, центр детского творчества «Импульс». А гуманитарный центр «Возрождение» стал участником и дипломантом конкурса инновационных проектов Международной программы «Обновление гуманитарного образования в России». Его деятельность была направлена на разработку авторских методик музыкального воспитания Д.Б. Кабалевского и обновление содержания школьного предмета «Музыка».
    Детская спортивная школа была переименована в Спортшколу олимпийского резерва. Развивалась деятельность бассейна при Видновской школе № 7. Детский дом «Молодая гвардия» перепрофилирован в детский дом семейного типа.
    Много усилий было приложено для сохранения политехнического направления технического и обслуживающего труда в школах, совершенствования деятельности учебно;производственных комбинатов в городе и на селе.
    Поднимался уровень работы методической службы района. Деятельность гороно осуществлялась в содружестве с наукой, в том числе с МГПИ им. Ленина. Район постоянно принимал участие во всероссийских научно-практических конференциях «Управление развитием образования в регионе на рубеже 21 века», проходивших в Москве, Ульяновске, Выборге, Грозном.
    Совместно и под руководством преподавателей Московского государственного педагогического университета Т.Б. Соломатиной, Е.П. Шастиной (профессор), П.И. Третьяковой (доктор педагогических наук,
86
профессор) в районе создавалась программа школьного образования «Шаг в будущее».   
    Значительное место уделялось совершенствованию материальной базы учреждений образования. За этот период было построено 14 школьных зданий и пристроек. Переведены в муниципальную собственность почти все ведомственные детские дошкольные учреждения. Рассматривался вопрос о расширении функций деятельности детских садов.
    Разработанная межведомственная программа «Здоровье школьника» предусматривала развитие психологической службы системы образования, школьной медицинской службы, проведение мониторинга детей «группы риска», охрана и укрепление здоровья персонала школы, формирование у детей и взрослых жизненных навыков с ориентацией на заботу о здоровье, развитие информационно-аналитической службы по проблемам «Здоровье» и «Здоровый образ жизни».
    Для её реализации были подключены гороно, детская поликлиника, наркологический диспансер, сотрудники органов МВД, отвечающие за профилактику правонарушений среди детей и подростков, кабельное телевидение, газета «Видновские вести», Центр психолого;педагогической и медико-социальной помощи населению.
    Всё это было возможно при понимании и поддержке деятельности гороно со стороны администрации Ленинского района.
    За свой труд Галина Алексеевна награждалась грамотами городского отдела народного образования, исполкома Видновского горсовета, администрации Ленинского района, ГУНО г. Москвы, Департамента образования Московской области, Министерства
87
образования Российской Федерации. Ей были вручены:
    – Знак «Отличник народного просвещения» (1984 г.),
    – Медаль «Ветеран труда» (1989 г.),
    – Юбилейная медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.),
    – Юбилейная медаль «40 лет городу Видное» (2005 г.),
    – Знак отличия «За заслуги перед Ленинским районом» (2007 г.),
    – Юбилейная медаль «80 лет Ленинскому району» (2009 г.) и другие. Галине Алексеевне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1997 г.)
    Активную жизнедеятельность Галина Алексеевна проявляет, находясь на пенсии, входит в состав президиума Совета ветеранов образования, принимает участие во многих мероприятиях города и района
                ……………………


88
Василий Леонтьевич МАРТЫНЧУК
89
    Родился 3 мая 1940 г. в селе Любохины Заболотьевского района Волынской области Украины. У Василия Леонтьевича богатый послужной список, который начался с мая 1944 г., когда он был малолетним узником фашистских концлагерей в Германии и Австрии. После победы над Германией в мае 1945 г. вернулся на Родину в город Ковель Волынской области, где окончил среднюю школу № 4.
    С 1957 г. Василий – учащийся Брестского техникума железнодорожного транспорта. В марте 1960 г. выпускник техникума направлен на работу диспетчером на железной дороге в леспромхозе Верхняя Волошка Коношского района Архангельской области. А в сентябре этого же года стал курсантом Пушкинского радиотехнического училища войск ПВО. Сентябрь 1963 г. – начало службы в Московском округе ПВО в должности помощника начальника группы в/ч 61991 в Жилпосёлке № 3 Подольского района; с ноября 1965 г. – старший техник группы; в октябре 1968 г. избран секретарём комитета ВЛКСМ войсковой части; с декабря 1969 г. – начальник клуба в/ч 52031 в дер. Колычево Ступинского района.
    С ноября 1973 г. Василий Леонтьевич – пропагандист воинской части; в декабре 1975 г. избирается секретарём парткома; в 1976 г. окончил заочно с отличием Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище; с марта 1979 г. – старший инструктор по пропаганде и агитации политотдела в/части 52096 первого корпуса ПВО п/о Петровское Ленинского района; с апреля 1985 г. до увольнения в запас в ноябре 1987 г. – заместитель начальника командного пункта по политической части в/ч 52096.
90
    В апреле 1988 г. Василий Леонтьевич Мартынчук принят на работу инструктором отдела учёта и распределения жилой площади Видновского горисполкома; с января 1990 г. – помощник председателя горисполкома; с января 1992 г. – помощник главы Ленинского района; в сентябре 1995 г. назначен начальником военно-мобилизационного отдела администрации района; с января 2016 г. возглавляет Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального района.
    За этим объёмным послужным списком зримо проходит жизнь В.Л. Мартынчука от несовершеннолетнего узника фашистских лагерей до настоящего полковника Российской армии, гражданина и патриота своей Родины, достойно представляющего героическое поколение «детей войны».
    Василий родился в семье учителей и первые два года прожил на Волынщине и в Ровенской области. В его книге воспоминаний «Служить России! Работать для людей!» написано, что после нападения Германии на СССР фашистские войска оккупировали и территорию, на которой проживала его семья. В селе Тур Ровенской области гитлеровцы установили свои порядки. Всё продовольствие, которое было у селян, они забрали. Взрослое население гоняли на всевозможные работы, жить стало трудно и голодно. Семью Василия выгнали жить в школьный сарай. Родители занимались огородом, приобретением средств на пропитание. Старшему брату было четырнадцать лет, и трёхлетний Василий вместе с ним ходил в поля, где они собирали пшеничные колоски, иногда на опушке леса собирали грибы, заходили на озеро к рыбакам, которые делились с детьми своим уловом.
91
    Весной 1944 г. Красная Армия начала наступление по всему фронту; фашисты, отступая, грабили и разоряли всё, оставляя за собой руины и пепел. Отбирали у населения скот, а самих людей угоняли в неволю. Семья четырёхлетнего Василия Мартынчука была насильно вывезена в Германию, а затем в Австрию. Детская память не всё сохранила, но воспоминания родителей и старшего брата восстановили страшный путь в Германию голодных и уставших людей под конвоем фашистов с овчарками. Детей, правда, везли на телегах. Тех, кто не мог идти, пристреливали. Было холодно, многие болели, испытывали издевательства охраны. По дороге они видели повешенных людей и трупы истерзанных и сожжённых детей и взрослых.    
    Василий Леонтьевич в своей книге воспоминаний ярко описал тот год неволи. Текст цитируется с сокращениями.
    «На границе с Польшей нас погрузили в товарный вагон с другими невольниками и отправили в неизвестном направлении. В вагоне душно, люди были голодные, не давали даже воды. Так проехали через Германию и оказались в Австрии. Выгрузили нас на распределительном пункте в районе города Винер- Нойштад, выстроили на площади. Представители заводов и фабрик отобрали специалистов рабочих профессий: сварщик, токарь, строитель. Потом очередь дошла до тех, кто не имел таких специальностей. Родителей распределили на ткацкую фабрику и поселили в концентрационном лагере, который был разделён на две части: в одной находились жители СССР, а в другой стороне – представители европейских стран, оккупированных Германией. У европейцев были привилегии, хозяин фабрики относился
92
к ним помягче, чем к “русише швайне”. Самая трудная и грязная работа доставалась нам, славянам. Жили мы в тесном бараке с трёхэтажными нарами, спали на матрасах, набитых непонятно чем. На работу и с работы родителей гнали под конвоем. Кормили в основном супом из брюквы, хлеба давали совсем немного. Простые немцы, работавшие на фабрике, сочувствовали русским и в конце рабочего дня ухитрялись передавать им еду.
    Нас с братом определили в детский барак. Выходить из него было нельзя, действовал комендантский час. Мы сидели там полуголодные и ждали родителей с работы. Над нами часто издевались. Помню, один раз мы с братом взяли мешок, пролезли под проволокой в район железнодорожной станции, чтобы взять немного угля для печки в бараке. Нас поймали, наказали побоями и отказом в еде. Родители тоже подвергались различным наказаниям. Медицинскую помощь нам не оказывали. Много унижений испытали мы на чужбине, это трудно передать словами.
    Весной 1945 г. в тревожном состоянии мы ожидали прихода Красной Армии. И наше освобождение состоялось! Отец с братом сразу же со сборного пункта ушли на фронт, а мы с мамой после процедуры в фильтрационных лагерях вернулись на родину – в украинский город Ковель, ставший для меня городом моего детства и юности. По приезде в город мы с ужасом увидели сгоревшие и полуразрушенные дома, школы, объекты народного хозяйства. Полуголодные люди бродили по городу в поисках работы. Дети в оборванной одежде попрошайничали на улицах. Беспризорность способствовала развитию воровства, хулиганства и других отрицательных проявлений. Продукты отпускались по карточкам, которые
93
имели только те, кто работал. Такова судьба была большинства населённых пунктов, освобождённых от немцев».
    Понемногу жизнь стала налаживаться. Со временем изнурённые лица людей, их глаза, наполненные слезами, начали светиться радостью, что закончилась война. Отец вернулся домой и опять стал преподавать в школе. У Василия быстро пролетели десять школьных лет, затем учёба в техникуме, и началась трудовая деятельность в леспромхозе Архангельской области. Приходит время, и каждый мужчина становится защитником Родины. Василий Мартынчук, имея среднее техническое образование, поступает на учёбу в Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО, после окончания которого начинается его двадцатисемилетняя служба в армии на разных должностях. После увольнения в запас по возрасту в звании полковника Василий Леонтьевич ещё двадцать один год проработал на разных должностях в администрации Ленинского района, а последние девять лет руководит Советом ветеранов.
    Во все годы жизни В.Л. Мартынчука, как представителя героического поколения «детей войны», отличала активная жизненная позиция: в пионерском и комсомольском возрасте – активист пионерской организации, секретарь комсомольской группы класса, член комитета ВЛКСМ школы, а затем техникума и воинской части. Партийную деятельность начал с секретаря партгруппы, члена парткома, а после и секретаря парткома. На гражданской работе тоже был секретарём партийной организации в администрации Ленинского района. Занимался и профсоюзной работой, а последние годы руководит ветеранским движением.
94
    Василий Леонтьевич – лауреат форума «Общественное признание» Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооружённых сил, Почётный ветеран Подмосковья, лауреат премии Ленинского района.
    Награждён двенадцатью государственными медалями, тринадцатью ведомственными воинскими медалями и юбилейными знаками, нагрудным знаком губернатора Московской области «За труды и усердия», шестью медалями и знаками главы Ленинского района, пятью юбилейными знаками ветеранской организации Ленинского района, памятной медалью Российского Союза несовершеннолетних узников фашистских концлагерей «Непокорённые. За верность Родине».

                --------------

95
Александр Григорьевич НИКОЛАЕВ
96
    «Я родился 27 августа 1940 г. в Горках Ленинских Ленинского района Московской области в обычной многодетной советской семье. У меня было четыре брата и сестра. Когда началась Великая Отечественная война, наш папа ушёл воевать на фронт, а мы с мамой были эвакуированы в Калининскую (ныне Тверскую) область на родину моих родителей в деревню Шиблино Кимрского района. Там мы прожили до окончания войны.
    Моя мама и старшие братья работали в колхозе, помогая фронту. Себя я помню с пяти лет, уже тогда я тоже посильно участвовал в помощи колхозу. Мы выращивали и обрабатывали лён, трудились на зерновых токах и сушилках, пасли скот, водили в ночное лошадей, причём без всякого принуждения, по собственной инициативе, осознавая трудное положение страны в военное время.
    По возвращении из эвакуации наши родители и старшие дети работали на Экспериментальной базе “Горки Ленинские”, и мы, младшие дети, трудились там же во время каникул. Это было трудное послевоенное время. Жили очень бедно, не хватало одежды, обуви, предметов первой необходимости и обычного хлеба, приходилось есть лепёшки из полугнилого картофеля и крапивы. 
    Но уже в пятидесятые годы прошлого столетия жизнь стала налаживаться, заработала на полную мощность, переведённая с военных рельсов промышленность, достигло хороших результатов сельское хозяйство. По зову сердца тысячи молодых коммунистов и комсомольцев осваивали целинные земли, строили новые промышленные предприятия,
97
возводили гидроэлектростанции. Моя родная сестра Анна тоже участвовала в строительстве новых городов в Сибири.
    Окончив в 1958 году Видновскую школу № 1, я поступил работать на автозавод имени И.А. Лихачёва, где прошёл путь от слесаря до начальника цеха, а затем начальника производства на заводе филиале ЗИЛа. Я окончил вечерний автомеханический техникум, а затем и автомобильный институт. На автозаводе проработал 35 лет, затем в течение пяти лет работал в Министерстве тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в качестве главного специалиста по производству тракторов.
    Годы работы на АМО ЗИЛ останутся в моей памяти навсегда. В советское время на этом предприятии и его филиалах трудилось сто двадцать тысяч человек. Были созданы мощности по производству двести тысяч автомобилей в год, и все они были востребованы народным хозяйством. С приходом к власти Ельцинской команды разрушителей автогигант за бесценок был приватизирован, разворован и растащен. В настоящее время там работает около тысячи человек, продолжается уничтожение этого предприятия, основные цеха разрушены и на их месте строятся жилые и офисные учреждения, развлекательные заведения. Такая же участь постигла московские заводы-гиганты “АЗЛК”, “ГПЗ-1”, “Динамо” и другие предприятия. В стране ликвидированы тысячи предприятий, наверное, не меньше, чем в годы Великой Отечественной войны.
    Нашим либерал-демократам не нужны мощная промышленность и передовое сельское хозяйство – отделываются лозунгами об импортозамещении.
98
Нынешние правители, наверное, уже и не помнят, что в годы сталинских пятилеток рост экономики достигал пятнадцать–восемнадцать процентов. Они забыли о наших достижениях, об энтузиазме и патриотизме советского народа, выставляя социалистическое государство в чёрном цвете – с репрессиями и гулагами. А сами запрещают митинги протеста оппозиционных политических партий и движений, свидетельством тому являются выступления дальнобойщиков, борющихся с поборами на автотрассах.
    В стране продолжается рост тарифов ЖКХ, цен на продовольствие и товары первой необходимости, налогов на недвижимость и дачные земельные участки. Зато банкиров и олигархов власть поддерживает, выделяя им миллиарды государственных средств. Над Россией нависла угроза уничтожения, если в ближайшее время не изменится курс развития нашей страны.
    Нам, “детям войны”, тяжело испытывать повторно нищенское существование, которое мы пережили в детские военные годы, и обидно видеть деградирующей некогда могущественную державу».

                ----------------

99
Геннадий Петрович ПЕРИНСКИЙ
100
    Родился Геннадий Петрович 23 мая 1940 г. в городе Орехово-Зуево Московской области. Имеет высшее образование. Общий трудовой стаж сорок два года.
    С 1963 по 1965 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1965–1966 гг. работал учителем математики в Школе памяти В.И. Ленина Ленинского района Московской области. В январе 1966 г. избран вторым секретарём Ленинского райкома комсомола. С октября 1966 по июнь 1970 гг. – первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ.
    В 1970–1976 гг. работал в ЦК ВЛКСМ в должности руководителя секции центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, старшим инструктором центрального совета педагогического общества РСФСР. С августа 1976 по август 1980 гг. Г.П. Перинский – инспектор по школам политического отдела воинской части 62901 в городе Магдебурге, ГДР.
    С сентября 1980 по ноябрь 1985 гг. – инструктор, заведующий культурно-массовым отделом ЦК профсоюза авиационных работников. С ноября 1985 по август 2005 гг. – директор Измайловской средней общеобразовательной школы Ленинского района Московской области. В 2005–2010 гг. – учитель ОБЖ и экономики, заместитель директора по безопасности МОУ Калиновской средней общеобразовательной школы.
    Г.П. Перинский состоит в КПСС-КПРФ с 1965 г.
    Геннадий Петрович награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «40 лет городу Видное»,
101
Почётной грамотой Министерства образования РФ, золотым сертификатом Всероссийского фонда образования, другими многочисленными грамотами и благодарностями. За активное участие в социально-экономическом развитии Ленинского муниципального района Г.П. Перинский в 2007 г. награждён знаком главы Ленинского муниципального района «За личный вклад в развитие района». А вклад этот – весомый. Геннадия Петровича после службы в армии, в августе 1965 г., Мособлоно направил учителем математики в школу памяти В.И. Ленина в Горках Ленинских. Побывавший в школе секретарь райкома комсомола С. Ушаков пригласил его на беседу с первым секретарём райкома партии Л.П. Богдановым, который предложил в случае избрания возглавить районную комсомольскую организацию. В октябре 1966 г. Г.П. Перинского избрали первым секретарём Ленинского РК ВЛКСМ.   
    После января 1965 г., когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Видное был преобразован в город областного подчинения и стал центром Ленинского района, прошёл всего один год. Новому административно-территориальному образованию предстояло побороться за достойное место в ряду других районов Подмосковья.
    Свою лепту в это дело активно вносила молодёжь. Райком комсомола ежемесячно принимал рапорты о достижениях молодых рабочих, росли ряды участников коммунистического труда, досрочно выполнялись производственные планы, всё больше внедрялось рационализаторских предложений.
    Во второй половине шестидесятых годов Ленинский район взял курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства. Было принято решение
102
о создании тепличного комбината «Московский», призванного в межсезонье обеспечивать столицу овощной продукцией. Стройка была под личным контролем первого секретаря райкома партии Н.М. Овсянникова. Комсомольцы не могли остаться в стороне и на бюро райкома комсомола решили объявить комбинат комсомольско-молодёжной стройкой. Направляли туда трудовые десанты, распределяли фронт работ между комсомольскими организациями промышленных предприятий района.
    Активная работа велась со школьным комсомолом. Вопросы соревнования, учёбы, воспитания, спорта, досуга – всё было под пристальным вниманием Ленинского РК ВЛКСМ, возглавляемого Г.П. Перинским.
    Вторая половина шестидесятых оставила глубокий след в строительстве и развитии Ленинского района, в частности, города Видное. В сентябре 1968 г. Геннадий Петрович внёс предложение: накануне приближающегося юбилея комсомола назвать в Видном новый проспект в честь 50-летия Ленинского комсомола. Соответствующее письмо было направлено на имя председателя Видновского городского Совета народных депутатов В.Г. Дмитриева. Депутаты инициативу одобрили, и с тех пор эта улица г. Видное носит название проспекта Ленинского комсомола.
    Г.П. Перинский вспоминает на страницах газеты «Видновские вести» от 30 сентября 2008 г.: «В памяти всплывают работавшие с огоньком вожаки комсомольских организаций тех лет – Н. Васин, В. Зотов, Н. Оболенцев, Г. Челикиди, А. Воскобойников, В. Меньшов и многие другие. Не без гордости хочу отметить, что нам посчастливилось жить и работать с такими знаменитостями района, как Н.М. Овсянников,
103
В.Г. Дмитриев, П.Ф. Гаевский, В.Ф. Исаев, И.И. Кухарь, А.Н. Монахова, А.А. Плоткин и рядом других руководителей, которые оставили, без преувеличения, заметный след в наших судьбах».
    Воспоминания о военных и послевоенных годах детства со временем стираются из людской памяти. Но Геннадий Перинский через всю свою жизнь пронёс память об отце, погибшем в начале войны, о голодном детстве и трудной жизни в школьные годы. Сам он в четырёхлетнем возрасте в результате недоедания даже терял зрение на некоторое время. В 1942 г. в семье Перинских родился младший брат, который вскоре умер тоже от недоедания. В результате ослабленного скудным питанием здоровья мать решила отдать Геннадия в школу только с восьмилетнего возраста.   
    Г.П. Перинский, как и многие другие «дети войны», видит, что, к сожалению, после распада Советского Союза произошла потеря светлых идеалов социализма. Всё отчётливее проявляют себя язвы капиталистического общества: коррупция снизу до верха, жадность, переходящая в алчность, карьеризм, в самом худшем смысле этого слова, скупость и нездоровая любовь к деньгам, корыстолюбие и другое. Его поколение «детей войны» мечтает, чтобы мы скорее встали на путь возрождения нашей страны, чтобы государство выработало чёткую молодёжную политику, повернулось к молодёжи, к проблемам её воспитания, учёбы, работы, спорта, быта и досуга. Это – залог восстановления утраченных позиций России как великого государства.

                ------------
104
Юрий Александрович САМАР
105
    Из воспоминаний жителя посёлка Развилка Ю.А. Самар:
    «Я родился и вырос в небольшом нанайском селе Кондон Солнечного района, Хабаровского края в 1940 г., за год до начала войны. Семья наша прибыла на Дальний Восток пять веков тому назад из Сибири.
На войну ушел наш отец Александр Михайлович Самар и два его сына – Фома и Николай. Фома погиб от полученных ранений. Николай был снайпером, имел награды. Командующий 65-й армии, генерал армии П.И. Батов, лично подписал представление о присвоении Николаю звания Героя Советского Союза за успешное форсирование Днепра и захват плацдарма.
    Мои родные – дядя Аким Самар, Алексей Самар – также были представлены к званию Героя Советского Союза, но, к большому сожалению, вручение наград не состоялось. Оба они погибли под Сталинградом. Школа в селе Кондон, где преподавал Аким, названа его именем (он первый нанайский поэт), именем Алексея Самар названа улица в нашем селе.
    У нас в семье было девять детей, самому старшему Аркадию в начале войны исполнилось двенадцать лет. Он стал нашим кормильцем, надеждой и опорой матери. Летом кормились травами: крапивой, лебедой, корнями сараны, черемшой. Многие мои сверстники умерли от болезней. Печально и грустно сейчас об этом говорить. Мы рано становились взрослыми и понимали горе матери, стариков и взрослых людей. Мы никого не осуждали и принимали всё как данность, ждали возвращения близких с фронтов Великой Отечественной войны. Мы мечтали, что скоро
106
кончится война и наши вернутся с победой! Наладим нормальную жизнь, а наше голодное, босоногое, омытое слезами детство наконец-то закончится. Вечерами мы часто собирались у костра: кому-то приходила похоронка (тихо рыдали все), кто-то читал письма с фронта по нескольку раз подряд.
    Мы все жили одной большой семьей. Суровая жизнь на выживание сделала нас открытыми, бесхитростными, без всяких излишеств в проявлении радости и горя. Взрослея, я понимал, что в детстве можно быть голодным, разутым, весёлым и печальным, но только нельзя быть несчастным. Моё детство (как и моих сверстников) было неуправляемым, вольным, диким, а значит, счастливым и духовно богатым.
    В период войны и после его окончания был в силе наш древний Нимат – это такой обычай делить добычу на всех. После войны почти каждая семья осталась без отцов и старших братьев. Добывал охотник лося, и самые лучшие кусочки мяса доставались прежде всего тем, у кого не было кормильца – детям, старикам. В войну многих бы не стало, если бы не этот обычай.
    Прошли годы. Далеко-далеко укатилось моё детство, и с каждым годом оно отдаляется всё дальше и дальше. За суматохой жизни, повседневными делами и работой вдруг мне не стало покоя. Стали сниться реки, озера, таёжные костры, лица моих сородичей. И однажды я не выдержал и поехал на Родину. Пробыл я тогда в своей деревне Кондон дней двадцать, а печали вынес на все оставшиеся годы. Люди не работают, на душе пусто, молодые ходят по деревне – просят на водку. Многие накладывают на себя руки. Бывший промысловик доведён до истощения души: жить дальше незачем, нет смысла. У молодёжи
107
будущее туманное, неясное. Где это видано, что рынок определяет всё?! Бизнес подчиняется государству. Люди могут работать, только объединившись в коллективы, одному не потянуть хозяйство.
    В нашем детстве не было хлеба, но мы знали – нас ждет содержательная жизнь, и мы, как могли, готовились к ней. Мне неудобно хвалиться своими достижениями в жизни, лучше сами посмотрите публикации обо мне и мои характеристики».
    Хотелось бы кратко рассказать об основных этапах жизни Ю.А. Самар.
    В родном селе Кондон он сделал свои первые философские и этнографические открытия, именно здесь прикоснулся к живительному роднику науки, к первородным корням амурской художественной культуры, понял её духовность, величественность и ясность. Всё это он постарался донести до читателей в своей монографии «Социальное развитие малочисленных народов Дальнего Востока: опыт социально-философского анализа» и других многочисленных научных работах.
    Юрий Александрович – доктор философских наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, член ряда научных академий в России и за рубежом. Он входит в число авторов некоторых статей Конституции РФ и действующих в настоящее время федеральных законов, в том числе Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Являлся членом экспертного совета
108
Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
    Много сил и энергии Юрий Александрович посвятил педагогической деятельности. Он работал в Академии государственной службы при Президенте РФ и Академии государственного и муниципального управления РФ. Занимался подготовкой и повышением квалификации работников государственных учреждений РФ.
    Ю.А. Самар – один из основателей движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: в период 1990–1993 гг. возглавлял Хабаровскую краевую ассоциацию коренных малочисленных народов, став первым президентом этой организации, одновременно был первым вице-президентом Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Избирался в Законодательную думу Хабаровского края. 
    Работал в МАГМУ деканом факультета профессиональной переподготовки, профессором на кафедре «Государственное и муниципальное управление», заведующим кафедрой «Философия и культура управления».
    Юрий Александрович работал во многих университетах США, Канады, Европы. Прочитал курс лекций в Монреале, в Восточном университете.

                ---------------

109
Пётр Владимирович СИДОРОВ
110
    Пётр Владимирович родился 4 июля 1935 г. в селе Васильевка Полтавской области, в многодетной семье. После окончания школы в 1952 г. поступил учиться в Харьковский политехнический институт имени В.И. Ленина. После института девять лет работал в выездных бригадах Всесоюзной коксохимической станции (г. Харьков). В 1966 г. перевёлся на постоянную работу на Московский коксогазовый завод, где трудился всё время в коксовом цехе: с 1966 по 1978 гг. – начальник участка по горячему ремонту, с 1978 по 1985 гг. – заместитель начальника цеха, с 1985 по 1987 гг. – начальник цеха, с 1987 г. – мастер в бригаде огнеупорщиков. Ушёл на заслуженный отдых 2 июня 2008 г.
    П.В. Сидоров ведёт большую общественную работу: с 2008 г. возглавляет первичную ветеранскую организацию жителей улиц Заводская, Лемешко, Садовая, Строительная города Видное; с 2010 г. – председатель Совета ветеранов ОАО «Москокс».
    Пётр Владимирович активно сотрудничает с МКУК «РИКЦ» и Обществом краеведов, выступает перед школьниками, участвовал в сборе материала для буклета «Огненный щит Ленинского района», книг по истории ОАО «Москокс» – «Товарищ директор», «И в каждой коксинке трудов наших слава!», «Легендарный “Металлург”», «ВИДНЫЕ этажи Басова». На краеведческих страницах газеты «Видновские вести» печатаются его очерки и статьи о ветеранах Великой Отечественной войны и труда.
    В 1976 г. за многолетний добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта», в 2006 г. – медалью «Ветеран труда», в 2013 г. – знаком «За заслуги». В 1989 г. Петру Владимировичу присвоено
111
звание «Почётный металлург СССР». Награждён юбилейными медалями «40 лет городу Видное» и «45 лет городу Видное».
    В 2012 г. награждён знаком «25 лет ветеранской организации Ленинского района» и благодарностью Главы района за активную работу в ветеранской организации, Почётной грамотой Совета депутатов Ленинского района за активную общественную работу по краеведению и в связи с Днём г. Видное и Ленинского района. В 2011 г. за участие в создании в МКК «РИКЦ» выставки «Мы победили!» награждён Почётной грамотой Управления по делам молодёжи, культуре и спорту, другими наградами.
    От первого лица:
    «Родился я на Полтавщине, во время сенокоса, в преддверии праздника Святых Апостолов Петра и Павла, поэтому никто не выдумывал мне другого имени. Принимала роды соседка Тандурка, искупав затем в чистейшей воде речки Колмак. Иногда меня мать кормила грудью под стогом такого душистого сена, что запах его я запомнил на всю оставшуюся жизнь. У меня было счастливое детство (сначала), так как я рос в многодетной семье баловнем, которому всё разрешалось и прощалось. Отец и мать меня очень любили, жалели, на скамейке у моей кровати всегда лежало что-нибудь вкусненькое: пирожок или бублик с маком, ароматный крендель, кусок сахара.
    22 июня, ровно в четыре часа фашистская авиация без предупреждения бомбила Киев. Вечером в сельсовете нам объявили, что началась Отечественная война советского народа с фашистской Германией.
    В августе 1941 г. каток войны, подминая под себя всё и вся, быстро приближался к древнему чудесному
112
городу Киеву. В середине сентября противник, с целью окружения войск фронта, форсировав реку Десну, замкнул кольцо окружения между реками Сулл и Псёл в двадцати километрах от Полтавы, где мы в то время жили.
    Люди спешили убрать урожай со своих огородных участков. Я вместе с родителями принимал активное участие в этом. Стояла тихая солнечная осень – бабье лето, но все понимали, что надвигаются чёрные дни оккупации, и спешили. Когда подвода была загружена картофелем, морковкой и свёклой, родители уехали домой, а меня оставили на участке стеречь оставшееся добро. В это время со стороны Полтавы послышался шум и треск моторов – это двигались войска. Я спрятался за кучей свеклы в ямке. Когда они были от меня совсем близко, я понял, что это движутся фашистские захватчики на мотоциклах, бронетранспортёрах, танкетках и даже верхом на лошадях. Мне стало страшно от всего увиденного. Потом от испуга и пережитого я потерял на некоторое время дар речи и долго не мог прийти в себя, вскакивая иногда ночью с кровати с криком.
    При расквартировании на временное поселение немцы выгоняли всех сельчан из домов, заставляя жить в чуланах, подвалах, сараях, землянках в любое время года. А сколько слёз мы все пролили, когда наших юношей и девушек угоняли в рабство в Германию! Сестру мою Нину родители сумели спрятать, а вот брата Юрия не уберегли.
    Фашистская пропаганда старалась ложью и провокационными листовками добиться того, чтобы люди на оккупированной территории поверили в скорую победу немецкой армии над советскими войсками и падение Москвы.
113
    1943 год, дождливый хмурый сентябрьский день в селе Руновщина. Нас выгоняют из родных мест немецкие солдаты, а их офицер на тачанке с шашкой наголо у моста через реку Свинковка указывает нам дальнейший путь – в «неметчину», то есть в неволю. Ночью в какой-то момент отец шестым чувством почуял, что немцам не до нас и направил повозку вглубь кукурузного поля. Свершилось чудо! Мы оторвались от оккупантов и были спасены.
    А вечером 23 сентября Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Полтаву, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.
    Радость возвращения сельчан была омрачена видом полностью сожжённых деревень. Начались тяжёлые, трудные, но героические дни по восстановлению разрушенных и сожжённых городов, сёл, хуторов и всего народного хозяйства на освобождённых территориях.
    Для меня остро стал вопрос: а где я буду учиться, ведь старая школа была полностью сожжена немцами? Остов от пожарного депо всем миром отремонтировали, подлатали и получилось четыре классных помещения и директорская (для учителей). Занятия, хотя и с опозданием, но всё-таки начались – в сырых помещениях с печками-буржуйками. Пишем на стёртых от типографской краски газетах бузиновыми чернилами, читаем при каганце.
    Дома до умопомрачения крутим ручные жернова в сенцах, превращая зёрна кукурузы в муку для выпечки хлеба, пьём извар из сахарной свеклы и сухофруктов, едим “халву” из жмыха подсолнечника (“макухи”), а весной из прошлогоднего картофеля, собранного в полях, мать печёт “тошнотики”. А хлеб
114
и сахар – только снятся. Носим исподнее из жёсткого, как тёрка, полотна, на ногах – парусиновые туфли (в лучшем случае). Зимой – в стёганых валенках и “чунях”, на плечах – подобие фуфаек, на голове – кроличьи шапки-ушанки.
    Мы, дети, участвуем в строительстве новой кирпичной школы (разобрали подвал и останки церкви, разрушенной немцами), усердно помогаем родному колхозу им. В.И. Ленина в уборке урожая, собираем всей школой жёлуди и прикапываем их, выращивая маленькие дубки на лесозащитной полосе.
    В моей памяти до мельчайших подробностей запечатлён победный майский день сорок пятого года. Было солнечно, но холодно. С раннего утра по дворам на правленческом жеребце носился гонец и выкрикивал: “Бабоньки, женщины, детки, Победа! Все на митинг, в двенадцать часов соберутся односельчане с соседних деревень! Приходите!” На митинге возле сельсовета, в центре села, на импровизированной трибуне, украшенной красным полотном, выступали все, кто хотел. В глазах людей светилось счастье, слёзы текли рекой – от радости за Победу, от горя по павшим героям, от горькой женской доли! Себя отчётливо помню легко одетым, в белой кофте, но с красным пионерским галстуком, и как наяву слышу слова колхозниц: “Смотрите, как в холод на празднике Победы мальчика греет красный галстук”.
    Незаметно пролетели годы и мой выпуск 1952 года прошёл уже в новой, построенной с нашим участием, школе. Передо мной стоял вопрос: где продолжать учёбу? Я выбрал Харьковский политехнический институт им. В.И. Ленина, факультет органической химии, специальность – химическая технология топлива.
115
    31 августа 1957 г., после окончания вуза, два молодых специалиста – я и мой друг В. Романенко – едем в автобусе на строительство гиганта металлургии в город Алчевск Луганской области. Закрепил теоретические знания, полученные в ХПИ, на Всесоюзной коксохимической (теплотехнической) станции. Через девять лет, 6 марта 1966 г., я приехал в город Видное и начал новую трудовую жизнь на Московском ордена Трудового Красного Знамени коксогазовом заводе, где проработал на разных должностях около пятидесяти лет».
    Последние годы жизни Пётр Владимирович прожил с семьёй младшей дочери в прекрасном и дорогом ему городе Видное, который он называл лучшим городом металлургов страны.

                --------------
116
Виктор Александрович СМИРНОВ
117
    Родился Виктор Александрович 2 августа 1935 г. в Вологде. Отец был офицером НКВД, поэтому семья часто переезжала из одного города в другой, следуя по назначениям его места работы. Детство было трудное. Жили впроголодь, всегда хотелось есть. Виктор Александрович вспоминает, как рядом с их домом формировалась воинская часть для отправки на фронт и солдаты одаривали детей домашними сухарями. Лучше этого лакомства он не помнит. 
    А когда переехали на Украину, часто собирали косточки абрикосов, раскалывали их и ели ядрышки. Голод заставлял и рыбу глушить в речке. После откатившегося на запад фронта осталось много разных взрывчатых предметов в окопах и на полях. Ребята со всей округи научились разряжать гранаты и снаряды, делали взрывчатки и глушили рыбу. Были, конечно, и случаи гибели детей от такого промысла.
    Трудности испытывали с одеждой, мать всё время что-то перешивала и перелицовывала. Дети, а их в семье Смирновых было пятеро, переболели чесоткой, страдали от педикулёза. Но мама всегда успокаивала их и говорила, что всё будет хорошо, лишь бы не было больше этой проклятой войны.
    В 1946 г. отец завершил службу, и семья переехала в город Муром, а затем в город Меленки Владимирской области.
    Виктору пришлось уже с седьмого класса учиться в вечерней школе рабочей молодёжи – семья нуждалась в помощи. А в начальных классах, он помнит, уроки писали даже на газетной бумаге. Чернил тоже не было, поэтому их делали сами из ягод бузины. Виктора в неполные четырнадцать лет взяли на работу в Райпромкомбинат учеником жестянщика, а затем
118
перевели работать столяром. А в свободное от учёбы и работы время он занимался в театральном самодеятельном коллективе.
    С 1955 по 1958 гг. служил в рядах Советской Армии. После службы поступил учиться в Московский государственный институт культуры. Работал заведующим клубом дома отдыха «Морозовка» ХОЗУ УД Совмина СССР, заместителем директора Парка культуры и отдыха им. Л.Н. Толстого города Химки. С мая 1964 г. переехал в г. Видное работать художественным руководителем Дома культуры Московского коксогазового завода. С августа 1966 г. – директор районной и городской киносети, а с 1969 г. – заведующий отделом культуры исполкома Видновского горсовета.
    В 1974–1975 гг. работал заместителем председателя Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР. С 1975 по 1992 гг. – инструктор культурно-массового отдела ЦК профсоюза авиационных работников, консультант организационно-методического центра Федерации профсоюзов авиационных работников России. В 1992–1995 гг. – организатор внеклассной и внешкольной работы Измайловской средней школы Ленинского района. С 1995 г. до ухода на пенсию в 2011 г. работал в службе авиационной безопасности аэропорта «Внуково», в группе контроля за состоянием режима и охраны. Общий трудовой стаж В. А. Смирнова составляет шестьдесят два года.
    Особо необходимо отметить весомый вклад Виктора Александровича в развитие культуры Ленинского района. Два года работы художественным руководителем ДК МКГЗ, три года руководства дирекцией киносети и пять лет отделом культуры – это
119
две пятилетки активного участия в строительстве зданий клубных учреждений, открытии новых киноустановок, переводе сельских киноустановок на широкий экран, внедрении новых театрализованных праздников и обрядов в практику работы клубных учреждений, открытии народных университетов культуры и клубов по интересам на базе культпросветучреждений, совершенствовании культурного обслуживания красных уголков сельскохозяйственных ферм, промышленных предприятий и общежитий.
    Весомый вклад в совершенствование культурного обслуживания населения внёс автоклуб отдела культуры, который по графику выезжал на полевые станы, фермы, в красные уголки, на летние агитплощадки с лекциями и беседами, показом кинофильмов и выступлениями агитбригад и самодеятельных коллективов.
    В 60–70-х гг. были построены новые здания клубных учреждений в совхозе им. Ленина, колхозе им. М. Горького, госплемзаводе «Коммунарка», в посёлках Чоботы, Сосенки, деревнях Коробово, Дроздово и других населённых пунктах района.
    Отдел культуры и дирекция киносети под руководством Отдела пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС совершенствовали работу учреждений культуры, особенно в период подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией. В районе прошли театрализованные представления, смотры и фестивали художественной самодеятельности. Так, жители города на празднике, посвящённом Дню Победы, услышали прозвучавшие над стадионом до боли знакомые каждому слова:
    «Говорит Москва! От Советского информбюро!»
120
    И на специально оборудованную сцену на футбольном поле стадиона вышел сам Юрий Борисович Левитан – диктор Всесоюзного радио, он поделился воспоминаниями о своей работе во время войны. Далее праздник продолжился по утверждённому сценарию.   
    Особое внимание уделялось организации культурного обслуживания ударной Всесоюзной комсомольско-молодёжной стройки тепличного хозяйства в совхозе комбинате «Московский», директором которого был депутат Верховного Совета СССР Е.С. Рычин. Руководили клубной работой и самодеятельными коллективами отличные специалисты Г.Г. Яворская и Л.П. Молодцова. Об успехах самодеятельных артистов этого агропредприятия было написано много статей в областных и центральных газетах, а Г.Г. Яворская была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
    О семнадцатилетней работе Виктора Александровича в ЦК профсоюза авиаработников по организации политико-массовой, культурно-просветительной и спортивной работы в трудовых коллективах нужно писать отдельную статью.
    В.А. Смирнова отличала активная жизненная позиция: был членом ВЛКСМ и КПСС, избирался депутатом Видновского горсовета трёх созывов. Награждался медалями и Почётными грамотами.
    Летом 2018 г. Виктор Александрович отметил свой 83-летний день рождения. До конца своих дней он оставался молод душой, хорошо помнил все трудности и радости, которые выпали не только на его долю, но и на всё поколение «детей войны».

                ----------------
121
Светлана Павловна СМИРНОВА
122
    Светлана Павловна Смирнова (в девичестве Паедкова) родилась 18 марта 1939 г. в деревне Азаричи Злынковского района Брянской области. Для её семьи война началась в 1939 г., когда отца призвали в армию в связи с начавшейся финской кампанией. Великую Отечественную войну он прошёл до Берлина артиллеристом под командованием маршала Катукова.
    Немцы вошли в село Сеножатное Злынковского района, где жила в то время с мамой и четырёхлетней старшей сестрой маленькая Светлана, жарким летним днём и сразу же устроили у колодца массовое купание с раздеванием догола и гоготом на всю улицу. Местных жителей непрошеные гости выгнали из собственных домов, поэтому почти все семьи вырыли ямы в огородах и там пережили два ужасных года оккупации.
    В жизни селян наступили чёрные дни. Немцы начали свою «хозяйственную» деятельность с того, что стали забирать у жителей скот и кур для отправки в Германию. Экспроприировали всё без учёта потребностей порабощённых женщин, стариков и детей, которые были вынуждены перейти в прямом смысле слова на подножный корм. В ход пошли крапива, листья липы, лебеда. Осенью и весной собирали на полях оставшийся гнилой картофель, добавляли траву и пекли лепешки.   
    Фашисты относились к населению, как к скоту, не слушали их просьбы и мольбы. Светлана Павловна навсегда запомнила ужасную историю, произошедшую с ней и её матерью. Немецкий офицер, не выдержав слёз матери, схватил пистолет и на глазах
123
ребёнка приставил его к голове женщины, и только истошный крик девочки спас мать от гибели. Оккупант спасовал и не стал стрелять.
    Прозябание в землянках в нечеловеческих условиях для жителей села Сеножатное продолжалось до лета 1943 г. При отступлении фашисты выгнали оставшихся жителей на середину улицы, усадили их на дорогу и запалили избы с двух сторон села. Эту дикую картину дети женщины и старики наблюдали с посиневшими от страха лицами. Светлана Павловна до сих пор не может без содрогания вспоминать об этом кошмаре.   
    В селе, кроме торчащих печных труб, ничего не осталось. Радовало только одно – страшная война отступала на запад.
    Отец закончил войну в звании старшего лейтенанта, его, как учителя математики, оставили в Германии, в городе Дрездене. Поэтому в первый класс Светлана пошла учиться там.
    В 1949 г. семья вернулась на Родину и поселилась в рабочем посёлке Белые Берега Брянской области, где в 1956 г. окончила среднюю школу, в которой и осталась работать лаборантом физического и химического кабинетов.
    В 1960 г. поступила в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, который окончила в 1965 г. Мужа – Смирнова Юрия Николаевича – направили по распределению на Московский коксогазовый завод в городе Видное.   
    После института Светлана Николаевна работала на московском заводе п/я «Мосдеталь» инженером. С 1968 г. трудилась в Москве во ВНИИ нефти и газа научным сотрудником. Последние годы до пенсии
124
работала в Видном на производственном объединении «Металлист».
    Жизнь пролетела быстро, но годы детства в войну остались в памяти навсегда.
               
125
"Дети войны" первичного отделения общественной организации сельского поселения
Совхоз имени Ленина

126
Рита Петровна БЕЛИКОВА
127
    Родилась Рита Петровна 2 сентября 1937 г. в Москве, на Старом Арбате. Её отец был родом из города Озёры Московской области. С трёх лет он рос без матери, а затем и без отца. Со своей горбатенькой сестрой они в детстве ходили по людям с сумой собирать милостыню. Мама родом из Ярославской области, у неё было шесть братьев и две сестры. После Великой Отечественной войны из всех шести братьев остался в живых только Николай, он дошёл до Берлина. Остальные погибли: один умер от голода в блокадном Ленинграде, а остальные четверо пали в боях на фронте.
    «Перед войной нас у мамы было трое девочек,– вспоминает Рита Петровна. – Старшей было шесть лет, мне – около четырёх, младшей шёл второй год. В мае нас вывозили на каникулы к бабушке с дедушкой, где мы жили до сентября. Когда началась война, мы находились в деревне. Мама тут же поехала в Москву за зимними вещами. Москву уже бомбили. Из маминых рассказов помню, как однажды она при объявлении воздушной тревоги побежала в метро на станцию “Дворец Советов” (в настоящее время “Кропоткинская”). Сидя в метро, все услышали сильный взрыв – бомба попала в наш дом, но, пролетев сквозь шесть этажей, она вошла в землю и не разорвалась. Эту воронку помню и я. Зиму 1942–1943 гг. мы прожили в деревне у бабушки с дедушкой. С нами были ещё родственники из Ленинграда – двоюродные брат и сестра со своей мамой, то есть в одном доме проживало девять человек.   
    Деревенских жителей от голода спасал близлежащий лес. В нём было много грибов и ягод: земляника, малина, черника, голубика, брусника, клюква.
128
Их запасали на всю зиму. На другой стороне деревни был залив реки Волги, где сетями ловили рыбу. Вместо сахара и конфет бабушка давала нам сушёную свёклу, было вкусно и сладко. На другом берегу Волги жила моя родная тётя с дочерью. Очень хорошо помню, как на Новый год они нарядили ёлку, а детям приготовили подарки и ночью положили их нам под подушки. Подарок состоял из куска чёрного хлеба, на котором, помнится, лежала котлета, из двух карамелек, горстки гороха и маленькой книжечки. Этот подарок остался в моей памяти на всю жизнь.
    В конце августа 1943 г. мы вернулись в Москву. Время было тяжёлое. Помню, мама вставала в пять часов утра и занимала очередь, чтобы купить нам молока. На площадях ещё лежали дирижабли – на случай воздушной тревоги. В 1944 г. я пошла в первый класс. Мы раздевались прямо в классе, чтобы во время холода можно было накинуть пальто. В школе нам давали на завтрак бублик и чай. Думаю, родители за это платили. Когда я проболела неделю, мне потом дали целую связку бубликов. Папа пришел меня встречать, а я так радостно бежала с этой связкой, что даже его не увидела.
    Очень хорошо помню День Победы: на улицах люди смеялись, пели, плакали. Вечером был большой салют, мы все ходили смотреть на него, хотя тот майский вечер был прохладным. Видела я и пленных немцев, которые шли нескончаемым потоком по центральным улицам Москвы. В сентябре 1945 г. родился мой брат. Жили мы в коммуналке, где было ещё тридцать человек. У нашей семьи на шестерых была комната в семнадцать квадратных метров. После войны каждое лето мы проводили в деревне. Вместе с местными ребятами трудились в поле: теребили
129
лён, связывали в снопы, а затем валками выколачивали семечки в специальном помещении, гоняли в ночное лошадей, помогали на току.
    В 1954 г. я окончила школу. Тяга к знаниям у детей была огромная, хотя во многих семьях родители имели только начальное образование. После окончания школы я поступала в институт, но не получилось, пошла на стенографические курсы. Окончив первый год обучения, опять поступала в институт и опять не прошла, продолжила обучение на курсах. Окончив курсы, в 1956 г. пошла на работу в Четвёртое главное управление Минздрава СССР стенографисткой-машинисткой. Проработав там три года, перешла во Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства (ВНИЭСХ).
    В 1960 г. вышла замуж и пошла на подготовительные курсы в Московский институт экономики и статистики (МЭСИ). В 1961 г. поступила на вечернее отделение, которое окончила, продолжая работать во ВНИЭСХ на должности младшего научного сотрудника. Жили мы с мужем в старом трёхэтажном доме, в комнате площадью семь квадратных метров. В 1972 г. поступила в аспирантуру этого же института, защитила кандидатскую диссертацию, стала работать старшим научным сотрудником. 
    С 2001 по 2012 гг. продолжала работать в институте в должности ведущего научного сотрудника. Основную работу совмещала с общественной – много лет была секретарём участковой избирательной комиссии, членом парткома института, председателем комитета народного контроля, парторгом. Награждена Почётной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук, медалями “Ветеран труда” и “В память 850-летия Москвы”. Завершила свою трудовую
130
деятельность в 2012 г., проработав после назначения пенсии ещё двадцать лет».
    Будучи человеком деятельным, творческим, Рита Петровна не успокоилась. И сегодня она участвует в общественной работе, является председателем первичного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» сельского поселения Совхоз имени Ленина, тесно сотрудничая с ветеранской организацией посёлка, в котором проживает с 2008 г.

                ----------------
131
Вячеслав Григорьевич БУЛГАКОВ
132
    Вячеславу Григорьевичу Булгакову давно за 80, но его память удивительно ярко сохранила эпизоды блокадного военного детства. Вот он с дедом тачает сапоги (его дедушка был сапожником и очень радовался старанию внука). А вот они с бабушкой возле патефона слушают пластинки, которых в семье было очень много. У дедушки был удивительно мягкий красивый баритон, и в семье все любили петь. Унаследовал любовь к вокальному искусству и Вячеслав Григорьевич. Он собирает и с удовольствием слушает классические произведения в исполнении лучших оперных певцов.
    Когда началась Великая Отечественная война, Славе было восемь лет. Семья жила в Ленинграде, в одной комнате площадью двадцать четыре квадратных метра.
    «Детское сознание не вполне понимало смысл сказанных слов, когда бабушка говорила, что в магазине всё подорожало. Мне казалось, что она говорит: “Всё дрожало”. И я чувствовал тревогу – то ли от этих слов, то ли от тревожных интонаций её голоса», – вспоминает Вячеслав Григорьевич.
    Отца забрали на фронт в первые дни войны, он погиб осенью 1941 г. Запомнил Вячеслав Григорьевич, как все внимательно слушали сводки с фронтов, которые доносились из чёрных репродукторов. Помнит, как дедушка будил его и рано утром они шли к магазину, где уже стояла длинная очередь за продуктами. Возле разрушенных бомбёжкой домов он собирал круглые сидения от венских стульев, а затем на пороге рубил их, чтобы потом засунуть в печку.
133
    Первым в блокаду умер дедушка. У бабушки от горя немного помутился рассудок. Она ходила на рынок продавать дедушкину махорку, а вместо продуктов покупала то вилки с ложками, то лампадное масло. И всё время молилась. Через полгода умерла и она. Мама работала в госпитале, куда часто прибегал маленький Слава. С местными ребятишками они играли в войну, нашивали погоны, сделанные из красных стелек от галош.
    Но самым любимым развлечением маленького Славы было кино. Когда на больших круглых тумбах появлялись афиши новых кинофильмов, он просил у мамы семьдесят пять копеек на билет и ехал в кинотеатр на трамвае из трёх вагонов, который в народе называли «колбасой». Иногда во время киносеанса звучала сирена воздушной тревоги и показ фильма прекращался. Все зрители с сожалением расходились: кто-то прятался в бомбоубежище, а Слава бежал домой.
    Славина мама погибла в 1943 г. во время бомбёжки: в трамвай, в котором она ехала, попала бомба. После похорон мальчика эвакуировали в Бугуруслан к бабушке – маминой маме. Там он повстречал бывших соседей по коммунальной квартире, которым мама помогла эвакуироваться по Дороге жизни.
    После окончания восьмилетки Вячеслав Григорьевич поехал в Москву, устроился на завод, получил место в общежитии. Затем трудился в машиностроительном институте, разрабатывал измерительные приборы. С 1969 г. В.Г. Булгаков живёт в поселке совхоза имени Ленина. Несмотря на вторую группу инвалидности, держится бодро и жизнерадостно. Его часто приглашают выступить перед школьниками,
134
рассказать о своём детстве, которое прошло в блокадном Ленинграде. Но даже о самых страшных эпизодах он говорит с улыбкой. Наверное, этот оптимизм и жизнелюбие и привлекают к нему людей. Поистине, у наших ветеранов – «детей войны» – есть чему поучиться.

                --------------
135
Лидия Матвеевна КУРЛЯНСКАЯ
136
    Время от времени Лидия Матвеевна вспоминает события самого страшного отрезка её жизни – войны. Поразительно, но она помнит всё из того, что выпало на долю маленькой девочки в те страшные годы. Детская память сохранила все ужасы того времени, все тяготы и нечеловеческие испытания, которые пришлось пережить ей и её семье. Войну, голод, концлагерь и юные лица сгинувших там людей – она не забудет уже никогда…
    «Когда началась война, мне было пять лет, – рассказывает Лидия Матвеевна. – В нашей семье было четверо детей. Старшая сестра перед войной вышла замуж и успела родить ребёнка. Брату было тринадцать лет, средней сестре одиннадцать. Мама занималась хозяйством, папа был председателем колхоза. В то время наша семья жила в селе Палатки Юхновского района Калужской области, в хорошем доме, стоявшем на окраине нашего села, которое то и дело переходило то к русским, то к немцам. Как раз в районе Юхнова немцы пытались прорваться к Москве, шли страшные бои.
    Когда фашисты окончательно его захватили, случилась беда. Так как наш дом стоял у леса, немцы посчитали, что здесь бывают партизаны. Как;то ночью они облили наш дом бензином и подожгли. Мама выбрасывала нас из окна горящего дома и пыталась сохранить хоть какую;нибудь домашнюю утварь и иконы, вследствие чего сама сильно обгорела. Семья осталась на улице: ни кола ни двора. Мы перебивались на улице, жители села помогали кто чем мог: одеждой, посудой, продуктами. Мне досталась одежда от девочки, болевшей скарлатиной. Маме сказали: “Как Бог даст, если заразится и умрёт, тебе легче будет”.
137
    Помню, от бомбежки мы прятались в церкви, в один из проёмов влетел снаряд и пробил стену, у которой мы сидели, накрытые одеялом (мама нам сказала, что если убьёт, так всех вместе). Было очень много раненых, люди лежали прямо на улице. Всех жителей, которые спаслись, спрятавшись в подвалах, погребах, немцы собрали на улицу и под конвоем, с собаками, погнали в город Рославль Смоленской области, где были фильтрационные лагеря. Кто не мог идти, тех пристреливали. Так как я была маленькая, то много пройти не могла, жаловалась маме, что ножки болят. А она говорила: “Тебя могут убить, поэтому надо идти”. Мой брат договорился, чтобы меня посадили на какую;то подводу. Шли все гуськом, по снегу, разутые, старшая и средняя сёстры обморозили ноги.
    В Рославле, в лагере, стояло несколько бараков, в одном содержались пленные русские солдаты. Когда они нас увидели, то думали, что пригнали их родственников, они вытягивали руки из решеток, здоровались с нами. В лагере у всех родителей отобрали детей и поселили в отдельном бараке. Кругом стояли крики, вопли и детский плач… Женщин заставили стирать бельё немецких солдат. Мама работала под дулом автомата каждый день, а мы сидели голодные в своей клетке. В фильтрационном лагере у всех детей брали анализ на группу крови, после чего всем нам выжгли её на теле в виде штампа. Меня же обрили и поставили на голове метку с группой крови, а чтобы рана зажила, повязали косынку. Она была ужасно вонючая, поэтому я периодически её срывала. Когда меня пустили к маме, та строго;настрого запретила её снимать: а то убьют! Так пятилетним ребёнком я научилась бояться смерти!
138
    Нас хотели везти дальше, в Польшу (в Освенцим или куда-то ещё), но Красная Армия, спасибо ей, не дала осуществиться этим планам. Когда началось наступление Красной Армии на Смоленск и стали освобождать концлагеря, все пленные бежали врассыпную, кто куда. Моя мама в этой толпе народа каким-то чудом нас всех нашла.
    В фильтрационном лагере мы пробыли вплоть до освобождения Смоленщины осенью 1943 г. Тогда из Рославля нас, бывших узников, перевезли в местечко Петровичи Шумяческого района Смоленской области. Это было до войны еврейское местечко, немцы всех евреев, кто не успел сбежать, уничтожили. Местные жители рассказывали, что неподалеку весь овраг был усеян трупами.
    После освобождения из лагеря нас заселили в их опустевшие дома. День Победы мы встретили там же. Это я хорошо помню: на большой площади было такое ликование! Все люди обнимались, целовались. Это неописуемая радость. Моя старшая сестра работала в местной больнице медсестрой; она рассказывала, что люди повыскакивали на улицу кто в чём был, устроив настоящее братание.
    Мой отец, Матвей Борисович, прошёл всю войну до самого Берлина без единого ранения. Он говорил, что его спасала мамина молитва. Наша мама, собирая отца на войну, положила в гимнастерку листок с написанной ею молитвой “Живый в помощи”. Он рассказывал, что пуля ударилась о пуговицу гимнастерки и отскочила, – отца не ранило. Мы его считали погибшим, так как в 1945 г. уже все получали от бойцов какие-то весточки, а мы – нет. Ведь нас угнали, а куда и живы ли мы, он не знал. Папа нас разыскал в 1946 г., сёстры жили тогда с нами, а брат
139
уехал учиться в ФЗУ в Смоленск, восстанавливал город после бомбежки.
    Ехать нам было некуда, поэтому семья осталась в Петровичах, отец устроился в школу завхозом. Там мы прожили до 1950 г., затем наша семья переехала в Калужскую область. После окончания десяти классов я поступила в Московский инженерно-экономический институт на строительный факультет. Проработала в системе Главмосстроя тридцать пять лет на одном месте.
    Хочу пожелать нынешнему поколению, чтобы они запомнили из рассказов «детей войны», какая это была страшная-страшная война. Словами не передать, что испытали и дети, и наши родители, и солдаты, которые освобождали нашу родину от фашистских захватчиков. Это, конечно, отразилось и на здоровье, и на психике, на всей жизни. Мама говорила, что я ещё долго кричала по ночам от страха и пережитого ужаса… Эти страшные картины не сотрутся из памяти никогда. 
    Когда мне становится грустно, я читаю благодарственные отклики о моей работе, рассматриваю грамоты и эти благодарственные письма.
    Я понимаю, что сейчас молодежь воспринимает все наши рассказы о Великой Отечественной войне как сказки. Пускай они таковыми для них и остаются. Дай Бог, чтобы ни они, ни их дети никогда не знали войны».

                -------------
140
Александра Сергеевна ЛАБУТИНА
141
    В начале войны Александре Сергеевне было девять лет. Жила она в посёлке Михнево на границе Орловской и Тульской областей.
    «Когда в наш посёлок входили немцы, – вспоминает она, – мы, ребятишки, ожидали увидеть каких-то монстров, а они, к нашему удивлению, оказались обычными людьми, только одетыми по-другому».
    Дом, в котором жила семья Лабутиных, фашисты сломали, а их семью переселили в школу; скот угнали, а потом, при наступлении наших войск, погнали в Белоруссию и всё население. Только в 1944 г., после освобождения Белоруссии советскими войсками, жители посёлка вернулись домой. Старший брат вычистил подвал разрушенного дома, где они и стали жить, пока с войны не вернулся отец. Он был плотником, и своими руками выстроил небольшой домик.
    «Послевоенное время было очень тяжёлым – кругом всё разрушено, в колхозе работали “за палочки” трудодней, кормились в основном со своего огорода. Сами всё сеяли, даже пшеницу и просо, сами хлеб пекли. Кашу варили только в праздник, это было праздничное блюдо, а так обычно каждый день ели картошку, постную похлебку, весной добавляли крапиву и лебеду».
    Когда Александра Сергеевна выросла, она решила вместе с подругами переехать в Подмосковье. В совхозе им. Ленина их приняли в цех полеводства. Работали грузчиками: на машины грузили навоз, убирали сено, сеяли свёклу, трудились на земляничных полях. Так одиннадцать лет она отработала в полеводстве, а потом перешла в котельную.
142
    «Трое детей, все маленькие; одного – в школу, другого – в детсад, третьего – в ясли. В те годы не давали три года по уходу за ребёнком, только три месяца, а потом – на работу».
    На пенсию она ушла из стройцеха, в котором отработала тринадцать лет. Сейчас Александра Сергеевна живёт одна, дети и внуки взрослые, все живут отдельно.
    «Что нам теперь нужно? Только здоровье, – утверждает она. – Утром встанешь, пока приготовишь поесть, потом погулять сходишь с подругами, так день и прошёл. Хорошо, что нас, стариков, не забывает совхоз. К каждому празднику нам выдают “премию”. За это спасибо директору совхоза Павлу Николаевичу Грудинину. Он нас не обижает. Правду сказать, и прежние директора были хорошие: Павлов, Рябцев. А осенью с нами, пенсионерами, совхоз делится урожаем. Привезут картошку, морковь, свеклу, капусту, на все зиму обеспечивают.
    Мы часто ходим на концерты в Дом культуры. В День Победы нас приглашают на митинг к памятнику, а потом на концерт и на обед, который в честь ветеранов устраивает наш глава поселения Елена Ивановна Добренкова.
    Я всегда поздравляю всех жителей поселка со всеми праздниками, особенно с Днём Победы! Желаю всем пожилым людям здоровья, молодые пусть живут хорошо, растят детей. И главное – чтобы не было войны.
    Желаю всем мира, добра и здоровья».

                ------------
143
Нина Николаевна МАНЕЛИС
144
    Нина Николаевна родилась в 1936 г. в селе Павлово-Воронцово Тульской области. В её семье всегда звучала музыка. Папа играл на гармони, мама отлично пела, брату легко давались все музыкальные инструменты, будь то баян или балалайка. Когда в их дом приходили гости или приезжали родственники, то они пели всей семьёй. Наверное, отсюда у неё возникла любовь к искусству и культуре.   
    Когда началась война, Нине было четыре с половиной года. Село оккупировали немцы. В доме стали жить немецкие солдаты. Они показывали детворе фотографии своих детей и даже угощали сладостями. Но спокойствие было недолгим, начались бомбёжки и приходилось прятаться.
    «Я вместе с мамой, двоюродным братом и сестрой, переходила линию фронта по пути в село, в котором жили мамины родители. Немцы видели, что идёт женщина с тремя маленькими детьми, и нас не тронули, – вспоминает Нина Николаевна. – Как только мы стали спускаться в овраг, откуда ни возьмись вылетел самолёт и начал нас обстреливать. Мы спрятались под кустами у речки, где лежал снег. Мама догадалась накрыть нас белой шалью, и самолёт потерял нас из виду. Так мы остались живы и вскоре оказались среди своих».
    Отец был военнослужащим, семье то и дело приходилось переезжать, обживаться на новом месте. После демобилизации отца вся семья по приглашению родственников переехала из Закарпатья в подмосковный посёлок полярников Опалиха Красногорского района. Там после открытия клуба «Мир» на сто мест началась работа Нины Николаевны на ниве культуры. Председатель поссовета предложил юной Нине
145
стать заведующей новым клубом. Она согласилась и поступила в Московское областное училище культуры на Левобережной, которое окончила в 1970 г. по специальности «клубный работник, руководитель театрального коллектива». После окончила Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде.
    Работая в Обкоме профсоюза работников сельского хозяйства на должности инструктора по клубной работе в культурно-бытовом отделе, она много ездила по областным клубам и домам культуры, изучая опыт их работы.
    В 1974 г. Нина Николаевна с мужем переехали в посёлок Совхоз имени Ленина. Сначала работали в поле, в садах, на реализации, а осенью ей предложили перейти в новый Дом культуры на должность заведующей массовым отделом. В дальнейшем она стала заместителем директора, а с 1991 г. – директором.
    «Если совхозный Дом культуры сравнить с опалиховским “Миром”, то это просто рай Господень, – вспоминает Нина Николаевна. – Для работы у нас были все условия, и денег на культуру в то время не жалели. Всем коллективом мы создавали художественную самодеятельность. Три раза в неделю показывали кинофильмы. Проводили спортивные мероприятия, сельскохозяйственные выставки, организовали детские кружки и стали выступать с ребятами на мероприятиях в районе и области. А какой у нас был духовой оркестр! Свои инструменты, свои музыканты. Они всегда выступали в День Победы.
    6 мая 1980 г. на площади рядом с Домом культуры открыли памятник погибшим воинам совхоза имени Ленина. Помню, в этот день моросил дождь, но народу было очень много. Тогда установилась традиция:
146
перед уходом в армию юноши нашего посёлка всегда приходили к этому памятнику и возлагали цветы. И сейчас около него проходят митинги в памятные даты военных лет».
    В 2008 г. в Доме культуры посёлка Совхоз имени Ленина прошёл капитальный ремонт, после которого он стал красивым, комфортабельным – настоящим Дворцом культуры. А в 2012 г., накануне Дня Победы, для ветеранов на первом этаже дома номер пятнадцать был открыт клуб «Золотая осень», где в настоящее время и работает Н.Н. Манелис в качестве заведующей сектором по работе с пожилыми людьми. Кроме этого, Нина Николаевна возглавляет Совет ветеранов посёлка, в состав которого входит общественная организация «Дети войны». Раньше ветеранская организация в совхозе имени Ленина была очень большая, в неё входили ветераны соседних деревень. Сейчас в посёлке всего трое участников войны, 39 тружеников тыла, 18 узников концлагерей, шесть вдов участников войны и около 350 «детей войны».
    «Наша работа построена на партнёрских отношениях со школой, детскими садами и библиотекой, – рассказывает Нина Николаевна. – Дети приходят к нам, а мы к ним. Вместе мы поём военные песни, рассказываем им о войне. Очень тепло и сердечно принимает нас директор школы Т.И. Рыбкина, школьники видят её отношение к ветеранам и сами также уважительно к нам относятся. Недавно возили школьников на место гибели Зои Космодемьянской, ребята очень проникновенно слушали рассказ о её подвиге, даже плакали. Вместе с детьми мы ездили на Поклонную Гору.
147
    У Совета ветеранов и нашей организации “Дети войны” сложилась крепкая дружба с настоятелем Преображенского храма отцом Николаем. Несмотря на возраст и трудности в пути, мы ездим в паломнические поездки по святым местам и получаем от этого большой заряд бодрости и энергии.
    Конечно, наша деятельность была бы невозможной без помощи и поддержки администрации поселения и ЗАО “Совхоз имени Ленина”. Мы постоянно чувствуем их заботу, отказа нет ни в одной просьбе пенсионеров. Это много значит, когда чувствуешь себя нужным людям.
    Желаю всем ветеранам доброго здоровья, приглашаю активно участвовать в работе клуба “Золотая осень”. Дел хватит на всех. А молодёжи хочу пожелать счастливой жизни – без войны».

                --------------

148
Мария Федоровна НОВИКОВА
149
    Жизнь в военные годы для нашего народа была очень трудной. Пережить эти времена тяжко было каждому человеку, особенно ребёнку. Многие стали сиротами, остались без детства.
    Мария Фёдоровна родом из села Самодуровка Михайловского района, Рязанской области. В поселке совхоза им. Ленина живет с 1969 г. Когда началась война, она была ещё совсем маленькой.
    «В раннем детстве я была слабенькая, до двух лет не ходила, потому что у моей мамы из-за грудницы не было молока, – рассказывает Мария Фёдоровна. – К тому же мама ждала следующего ребёнка, но при родах умерла. Тогда брат, он в семье был старшим ребёнком, завербовался на работу и уехал из дома, вторая сестра в шестнадцать лет вышла замуж и забрала к себе ещё одну сестру. Осталось нас у отца три девочки. Ему тяжело было с нами справляться, поэтому, наверное, вскоре он нашёл нам мачеху. А у неё была своя дочь, моя ровесница.
    Вскоре отец ушел на фронт и не вернулся. Сама я войну не помню, совсем маленькая была. Мачеха рассказывала, как партизан в погребе прятали, как немцы к нам в дом приходили, скотину отбирали. Но нас не трогали – ни детей, ни старух, ни стариков – мы им были не нужны.
    Конечно, мне было обидно, что у меня нет родителей. Прожила я с мачехой не в радости. Она со своей родной дочерью спала на русской печке, а я на холодном полу, на соломенном матрасе.
    По окончании семилетки я переехала к сестре, которая жила в общежитии. На работу меня не брали, так как возраст не позволял, молодая ещё совсем была. Вначале пошла в домработницы: возилась с детьми,
150
убирала, стирала, а как стала хозяевам не нужна, опять съехала к сестре в общежитие. Когда стала постарше, пошла на стройку. Как-то раз туда приехал военный и отобрал нас, пять девушек, для работы в воинской части в Тушине. Там я и познакомилась со своим мужем, с которым уехала в Орловскую область. Но прожили мы там недолго, муж сильно пил, вскоре я с ним развелась и вернулась обратно.
    К тому времени моя сестра уже жила в посёлке Совхоз имени Ленина, и я поехала её проведать. Дома здесь были не такие, как сейчас, только двух- и пятиэтажные. Я пошла к директору совхоза Павлову проситься на работу, он меня взял на ферму. Я перевезла сюда своих троих детей и начала работать.
    Около двух лет проработала в «родилке», где отелялись коровы, потом перевелась в доярки. Работать на ферме очень сложно, в то время всё делали вручную. Мы доили коров и таскали вёдра с молоком – по десять литров в каждом. Как правило, на фермах работали женщины крупные, деревенские. Я же была росточком небольшая, худенькая. Под тяжестью этих вёдер меня буквально шатало.   
    Вот сейчас молодёжь говорит, мол, у нас на работе запарка. А что это такое и не знают. Запарку делали для коров. В вёдрах заливали кипятком жмых, к вечеру он распаривался, и мы разносили его коровам, каждой отводилось по ведру для сытности, ну и для молока, отсюда и название – “запарка”. Каждое ведро запарки весило примерно двадцать пять килограмм. По два ведра в руки – это уже пятьдесят килограмм. Вот такой был тяжёлый труд в животноводстве, из-за этого у меня теперь вместо коленных суставов – металлические протезы. В общей сложности в животноводстве я отработала двадцать пять лет.
151
    Сейчас живу вроде бы неплохо, всем довольна. Своих пенсионеров совхоз не забывает и всячески поддерживает. Овощи нам выдают после сбора урожая, также выделяют к праздникам денежку и приглашают на все мероприятия, концерты в Дом культуры. Недавно в нашем поселении организовали общество “Дети войны”, в которое вошли такие, как я, чьё детство выпало на суровые военные годы. В масштабах страны нас не приравняли пока к льготной категории, хотя, на мой взгляд, это неправильно. Конечно, по малолетству мы не воевали и не были на трудовом фронте, но от войны пострадали не меньше взрослых. Многие лишились родителей, терпели голод и лишения. Да и вся наша жизнь сложилась бы по-другому, если бы не война.
    Я люблю всех, кто пережил войну, кто знает цену мирной жизни. Желаю им здоровья. А молодым желаю семейного счастья, здоровых детей и никогда не узнать, что такое война. Пусть живут в мире и согласии!»

                --------------

152
Анна Ивановна РОДИОНОВА
153
    Когда началась Великая Отечественная война, Анне Ивановне было всего девять с половиной лет. Она со своими родителями и тремя младшими сёстрами жила в посёлке Хвастовичи – районном центре Калужской области. В октябре 1941 г. территория района была оккупирована. Немцы расположились в домах жителей поселка.
    Анна Ивановна вспоминает: «Мама загоняла детей на печку, чтобы не мешали немецким солдатам. Оттуда мы с интересом смотрели, как они обедали. Какой еды у них только не было, кормили их очень хорошо. Они нас не обижали, а вот финнов мы боялись, они были злые и жестокие. Узнав про партизан, скрывающихся в соседнем посёлке, финны выгнали среди ночи из домов всех жителей. Они не успели даже обуться, выставили босых на мороз, подталкивая автоматами: “Вэк, вэк, матка!”. Отобрав мужчин и мальчиков от двенадцати лет, фашисты на глазах их семей всех расстреляли».
    Немцы квартировались в поселке три года, до весны сорок четвёртого, тогда началось их отступление, и с собой они забирали местное население. Колонна растянулась на пару километров – не было видно ни начала ни конца, а по обе стороны ехали фашистские конвоиры. Так Анна Ивановна со своей семьёй дошли пешком до города Бежецы Брянской области, там их определили в тюремные бараки, огороженные колючей проволокой.
    «Пригнанных людей стали сортировать кого куда. У одной женщины была девочка – моя ровесница – и маленький мальчик на руках. Девочку бросили к нам в группу, а женщину с малышом в другой барак. Она очень кричала, плакала, хотела к маме, а немцы
154
её отгоняли… Нашу группу отправили в баню, мылись все вместе – мужчины и женщины. Одежду нашу прокалили, чтобы погибли вши. Затем нас повезли на железнодорожную станцию. Переезжая мост, мы увидели, что под ним текла река, полная крови. Это тех – “отсортированных” – людей уничтожили. На вокзале нас погрузили в эшелоны, как скот. Так мы оказалась под Минском, нас поселили в бараках на территории кирпичного завода. Кормили одной бурдой, чтобы только живы оставались, поэтому мы всегда были голодными.
    Я и моя подруга Настя часто бегали по соседним деревням, побирались, просили что-нибудь поесть. Так прожили около десяти месяцев. Мы с подругой везде нос совали, всё нам было интересно. Однажды мы услышали крики, побежали на голос и увидели, как двое белорусов казнили немецкого офицера. Да так и бросили его – не спрятав, не закопав, у сарая. На следующий день всех жителей той деревни собрали в одном доме и сожгли.
    Часто привозили евреев: детей и взрослых. Какие же они были сплочённые! Всегда сцеплялись руками друг с другом: одного из машины сведут, так вереницей и другие сходят. У многих евреев было золото, они его прятали в себе, и фашисты знали про это. Сначала немцы в овраге расстреливали евреев, давили их тела танком и затем искали драгоценности, ковыряя тонкой железной палкой. Я это сама видела. А потом они придумали тела убитых укладывать рядами, чередуя с брёвнами, обливали бензином и сжигали. В золе искали золото. Страшно.
    В октябре 1944 г. нам выдали лошадей с телегами и погнали в неизвестном направлении, по обе стороны от нас немцы везли фургоны с оружием. Налетели
155
советские самолёты, спустилось множество парашютистов, начался бой, а мы оказались в его центре. Фашисты скрылись в ближайшей латышской деревне, и местные жители их не выдали. Наша “катюша” несколькими зарядами скосила деревню подчистую.
    Мы отправились в обратный путь. По дороге нас грабили латыши, отбирали лошадей, отнимали одежду, с меня сняли сапоги. Из Минска нас советские солдаты в эшелонах с техникой повезли домой. Моя семья сидела на танке. В родном селе наши дома были сожжены, и жители помогали друг другу – обустраивали землянки.
    Когда пришло известие о Победе, то, что тут началось: кто плакал, кто песни пел, кто плясал. А мы ждали вестей от отца, он получил на фронте ранение и лежал в госпитале, и мама заставляла детей молиться, чтобы отец вернулся живым. Так и случилось. Сколько раз мы были на волосок от гибели, но как будто кто;то свыше нас спасал и берёг.
    Через несколько лет я поехала к тёткам в Подмосковье, не хотела жить в колхозе, где работали за “палочки” (трудодни). Устроилась на строительство Каширской дороги, через три года перешла на работу в знаменитый совхоз им. Ленина, где одиннадцать лет до пенсии трудилась на перерабатывающем заводе».

                --------------

156
Валентина Петровна СМАГИНА
157
    Родом Валентина Петровна Смагина из города Мичуринск Тамбовской области. Перед войной её родители переехали работать в Электросталь, тогда это был закрытый городок. Секретный объект часто бомбили. Во время вражеских налётов из хрупких бараков вся семья переходила ночевать в окопы. Отец в первый же день войны ушел на фронт и, к счастью, вернулся домой, хотя и контуженным, но, главное, живым! Мать с шестилетней Валентиной решила возвратиться в родные места, немцы были ещё далеко.
    «Тяжёлый был путь, – рассказывает Валентина Петровна, – станции бомбили, на железной дороге мама меня потеряла и чудом нашла только через несколько дней. С железнодорожной станции добираться до своей далёкой деревни пришлось пешком, потом на телеге, вокруг рыскали голодные волки. Весь этот ужас я помню!»   
    Валентина Петровна с детства была юннатом до мозга костей, мечтала работать в садах. Поэтому после школы пошла учиться в Академию им. Мичурина. По распределению попала на работу в Северную Осетию, трудилась в питомнике. Очень сложно было одинокой русской девушке жить в горах, среди местного населения с дикими нравами и своим взглядом на мир. Валентине посчастливилось переехать на работу в город Орджоникидзе, а через пять лет перспективного молодого специалиста пригласили в подмосковный совхоз им. Ленина на государственный испытательный сортоучасток под руководство Анны Павловны Ниточкиной. Валентина Петровна трудилась агрономом, затем стала заведующей участка, без отрыва от производства защитила диссертацию.
158
    В совхозе познакомилась со своим будущим мужем – участником Великой Отечественной войны Владимиром Павловичем Котовым. В 1942 г. Владимира Павловича в числе студентов московского техникума отправили в Саратовское танковое училище, через год обучения он попал на фронт. Доблестно сражался, был ранен, горел в танке… Когда наступила Победа, ему было всего девятнадцать лет. Интересный факт: когда пошел в училище – без труда влезал в танк, а за годы войны юный танкист подрос на двадцать сантиметров! Вся грудь героя в орденах и медалях: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и десяток медалей. Ему предложили продолжить военную карьеру, и Владимир Павлович окончил офицерское училище и ещё тринадцать лет прослужил в армии. Дважды принимал участие в военном параде на Красной Площади. Демобилизовавшись, В.П. Котов нашёл себя в творчестве. Обладая отличным художественным вкусом, он занимался дизайном, фотографией, реставрацией.
    В последние годы жизни Владимира Павловича парализовало, и пять лет он лежал в кровати, а Валентина Петровна продолжала работать. Утешение он нашёл в маленьком котёнке, который буквально вырос у него в постели, «в ромбе пододеяльника», и превратился в красивую кошку, которая преданно любила своего хозяина до последних дней.
    «Людям, прошедшим войну, ветеранам, узникам, вдовам, труженикам тыла, “детям войны” желаю здоровья, взаимопонимания с родственниками и друзьями, всего самого доброго и хорошего. Я восхищаюсь людьми, которые пережили такие тяжёлые испытания. А те, кто жив сейчас, пусть подольше поживут».

                -----------

159
Мария Ильинична ЧУРИНОВА
160
    Всё деревенское детство Марии Ильиничны было связано с огородом да со скотом. Утром провожали корову в стадо, вечером встречали.
    «Рядом с нашим селом Большая Боёвка Липецкой области проходила железная дорога, – вспоминает она. – Пастух говорил: провожайте коров, а то поезд налетит, я не успею. Проводили стадо, вернулись, а тут говорят, что началась война. Горе. Меня и брата вырастила мама. Я у тёток была всё время, мама день и ночь работала, я её и не видела. Плохо жили, хвалиться нечем.
    Помню, возвращаемся мы, как у нас говорили “из-под стада”, и встречает нас председатель колхоза и говорит: “Что вы так медленно идёте, бегом за тряпками и ведрами, убирайте школу, к нам раненых везут”. Я побежала, и давай окна мыть, двери. Пол ещё не домыли – несут раненых. Так я и осталась в госпитале, восемь месяцев отработала. Ой, как было трудно, как тяжело – это невозможно. У нас ещё с одной девочкой были две палаты, в которых лежали раненые из комсостава, они требовательные такие. Мы за ними ухаживали, лекарства разносили. Бинтов не было. Сёстры марлю разрежут, а мы, девчонки, из неё катаем бинты. Помню, как после шести месяцев я убежала из госпиталя – устала очень. А медсёстры за мной пришли, уговорили вернуться. Раненые просили: “Пришлите нам маленькую Марусю”».
    Когда война кончилась, у Марии Ильиничны заболела мама, и ей пришлось идти на работу в колхоз, чтобы корову не выгнали из стада. Без коровы совсем жить было невозможно. Так после седьмого класса закончилась Марусина учёба. В 1952 г. из армии
161
приехал её брат, посмотрел, как они живут, и пожалел. Говорит: «Надо уезжать, иначе ты тут погибнешь».
    «Только переехали мы в район, – рассказывает Мария Ильинична, – я сразу же устроилась работать на завод. Брат женился, купил домик. И вот горе: во время грозы наш дом сгорел. Ночевать было негде. Брат шалашик сделал, и мы опять начали строиться».
    В этот тяжёлый период Мария встретила своего будущего мужа, Владимира, студента, предложившего ей руку и сердце. Вскоре они поженились, получили квартиру. Квартира была отличная, с подвалом. Так они и жили. Родился сын. Спустя время муж решил уехать в Подмосковье.
    В посёлке совхоза имени Ленина они живут с 1965 г. Муж – Владимир Гурьевич Чудинов – ветеран войны, трудился в строительном цехе. Мария Ильинична восемнадцать лет отработала в котельной, а потом, перед уходом на пенсию, – в стройцехе.
    «Всем людям желаю никогда не испытать того, что нам довелось в военные годы, да и после войны. Как вспомнишь, так страшно. Пусть будет мир на земле. А всем моим ровесникам желаю только доброго здоровья, больше ничего не надо».

                -------------

162
163
СПИСОК членов Ленинского районного отделения Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «ДЕТИ ВОЙНЫ» (живых и мёртвых), вступивших в организацию с 12 декабря 2012 г.

164
Городское поселение Видное

Абанина Татьяна Михайловна               
Абдиева Рафига Камалдиновна               
Абдулхакова Сания               
Абрамов Анатолий Александрович         
Абрамова Галина Герасимовна               
Абрамова Людмила Васильевна               
Абрамова Нина Васильевна               
Аброскина Наталья Григорьевна               
Авдеева Вера Карповна               
Аверенков Виктор Александрович            
Аверенкова Людмила Ивановна               
Аверин Николай Васильевич               
Аверьянова Светлана Ивановна               
Австриевских Владимир Дмитриевич      
Автономова Нина Михайловна               
Агапова Нина Александровна               
Агафошина Валентина Владимировна       
Агафошина Зинаида Петровна               
Агеев Виктор Петрович               
Агеева Александра Степановна               
Агеева Клавдия Николаевна               
Азаров Александр Александрович            
Азарова Вера Григорьевна 
Акимов Вячеслав Михайлович               
Акимова Лина Никитовна               
Акифьева Любовь Николаевна               
Аксенов Евгений Петрович               
Аксенов Михаил Иванович               
Аксенова Алевтина Алексеевна               
Аксенова Галина Николаевна               
165
Аксенова Светлана Семеновна               
Аксиненко Борис Константинович            
Аксиненко Надежда Алексеевна
Акулова Маргарита Алексеевна 
Александров Сергей Викторович   
Александров Сергей Павлович            
Александрова Зоя Ивановна   
Александрова Людмила Сергеевна               
Алексахина Надежда Васильевна               
Алексахина Юлия Николаевна               
Алексеев Александр Алексеевич               
Алексеева-Александрова Елизавета Борисовна
Алексеева Александра Ильинична               
Алексеева Надежда Михайловна               
Алексенко Анна Владимировна               
Алемаскина Антонина Андреевна               
Алехина Лидия Ивановна               
Алешина Ираида Ивановна               
Алешина Тамара Серафимовна               
Алимов Вячеслав Михайлович               
Алимова Валентина Владимировна            
Алимпиева Нина Васильева               
Алипова Нина Григорьевна               
Алферова Лидия Николаевна               
Алхимова Валентина Андреевна               
Альмяшев Шамиль Абдрахманович            
Альтман Анатолий Нахманович               
Альтман Лидия Васильевна               
Алябьев Владимир Михайлович               
Ананьева Людмила Ивановна               
Андреев Владимир Ильич               
Андреев Михаил Васильевич               
Андреева Александра Ивановна               
Андреева Вера Яковлевна               
166
Андреева Любовь Федоровна
Андреева Мария Степановна               
Андреева Нина Федоровна 
Андриановна Евгения Андрееевна               
Андриянова Нина Ивановна               
Андрияхина Людмила Андреевна
Андрияшенко Анатолий Васильевич         
Андрияшенко Нина Николаевна               
Андронов Владимир Степанович               
Андронова Зоя Владимировна               
Аникина Валентина Петровна               
Аникушина Александра Ивановна            
Антипова Евгения Алексеевна               
Антонова Александра Ивановна               
Антонова Пелагея Сергеевна               
Антонович Инна Александровна             
Антропова Анна Егоровна               
Ануров Владимир Степанович               
Анурова Зоя Владимировна               
Анурова Людмила Трофимовна               
Ануфриева Людмила Людиковна      
Арбузова Инна Адольфовна       
Арефьева Лидия Николаевна
Арефьева Нина Васильевна               
Аржакаев Анатолий Васильевич               
Аржанов Юрий Федорович               
Аржанова Светлана Викторовна               
Аринархова Светлана Викторовна
Аринина Нина Федоровна               
Арменинов Александр Матвеевич             
Армянинова Александра Федоровна   
Аронов Семен Семенович      
Артюхина Татьяна Гавриловна               
Артюхова Софья Станиславовна               
167
Артюшова Серафима Алексеевна            
Архимович Валентина Васильевна            
Архипова Раиса Ивановна               
Архутич Любовь Викторовна               
Аршинова Надежда Захаровна               
Асилелова Галина Ивановна               
Астафурова Лилия Ивановна               
Астахов Вячеслав Григорьевич               
Астахов Геннадий Константинович         
Астахова Валентина Петровна               
Астахова Любовь Георгиевна               
Астахова Мария Матвеевна               
Астахова Ольга Михайловна               
Астраханцева Валентина Петровна            
Афанасьев Валентин Дмитриевич      
Афанасьев Вячеслав Николаевич               
Афанасьева Антонина Сергеевна   
Афонасова Нина Михайловна
Бабич Тамара Григорьевна
Бабишева Нина Егоровна               
Бабкина Ольга Александровна               
Бага Наталья Семеновна               
Баева Мария Прохоровна               
Бажанов Вячеслав Михайлович               
Баиланова Лидия Никитична
Байдукова Анна Михайловна
Байкова Евгения Петровна
Байчурин Алиулла Абдуллович               
Бакаева Лидия Павловна               
Бакланова Валентина Дмитриевна             
Бакланова Лидия Никитична               
Бакутяк Иван Федорович
Балеевская Зоя Николаевна 
Балов Александр Константинович               
168
Балутина Галина Николаевна               
Балыкова Раиса Петровна               
Банах Маргарита Николаевна               
Банах Михаил Васильевич               
Банина Валентина Ивановна               
Барабаш Галина Яковлевна
Барандыч Мария Станиславовна               
Баранов Владимир Иванович               
Баранов Евгений Петрович               
Баранов Николай Васильевич               
Баранова Вера Семеновна               
Баранова Лариса Дмитриевна               
Баранова Лариса Михайловна               
Баранова Нина Сергеевна   
Баранова Нина Егоровна               
Баранчикова Лидия Кировна               
Барашкова Евдокия Васильевна               
Барашкова Мария Васильевна               
Барашкова Тамара Антоновна               
Баруздина Алевтина Федоровна
Баринова Раиса Петровна               
Барискина Мария Петровна               
Баркова Александра Михайловна               
Баронина Таисия Васильевна               
Баронина Лидия Павловна               
Бартенев Александр Николаевич               
Бартенева Ольга Ильинична               
Барыкина Лилия Ростиславовна    
Барышева Анна Григорьевна               
Баталова Аслбике Федоровна               
Батурина Нина Павловна               
Бахлина Нина Ивановна               
Бахтигозена Раися Салямовна               
Бахтина Прасковья Сергеевна               
169
Бахтияров Николай Исаевич               
Бачурин Николай Захарович               
Бачурина Евдокия Матвеевна               
Башкатова Нина Михайловна               
Башкатова Нина Серафимовна               
Башталова Аслбике Федоровна   
Бебарыкина Лидия Гавриловна               
Бедретдинова Рахиля               
Безбожный Владимир Тарасович               
Безбожная Любовь Павловна   
Безгина Нина Григорьевна               
Безрукова Людмила Степановна               
Безручко Валентина Ивановна
Бекешина Павла Кирилловна               
Беленкова Антонина Егоровна               
Беликова Лидия Ивановна               
Беликова Юлия Михайловна               
Белитов Анатолий Иванович               
Белитова Людмила Петровна               
Беленков Геннадий Георгиевич               
Белкина Тамара Николаевна               
Белоброва Любовь Петровна               
Белов Анатолий Иванович               
Белов Анатолий Иванович               
Белов Иван Алексеевич               
Белова Анна Филипповна               
Белова Екатерина Ивановна               
Белова Зинаида Ивановна               
Белова Надежда Федоровна               
Белова Нина Ильинична               
Белова Ольга Дмитриевна               
Белова Татьяна Митрофановна               
Белова  Татьяна Федоровна               
Белоконова Раиса Максимовна               
170
Белоконь Светлана Алексеевна               
Белокурова Екатерина Егоровна               
Белоножко Антонина Алексеевна               
Белоусова Антонина Михайловна               
Белоусова Маргарита Васильевна               
Белохвостикова Мария Михайловна          
Белошицкая Верника Петровна               
Белых Иван Дмитриевич               
Белых Любовь Семеновна               
Белькова Ольга Гавриловна
Бельская Людмила Васильевна
Бельский Гераим Адамович               
Бельченко Иван Алексеевич               
Бельченко Любовь Сергеевна               
Беляева Галина Дмитриевна               
Беляков  Владимир Алексеевич               
Белякова Вера Яковлевна               
Белякова Галина Александровна               
Белякова Нина Никифоровна               
Белякова Татьяна Давыдовна               
Бендрикова Тамара Павловна   
Бениш Сергей Владимирович               
Бережная Раиса Михайловна               
Бережной Александр Александрович         
Березовская Валентина Леонидовна          
Берензон Валентина Борисовна               
Беспалова Надежда Ивановна
Беспамятнова Валентина Емельяновна       
Бессонов Серафим Иванович               
Бессонова Мария Ефимовна               
Беть Валентин Кириллович               
Беть Лариса Никитична               
Бибишева Нина Егоровна               
Бирюкова Зинаида Павловна               
171
Благова Римма Петровна               
Блохина Ирина Кузминична               
Бобарыкин Анатолий Антонович               
Бобарыкина Лидия Гавриловна      
Бобков Владимир Васильевич               
Бобочина Антонина Алексеевна               
Бобрик Валентина Федоровна               
Богатырева Лидия Дмитриевна               
Богдан Рита Павловна               
Богдан Яков Павлович               
Богданова Лидия Алексеевна               
Богданова Пелагея Тихоновна
Богоявленский Леонид Анатольевич 
Богданова Нина Егоровна               
Бодрова Галина Андреевна      
Божов Роберт Яковлевич               
Бойкова Зинаида Кирилловна               
Бойцун Михаил Семенович               
Бойцун Серафима Трофимовна               
Бокарев Михаил Михайлович         
Бокова Александра Петровна               
Бокова Лариса Сергеевна               
Бокова Ольга Григорьевна               
Болгова Лидия Ефимовна               
Болдырева Любовь Дмитриевна               
Болотенкова Зоя Александровна   
Болякова Татьяна Давыдовна            
Бондарев Сергей Иванович               
Бондарева Алимпиада Александровна      
Бондарева Мария Константиновна               
Бондаренко Вадим Васильевич               
Бондаренко Зоя Никитична
Бондаренко Любовь Николаевна               
Бондаренко Раиса Васильевна               
172
Борзенкова Людмила Александровна         
Борискин Владимир Алексеевич               
Борискин Николай Степанович               
Борискина Валентина Федоровна               
Борисова Алефтина Егоровна               
Борисова Зинаида Сергеевна               
Борисова Светлана Федоровна               
Боровкова Александра Васильевна    
Боровская Ира Павловна   
Боровская Ирина Петровна               
Бородинова Нина Ивановна
Боронина Нина Ивановна               
Борунова Лидия Петровна               
Бочаров Евгений Федорович               
Бочарова Валентина Николаевна               
Бояр Петр Брониславович               
Брагина Мария Григорьевна               
Бреев Николай Константинович               
Бреева Евдокия Никитична               
Бреева Ульяна Брониславовна               
Бронников Николай Иванович               
Бронникова Тамара Никитична               
Брылева Надежда Васильевна               
Брусенская Валентина Григорьевна             
Брюханов Павел Федорович               
Брюханова Галина Николаевна   
Брянцева Мария Ивановна               
Бубнов Владимир Никитович               
Бубнова Валентина Алексеевна               
Бугаев Валентин Александрович               
Бугаева Татьяна Алексеевна               
Бугрова Галина Константиновна               
Будзинская  Клавдия Борисовна               
Будяков Юрий Сергеевич               
173
Будякова Нона Александровна               
Букина Зинаида Петровна   
Буйнова Валентина Алексеевна               
Букримская Татьяна Филипповна               
Булычев Борис Петрович               
Булькач Павел Павлович               
Булькач Тамара Павловна               
Бунеева Ольга Андреевна               
Бурдакова Мария Ксенофонтовна            
Бурдо Нина Григорьевна               
Бурдонов Борис Александрович               
Бурдонова Галина Никифоровна             
Бурков Николай Иосифович               
Буркова Евгения Александровна             
Бурмаков  Юрий Васильевич               
Бурова Валентина Дмитриевна               
Буртасова Пелагея Герасимовна               
Бурцев Николай Алексеевич               
Бурцева Людмила Семеновна               
Бурыкина Александра Егоровна               
Бурякова Зинаида Александровна            
Буслаев Виктор Иванович               
Буслаева Роза Александровна               
Буслаева Тамара Фадеевна               
Бутакова Валентина Алексеевна               
Бутусов Евгений Михайлович               
Бутусова Альбина Ивановна               
Бутусова Валентина Григорьевна            
Бухарева Пелагея Ильинична               
Бухарина Зоя Афанасьевна               
Бухаров Георгий Николаевич               
Бухарова Галина Борисовна               
Бученков Николай Васильевич               
Бученкова Алла Петровна               
174
Буяева Александра Сергеевна               
Буянова Любовь Максимовна               
Быков Роберт Яковлевич               
Быкова Зоя Васильевна               
Быстрова Галина Михайловна               
Бычков Владимир Иванович               
Бычкова Мария Матвеевна               
Ваган Алексей Петрович               
Ваган Валентина Федоровна   
Вагина Ольга Алексеевна               
Валеева Роза Генистуловна               
Вальшев Борис Николаевич
Валуева Валентина Ивановна               
Варава Владимир Григорьевич               
Варава Зинаида Савельевна               
Варлакова Маргарита Гавриловна            
Варламова Александра Трофимовна         
Варламова Клавдия Федоровна               
Варфоломеева Нина Александровна         
Василенко Александр Макарович             
Васильев Александр Иванович
Васильев Петр Петрович               
Васильева Валентина Алексеевна            
Васильева Валентина Васильевна             
Васильева Клавдия Федоровна               
Васильева Надежда Михайловна
Васильева Нина Ивановна               
Васильева Раиса Ивановна               
Васильевская Мария Алексеевна               
Василькова Людмила Левоновна               
Васин Александр Васильевич               
Васина Ангелина Петровна               
Вахитова Альфия Нигаматзяновна            
Вахмистрова Людмила Александровна   
175
Ваюнкова Тамара Семеновна   
Ведищева Мария Никифоровна               
Вельган Роза Петровна               
Вергун Нина Николаевна               
Веревкина Апполинария Александровна    
Веркина Валентина Сергеевна               
Вернудина Анна Гавриловна               
Веселов Николай Гаврилович               
Веселова Зинаида Сергеевна               
Вешкина Анна Борисовна               
Видяпин Юрий Владимирович               
Видяпина Галина Алексеевна               
Видяпина Мария Сергеевна               
Виницкая Александра Ивановна               
Виноградов Анатолий Иванович               
Виноградова Александра Калиновна         
Виноградова Галина Львовна               
Виноградова Нина Ивановна               
Вирясова Анна Захаровна               
Вишневская Ирма Рудольфовна               
Вишневский Виктор Михайлович               
Власов Иван Павлович               
Власова Антонина Алексеевна               
Власова Людмила  Дмитриевна               
Власюк Зинаида Ивановна               
Водковская Тамара Михайловна               
Водопьянов Владимир Васильевич            
Водопьянова Нина Антоновна               
Водянкина Мария Сергеевна
Воеводин Иван Семенович               
Воейков Дмитрий Михайлович               
Войтеховский Валерий Николаевич          
Волков Альберт Николаевич               
Волкова Анна Павловна               
176
Волкова Евгения Денисовна               
Волкова Мария Петровна               
Володичева Александра Васильевна         
Володькина Прасковья Васильевна            
Володяева Нина Федоровна               
Волощук Михаил Григорьевич               
Волощук Тамара Ивановна               
Волчков Анатолий Петрович               
Волчкова Вера Александровна               
Волчкова Капитолина Васильевна             
Вольных Николай Васильевич               
Воробьев Александр Александрович         
Воробьев Владимир Григорьевич               
Воробьев Владимир Терентьевич               
Воробьева Анастасия Сергеевна               
Воробьева Валентина Николаевна               
Воробьева Зинаида Михайловна               
Воробьева Надежда Сергеевна               
Воронина Валентина Сергеевна               
Воронина Вера Степановна               
Воронина Галина Александровна             
Воропаев Владимир Егорович               
Воропаева Валентина Дмитриевна            
Ворошилов  Иван Васильевич               
Ворошилова Майя Васильевна               
Воскресенский Евгений Михайлович            
Воскресенская Галина Артемьевна               
Востриков Виктор Егорович               
Вострикова Раиса Ивановна               
Втюрина Людмила Николаевна               
Вуколов Виктор Васильевич               
Вуколова Нина Петровна               
Выскребенцева Галина Александровна
Габрилян Жанна Айрапетовна               
177
Гаврилин Владимир Серафимович             
Гаврилина Екатерина Ивановна               
Гаврилова Алевтина Федоровна               
Гаврилова Таисия Алексеевна               
Гаврюшкина Галина Федосеевна               
Гайдукова Анна Михайловна               
Галаева Ольга Васильевна               
Галанин Иван Леонтьевич 
Галанов Владимир Ильич               
Галицкая Тамара Федоровна               
Галицкий Вячеслав Васильевич               
Галкина Зоя Васильевна               
Галкина Раиса Александровна               
Галушкина Анна Васильевна         
Галушкина Надежда Павловна               
Галушкина Серафима Васильевна               
Галынина Тамара Григорьевна               
Гамаюнова Лидия Степановна               
Гаморева Александра Андреевна               
Ганжилов Василий Иванович               
Ганжилова Любовь Васильевна               
Гапеева Наталья Ивановна   
Гапонова Нина Сергеевна               
Гарнова Валентина Владимировна               
Гейне Клавдия Григорьевна               
Герасименко Анна Яковлевна               
Герасименок Валентина Николаевна 
Герасимова Раиса Ивановна          
Гераськина Мария Иосифовна               
Гжелина Тамара Ивановна               
Гильдеев Фарит Абдулов-Кадирович         
Глазунова Прасковья Петровна               
Глухаткина Ольга Ивановна               
Глухов Александр Федорович               
178
Глушкова Мария Трофимовна               
Глушкова Надежда Федоровна               
Гляева Галина Дмитриевна               
Говоркова Людмила Николаевна               
Голев Василий Иванович               
Голева Светлана Ильинична               
Голдобин Николай Васильевич               
Голенкова Раиса Андреевна               
Головин Вадим Вячеславович               
Головина Наталья Борисовна               
Головлева Нина Ивановна               
Голопуз Александр Александрович               
Голопуз Валентина Михайловна               
Голуб Клавдия Григорьевна               
Голубев Анатолий Алексеевич               
Голубев Виктор Александрович               
Голубева Валентина Ивановна               
Голубева Агафья Афанасьевна               
Голубева Екатерина Ивановна
Голыжбин Сергей Николаевич               
Голяева Галина Дмитриевна               
Гоморев Александр Андреевич               
Гончаренко Валентина Фоминична               
Гончаров Иван Сергеевич               
Гончарова Галина Алексеевна               
Гончарова Антонина Федоровна               
Гончарова Екатерина Афанасьевна               
Гончарова Майя Борисовна               
Горбатова Александра Федоровна               
Горбачев Александр Иванович               
Горбачева Галина Михайловна               
Горбунова Маргарита Васильевна               
Гордеева Наталья Андреевна               
Гордиенко Ирина Яновна               
179
Горемыкина Лидия Петровна               
Горланова Нина Николаевна               
Горлова Валентина Ивановна               
Горлова Тамара Федоровна               
Гормилина Зоя Ефимовна               
Городнова Валентина Николаевна               
Горохов Василий Васильевич               
Горохова Антонина Ильинична               
Горохова Вера Николаевна               
Горский Александр Владимирович               
Горшкова Антонина Васильевна               
Горькова Раиса Семеновна               
Горюшина Нина Ивановна               
Горячева Валентина Семеновна               
Гоцева Юлия Александровна               
Грамоткина Лидия Павловна               
Графова Нина Георгиевна   
Грачев Александр Алексеевич
Грачев Виктор Федорович
Грачева Зинаида Ивановна               
Грачева Зинаида Ивановна   
Грачева Клара Александровна               
Грачева Мария Васильевна               
Грачева Татьяна Ивановна               
Гречко Валентина Владимировна          
Гречко Валентина Федоровна               
Григорьева Людмила Лазаревна               
Григорьевская Елена Александровна            
Григорьевская Надежда Дмитриевна            
Григорьевский Борис Алексеевич               
Гридина Татьяна Петровна               
Гриднева Зинаида Нестеровна
Гришина Валентина Владимировна               
Гришина Зинаида Леонтьевна               
180
Гришина Людмила Кирилловна               
Гришко Владимир Иванович               
Гришко Владимир Кузьмич               
Гришко Светлана Сергеевна               
Гришко Владимир Кузьмич               
Громова Зинаида Трофимовна               
Грошев Николай Михайлович               
Грошева Нина Ивановна               
Грошихина Вера Васильевна               
Груничева Серафима Федоровна               
Грушникова Маргарита Дмитриевна            
Грязнова Анна Васильевна               
Грязнова Тамара Федоровна               
Губанова Валентина Ивановна               
Губарева Галина Игнатьевна   
Губин Евгений Иванович               
Губина Лидия Ивановна
Губина Людмила Борисовна
Губская Татьяна Алексеевна
Гудыма Александра Захаровна
Гудыма Анатолий Афанасьевич               
Гузанова Нина Матвеевна               
Гукова Зинаида Алексеевна               
Гулевич Александр Иванович               
Гулевич Нина Федорович               
Гумирова Тайзиля Галимханова               
Гунина Анна Васильевна               
Гурикова Тамара Васильевна               
Гурин Василий Васильевич               
Гурин Лев Николаевич               
Гурина Антонина Васильевна               
Гурина Людмила Тихоновна               
Гуркин Иосиф Павлович               
Гусев Николай Васильевич               
181
Гусева Зоя Павловна               
Гусева Клара Александровна               
Гусева Светлана Степановна               
Гуторова Анна Александровна               
Давиденко Надежда Федоровна               
Давидян Эмиля Григорьевна    
Давыденко Николай Васильевич               
Давыдкова Раиса Дмитриевна               
Данилина Надежда Михайловна               
Данилов Николай Иванович               
Данилова Мария Тихоновна               
Данина Антонина Николаевна               
Данченко Виктор Иванович               
Данченко Галина Николаевна               
Данченко Евдокия Ивановна               
Дашков Виктор Григорьевич               
Дашкова Таисия Ефимовна
Дворникова Нина Семеновна               
Дворова Алла Дмитриевна               
Девицина Валентина Ивановна               
Девушкина Лидия Алексеевна               
Дедух Вячеслав Михайлович               
Дедух Людмила Васильевна               
Дементьев Валентин Степанович               
Дементьева Антонина Владимировна          
Дементьева Валентина Михайловна             
Демидова Антонина Михайловна               
Демякина Маргарита Ивановна               
Денисова Антонида Александровна            
Денисова Валентина Степановна               
Денисова Галина Павловна               
Денисова Таисия Ефимовна               
Денмухамедов Амер Андертанович               
Денмухамедова Фагима Сайтмагруфовна             
182
Дергобузов Алексей Иванович               
Дергобузов Вячеслав Тимофеевич               
Дергобузова Валентина Николаевна            
Дергобузова Надежда Георгиевна               
Дергобузова Нина Николаевна               
Демидова Антонина Михайловна
Демина Фаина Владимировна               
Демякина Маргарита Ивановна
Джавахишвили Зинаида Георгиевна      
Джигало Александра Ивановна      
Джигало Иван Викторович               
Дзюба Надежда Владимировна               
Дмитранович Александра Васильевна         
Дмитранович Виктор Николаевич               
Дмитриева Альбина Григорьевна               
Дмитриева Валентина Николаевна    
Добров Анатолий Михайлович
Доброва Надежда Сергеевна
Добровольская Вера Сергеевна
Добровольская Надежда Сергеевна   
Довгеля Евгений Георгиевич               
Довгеля Людмила Федоровна               
Докучаев Николай Александрович 
Докучаев Юрий Владимирович            
Докучаева Тамара Павловна               
Донцова Евгения Васильевна               
Долгих Надежда Владимировна               
Домбровский Михаил Иванович               
Домнина Надежда Петровна               
Домрачев Юрий Викторович               
Домрачева Надежда Ивановна               
Драпова Анна Ивановна               
Дресвянская Валентина Ивановна               
Дробышев Владимир Иванович               
183
Дроздов Виктор Иванович               
Дроздова Августина Ивановна               
Дроздова Анна Герасимовна               
Дробышева Валентина Викторовна             
Дрокова Валентина Ивановна               
Дружинина Валентина Ивановна               
Дружинина Ольга Константиновна             
Дубинин Виктор Александрович               
Дубинин Юрий Тимофеевич               
Дубинина Зинаида Федоровна               
Дубинина Лидия Алексеевна               
Дубов Яков Минаевич               
Дударев Валентин Михайлович               
Дударева Людмила Васильевна   
Дудкина Валентина Ильинична               
Дудкина Мария Васильевна               
Дудолкин Анатолий Павлович               
Дудолкина Валентина Ивановна               
Дудоркин Сергей Васильевич               
Дудоркина Лидия Ивановна               
Дудочкина Людмила Петровна               
Дьячкова Любовь Павловна               
Дыбин Владимир Михайлович               
Дыбина Зинаида Васильевна               
Евдокимов Валентин Алексеевич               
Евдокимова Валентина Ивановна               
Евдокимова Жанна Дмитриевна               
Евстигнеева Зинаида Яковлевна               
Евтюков Александр Иванович
Евтюкова Любовь Ивановна               
Евтюкова Людмила Алексеевна
Егорова Нина Федоровна
Егорова Ольга Александрова
Егоркина Зинаида Сергеевна               
184
Ежова Мария Филипповна               
Езерская Валентина Иосифовна               
Екушова Валентина Николаевна               
Елизарова Лидия Ивановна               
Елисеева Анна Ивановна               
Елисеенко Татьяна Семеновна               
Емельянов Юрий Георгиевич               
Емельянова Алевтина Ивановна               
Емельянова Инна Андреевна               
Емельянова Наталья Петровна               
Еникеев Шамиль Салимович               
Епифанов Игорь Васильевич               
Епифанова Жанетта Викторовна               
Епифанова Нина Семеновна               
Епифанова Татьяна Мефодьевна               
Епишин Владимир Николаевич               
Епишина Зинаида Михайловна               
Ергева Валентина Викторовна               
Еремеева Анна Петровна               
Еремеева Ираида Ивановна               
Еременко Анна Михайловна               
Еремин Алексей Андреевич               
Еремина Алефтина Яковлевна               
Еремина Лидия Сергеевна               
Еремина Любовь Михайловна               
Еремина Любовь Филипповна               
Еремичева Елена Александровна               
Еремкова Валентина Михайловна               
Ерзин Алексей Павлович               
Ермаков Николай Ильич               
Ермакова Александра Ивановна
Ермакова Нина Андреевна               
Ермакова Нина Сергеевна               
Ермакова Любовь Карповна   
185
Ермакова Людмила Михайловна               
Ермакова Люся Владимировна               
Ермакова Нина Андреевна    
Ерофеев Юрий Александрович               
Ерофеева Юлия Васильевна               
Ерхова Нина Ефимовна               
Есахова Мария Захаровна               
Есипенко Татьяна Тимофеевна               
Ефанева Мария Степановна               
Ефанов Николай Матвеевич               
Ефременков Владимир Дмитриевич            
Ефременкова Вера Ивановна               
Ефремов Валерий Дмитриевич               
Ефремова Мария Ивановна               
Ефремов Николай Федорович               
Ефремова Раиса Ивановна               
Жабин Владимир Иванович               
Жабина Антонина Ивановна               
Жабина Клавдия Ивановна               
Жабина Людмила Ивановна               
Жаворонков Николай Васильевич               
Жаров Валентин Ильич               
Жарова Ольга Васильева               
Жарова Ольга Михайловна               
Жарова Екатерина Петровна               
Жарова Наталья Петровна               
Жарова Хатима Садыковна               
Железовский Юрий Витольдович               
Желнеева Людмила Сергеевна   
Желнин Евгений Викторович               
Желтяков Валентин Ильич               
Жеребцов Анатолий Иванович               
Жибарова Валентина Витальевна               
Живописцев Виктор Сергеевич               
186
Живописцева Лилия Ивановна               
Жиганов Александр Александрович            
Жиганова Галина Афанасьевна               
Жиляева Тамара Александровна               
Жирнова Александра Павловна               
Жук Ольга Ивановна               
Жукова Анна Дмитриевна               
Жукова Антонина Павловна               
Жукова Мария Ивановна               
Жуликов Виктор Иванович               
Жуматина Нина Георгиевна               
Жуматина Тамара Ивановна               
Журавлев Анатолий Иванович               
Журавлева Антонина Михайловна               
Журавлева Галина Алексеевна               
Журакова Вера Федоровна               
Журова Зинаида Григорьевна               
Жучкова Раиса Васильевна               
Забавнов Виктор Александрович               
Заболотнов Виктор Дмитриевич               
Заворыкина Татьяна Сергеевна               
Завьялов Михаил Александрович               
Завьялова Екатерина Владимировна             
Загорий Николай Иванович               
Загурская Валентина Александровна             
Заикина Александра Ивановна   
Зайцев Виктор Васильевич               
Зайцева Алла Николаевна               
Зайцева Антонина Григорьевна               
Зайцева Антонина Николаевна               
Зайцева Валентина Сергеевна               
Зайцева Клавдия Петровна               
Зайцева Лидия Николаевна               
Зайцева Нина Ивановна 
187
Закиева Завгария Газизовна               
Заозерин Николай Семенович               
Запруднева Антонида Семеновна               
Зарецкая Валентина Федоровна               
Зарецкий Леонид Аронович               
Зарицкая Людмила Ивановна               
Зарицкий Борис Пантелеевич               
Зарянская Вера Даитриевна               
Зацепин Борис Иванович               
Зацепина Тамара Андреевна               
Захарова Любовь Павловна               
Зверев Николай Андреевич               
Зверева Ирина Семеновна               
Зверева Раиса Тимофеевна               
Земскова Евгения Андреевна               
Земляницин Валентин Михайлович               
Землянухина Элла Александровна               
Зенина Анастасия Ивановна
Зенина Галина Петровна               
Зеркова Галина Дмитриевна   
Зернова Галина Николаевна
Зиборова Ольга Михайловна 
Зинин Леонид Илларионович               
Зимарева Маргарита Владимировна               
Зиятдинова Исламия Натфулловна    
Зиятдинова Назия Хасановна          
Злобин Алексей Федорович               
Злобина Надежда Петровна               
Золина Роза Ивановна               
Золотарев Петр Харитонович               
Золоторева Людмила Ивановна               
Золоторева Нина Дмитриевна               
Зотова Елиса Егоровна               
188
Зотова Зинаида Петровна               
Зотова Татьяна Алексеевна               
Зубкова Зинаида Дмитриевна               
Зубов Борис Михайлович               
Зудина Людмила Григорьевна               
Зуева Вера Егоровна               
Зыков Иван Павлович               
Зыкова Инна Михайловна               
Зюзев Сергей Михайлович               
Зюзюкин Николай Михайлович               
Зюзюкина Мария Семеновна               
Зябкина Людмила Филипповна               
Иванилова Зинаида Степановна               
Иванникова Валентина Андреевна               
Иванов Виктор Петрович               
Иванова Анна Ивановна               
Иванова Антонина Яковлевна               
Иванова Галина Денисовна               
Иванова Зоя Михайлова               
Иванова Лидия Васильевна               
Иванова Лидия Дмитриевна               
Иванова Лидия Петровна               
Иванова Людмила Александровна            
Иванова Надежда Михайловна               
Иванова Нина Ивановна               
Иванова Прасковья Сергеевна               
Иванова Раиса Алексеевна               
Иванова Раиса Родионовна               
Иванова Серафима Ивановна               
Иванова Тамара Игнатьевна               
Иванова Татьяна Ивановна               
Иванова Эльза Матвеевна               
Иванова Эмилия Владимировна               
Иванова Юлия Константиновна               
189
Иванушкин Юрий Андреевич               
Иванушкина Татьяна Михайловна            
Иванюшина Тамара Прокопьевна            
Ивасько Александр Владимирович            
Ивасько Алла Андреевна               
Ивкина Валентина Пантелеевна               
Ивкина Лидия Федоровна               
Ивочкин Иван Михайлович               
Игнатенко Людмила Ивановна               
Игнатов Алексей Александрович               
Игнатова Зинаида Кирилловна               
Игнатова Зинаида Федоровна          
Игнатова Зоя Ивановна               
Изотова Валентина Владимировна          
Изотченко Нина Сергеевна               
Илларионова Матрена Ефимовна               
Ильин Александр Алексеевич               
Ильин Александр Петрович               
Ильина Анна Васильевна               
Ильин Алексей Сергеевич               
Ильина Александра Михайловна               
Ильина Людмила Валентиновна               
Ильина Мария Александровна               
Ильина Светлана Ивановна               
Ильинова Валентина Афанасьевна             
Ильченко Николай Иванович               
Илясова Ирина Леонидовна               
Ионычева Антонина Васильевна               
Иощенко Елена Павловна               
Исаев Владимир Ильич               
Исаева Валентина Сергеевна               
Исаева Зинаида Николаевна               
Исаева Людмила Николаевна               
190
Исайкина Александра Александровна 
Исакова Людмила Васильевна      
Исаченко Александр Петрович               
Исаченко Мария Фоминична               
Ичетовкина Варвара Никитична               
Ишина Валентина Николаевна               
Кабанова Алевтина Александровна            
Кабанова Валентина Михайловна               
Кабанова Елизавета Артемьевна               
Кабетова Раиса Алексеевна               
Кадибаш Раиса Петровна               
Кадибаш Юрий Кузьмич               
Кадурина Валентина Павловна               
Кадывкина Валентина Захаровна               
Казакова Клавдия Васильевна               
Казакова Лидия Григорьевна               
Казакова Рида Мингареевна               
Казбанова Варвара Максимовна               
Казимирова Олимпиада Ивановна               
Казюлина Татьяна Васильевна               
Какалина Наталья Ефимовна               
Калабина Анна Петровна               
Калабина Мария Мартыновна               
Калабухова Валентина Николаевна               
Калаева Людмила Алексеевна               
Калагова Людмила Павловна               
Калачева Анна Денисовна               
Калашников Иван Романович               
Калашникова Александра Никитична            
Калашникова Валентина Федоровна            
Калашникова Клавдия Егоровна               
Калика Любовь Григорьевна               
Калиненко Евдокия Ивановна               
Калинина Антонина Никифоровна               
191
Калиничев Вячеслав Павлович               
Калиничева Екатерина Николаевна             
Калмыкова Лидия Александровна               
Калугина Валентина Андреевна               
Калугина Тамара Георгиевна               
Калякина Лидия Андреевна 
Каляева Фиолета Николаевна               
Камаев Марат Ахматович               
Камаева Зинаида Николаевна               
Камаева Людмила Александровна               
Камахина Анна Ивановна               
Каменецкий Владимир Леонидович            
Каменецкая Валентина Алексеевна               
Каменская Валентина Николаевна               
Камотина Нина Георгиевна    
Камраков Виктор Георгиевич               
Камышев Анатолий Иванович               
Камышева Валентина Леонтьевна               
Камышева Людмила Семеновна               
Каневская Светлана Михайловна               
Каневский Борис Львович   
Каплан Владимир Ефимович
Каплан Михаил Григорьевич               
Каплин Евгений Евгеньевич   
Капралова Татьяна Федотовна               
Капустина Зоя Федоровна               
Капцов Борис Петрович               
Капцова Валентина Александровна             
Карабаева Клавдия Матвеевна               
Караваева Евгения Александровна               
Карагодина Галина Алексеевна               
Карасев Николай Иванович               
Карасева Вера Васильевна               
Карасева Елена Дмитриевна               
192
Карасева Нина Ивановна               
Карасева Тамара Семеновна               
Караульщикова Лидия Ивановна 
Карпенко Владимир Иванович            
Карпенко Мария Кузьминична
Карпов Борис Владимирович               
Карпов Владимир Никитович               
Карпова Валентина Васильевна               
Карпова Нина Павловна               
Карпушина Эмма Михайловна               
Картахова Галина Федоровна               
Карташов Михаил Ильич 
Карташов Николай Григорьевич               
Карташова Зинаида Семеновна               
Карявцев Николай Васильевич               
Кастрыкин Василий Гаврилович               
Касьянова Александра Семеновна             
Катальникова Раиса Наумовна               
Катасонова Людмила Алексеевна               
Катков Валерий Васильевич               
Катушева Фаризя Хуснутдиновна
Кашина Валентина Васильевна               
Кашкет Александра Михайловна               
Кашкет Николай Львович               
Кашковская Нина Иосифовна               
Кашковский Николай Николаевич            
Кашникова Ирина Иннокентьевна            
Килкова Татьяна Владимировна
Кимова Татьяна Владимировна               
Киндина Валентина Петровна               
Киреева Галина Петровна               
Кириенко Ольга Ивановна               
Кириллова Клавдия Акимовна               
Кирсанова Анна Семеновна               
193
Кирьянова Тамара Дмитриевна               
Кирюхина Галина Васильевна               
Киселев Иван Павлович               
Киселева Екатерина Степановна               
Киселева Зинаида Константиновна            
Киселева Клавдия Васильевна               
Киселева Нина Михайловна               
Киселева Элеонора Яковлевна               
Кицанюк Надежда Семеновна               
Кишенина Людмила Николаевна 
Клабуков Иван Павлович
Клабукова Лидия Александровна            
Клевцова Пелагея Григорьевна               
Клепикова Александра Ивановна             
Клепча Антонина Михайловна               
Клинина Антонина Никифоровна
Клименко Нина Павловна               
Климкина Любовь Григорьевна               
Климова Екатерина Степановна               
Климова Зинаида Поликарповна               
Клубникина Фаина Михайловна               
Клюквин Вячеслав Васильевич               
Клюквина Наталья Михайловна               
Клюшкина Раиса Израиловна               
Клыкова Валентина Ивановна               
Княжева Александра Дмитриевна             
Князева Нина Алексеевна               
Кобец Зоя Петровна               
Ковалев Михаил Афонасьевич               
Ковалева Антонина Васильевна               
Ковалкина Лидия Петровна               
Кованова Валентина Михайловна             
Коврижкина Зинаида Петровна               
Коган Валерий Соломонович               
194
Козельская Раиса Яковлевна               
Козлечкова Мария Ивановна
Козликов Анатолий Иванович               
Козликова Вера Дмитриевна 
Козлов Виктор Георгиевич               
Козлов Николай Ильич               
Козлов Сергей Петрович               
Козлов Юрий Николаевич               
Козлова Антонина Петровна 
Козлова Елена Сергеевна               
Козлова Людмила Леонидовна               
Козлова Мария Ефимовна               
Козырева Нина Васильевна               
Кокорина Валентина Ивановна 
Колачева Анна Денисовна               
Коленцева Мария Александровна             
Колесников Борис Михайлович   
Колесникова Надежда Александровна             
Колесова Людмила Ивановна               
Колмозев Александр Георгиевич               
Колобаева Любовь Алексеевна               
Колобкова Зинаида Федоровна               
Колобкова Раиса Ильинична
Коломиец Каролина Здиславовна               
Коломыцева Нина Ивановна               
Колотовкина Надежда Константиновна      
Колпицин Валерий Николаевич               
Колтыгин Владимир Михайлович               
Колугина Нина Николаевна
Коляскина Лариса Тимофеевна               
Комардин Анатолий Иванович               
Комардина Зинаида Ивановна               
Комаренко Варвара Филипповна   
Комарова Татьяна Владимировна
195
Комиссаренко Генриетта Александровна            
Комнатная Нина Степановна               
Комраков Виктор Георгиевич               
Кондаурова Людмила Ивановна               
Кондаурова Татьяна Васильевна               
Кондратов Сергей Петрович               
Кондратова Светлана Николаевна               
Кондратьева Нина Петровна               
Коноваленко Виталий Александрович       
Коновалов Виктор Осипович               
Коновалов Юрий Мефодьевич               
Коновалов Юрий Тимофеевич               
Коновалова Раиса Егоровна   
Кононов Вячеслав Иванович
Кононова Галина Владимировна
Кононова Татьяна Юрьевна               
Константинова Людмила Георгиевна          
Конькова Галина Владимировна               
Коняева Антонина Павловна               
Копанская  Пелагея Ивановна               
Копейкин Анатолий Иванович               
Копейкина Любовь Сергеевна               
Коптева Людмила Матвеевна               
Коптелов Виктор Николаевич               
Коптелова Галина Семеновна               
Коптилкин Анатолий Иванович               
Коптилкина Мария Максимовна               
Копыченков Николай Иванович               
Корженко Ольга Гавриловна               
Кормилова Светлана Николаевна               
Корнева Маргарита Ильинична               
Корнеева Зинаида Никитична 
Корнеева Клавдия Васильевна               
Корнетов Павел Петрович               
196
Корнилов Василий Васильевич               
Корнилова Любовь Мееровна   
Корнишина Альбина Александровна               
Корнюшкина Валентина Кузьминична         
Коровина Зоя Алексеевна               
Коровина Нина Семеновна   
Королев Петр Васильевич               
Королева Валентина Ефимовна               
Король Альбина Алексеевна               
Коротеева Алевтина Васильевна               
Коротеева Римма Федоровна               
Коротков Николай Васильевич               
Короткова Александра Ивановна               
Короткова Галина Михайловна               
Короткова Лидия Наумовна   
Корсаков Александр Семенович
Корсакова Алла Михайловна               
Корсунова Вера Ивановна
Корташов Николай Григорьевич               
Корытина Антонида Алексеевна               
Корябина Клавдия Григорьевна               
Косарева Людмила Ивановна               
Косорукова Тамара Ивановна               
Костенко Галина Алексеевна               
Костенко Лидия Владимировна               
Костомдян Норик Михайлович 
Кострыкин Василий Гаврилович               
Костулян Валентина Федоровна               
Костулян Иван Григорьевич               
Костырев Владимир Васильевич               
Костырева Нина Андреевна               
Костюков Леонид Андреевич               
Костюченко Каралина Григорьевна            
Котельников Константин Григорьевич       
197
Котова Татьяна Яковлевна   
Кочаткова Римма Николаевна               
Кочерыгин Виктор Иванович               
Кочерыгина Валентина Максимовна            
Кочергина Зинаида Ивановна               
Кочетков Виктор Михайлович               
Кочеткова Валентина Сергеевна               
Кочетов Виктор Михайлович               
Кочетова Дарья Ивановна               
Кочетова Мария Лаврентьевна    
Кочешков Виктор Михайлович               
Кошелева Валентина Федоровна               
Кошелева Любовь Васильевна               
Кошелева Маргарита Александровна          
Кощеева Нина Сергеевна               
Кравцов Анатолий Петрович               
Кравченко Нина Семеновна               
Кравчук Зоя Яковлевна               
Краева Тамара Владимировна               
Крамская Валентина Ивановна               
Красин Алексей Алексеевич
Красинская Любовь Михайловна               
Краснов Валентин Степанович
Краснова Валентина Федоровна
Краснова Илона Евгеньевна               
Краснова Ольга Васильевна               
Краснощеков Виктор Александрович               
Краснощекова Раиса Михайловна               
Краснышов Виктор Иванович 
Крачкова Ольга Геннадьевна               
Крестникова Мария Степановна               
Кречетова Нина Максимовна               
Кривенко Мария Николаевна               
Кривенко Михаил Петрович               
198
Кривова Маргарита Федоровна               
Крутицкая Мария Николаевна               
Крылова Надежда Ивановна               
Крымская Валентина Тимофеевна               
Крымская Надежда Михайловна               
Крымский Виктор Тимофеевич               
Крюкова Алевтина Ивановна               
Крючков Иван Иванович               
Крючкова Валентина Семеновна               
Крючкова Вера Николаевна               
Кубанов Виктор Иванович               
Кубышкин Алексей Андреевич 
Кувалдина Нина Ивановна               
Куваев Валерий Михайлович               
Куваева Маргарита Михайловна    
Кувалдина Нина Ивановна               
Кувшинов Юрий Егорович    
Кувшинцова Тамара Алексеевна               
Кудишов Виктор Федорович               
Кудишова Валентина Сергеевна               
Кудрявцев Евгений Ильич               
Кудрявцева Валентина Антоновна
Кудряшов Евгений Александрович
Кудряшова Татьяна Сергеевна            
Кузаков Виктор Алексеевич               
Кузакова Галина Яковлевна               
Кузнецов Анатолий Михайлович               
Кузнецов Владимир Андреевич               
Кузнецов Вячеслав Борисович   
Кузнецов Иван Егорович               
Кузнецов Николай Антонович 
Кузнецов Николай Степанович               
Кузнецов Юрий Михайлович
Кузнецова Валентина Александровна         
199
Кузнецова Валентина Николаевна               
Кузнецова Евгения Александровна             
Кузнецова Евдокия Алексеевна               
Кузнецова Евдокия Кирилловна               
Кузнецова Екатерина Алексеевна               
Кузнецова Зинаида Дмитриевна               
Кузнецова Лидия Павловна
Кузнецова Нина Ивановна               
Кузнецова Нина Пантелеевна               
Кузнецова Раиса Ивановна               
Кузнецова Светлана Александровна          
Кузнецова Светлана Филипповна               
Кузовлева Людмила Павловна               
Кузьмин Александр Николаевич               
Кузьмин Геннадий Петрович               
Кузьмин Федор Иванович               
Кузьмина Валентина Александровна          
Кузьмина Галина Александровна               
Кузьмина Евгения Прокофьевна               
Кузьмина Зоя Петровна               
Кузьмина Людмила Ивановна               
Кузьмичев Василий Ильич               
Кузьмичева Мария Яковлевна               
Кузякина Галина Петровна               
Кузякина Зинаида Федоровна               
Кукса Василий Васильевич    
Кукулиева Соня Авшалумовна               
Кукушкин Анатолий Павлович               
Кукушкина Нина Кузьминична               
Кукушкина Тамара Ивановна               
Кулагина Тамара Александровна               
Кулаева Валентина Ивановна               
Кулаева Светлана Васильевна               
Кулешова Галина Петровна               
200
Кулешова Роза Ивановна               
Кулик Аркадий Исаакович               
Куликов Виктор Дмитриевич               
Куликова Александра Ивановна
Куликова Валентина Александровна
Куликова Валентина Сергеевна               
Куликова Вера Алексеевна               
Куликова Зинаида Александровна               
Куликова Людмила Алексеевна               
Куликова Людмила Павловна               
Куликова Светлана Сергеевна               
Куликовская Мария Михайловна               
Куликовский Вячеслав Андреевич               
Кулинушкин Алексей Дмитриевич 
Кулясова Зоя Матвеевна   
Кумаева Марима Ахатовна               
Купер Василий Иосифович               
Куприкова Вера Васильевна               
Куприянова Александра Васильевна          
Купряшина Зинаида Никитична               
Купцов Василий Николаевич               
Купцова Анна Ивановна               
Курганов Сергей Федорович               
Курганова Зинаида Ильинична               
Курганска Зоя Андреевна               
Курис Александр Петрович               
Куркина Валентина Дмитриевна               
Курников Николай Федорович 
Курникова Валентина Михайловна               
Курской Николай Васильевич   
Куртенкова Ольга Павловна               
Курышова Серафима Борисовна               
Курьязов Юлдаш Курьязович               
Курьязова Галина Ивановна               
201
Курятников Вячеслав Алексеевич               
Курятникова Тамара Григорьевна               
Кусакина Римма Александровна               
Кутенкова Ангелина Николаевна               
Куткина Мария Сергеевна               
Кутовая Нина Сергеевна               
Кутушева Равза Шакуровна               
Катушева Фаризя Хуснутдиновна               
Кухто Валерий Александрович               
Кухто Светлана Николаевна               
Лаврова Зоя Васильевна               
Лаврова Таисия Петровна               
Лазина Татьяна Федоровна               
Лазина Галина Сергеевна               
Лазнев Валерий Михайлович               
Лазуткина Валентина Степановна               
Лалухина Лидия Андреевна
Лапина Нина Александровна               
Лапушкина Нина Андреевна               
Лапшина Галина Ивановна               
Ларикова Таисия Павловна               
Ларина Лидия Алексеевна               
Ларина Сильва Ивановна               
Ларичева Тамара Дмитриевна
Лебедева Зинаида Алексеевна               
Лебедева Лидия Николаевна               
Лебедева Тамара Алексеевна               
Лебедько Лидия Григорьевна               
Левина Анна Егоровна               
Левицкая Валентина Захаровна               
Левш Аркадий Леонтьевич               
Левш Валентина Михайловна               
Лексашов Алексей Петрович               
Лексашова Антонина Петровна               
202
Лелека Зинаида Борисовна               
Лелека Леонид Иванович               
Леонова Александра Игнатьевна               
Лепихов Александр Дмитриевич    
Лепихова Елена Семеновна            
Лепихова Ирина Дмитриевна               
Лесик Иван Петрович               
Лесик Надежда Брониславовна               
Лескин Алексей Петрович
Лескина Зинаида Петровна               
Леспова  Валентина Сергеевна               
Либман Иннеса Васильевна               
Липатова Нина Васильевна               
Липатова Тамара Павловна               
Лисакова Валентина Ивановна               
Лисицина Татьяна Михайловна
Литвинова Анна Васильевна               
Лиховских Геннадий Павлович               
Лобанова Антонина Федоровна               
Лобанова Лидия Ивановна               
Лобанова Раиса Александровна               
Ложенкова Нина Владимировна               
Локова Зинаида Михайловна
Ломаев Геннадий Иванович               
Ломаева Галина Алексеевна
Ломакина Валентина Павловна               
Ломилина Мария Алексеевна               
Лосева Вера Гавриловна               
Лоскутов Александр Константинович         
Лоскутова Валентина Дмитриевна               
Лотаев Геннадий Иванович               
Лубочко Вадим Евгеньевич               
Лубочко Минадора Мартияновна               
 203               
Лужина Зинаида Григорьевна               
Лузан Владимир Михайлович               
Лузгина Зинаида Евсеевна
Луковникова Таиса Леонтьевна
Лукоянова Елена Семеновна               
Лукьянова Елена Ивановна               
Лукьянова Тамара Семеновна
Лукьянчикова Галина Васильевна               
Лунина Антонина Николаевна
Лунина Раиса Дмитриевна               
Лунцова Анастасия Александровна            
Лунькова Таисия Михайловна               
Лутонина Антонина Ивановна               
Лушакова Мадина Абукаровна
Лыдина Валентина Васильевна               
Лысаков Александр Никитович               
Лысакова Алевтина Григорьевна               
Львова Людмила Алексеевна               
Любаева Валентина Васильевна               
Любушкин Виктор Алексеевич               
Люкшина Надежда Васильевна               
Лягушкина Мария Васильевна               
Ляпина Софья Сергеевна
Ляхович Дмитрий Фомич               
Мавличенко Светлана Викторовна          
Маврина Мария Семеновна               
Магнитов Валерий Сергеевич               
Магнитова Людмила Николаевна               
Макану Анна Алексеевна               
Макаркина Елена Ивановна               
Макарова Александра Петровна               
Макарова Валентина Петровна               
Макарова Галина Валентиновна               
Макарова Нина Сергеевна               
204
Макачева Галина Александровна             
Макрушина Александра Георгиевна         
Максименко Антонина Федоровна          
Макуха Лидия Ивановна               
Макушенко Юрий Митрофанович               
Малева Валентина Семеновна               
Малинкина Екатерина Петровна               
Малыхин Владимир Петрович               
Малыхина Нина Васильевна               
Малышев Владимир Прокофьевич               
Малышев Станислав Дмитриевич             
Малышева Валентина Ивановна               
Малышева Валентина Константиновна      
Мамина Нагимя Айсиновна               
Мамонов Александр Михайлович               
Мамонова Валентина Михайловна               
Мамонова Татьяна Михайловна               
Мамонтова Любовь Николаевна               
Мананникова Юлия Алексеевна               
Манунцев Артур Гайкович      
Марач Петр Тимофеевич               
Марач Мария Николаевна               
Мареев Иван Павлович               
Мареева Валентина Алексеевна               
Марков Александр Владимирович               
Маркова Валентина Михайловна               
Маркова Мария Михайловна               
Мароль Валентина Ивановна               
Мартынов Владимир Петрович               
Мартынчук Василий Леонтьевич               
Марченко Вячеслав Васильевич               
Марченко Галина Петровна               
Марченко Николай Васильевич               
Марушева Евдокия Владимировна          
205
Марянцева Тамара Ивановна               
Маслов Александр Петрович               
Маслова Валентина Ивановна               
Маслова Людмила Антоновна               
Маслова Нина Петровна               
Мастерова Нина Васильевна               
Масякин Алексей Андреевич               
Масякина Зинаида Васильевна               
Матвеева Галина Владимировна               
Матвеева Тамара Павловна               
Матевосян Валентина Васильевна            
Матыцина Серафима Александровна       
Матюшина Александра Семеновна               
Матяшевская Зиита Борисовна               
Махров Анатолий Александрович            
Махрова Галина Дмитриевна               
Машарова Роза Каситовна               
Машикевич Виктор Юрьевич               
Машкова Валентина Михайловна             
Медведева Валентина  Алексеевна         
Медведева Зоя Алексеевна               
Медведева Тамара Николаевна               
Мельник Галина Ивановна               
Мельник Леонид Андреевич               
Мельникова Валентина Ефимовна             
Мельситова Тамара Андреевна               
Ментюков Владимир Дмитриевич             
Ментюкова Элеонора Михайловна            
Мешалин Евгений Гаврилович               
Мешкова Зоя Сергеевна               
Мещанинова Валентина Васильевна          
Мещерякова Мария Петровна               
Милаков Валерий Михайлович               
Милакова Мария Михайловна               
206
Милова Раиса Федоровна               
Милюкова Анна Николаевна               
Минаев Валерий Иванович               
Минаев Евгений Александрович               
Минаева Наталья Алексеевна               
Минаева Прасковья Павловна               
Минайчева Лидия Ивановна               
Минакова Мария Михайловна               
Миронов Владимир Иванович               
Миронова Нина Ефимовна               
Миронова Ольга Николаевна               
Миронычева Ольга Андреевна               
Миронычева Людмила Яковлевна               
Мирошникова Вера Григорьевна
Мирумова Нора Аркадьевна
Мисайлова Галина Гринорьевна
Митерина Зинаида Николаевна
Митина Таисия Ивановна               
Митрофанова Валентина Васильевна       
Митрофанова Тамара Михайловна               
Митюнин Николай Иванович               
Митюнина Людмила Анатоновна               
Митюнина Людмила Васильевна               
Михайлов Геннадий Павлович               
Михайлова Александра Ивановна             
Михайлова Александра Николаевна               
Михайловин Юрий Николаевич
Михайловина Пелагея Герасимовна               
Михалева Зинаида Ивановна               
Михалева Маргарита Ивановна               
Михеева Людмила Васильевна               
Михель Валентина Ивановна               
Мишина Елизавета Александровна          
Могилянцева Вера Ивановна               
207
Модеева Валентина Михайловна               
Модяев Лев Николаевич               
Модяева Антонина Александровна               
Модяева Валентина Григорьевна               
Модяева Мария Гордеевна               
Можаева Мария Сергеевна               
Моисеев Борис Васильевич               
Моисеев Иван Петрович               
Моисеева Альбина Ильинична               
Моисеева Любовь Петровна               
Молок Леонид Иванович               
Молок Александра Тихоновна               
Молчанов Алексей Петрович               
Молчанова Галина Михайловна               
Молянов Иван Иванович               
Молянова Юлия Викторовна               
Монашенкова Любовь Ивановна   
Моргач Марина Николаевна    
Моргач Петр Тимофеевич          
Моргачева Мария Васильевна               
Мордвинов Геннадий Николаевич               
Морозов Борис Викторович               
Морозов Валерий Константинович            
Морозова Валентина Георгиевна               
Морозова Галина Матвеевна               
Морозова Людмила Ивановна               
Морозова Нина Васильевна               
Морозова Нина Викторовна               
Морозова Манефа Анатольевна               
Морозова Татьяна Сергеевна               
Мосина Зоя Ивановна               
Москалев Василий Павлович               
Москалева Александра Михайловна               
Москалева Антонина Константиновна    
208
Москалева Лидия Никитична    
Москвитин Константин Степанович             
Москвитина Нина Петровна               
Московкина Валентина Егоровна               
Мотолыгин Виктор Александрович               
Мотолыгина Надежда Панкратьевна               
Мохова Галина Федоровна               
Мочалова Галина Михайловна               
Моштаков Василий Яковлевич               
Моштакова Нина Ивановна               
Мулина Нина Никитична               
Мурашов Николай Николаевич               
Мурашова Лидия Тимофеевна               
Мурлыкин Михаил Максимович               
Мурсалимова Антонина Васильева               
Мухина Анна Петровна               
Мухина Любовь Тиморзяновна 
Мухотина Людмила Максимовна               
Мызникова Александра Михайловна               
Мызникова Варвара Саввична               
Набатчикова Анна Васильевна               
Набатчикова Валентина Петровна               
Набатчикова Зоя Ивановна               
Назаренко Зинаида Михайловна               
Назарова Валентина Григорьевна               
Назарова Нина Михайловна               
Назарова Раиса Васильевна               
Найденов Анатолий Иванович               
Найденова Алла Федоровна               
Найдовская Нина Ивановна               
Наконечная Антонина Владимировна             
Налимова Раиса Константиновна               
Нарцис Яков Владимирович               
Наумова Екатерина Ивановна               
209
Немова Валентина Васильевна               
Непрут Мария Николаевна               
Нестеров Леонтий Леонтьевич               
Нестерова Галина Степановна               
Нестерова Серафима Лавровна               
Нефедова Валентина Васильевна
Нехамкин Арон Борисович               
Нехамкина Надежда Григорьевна               
Никитин Виктор Павлович               
Никитин Сергей Павлович               
Никитина Валентина Григорьевна               
Никитина Зинаида Александровна               
Никишина Татьяна Алексеевна               
Никифоров Николай Сергеевич               
Никифорова Вера Павловна               
Никифорова Галина Федоровна               
Никифорова Нина Антоновна               
Никифорова Нина Егоровна               
Николаев Александр Григорьевич               
Николаева Александрва Ивановна               
Николаевская Алла Сергеевна               
Никонов Вячеслав Георгиевич               
Никонова Татьяна Ивановна               
Нистратова Галина Федоровна               
Новиков Анатолий Владимирович               
Новиков Борис Федорович               
Новиков Валерий Иванович               
Новиков Владимир Ильич               
Новиков Николай Федорович               
Новикова Анна Васильевна               
Новикова Антонина Ильинична               
Новикова Евдокия Андреевна               
Новикова Екатерина Алексеевна               
Новикова Лидия Петровна               
210
Новикова Людмила Александровна 
Новикова Татьяна Павловна               
Новичкова Александра Дмитриевна               
Новичкова Зоя Николаевна
Новосельцева Любовь Андреевна               
Новосельцева Нина Никитична               
Новосельцева Раиса Ивановна               
Ногинов Юрий Иванович               
Ногинова Нина Дмитриевна               
Носков Валерий Николаевич               
Нуждаева Лидия Ярославна               
Ныжник Клавдия Григорьевна               
Оборин Валерий Владимирович               
Обносов Александр Андреевич               
Обносова Римма Ханафьева               
Оболенская Татьяна Ивановна               
Овсянников Василий Григорьевич               
Овсянникова Капитолина Дмитриевна         
Овчарова Валентина Михайловна               
Овчарова Лидия Федоровна               
Овчинникова Екатерина Васильевна             
Огнева Татьяна Андреевна               
Огородникова Анна Михайловна               
Одинцов Борис Леонидович               
Одинцова Нина Яковлевна               
Озерова Раиса Павловна               
Окунева Галина Ивановна               
Оленина Валентина Федоровна               
Опалева Зинаида Дмитриевна               
Определенкова Эмма Александровна    
Оникул Людмила Антоновна      
Онушкевич Антонина Петровна               
Орехова Антонина Алексеевна               
Ореховская Анна Андриановна               
211
Орлова Лидия Николаевна               
Орябинская Мария Ивановна               
Осадчая Мария Андреевна               
Осетров Виталий Иванович               
Осетрова Клара Мусаевна               
Осин Иван Иванович               
Осинцева Ирина Константиновна               
Осипова Александра Алексеевна               
Осипова Валентина Андреевна               
Османов Зелимхан Солтанович               
Павлов Анатолий Григорьевич               
Павлов Владимир Гаврилович               
Павлова Валентина Николаевна               
Павлова Любовь Ивановна               
Павлова Надежда Ивановна               
Павлова Нина Викторовна               
Павловская Лариса Васильевна               
Палагин Виктор Федорович               
Палагина Вера Леонидовна               
Палочкин Юрий Алексеевич               
Палочкина Александра Алексеевна               
Панина Анна Ивановна 
Панкова Валентина Николаевна               
Панкратова Ирина Ивановна               
Панов Виктор Федорович               
Панова Нина Андреевна               
Панова Нина Спиридоновна               
Панова Татьяна Ивановна               
Пантыкин Иван Иванович               
Панфилова Зинаида Ивановна               
Панченко Тамара Николаевна               
Парахина Клавдия Даниловна               
Пароваткина Галина Васильевна               
Парфененко Анна Григорьевна               
212
Пархоменко Нина Николаевна               
Паршин Иван Михайлович               
Паршина Мария Семеновна               
Паршина Тамара Петровна               
Паршутина Лидия Васильевна               
Пахомова Ангелина Александровна               
Пахомова Мария Григорьевна               
Пацюк Любовь Карповна               
Пацюк Николай Михайлович               
Пашевич Надежда Васильевна               
Пашенкова Галина Семеновна               
Пегасов Валентин Иванович               
Пегасова Валентина Сергеевна               
Пенто Пелагея Федоровна               
Пенчук Вера Мусеевна               
Первушина Елена Сергеевна               
Перинский Геннадий Петрович               
Перова Лидия Ивановна               
Перфилов Василий Иванович               
Пестрикова Валентина Николаевна               
Петерсон Артур Робертович               
Петерсон Ольга Викторовна               
Петрачкова Антонина Георгиевна               
Петриченко Галина Владимировна               
Петрищев Александр Николаевич               
Петрищева Татьяна Алексеевна               
Петрова Августа Васильевна               
Петрова Анна Васильевна               
Петрова Валентина Ивановна               
Петрова Инеса Ивановна               
Петрова Мария Ивановна    
Петрова Нина Федоровна               
Петрова Тамара Васильевна               
Петровский Александр Михайлович               
213
Петрыкина Нина Яковлевна               
Петушков Николай Петрович               
Петушков Рудольф Николаевич               
Петушкова Вита Анатольевна               
Петушкова Надежда Сергеевна               
Печейкина Людмила Васильевна               
Печенкин Николай Александрович               
Печихвостова Вера Герасимовна               
Пименова Анна Петровна               
Пименова Людмила Александровна               
Пирожникова Татьяна Николаевна               
Пискарев Иван Васильевич      
Пискарева Валентина Васильевна               
Пискарева Надежда Петровна               
Пискарева Серафима Михайловна               
Пискунов Виктор Михайлович               
Пичкасова Нина Васильевна    
Пичугина Валентина Егоровна               
Пичушкин Алексей Иванович               
Пичушкина Нина Николаевна               
Плетнева Людмила Михайловна               
Плотников Анатолий Константинович            
Плотникова Антонина Сергеевна               
Плотникова Нина Николаевна               
Плутанова Лариса Ивановна               
Плюснина Капиталина Ивановна               
Поваляева Любовь Михайлович               
Поварова Раиса Михайловна               
Подболотова Антонина Васильевна               
Подвысоцкая Екатерина Ивановна               
Подделкова Мария Александровна               
Подлесных Валентина Дмитриевна               
Подлесных Клавдия Моисеевна               
Подобряжных Анатолий Владимирович       
214
Подольская Галина Семеновна               
Подольская Светлана Федоровна               
Подольский Сергей Григорьевич               
Подцыкина Евдокия Степановна               
Поздеева Римма Ивановна               
Покудина Галина Петровна               
Полетаева Валентина Ивановна               
Полунин Александр Иванович               
Полунина Юлия Владимировна               
Полынов Владимир Васильевич               
Полынова Татьяна Ивановна               
Поляков Станислав Александрович               
Полякова Алевтина Петровна               
Полякова Галина Александровна   
Полякова Зоя Петровна               
Полякова Мария Васильевна               
Полякова Нина Павловна               
Помазкова Галина Кондратьевна               
Померанцева Роза Мироновна               
Пономарева Валентина Михайловна               
Пономарева Любовь Алексеевна               
Пономарчук Анна Глебовна   
Попкова Роза Сергеевна               
Попов Юрий Павлович               
Попова Анна Дмитриевна               
Попова Галина Александровна               
Попова Мария Федоровна               
Попова Раиса Федоровна               
Попова Фаина Артемьевна               
Портнова Валентина Николаевна               
Портнова Нина Ивановна               
Посокин Евгений Алексеевич               
Постникова Валентина Николаевна               
Посысаева Людмила Семеновна               
215
Потапенкова Зоя Никифоровна               
Поткина Людмила Тимофеевна               
Потоцкая Валентина Николаевна               
Похлебкина Лидия Александровна               
Почекаев Алексей Андреевич               
Почекаева Людмила Семеновна               
Прасолова Мария Васильевна               
Преловская Евгения Борисовна               
Преображенский Евгений Николаевич             
Прибылов Владимир Иванович               
Прибылова Татьяна Сергеевна               
Пригожая Любовь Михайловна               
Приешкин Василий Петрович               
Примечалова Екатерина Сергеевна               
Приходько Нина Ивановна               
Пришвина Валентина Петровна               
Прокофьева Зоя Дмитриевна               
Прокофьева Роза Сергеевна               
Прокошева Нина Михайловна               
Пронин Иван Иванович               
Пронина Антонина Федоровна               
Пронина Екатерина Михайлова               
Пронина Мария Алексеевна               
Проскуряков Василий Павлович               
Проскурякова Екатерина Васильевна               
Просолова Мария Васильевна
Протункевич Нина Васильевна               
Прохоренков Алексей Афанасьевич               
Прохоренкова Вера Афанасьевна               
Прохорова Надежда Петровна               
Процкая Нина Никитична               
Пурыгина Нина Михайловна               
Пушков Олег Андреевич               
Пшенова Анна Васильевна               
216
Пыжук Галина Федоровна               
Пыхтина Дина Иосифовна               
Пятак Мария Даниловна               
Пяткин Юрий Алексеевич               
Радинская Нина Федоровна               
Радченко Анатолий Федорович               
Радченко Мария Трофимовна               
Раздобудько Андрей Андреевич               
Разживина Тамара Степановна               
Разумова Валентина Романовна               
Разумова Людмила Андреевна               
Ракитина Валентина Андреевна               
Ранкова Светлана Александровна               
Расторгуева Лидия Михайловна               
Раськина Раиса Васильевна      
Раш Софья Семеновна               
Рвачева Валентина Павловна               
Ребрикова Валентина Васильевна               
Ременюк Александра Сергеевна               
Ремизова Вера Григорьевна               
Репяшенко Нина Кузьминична               
Ржевский Виктор Федорович               
Рогалева Наталья Михайловна               
Рогачева Анна Федоровна               
Рогоза Владимир Антонович               
Родина Людмила Леонтьевна               
Родионова Галина Ивановна               
Родионова Зинаида Федоровна               
Родионова Татьяна Изосимовна               
Рожкова Анна Степановна               
Рожкова Валентина Михайловна               
Рожнова Клавдия Ивановна               
Розанов Анатолий Дмитриевич               
Розанова Нина Ивановна
Романенко Екатерина Васильевна
Романенкова Юлия Васильевна               
Романова Александра Григорьевна               
Романова Людмила Николаевна               
Романова Нина Егоровна               
Романцев Федор Федорович               
Романюк Зинаида Петровна               
Романюк Лидия Алексеевна               
Ромашина Светлана Анатольевна               
Рослова Людмила Сергеевна               
Росляков Николай Павлович               
Рослякова Светлана Александровна               
Россоха Петр Петрович               
Рощупкина Анна Логвиновна               
Рубцов Николай Ефимович               
Рубцова Екатерина Алексеевна
Рудакова Антонина Алексеевна               
Руденко Юрий Макарович               
Рудковская Людмила Лукинична               
Рудковский Александр Демьянович               
Румянцев Виктор Гаврилович               
Румянцев Виталий Вадимович               
Румянцева Анна Борисовна               
Румянцева Галина Максимовна               
Румянцева Раиса Петровна               
Русакова Валентина Алексеевна               
Русакова Валентина Петровна               
Рухович Евгений Рафаэльевич               
Рыбакова Анна Григорьевна               
Рыбакова Ирина Александровна               
Рыжакова Валентина Федоровна               
Рыкова Мария Константиновна               
Рычков Александр Дмитриевич               
Рычкова Ольга Ивановна               
218
Рябицева Галина Владимировна               
Рябцева Мария Никифоровна               
Рязанова Нина Михайловна               
Рязанцев Николай Николаевич               
Рязанцева Лидия Федоровна               
Сабенин Юрий Иванович               
Сабенина Лидия Васильевна               
Саблина Татьяна Павловна               
Савельев Виктор Александрович               
Савельева Валентина Васильевна               
Савельева Валентина Павловна               
Савельева Нина Андреевна               
Савин Евгений Николаевич               
Савина Виктория Александровна               
Савина Елена Никифоровна               
Савинова Надежда Александровна               
Савинова Надежда Васильевна               
Савкин Сергей Васильевич               
Савкина Мария Герасимовна               
Савчков Александр Денисович               
Савчук Инна Тимофеевна               
Саенко Зинаида Ивановна               
Сайкин Борис Иванович               
Сайкина Вера Ивановна               
Сайкина Клавдия Николаевна               
Салазкин Вадим Александрович               
Салазкина Людмила Александровна               
Салимова Ровза               
Салтыкова Людмила Алексеевна               
Сальникова Нина Ивановна               
Салюков Фатих Нясибович               
Салюкова Гульзан Галимовна               
Самарцева Эвелина Сергеевна               
Самбуров Владимир Викторович               
219
Саммер Ира Николаевна               
Самойлов Марат Николаевич               
Самойлова Людмила Петровна               
Самойлова Ольга Ивановна               
Самохвалова Варвара Алексеевна               
Самоходкина Людмила Ивановна               
Самсонкин Михаил Кириллович               
Самсонкина Евгения Ивановна               
Самсонова Лидия Егоровна               
Санакоева Ирина Александровна               
Санникова Евдокия Ивановна               
Сапего Вера Ивановна               
Сарикова Валентина Михайловна               
Сафронова Лидия Серафимовна               
Саушкина Людмила Михайловна               
Свешникова Евдокия Михайловна               
Свиридова Валентина Дмитриевна               
Свиридонов Леонид Дмитриевич               
Сдержикова Вера Васильевна               
Северова Зоя Григорьевна               
Севрюкова Раиса Ивановна               
Седенкова Александра Григорьевна               
Селезнев Алексей Михайлович               
Селезнева Марфа Никодимовна               
Селезнева Нина Ивановна               
Селезнева Роза Николаевна               
Селезнева Татьяна Михайловна               
Селиванова Мариам Елисеевна               
Селиверстова Нина Михайловна               
Селиверстова Раиса Ивановна               
Семененко Зинаида Вениаминовна               
Семенкова Анастасия Семеновна               
Семенов Геннадий Яковлевич               
Семенов Юрий Александрович               
220
Семенова Елена Алексеевна               
Семенова Зинаида Ивановна               
Семенова Лидия Дмитриевна               
Семин Вячеслав Андреевич               
Семина Валентина Васильевна               
Семина Валентина Семеновна               
Семирова Нина Васильевна               
Семирухина Роза Трофимовна               
Семлычина Валентина Гавриловна               
Семячкина Галина Ивановна               
Сенин Анатолий Владимирович
Сенина Лидия Ивановна
Сенченкова Валентина Петровна            
Сергеева Александра Васильевна               
Сергеев Виктор Владимирович               
Сергеева Зинаида Егоровна               
Сергейчук Лидия Васильевна               
Сергин Виктор Михайлович               
Сергина Вера Михайловна               
Серебряков Владимир Трофимович            
Сержантова Нина Павловна               
Серова Валентина Никоноровна               
Сивоглазова Тамара Ивановна               
Сигачева Ефросинья Ивановна               
Сиделева Клавдия Григорьевна               
Сидоренко Людмила Николаевна               
Сидорина Александра Сергеевна               
Сидоров Петр Владимирович               
Сидорова Лидия Кузминична               
Сидорова Мария Афанасьевна               
Сизенова Мария Степановна               
Сизова Зинаида Владимировна               
Силаева Анна Павловна               
Силкина Мария Васильевна               
221
Силкина Светлана Григорьевна               
Сильнова Нина Евгеньевна               
Симкина Анна Ермолаевна               
Синаков Валерий Алексеевич               
Синицина Ольга Матвеевна               
Синицина Светлана Ивановна               
Синичкина Светлана Александровна            
Синчагова Валентина Степановна               
Синюкова Тамара Михайловна               
Сипаков Валерий Алексеевич               
Сиротина Надежда Викторовна               
Сисекина Нина Трофимовна               
Ситников Петр Васильевич               
Ситнова Мария Александровна               
Ситнова Нина Фоминична               
Сиухина Галина Петровна               
Скворцова Мария Тимофеевна               
Складчикова Александра Васильевна          
Скоморохова Галина Михайловна               
Славинский Иван Николаевич               
Славянская Нина Васильевна               
Слепица Екатерина Ивановна               
Слепнева Александра Тихоновна               
Слухина Галина Петровна               
Смалева Зинаида Алексеевна               
Смирнов Аркадий Александрович               
Смирнов Виктор Александрович               
Смирнов Владимир Васильевич               
Смирнов Геннадий Григорьевич               
Смирнов Николай Иванович               
Смирнов Юрий Николаевич               
Смирнова Вера Ивановна               
Смирнова Галина Павловна               
Смирнова Галина Михайловна               
222
Смирнова Людмила Александровна             
Смирнова Людмила Николаевна               
Смирнова Людмила Семеновна               
Смирнова Нина Васильевна               
Смирнова Нина Сергеевна               
Смирнова Светлана Павловна               
Смирнова Тамара Петровна               
Смородинова Надежда Егоровна               
Снегирь Владимир Макарович               
Снегирь Нина Михайловна               
Снигур Валентина Павловна               
Снигур Николай Макарович               
Собашнюк Вячеслав Федорович               
Собашнюк Тамара Егоровна               
Совелов Николай Николаевич               
Советова Галина Дмитриевна               
Соколова Галина Петровна               
Соколова Екатерина Семеновна
Соколова Маргарита Сергеевна               
Соколова Тамара Владимировна               
Соколовская Лариса Николаевна               
Солдусова Лидия Гавриловна               
Соловцова Лариса Ивановна               
Соловьева Валентина Васильевна               
Соловьева Мария Михайловна
Соловьева Мария Николаевна               
Соловьева Нина Андреевна               
Соловьева Нина Михеевна               
Соловьева Тамара Васильевна               
Соловьева Тамара Павловна               
Соломатина Римма Ивановна               
Соломко Елизавета Петровна               
Соломко Николай Николаевич               
Солоницина Мария Николаевна               
223
Соляник Борис Иванович               
Солянкин Геннадий Яковлевич               
Сомов Николай Иванович               
Сорокина Евдокия  Емельяновна               
Сорокина Тамара Николаевна               
Сорокина Хаят Яруловна               
Сосунова Ольга Павловна               
Сотников Николай Ефремович               
Сошкин Юлий Иванович               
Сошкина Мария Кузьминична               
Спесивцева Нина Ивановна               
Спиридонова Зинаида Константиновна          
Спицина Галина Александровна               
Стаброва Галина Петровна               
Старикова Валерия Ивановна               
Старчикова Галина Владимировна            
Старовойт Варвара Николаевна               
Стародубец Валентина Андреевна               
Стаханова Александра Петровна               
Степаненко Нина Алексеевна               
Степаненко Олег Васильевич               
Степанова Александра Ивановна               
Степанова Антонина Александровна            
Степанова Валентина Петровна               
Степанова Лидия Ивановна               
Степанова Мария Павловна               
Степанова Нина Александровна               
Степина Нина Герасимовна               
Степочкина Антонина Ивановна               
Сторожев Сергей Семенович               
Сторожева Анна Васильевна               
Стоянова Анна Павловна               
Страхова Нина Дмитриевна               
Стрекалова Валентина Петровна               
224
Стрелкова Людмила Ивановна               
Стрельников Владимир Егорович               
Стрельцов Дмитрий Яковлевич               
Стрельцова Тамара Васильевна               
Стрешнева Ирина Николаевна               
Стрига Алия Никитьевна               
Стрижнова Любовь Степановна               
Строева Елена Владимировна               
Стрюкова Людмила Александровна               
Судьин Валентин Григорьевич               
Суздальцева Любовь Дмитриевна               
Супоницкая Зоя Петровна               
Сурикова Валентина Николаевна               
Сухарев Владимир Иванович               
Сухарева Валентина Лазаревна               
Сухарева Людмила Ефимовна               
Сухова Александра Тихоновна               
Сухова Валентина Ивановна               
Суховей Анна Александровна               
Сучкова Александра Александровна               
Сушильников Алексей Иванович               
Сысоев Юрий Иванович               
Сысоева Евгения Васильевна               
Сытина Людмила Михайловна               
Сычев Николай Федорович               
Сычева Галина Романовна               
Сычиков Валентин Иванович               
Сычикова Галина Александровна               
Сычкова Мария Николаевна               
Сюндюкова Антонина Никитична               
Тадтаева Маня Павловна               
Таирова Надежда Джумаевна               
Тайдакова Валентина Даниловна               
Талышева Тамара Павловна               
225
Тамаров Лев Константинович               
Танаев Анатолий Филиппович               
Танаева Валентина Тихоновна               
Тараканова Ольга Григорьевна               
Тарамыко Надежда Петровна               
Тарасенко Октябрина Ивановна               
Тарасов Анатолий Валентинович               
Тарасова Валентина Николаевна               
Тарасова Клавдия Александровна               
Тарасова Людмила Михайловна               
Тарелкина Галина Васильевна               
Татаринова Лидия Михайловна               
Текучев Валерий Германович      
Тельпешева Нина Михайловна               
Телякова Зоя Васильевна               
Тер-Григорян Валентина Станиславовна   
Тер-Григорян Вильгельм Саакович          
Терехин Юрий Александрович               
Терехина Людмила Ивановна               
Терихова Валентина Алексеевна               
Терновская Нина Михайловна               
Тесленко Тамара Алексеевна               
Тесля Валентина Никитична               
Тетюхин Валерий Александрович               
Тетюхина Эльмас               
Темина Анна Вальдемаровна               
Тимонин Евгений Павлович               
Тимонина Анна Николаевна               
Тимофеичева Ирина Константиновна             
Тимохина Анна Спиридоновна               
Тимохина Лидия Ивановна               
Тимохина Нина Федоровна               
Тимохина Маргарита Сергеевна               
Тимохина Татьяна Николаевна               
226
Тимошин Василий Яковлевич               
Тимошин Вячеслав Георгиевич               
Тимошина Анна Никитична               
Тимошина Антонина Александровна               
Тимошина Надежда Дмитриевна               
Тимошина Нина Матвеевна               
Титов Вячеслав Алексеевич               
Титов Константин Михайлович               
Титова Анастасия Васильевна               
Титова Екатерина Михайловна               
Титова Лидия Дмитриевна               
Титова Раиса Сергеевна               
Тиунова Зоя Николаевна               
Тихонов Николай Константинович               
Тихонов Сергей Степанович               
Тихонова Нина Николаевна               
Тихонова Фаина Федоровна               
Тихонравова Людмила Георгиевна               
Тищенков Александр Макарович               
Тищенкова Надежда Федоровна               
Ткачева Елена Игоревна               
Толкачева Антонина Васильевна               
Толкачева Галина Сергеевна               
Толкачева Зинаида Фроловна               
Толстогузова Валентина Григорьевна               
Толстых Галина Владимировна               
Толстых Тамара Васильевна               
Томилин Василий Никонорович               
Топман Людмила Львовна               
Топоева Людмила Дмитриевна               
Торомыко Надежда Петровна               
Торубара Валентина Михайловна               
Тотоев Руслан Михайлович               
Точилкина Наталья Павловна               
227
Тошева Любовь Михайловна               
Тренин Борис Дмитриевич               
Трофимов Вячеслав Иванович               
Трофимова Антонина Семеновна               
Трофимова Мария Ивановна               
Трофимова Раиса Александровна               
Трофимовский Валерий Владимирович             
Трошина Людмила Сергеевна               
Труков Евгений Алексеевич
Трунова Инна Федоровна               
Трусова Анна Николаевна               
Трутутушкина Анна Андреевна               
Трухина Нина Тимофеевна               
Трыков Евгений Алексеевич               
Тряпкина Анна Ивановна               
Тугов Афанасий Васильевич               
Тугова Раиса Петровна               
Туктина Зинаида Степановна               
Тулупов Валерий Ананиевич               
Тулупова Тамара Иосифовна               
Туманова Евгения Степановна               
Тумина Пелагея Алексеевна               
Турченко Валентина Ивановна               
Тутаева Раиса Алексеевна               
Тучин Владимир Григорьевич               
Тучина Антонина Андреевна               
Тявкина Людмила Николаевна               
Тяпушкина Зинаида Витальевна               
Уварова Людмила Ивановна   
Углова Ольга Яковлевна               
Улитина Анна Егоровна               
Ульянова Тамара Николаевна               
Ураева Валентина Павловна               
Усачева Галина Григорьевна               
228
Усольцева Валентина Григорьевна               
Устюгова Мария Петровна               
Устюжанин Владимир Андреевич               
Устюжанина Изабелла Александровна          
Уткин Аркадий Афанасьевич               
Уткина Анна Федоровна               
Уткина Надежда Евстигнеевна               
Уткина Тамара Владимировна               
Утолин Александр Николаевич               
Фадеева Александра Андреевна               
Фадина Тамара Захаровна               
Файзрахманов Рейфат Каюмович               
Файзрахманова Валентина Петровна            
Фарит Абдул Кадирович               
Фатеева Мария Андреевна               
Фаткулин Валерий Анварович               
Фаустова Анастасия Михайловна
Федорина Тамара Петровна               
Федоров Алексей Михайлович               
Федорова Альбина Борисовна               
Федорова Антонина Александровна               
Федорова Галина Васильевна               
Федорова Людмила Федоровна               
Федорова Мария Сергеевна               
Федорова Нина Максимовна               
Федосеев Евгений Александрович               
Федотов Аркадий Семенович               
Федотов Владимир Михайлович               
Федотова Ванда Феликсовна               
Федотова Мальвина Николаевна               
Федотова Серафима Ивановна               
Федулова Таисия Тимофеевна               
Ференц Нелли Валентиновна               
Фесенко Олимпиада Александровна            
229
Фещук Раиса Петровна               
Филатов Виктор Николаевич               
Филатова Анна Николаевна               
Филатова Мария Яковлевна               
Филатова Прасковья Веденеевна               
Филиппова Антонина Андреевна               
Филиппова Мая Петровна               
Филипова Раиса Васильевна               
Филиппович Виталий Павлович               
Фирстаева Нина Александровна               
Фисенко Аэлита Тимофеевна               
Фисенко Евгения Васильевна               
Фокина Нина Владимировна               
Фокина Татьяна Даниловна               
Фокина Татьяна Павловна               
Фомина Галина Павловна               
Фомина Нина Петровна               
Фомина Ольга Ефремовна               
Фомичева Валентина Ивановна               
Фомичева Галина Сергеевна               
Фомочкина Галина Борисовна               
Фроленкова Валентина Демьяновна             
Фролов Анатолий Петрович
Фролов Виктор Константинович               
Фролова Валентина Тимофеевна               
Фролова Галина Владимировна   
Фролова Клавдия Константиновна               
Фролова Людмила Васильевна               
Фролова Раиса Ивановна               
Фроловская Мария Ивановна               
Фукина Зоя Васильевна               
Хайжапова Валентина Дмитриевна
Хайретдинова Тагиря Жаншаловна             
Хайрулина Моголсан               
230
Хакимова Бибисара Мусаевна               
Халтурина Елизавета Васильевна               
Ханыковцев Валерий Васильевич               
Ханыковцева Галина Сергеевна               
Харламова Галина Федоровна               
Харченко Любовь Андреевна               
Хачатуров Вячеслав Владимирович               
Хватова Антонина Михайловна               
Хлопотина Тамара Михайловна               
Хмыз Александр Васильевич               
Хмыз Мария Митрофановна               
Хоботова Надежда Ивановна               
Ходакова Александра Никитична               
Ходырев Иван Николаевич               
Ходырева Лариса Николаевна               
Хожайпова Валентина Дмитриевна               
Холкина Анфиса Яковлевна               
Холодкова Галина Ивановна               
Хоменко Антонина Николаевна               
Хоменко Василий Алексеевич               
Хомяков Виктор Николаевич               
Хомяков Михаил Александрович               
Хомякова Зоя Ивановна               
Хорошилов Виктор Николаевич
Хорошилова Людмила Семеновна
Хорунжая Мария Фроловна               
Хорунжий Бронислав Казимирович               
Хосянова Асельбина               
Хохлова Анна Васильевна               
Храпов Анатолий Петрович               
Храпова Валентина Андреевна               
Храпова Людмила Петровна               
Хрипун Екатерина Андреевна               
Хромышев Николай Иванович               
231
Хромышева Тамара Васильевна               
Хрущева Анна Сергеевна               
Худичева Светлана Александровна               
Хычева Зинаида Ивановна               
Царев Валентин Николаевич               
Царева Зинаида Тимофеевна               
Царева Людмила Александровна               
Цатурова Эсмеральда Сергеевна               
Цветкова Нина Николаевна               
Целиковская Татьяна Ивановна               
Целищева Нелли Григорьевна               
Церская Валентина Иосифовна               
Цибесков Анатолий Васильевич               
Цибескова Нина Сидоровна               
Цикорев Виктор Александрович               
Цикорева Любовь Евдокимовна               
Ципенко Любовь Елисеевна               
Цитоловская Людмила Александровна            
Цитоловский Лев Ефимович               
Цлаф Валентина Ильинична               
Цуверкалова Вера Николаевна
Цуканова Валентина Николаевна               
Цыганкова Вера Викторовна               
Цыганкова Нина Ильинична               
Цыплакова Людмила Антоновна               
Чагров Сергей Васильевич               
Чагрова Нина Николаевна               
Чеботарева Нина Филипповна               
Чебряков Анатолий Матвеевич               
Чебрякова Анна Андреевна               
Чекрыгин Владимир Степанович               
Чекрыгина Тамара Михайловна               
Чекрыжова Александра Ивановна               
Чельцов Александр Николаевич               
232
Чепелев Василий Иванович               
Чепелев Владимир Сергеевич               
Чепелева Валентина Алексеевна               
Червякова Зоя Федоровна               
Черенкова Мария Васильевна               
Черкас Антон Иосифович               
Черкас Антонина Степановна               
Черкасова Людмила Сергеевна               
Черников Василий Петрович
Черникова Валентина Егоровна               
Черничко Нина Андреевна               
Чернобовский Александр Владимирович      
Чернов Анатолий Андреевич               
Чернова Антонида Алексеевна               
Чернова Валентина Федоровна               
Чернова Галина Дмитриевна               
Черных Светлана Афанасьевна   
Чернышева Лидия Владимировна 
Чернышева Лидия Ивановна               
Чернышева Лидия Федоровна               
Чернышов Александр Григорьевич               
Чернышова Антонина Анатольевна               
Чернышова Мария Ильинична               
Чернявская Валентина Федоровна               
Чернявская Светлана Николаевна               
Черткова Светлана Тимофеевна               
Чеховская Галина Ивановна               
Чибисова Ольга Романовна               
Чикина Галина Ивановна               
Чиликина Мария Сергеевна               
Чиркина Валентина Прохоровна               
Чирятникова Александра Андреевна               
Чистова Александра Тимофеевна               
Чистякова Валентина Ивановна               
233
Чистякова Надежда Викторовна               
Чичканова Галина Борисовна               
Чубкин Иван Яковлевич               
Чугреев Николай Алексеевич               
Чугреева Анна Ефремовна               
Чупрянов Юрий Борисович               
Чуркина Людмила Ивановна   
Шабанов Олег Николаевич               
Шабанова Любовь Федотовна               
Шаброва Галина Дмитриевна               
Шабунова Тамара Николаевна               
Шабуня Евгения Дмитриевна      
Шайков Анатолий Михайлович               
Шандер Владимир Иванович               
Шанина Елена Михайловна
Шамраев Станислав Васильевич               
Шаповалова Лариса Михайловна               
Шапошникова Галина Федоровна               
Шаравин Александр Иванович               
Шаравина Антонина Васильевна               
Шарибжанова Нажидя Сафиновна               
Шарков Иван Васильевич               
Шаркова Валентина Георгиевна               
Шаркунов Анатолий Ильич               
Шаронин Юрий Викторович
Шаронина Галина Алексеевна               
Шатенкова Тамара Александровна               
Шафеев Зиннят Сабирович               
Шафеева Роза Исмаиловна               
Швейба Зинаида Никитична
Швец Светлана Егоровна               
Шевакина Валентина Федоровна               
Шевалдина Валентина Алексеевна
Шеверева Александра Сергеевна               
234
Шевчук Александра Александровна               
Шекочихина Галина Николаевна
Шелин Виктор Иванович               
Шелина Вера Семеновна               
Шемет Мария Андреевна               
Шершень Полина Филипповна               
Шестакова Клавдия Николаевна
Шикапова Мария Алексеевна               
Шилова Валентина Михайловна               
Шилова Мария Федоровна               
Шилова Лидия Филипповна               
Шипилова Галина Ивановна               
Шипота Николай Васильевич               
Ширикова Александра Кузьминична             
Широков Алексей Степанович               
Широков Владимир Петрович               
Широкова Александра Васильевна               
Шишкина Галина Ильинична
Шкарпов Анатолий Романович               
Шкарпова Маргарита Павловна               
Шкерис Мария Николаевна
Шкерис Сигитас-Казимирас Матеюс
Школьная Раиса Михайловна               
Шлюкова Антонина Михайловна               
Шмакова Галина Максимовна
Шмакова Марина Моисеевна               
Шматко Зинаида Егоровна               
Шмелева Альбина Савельевна               
Шмелева Галина Ивановна               
Шмелева Галина Петровна               
Шмелева Светлана Алексеевна
Шмидтова Тамара Михайловна               
Шнырова Любовь Кирилловна               
Шолохова Людмила Николаевна               
235
Шопырева Альбина Николаевна               
Шпинева Надежда Казимировна               
Шубнякова Анна Ильинична               
Шуваева Тамара Михайловна
Шувалов Анатолий Васильевич               
Шуйская Александра Ивановна               
Шуйчикова Василиса Игнатьевна
Шуленина Елена Георгиевна
Шумилова Елена Прокофьева               
Шумихина Валентина Николаевна
Шумская Раиса Федоровна               
Шуплякова Тамара Дмитриевна               
Шустрова Таисия Ивановна               
Щеглова Мария Богдановна
Щеляева Валентина  Васильевна               
Щекочихина Галина Николаевна
Щербаков Генрих Иванович               
Щербакова Ольга Александровна               
Щербан Алевтина Николаевна
Щоголь Александр Сергеевич               
Щурова Валентина Сергеевна
Юдина Валентина Ивановна               
Юдин Николай Иванович               
Юдина Екатерина Киреевна
Юдина Раиса Федоровна               
Юдина Нина Ивановна               
Юдкевич Марк Адольфович               
Юникова Мария Алексеевна               
Юргенова Людмила Ефтихеевна               
Юркина Рита Ардалионовна
Юркова Лидия Гавриловна      
Юркова Мария Гавриловна
Юрова Нина Ивановна               
Юрченко Зоя Петровна
236
Юрьева Фаина Егоровна
Юшков Борис Борисович
Юшкова Галина Васильевна
Ющенко Лидия Михайловна               
Ягущенко Галина Григорьевна
Яковлев Евгений Александрович               
Яковлев Семен Ильич
Яковлева Алла Николаевна               
Яковлева Алимпиада Павловна               
Яковлева Роза Филипповна               
Якубович Петр Григорьевич               
Якуничева Людмила Александровна
Ярулин Вакиль Вагизович
Ярулина Мядина Гиматдиповна
Ярцев Борис Андреевич               
Ярцева Людмила Николаевна
237
Городское поселение Горки Ленинские

Агальцова Идея Ивановна               
Адамов Юрий Александрович               
Адамова Нина Ивановна      
Алексеев Виктор Константинович
Алексеева Татьяна Петровна               
Алферова Варвара Васильевна
Алферова Галина Сергеевна               
Аниконина Мария Михайловна
Антонов Анатолий Михайлович
Антонова Алла Григорьевна
Аринархов Михаил Иванович               
Аринархова Зинаида Николаевна               
Бабич Алевтина Ивановна               
Бабич Анатолий Григорьевич               
Баклыгин Владимир Иванович               
Баклыгина Людмила Петровна               
Балынский Валентин Лаврентьевич
Безручко Валентина Ивановна               
Беляева Зинаида Петровна               
Бледных Зинаида Петровна
Бледных Петр Семенович 
Богданов Петр Васильевич
Богирова Александра Максимовна               
Боровская Ира Павловна               
Бочарова Александра Максимовна               
Бреев Вячеслав Михайлович               
Бреева Надежда Семеновна               
Бугаев Виктор Прохорович               
Булкина Мария Васильевна               
Буянова Тамара Павловна               
Бычкова Таисия Ильинична
238
Валькова Раиса  Тимофеевна
Валюх Виктор Васильевич               
Валюх Галина Васильевна               
Василенко Анна Яковлевна
Васькина Клавдия Васильевна   
Вишнипольский Юрий Михайлович
Власова Любовь Михайловна               
Внуков Станислав Антонович
Внукова Зоя Сергеевна
Володина Анастасия Филипповна               
Гавриленко Валерий Иванович               
Гаврилин Виктор Серафимович               
Гаврилина Людмила Порфирьевна               
Герасин Сергей Трофимович               
Герасина Мария Васильевна               
Глекова Ольга Игнатьевна
Голикова Алла Михайловна               
Головин Петр Алексеевич
Головина Валентина Ивановна      
Голубева Екатерина Ивановна
Горелкина Елена Ивановна      
Губанцов Владимир Сергеевич               
Губанцова Надежда Семеновна               
Дорохов Василий Сергеевич
Дорохова Елена Леонтьевна
Дробот Татьяна Михайловна
Евдокимова Пелагея Георгиевна    
Евсеева Инна Ивановна               
Егоров Владимир Михайлович
Егорова Лидия Александровна
Елумова Екатерина Сергеевна
Жмурина Антонина Яковлевна
Зинина Таисия Ивановна
Зотова Антонина Николаевна               
239
Иванова Мария Ивановна
Игнатенко Людмила Ивановна               
Иоаннисян Александра Александровна
Кадыров Рагим Мамедович               
Калашникова Мария Семеновна               
Калугина Нина Николаевна   
Кислинская Галина Васильевна               
Климова Надежда Дмитриевна               
Клиншов Иван Дмитриевич               
Ковалева Тамара Дмитриевна 
Козлова Татьяна Александровна
Кормакова Татьяна Ильинична               
Коровенкова Галина Александровна               
Коровин Петр Григорьевич
Коровина Зоя Константиновна
Короннова Надежда Николаевна
Костромина Тамара Владимировна
Крайнова Валентина Васильевна   
Кузнецов Владимир Александрович
Кузнецова Нина Михайловна               
Кузовков Николай Дмитриевич               
Кулакова Зинаида Ивановна               
Кулешова Светлана Михайлова               
Лаврова Валентина Ивановна               
Ланова  Мария Васильевна               
Ларионова Антонина Петровна
Лебедева Анна Ивановна               
Лебедева Нина Михайловна
Левочкина Людмила Александровна               
Леонова Любовь Петровна
Леу Дмитрий Николаевич               
Леу Софья Андреевна               
Липовских Пелагея Тимофеевна               
Лисицина Инеса Ивановна 
240
Лисой Татьяна Александровна               
Лихачева Нина Александровна
Лобкова Антонина Павловна
Лободюк Виолетта Дмитриевна
Лысенко Александра Федоровна
Лячина Клавдия Кирилловна
Мальцева Людмила Евгеньевна
Манке Галина Геннадьевна
Маришкин Алексей Васильевич               
Матвеева Людмила Григорьевна
Мельникова Мария Ивановна
Мешков Иван Филиппович               
Мешкова Вера Викторовна               
Морозова Раиса Андреевна
Мурзакова Людмила Ивановна
Мусаилова Светлана Еремеевна
Мусатова Мария Степановна               
Мусатова Марфа Лукинична   
Мыгуля Валентина Ильинична               
Нарыжная Людмила Ильинична
Науменко Леонид Иванович
Новиков Владимир Иванович
Новикова Анастасия Николаевна
Новоселова Любовь Егоровна
Овсянникова Раиса Павловна
Онучина Елена Федоровна
Орлов Юрий Федорович   
Павлова Тамара Петровна               
Панасенко Валентина Ивановна               
Панасенок Надежда Ивановна    
Первова Антонина Ивановна 
Петрик Ольга Дмитриевна               
Петрова Таира Николаевна               
Петухова Александра Петровна               
241
Печенкина Роза Константиновна               
Пикова Ольга Игнатьевна               
Платонова Любовь Алексеевна               
Плотникова Алевтина Гавриловна
Плотникова Нина Семеновна
Подосенова Любовь Григорьевна               
Портнов Юрий Николаевич 
Потоцкая Валентина Константиновна
Прийма Раиса Ивановна               
Проценко Тамара Николаевна               
Романов Анатолий Викторович               
Романов Владимир Борисович               
Романова Анна Ивановна
Ростункова Людмила Филипповна               
Рулева Клавдия Андреевна               
Рыжова Валентина Никитична               
Савельева Александра Ивановна               
Савельева Валентина Андреевна
Савельева Раиса Петровна               
Сафонкина Анна Ивановна               
Свинцицкая Людмила Ивановна
Свиридова Алла Васильевна
Селелезов Виктор Филиппович
Семенов Геннадий Михайлович               
Семенова Эмма Ивановна               
Серикова Александра Мартыновна      
Сидоренко Иван Тарасович               
Синицина Надежда Алексеевна 
Ситаева Эльза Генриховна               
Скребнева Людмила Яковлевна               
Слепцова Анна Васильевна               
Сорокина Людмила Ивановна               
Степанова Нина Николаевна
Сухарева Раиса Павловна 
242
Сычв Владимир Сергеевич
Сычева Валентина Николаевна               
Тимофеева Тамара Николаевна               
Тишина Галина Ивановна               
Трунова Мария Дмитриевна               
Трушкин Иван Васильевич   
Увакина Антонина Александровна
Ульянова Алевтина Алексеевна               
Ульянычев  Виктор Алексеевич               
Ульянычев Евгений Алексеевич               
Ульянычева Валентина Ларионовна               
Ульянычева Лидия Ефимовна               
Усова Нина Федоровна               
Федоров Алексей Алексеевич
Федорова Елизавета Алексеевна
Фролкова Раиса Михайловна               
Хаустова Мария Федоровна
Хоружая Мария Мефодьевна               
Хоружий Алексей Стефанович               
Церкунова Нина Михайловна
Черкезова Дарья Михайловна
Черников Василий Васильевич
Черникова Екатерина Ивановна               
Чернышова Зинаида Власовна 
Чехонодская Алевтина Ивановна               
Чибизова Александра Михайловна               
Чижина Валентина Федоровна               
Шелестов Александр Павлович   
Шестернина Инна Петровна
Шинкарева Зоя Михайловна
Шишкина Евгения Александровна               
Шульгин Геннадий Михайлович               
Шульгина Валентина Федоровна               
Щеглова Мария Ивановна
243
Сельское поселение Булатниковское

Авдиенко Алла Петровна
Адамов Юрий Александрович
Адамова Нина Ивановна
Акимочкина Антонина Кирилловна
Альянова Валентина Тимофеевна               
Басова Надежда Дмитриевна               
Беседин Петр Иванович               
Беседина Юлия Федоровна               
Бирюков Виктор Иванович               
Бирюкова Анна Михайловна               
Бойцова Татьяна Николаевна               
Брылова Евдокия Даниловна               
Бурданова Надежда Борисовна               
Бычкова Анастасия Никитична               
Вердиян Лидия Иосифовна      
Власова Любовь Михайловна
Воробьева Евгения Алексеевна               
Гапонова Светлана Ивановна               
Демина Валентина Петровна               
Демешкина Анна Владимировна               
Дукшина Вера Денисовна 
Дужко Раиса Тихоновна               
Дьяконова Валерия Николаевна               
Дьячкова Вера Никитична
Евсеева Галина Захаровна
Егорова Маргарита Павловна               
Елагин Анатолий Александрович               
Еремеева Анна Ивановна
Ершова Антонина Викторовна               
Ершова Маргарита Павловна
244
Ефстифеева Роза
Жезлов Анатолий Константинович               
Жезлова Ираида Васильевна               
Жукова Валентина Александровна
Жулина Зайнап Сабировна
Заикина Анна Павловна               
Заикина Валентина Александровна
Зайцева Надежда Николаевна               
Зюкина Валентина  Александровна
Ивкина Тамара Николаевна
Иноземцева Галина Алексеевна
Кантеев Зариф Хусаинович
Картахова Галина Федоровна
Колыхалова Валентина Иосифовна
Коняев Василий Максимович
Коняева Нина Ивановна
Короченкова Лидия Николаевна
Кудряцева Нина Семеновна               
Кудрявцева Ольга Филипповна               
Кузнецова Валентина Александровна               
Лабуз Галина Семеновна   
Лазарев Виктор Васильевич               
Леонов Виктор Александрович
Леонова Мария Павловна
Леонтьева Клавдия Николаевна
Леушина Жанна Ивановна               
Литвиненко Валентина Георгиевна               
Лобалина Лидия Андреевна               
Лобанова Антонина Георгиевна               
Ляпина Людмила Макаровна               
Макарова Екатерина Степановна               
Мальцева Галина Сергеевна
Мальцева Татьяна Сергеевна
Марьямяги Алла Викторовна
245
Мельникова Нина Сергеевна 
Михайличенко Нелли Викторовна
Мишина Валентина Сергеевна               
Мотыпо Валентина Лукинична
Наумова Ирина Ивановна
Никитина Галина Степановна               
Никулин Геннадий Андреевич
Никулина Валентина Емельяновна
Новичкова Евдокия Григорьевна
Овчинникова Александра Никитична
Оноприенко Алексей Петрович               
Орлова Валентина Алексеевна
Петракова Нина Николаевна    
Принева Лида Алексеевна               
Прохорова Софья Ильинична               
Пушилина Анастасия Владимировна
Роднова Валентина Алексеевна
Румянцева Галина Ивановна               
Рябцева Галина Андреевна               
Саблина Валентина Дмитриевна
Салахов Умар Фатехович
Сардановский Юрий Николаевич               
Севастьянова Галина Ивановна               
Селезнева Ева Корнеевна               
Серансжеттинова Лидия Васильевна
Серикова Александра Мартыновна               
Серов Валентин Николаевич
Серова Александра Павловна
Серова Лидия Дмитриевна
Серова Мария Афанасьевна
Сигалов Анатолий Григорьевич               
Сигалова Татьяна Николаевна               
Сидоров Иван Петрович
Сидорова Мария Андреевна
246
Соколова Александра Григорьевна               
Сомахов Умар Фатехович               
Сысоев Николай Дмитриевич 
Сычев Николай Дмитриевич               
Тараненко Валентина Михайловна
Трейеров Борис Порфирьевич               
Трейерова Мария Семеновна   
Трошунина Тамара Георгиевна               
Трусова Нина Александровна
Уткина Татьяна Ильинична               
Фандюхина Людмила Васильевна 
Фатьянов Владислав Иванович               
Федоров Геннадий Борисович               
Филатова Нина Михайловна               
Холодилина Тамара Ивановна
Хоперакова Татьяна Петровна
Цегельникова Тамара Алексеевна
Чавыкина Мария Константиновна               
Чернышова Татьяна Григорьевна
Чернякова Мария Тихоновна               
Четверухина Антонина Александровна               
Шарибжанов Рашит Исаевич
Шарибжанова Надежда Серафимовна
Шаронова Татьяна Васильевна
Шурыгин Анатолий Вячеславович
Яковлева Александра Павловна               
Якушина Любовь Ивановна               
Якушина Тамара Федоровна               
247
Сельское поселение Володарское

Авдеева Людмила Васильевна
Аджоян Зина Германовна
Алкасов Александр Иванович
Аляутдинов Хусаин Алямшанович
Андриенко Валентина Ивановна
Артемова Валентина Ильинична
Багаутдинова Роза Хабибулловна               
Балашова Валентина Васильевна
Белова Александра Александровна
Белова Нина Тимофеевна
Белова Нелли 
Брагина Тамара Сергеевна
Богатова Галина Сергеевна
Брагина Оксана Емельяновна
Бычкова Людмила Ивановна
Вавилина Татьяна Константиновна
Власова Мария Ильинична
Власова Нина Петровна
Воронина Мария Дмитриевна
Галямина Валентина Федоровна
Гераскин Василий Алексеевич
Гераскина Раиса Дмитриевна
Грыжина Антонина Дмитриевна
Гузенко Нина Андреевна
Гузенко Стефан Никифорович
Денисенко Виктор Андреевич
Денисова Валентина Дмитриевна 
Дроздовская Валентина Митрофановна
Дроздовский Леонид Антонович               
Дубова Валентина Петровна
248
Ермолов Иван Алексеевич
Ефимова Надежда Филипповна
Жукова Вера Ивановна
Завидонова Тамара Викторовна
Захарова Римма Петровна
Ильясов Канзей Сафиулович
Калинина Александра Константиновна
Каратаева Антонина Владимировна
Киселев Николай Сергеевич
Киселева Галина Николаевна
Клинова Нина Васильевна
Козлов Виктор Николаевич
Колесник Лидия Михайловна
Коновалова Клавдия Герасимовна
Крючкова Раиса Павловна
Куверина Евдокия Павловна
Кудрявцева Александра Ивановна
Кудряшова Тамара Аркадьевна
Кузнецова Клавдия Михайловна
Курицина Антонина Васильевна
Курская Валентина Викторовна
Лазаричев Анатолий Николаевич
Лазаричева Нина Сергеевна
Ляпунова Ирина Вячеславовна
Майорова Евдокия Алексеевна
Маркелова Валентина Александровна
Марченко Александра Васильевна
Марченко Виталий Петрович
Матнешкина Валентина Александровна
Матюшина Валентина Кузьминична
Мельникова Галина Александровна
Николаева Мария Николаевна
Новикова Ираида Павловна
Ольхин Леонид Александрович
249
Павловичева Галина Михайловна
Плашкина Римма Васильевна
Полунин Иван Николаевич
Полунина Раиса Алексеевна
Пономарева Валентина Сергеевна
Постнов Анатолий Васильевич
Пятова Галина Платоновна
Рожкова Мария Семеновна
Русинова Анна Алексеевна
Русинова Елена Григорьевна
Синева Елизавета Андреевна
Солониченко Елизавета Петровна
Сперанская Татьяна Николаевна
Сукманова Мария Кондратьевна
Тимакова Лора Леонидовна               
Торденева Надежда Никитична
Финагина Мария Васильевна
Фомичева Лидия Никоноровна
Фонова Любовь Ивановна               
Фотина Римма Ивановна
Фурка Валентина Михайловна
Хомякова Нина Алексеевна
Цирина Олимпиада Павловна
Черкасова Лидия Викторовна
Чернова Галина Ивановна
Чионова Лилия Михайловна
250
Сельское поселение Молоковское

Антонова Антонина Михайловна
Антонова Екатерина Николаевна
Астахова Раиса Сергеевна
Бабашкин Валерий Николаевич
Бабашкина Валентина Александровна
Базарова Лидия Алексеевна   
Богатырева  Валентина Петровна               
Богомолова Зоя Романовна               
Бойник Мария Федоровна               
Болонкина Валентина Алексеевна
Бугакина Александра Васильевна
Валышев Борис Николаевич               
Волкова Надежда Григорьевна
Воробьев Валерий Степанович
Воробьева Евгения Алексеевна               
Галкина Алефтина Петровна               
Генералов Борис Петрович               
Генералова Анна Алексеева               
Гжелин Анатолий Иванович               
Головистиков Сергей Сергеевич               
Головастикова Вера Ивановна               
Горелкина Елена Ивановна               
Горьков Дмитрий Петрович
Громов Владимир Яковлевич
Громова Анна Кирилловна
Гущина Надежда Сергеевна               
Давыдова Ираида Петровна               
Дорохов Василий Сергеевич               
Дорохова Елена Леонтьевна               
Евтюков Александр Иванович
251
Евтюкова Людмила Алексеевна
Ежов Анатолий Петрович
Ежова Валентина Петровна
Емашкина Софья Павловна
Ермилова Ираида Васильевна
Ерохина Раиса Федоровна               
Журавлева Раиса Васильевна               
Журин Александр Николаевич               
Забавнов Алексей Карпович
Забавнов Михаил Сергеевич
Забавнова Александра Ильинична
Зачесов Анатолий Иванович
Зачесова Вера Кирилловна
Золотов Виктор Васильевич
Золотова Тамара Максимовна
Зорина Нина Федоровна
Зыбин  Евгений Александрович               
Зыбина Вера Григорьевна
Зыбина Пелагея Григорьевна               
Зыкова Валентина Васильевна               
Иванов Александр Федорович
Иванова Нина Леонидовна
Калинин Александр Дмитриевич
Калинина Валентина Федоровна
Калинина Елена Петровна
Камшина Елена Петровна
Козловский Анатолий Иванович
Кольцова Вера Степановна
Кочеткова Екатерина Петровна
Круглова Анна Ивановна
Крупин Юрий Васильевич
Крупина Людмила Леонтьевна
Крупина Тамара Петровна
Кузнецова Александра Васильевна
252
Кузнецова Лидия Павловна
Кузнечиков Виктор Николаевич
Кузьмичева Галина Яковлевна               
Кучин Анатолий Алексеевич
Логинова Елена Арсеньевна
Логинова Зинаида Александровна
Маситина Лидия Алексеевна               
Мельников Юрий Валентинович               
Мельникова Людмила Алексеевна               
Милорадова Валентина Ивановна               
Миронова Светлана Алексеевна
Михеев Павел Федорович
Михеева Антонина Васильевна
Морозова Мария Ивановна               
Наумова Зинаида Ивановна
Николаева Антонина Павловна
Новикова Мария Ивановна
Носова Надежда Ильинична
Пацюк Любовь Карповна
Паршкова Нина Гавриловна               
Пашкевич Валентина Ивановна
Петрова Нина Федоровна
Пискарева Валентина Васильевна
Попкова Роза Сергеевна
Романенкова Юлия Васильевна
Рыбаченко Валентина Васильевна
Рыбин Марат Петрович               
Рыбина Мария Егоровна               
Рыбинская Алла Георгиевна               
Самандраков Леонид Алексеевич
Самандракова Лидия Алексеевна
Смирнов Евгений Александрович
Саратова Александра Григорьевна               
Сарварова Мария Петровна               
253
Севрюков Сергей Иванович
Севрюкова Любовь Захаровна
Селина Ольга Николаевна               
Семенюк Нина Александровна
Семичев Анатолий Иванович
Семичева Зинаида Михайловна
Ситнова Александра Михайловна   
Соленов Василий Васильевич
Соленова Валентина Николаевна               
Спесивцева Ольга Андреевна               
Суровцов Владимир Петрович
Суровцева Валентина Петровна
Суровцева Мария Федоровна
Сухарева Раиса Павловна
Сухова Лидия Ивановна
Торбина Елизавета Арсеньевна
Трещалина Серафима Алексеевна
Трещалина Тамара Николаевна
Трошунина Тамара Георгиевна
Тулисова Галина Николаевна
Уланова Клавдия Федоровна
Уляхина Раиса Семеновна
Устинов Владимир Алексеевич               
Устинова Галина Михайловна               
Фалько Инна Петровна
Филиппов Анатолий Васильевич               
Филиппова Раиса Николаевна 
Фирова Клавдия Дмитриевна
Хлебникова Зинаида Васильевна               
Хохлова Тамара Васильевна               
Чекина Нина Ивановна               
Чернышов Геннадий Вячеславович   
Шагалова Валентина Ивановна               
Шалунов Владимир Михайлович
254
Шамина Зинаида Алексеевна
Шарикова Людмила Пантелеймоновна
Шитова Римма Алексеевна
Щипанова Валентина Арсеньевна
Ямщикова Нина Васильевна
255
Сельское поселение Развилковское

Абрамова Лариса Викторовна
Абрамова Татьяна Савельевна
Абрамушкин Николай Максимович   
Абромян Женя Абрамовна      
Авакян Шалико Мушегович      
Аверина Тамара Степановна    
Азаренкова Валентина Егоровна               
Акимова Зинаида Петровна               
Акбатырова Нина Петровна   
Айропетян Спартак Аноянович 
Акоев  Евгений Петрович   
Акопова Гретта Семеновна               
Акутов Лев Александрович               
Акутова Нина Петровна               
Александров Юрий Петрович               
Александрова Валентина Сергеевна               
Александрова Надежда Ивановна   
Алексеев Александр Николаевич               
Алексеева Лидия Нестеровна    
Алиев Загид Самед оглы               
Алилуйкин Николай Ильич    
Алферова Антонина Ивановна
Ануфриев Геннадий Егорович
Аль-Карадачи Мухамед Бахир
Аль-Карадачи Татьяна Фанзовна               
Амелюшкина Тамара Ивановна   
Амурская Людмила Григорьевна
Амурский Геннадий Иванович               
Аниканова Алла  Григорьевна               
 Аникина Надежда Николаевна               
256
Анненков Юрий Митрофанович 
Аношкина Клавдия Васильевна
Антипова Людмила Николаевна               
Антипова Нина Ивановна   
Арская Елена Сергеевна
Артамонова Вера Павловна
Артамонова Зоя Александровна               
Артамонова Евгения Кузьминична 
Артамонова Лидия Семеновна               
Артемова Зинаида Алексеевна
Аршинов Юрий Никифорович
Афанасьев Анатолий Иванович               
Афанасьев Вячеслав Матвеевич               
Афанасьева Валентина Владимировна
Афанасьева Заира Константиновна   
Бабенко Владимир Андреевич      
Багаутдинова Роза Хабибулловна
Бажанова Галина Григорьевна
Байкова Зоя Николаевна
Баканов Александр Тимофеевич
Баканов Анатолий Арсеньевич               
Баканова Нина Семеновна   
Балакин Владимир Сергеевич   
Балашова Валентина Васильевна               
Балдина Ольга Алексеевна 
Банников Валентин Михайлович 
Баранов Петр Алексеевич
Баранова Тамара Александровна               
Барыкина Зинаида Ивановна   
Бедненко Вера Васильевна
Белов Александр Федорович               
Белоус Нина Семеновна   
Бельский Юрий Александрович               
257
Беляева Вера Осиповна   
Беляков Сергей Сергеевич
Белякова Людмила Николаевна
Берсинева Алевтина Борисовна               
Бессонов Владимир Степанович               
Бессонова Клавдия Ивановна 
Бечеевская Тамара Станиславовна
Бирюкова Анна Михайловна
Блинов Геннадий Иванович
Бобков Владимир Павлович               
Бобков Евгений Васильевич
Бобкова Людмила Александровна               
Бобкова Мария Васильевна    
Богданов Анатолий Васильевич               
Богданова Анастасия Владимировна   
Богуш Валерий Ильич         
Богуш Светлана Владимировна               
Бодров Михаил Егорович               
Бодрова Антонина Степановна
Большакова Антонина Ивановна               
Бондарева Анастасия Михайловна
Борец Вера Петровна      
Борисов Михаил Семенович          
Борисова Александра Федоровна               
Борисова Валентина Дмитриевна
Борисова Галина Ивановна
Борисова Светлана Федоровна               
Бороздина Антонина Сергеевна 
Бороздина Валентина Ивановна
Боронина Валентина Павловна               
Бочкарева Валентина Дмитриевна 
Брагина Ирина Циприяновна               
Брускова Анна Павловна   
258
Брылова Евдокия Даниловна               
Бубнова Валентина Акимовна
Будкова Таисия Михайловна         
Бузмакова Ольга Федоровна             
Булавина Ольга Ивановна
Булычев Валентин Николаевич
Булычева Валентина Ивановна
Буравцова Мария Александровна               
Буточкина Александра Григорьевна             
Бутузова Ирина Викторовна               
Бутырина Аргентина Григорьевна               
Бухвалова Маргарита Семеновна               
Бычков Дмитрий Иванович
Бычков Михаил Александрович   
Бычкова Анастасия Никитична               
Василевская Валентина Алексеевна   
Василевская Лидия Михайловна            
Василевская Мария Михайловна               
Васильев Александр Иванович               
Васильев Равиль Абдурахманович 
Васильев Юрий Николаевич
Васильева Екатерина Владимировна 
Васильева Лидия Николаевна               
Васильева Раиса Дмитриевна               
Васильева Рамзия Мухамед-Фатыховна               
Василькова Ольга Афанасьевна   
Васина Александра Александровна
Васьков Виктор Иванович
Велиев Али Сулейман оглы
Великанова Клавдия Николаевна
Великов Валерий Викторович
Веревкина Мария Ивановна               
Верещагина Александра Михайловна      
259
Вежновец Нинель Петровна      
Вертепов Андрей Григорьевич               
Веселова Валентина Федоровна
Вильямовская Алла Николаевна
Вильямовский Иван Иванович               
Виноградова Зоя Владимировна 
Виноградова Нина Алексеевна               
Винокуров Виктор Семенович      
Винокуров Михаил Александрович   
Винокурова Римма Семеновна   
Вирабян Александра Вагановна               
Винокурова Тамара Михайловна               
Вихров Анатолий Иванович               
Вихрова Капитолина Васильевна   
Вишняков Иван Степанович
Вишнякова Раиса Яковлевна
Власенко Надежда Львовна   
Власова Валентина Тихоновна             
Власова Тамара Стефановна   
Водопьянова Валентина Ивановна               
Волков Виктор Алексеевич   
Волкова Ирина Петровна               
Волкова Раиса Васильевна    
Волчкова Маргарита Николаевна
Воржева Людмила Александровна
Воронков Владимир Евгеньевич
Воронина Валентина Александровна               
Воронина Валентина Павловна   
Воропай Раиса Федоровна               
Ворошилова Нина Васильевна               
Гаврилова Александра Акимовна               
Гаганова Лидия Алексеевна   
Галанова Лидия Алексеевна
260
Галинова Фирдаус Садыковна               
Галкина Дина Федоровна               
Герасимова Антонина Григорьевна 
Гилядетдинова Мая Ивановна               
Гительмахер Вероника Яковлевна 
Глаголева Мария Алексеевна
Глухова Анна Ивановна
Глухова Нина Ивановна               
Година Антонина Васильевна
Годько Светлана Николаевна               
Головачева Анна Васильевна               
Головина Людмила Яковлевна   
Головистикова Валентина Александровна
Голубкина Татьяна Александровна   
Горбунов Владимир Егорович 
Гореликов Валерий Васильевич
Гореликова Нина Григорьевна
Горелова Лидия Семеновна 
Горковенко Галина Александровна
Горьков Евгений Петрович
Горькова Валентина Михайловна       
Горькова Любовь Александровна      
Горячев Виктор Яковлевич               
Горячева Алицета Александровна   
Горячих Зоя Андреевна
Горячих Юрий Семенович               
Градов Борис Александрович               
Градов Владимир Петрович               
Гребешков Владимир Борисович               
Гребешкова Ольга Ивановна               
Гречихин Василий Федорович               
Гречихина Надежда Алексеевна 
Гречихина Татьяна Семеновна
261
Григорьева Маргарита Петровна
Григорян Зория Еремовна               
Громакова Светлана Вячеславовна 
Гудыма Александр Алексеевич
Гудыма Лидия Михайловна
Губернский Игорь Васильевич
Гулая Виктория Евгеньевна
Гуров Анатолий Александрович
Гурьянкина Алла Алексеевна            
Гусев Иван Петрович               
Гусева Антонина Васильевна               
Гусева Валентина Васильевна
Гусева Валерия Андреевна               
Гусева Клавдия Ефимовна   
Давыдов Валерий Павлович   
Давыдова Лариса Григорьевна               
Давыдова Мария Никитична    
Дармограй Людмила Александровна   
Дауадзе Нодари Ахмедович               
Деева Алефтина Сергеевна               
Деева Тамара Ивановна    
Демидов Степан Иванович   
Демидова Лидия Николаевна               
Демина Нелла Михайловна
Дерид Валентина Павловна               
Дерид Леонард Павлович               
Детинкина Валентина Алексеевна               
Детинкина Людмила Васильевна               
Деченко Нина Федоровна
Джалилова Мархабо               
Дикова Мария Ивановна               
Довгич Александра Николаевна               
Довженко Антонина Николаевна               
262
Докучаева Зоя Николаевна      
Докучаева Надежда Павловна               
Дородная Екатерина Дмитриевна    
Досегаева Лариса Васильевна               
Дремова Наталья Николаевна               
Дробышева Валентина Викторовна   
Дрогина Римма Васильевна    
Дроздов Виктор Георгиевич               
Дьякова Валентина Яковлевна               
Дьячкова Нина Ивановна    
Дятлова Валентина Васильевна               
Евсеева Нина Аркадьевна   
Евсина Тамара Александровна               
Евтеева Мария Петровна      
Евтушенко Василий Афанасьевич               
Евтюшина Тамара Алексеевна      
Егорова Лидия Николаевна               
Егупова Мария Ивановна               
Екушова Валентина Николаевна 
Елисеева Людмила Васильевна
Емельянов Алексей Григорьевич               
Емельянова Антонина Федоровна               
Емельянова Инна Ивановна 
Епишин Николай Михайлович               
Епишина Екатерина Ивановна               
Еремеева Лидия Андреевна 
Еремина Вера Михайловна
Ермакова Юлия Владимировна
Ермошина Валентина Васильевна 
Ермолаев Василий Иванович
Ермолаева Валентина Михайловна   
Ершов Борис Михайлович               
Ершова Нина Ивановна
263
Ершова Нина Федоровна               
Ефимов Николай Васильевич               
Ефимова Клавдия Игнатьевна   
Жабин Вячеслав Михайлович
Жижилев Николай Николаевич
Жиров Александр Григорьевич               
Жирова Софья Матвеевна
Жмерева Валентина Степановна
Жовноватая Александра Митрофановна
Жуков Анатолий  Иванович
Жукова Раиса Александровна               
Заверуха Анатолий Иванович               
Заверуха Маргарита Васильевна    
Завьялов Евгений Алексеевич               
Загребин Владимир Тимофеевич               
Загребина Валентина Ивановна               
Заковрягина Зинаида Моисеевна 
Закотин Валерий Семенович               
Запрудская Нина Николаевна               
Зарубин Владимир Иванович               
Зарубина Нина Васильевна
Захаров Борис Семенович
Захарова Галина Никитична
Захарова Лидия Михайловна      
Захарова Наталья Ивановна               
Захарова Харшит               
Звездкина Мария Николаевна               
Зверев Виктор Иванович
Зверева Нина Андреевна
Земскова Валентина Николаевна               
Змеевская Надежда Николаевна               
Змеевский Виктор Станиславович               
Зубакова Анна Михайловна   
264
Зубова Фаина Ивановна               
Зюзина Елизавета Васильевна    
Иванов Виктор Иванович               
Иванов Виктор Ульянович   
Иванова Валентина Васильевна               
Иванова Зоя Никифоровна
Иванова Тамара Васильевна               
Иванцов Николай Андреевич
Иванцова Валентина Викторовна
Ивлиева Нина Степановна
Ивушкина Нина Алексеевна
Ивушкина Серафима Васильевна
Игнатюк Владимир Иванович
Игнатович Галина Григорьевна               
Илюнин Вячеслав Сергеевич               
Исаева Лидия Емельяновна
Кабанова Елена Павловна
Казакова Валентина Павловна               
Казеев Виктор Андреевич               
Казеев Владимир Андреевич
Казеева Наталья Михайловна
Калинина Фаина Михайловна
Калмыкова Лидия Николаевна
Калугина Валентина Дмитриевна
Калужских Александр Николаевич
Каменская Лидия Романовна 
Каминский Борис Васильевич               
Камусина Роза Габедовна
Капустина Мария Ивановна
Карасева Тамара Дмитриевна               
Кардашова Валентина Марковна   
Карминская Тамара Яковлевна
Карминский Евгений Давыдович            
265
Карпов Анатолий Михайлович
Карпович Раиса Гавриловна
Карпюк Валентина Владимировна
Карпюк Владимир Александрович             
Карпюк Мария Васильевна               
Карымов Лев Александрович
Карымова Антонида Артемовна
Касарихина Антонина Стефановна             
Катушева Фаризя Хуснутдиновна             
Качалина Валентина Алексеевна 
Качалина Любовь Алексеевна   
Качалина Нина Федоровна
Каширская Лидия Петровна          
Киселева Валентина Емельяновна             
Клапчук Зоя Ивановна
Кливасова Марина Ивановна
Клочко Кира Андреевна
Клюева Екатерина Александровна   
Клюшкин Виктор Петрович
Клюшкина Нина Михайловна
Клюшкина Тамара Николаевна               
Князева Анастасия Семеновна               
Кобилев Анатолий Александрович
Кобилева Валерия Георгиевна 
Ковалев Леонгард Сергеевич 
Ковалев Владимир Васильевич
Ковалева Валентина Владимировна               
Ковалева Валентина Николаевна
Ковалева Зоя Андреевна
Ковалева Лидия Антоновна   
Коваль Раиса Ивановна
Ковальчук Лидия Сергеевна
Ковычкова Антонина Васильевна
266
Козеев Виктор Андреевич            
Козеев Владимир Андреевич               
Козеева Валентина Ивановна 
Козеева Евгения Александровна               
Козеева Наталья Михайловна   
Козляев Борис Степанович   
Козлов Николай Васильевич
Козлова Екатерина Ивановна
Козлова Светлана Борисовна
Козлова Тамара Семеновна
Колмыкова Лидия Николаевна               
Коломийченко Нина Васильевна      
Колпаков Владимир Петрович
Колпакова Галина Сергеевна            
Колюко Антонина Егоровна               
Колюко Геннадий Васильевич 
Комыса Михаил Георгиевич
Кондрашевская Нина Григорьевна      
Конкина Валентина Тихоновна            
Коновалов Анатолий Константинович         
Константинова Тамара Павловна   
Копкин Виктор Арсентьевич   
Коптелов Владимир Алексеевич 
Корецкий Георгий Романович      
Коркина Лидия Николаевна               
Коробанова Клавдия Егоровна 
Коробков Юрий Павлович
Коробкова Валентина Михайловна               
Коробкова Лидия Семеновна    
Коробкова Тамара Федоровна               
Коровских Александра Филипповна   
Королев Владимир Семенович
Королева Лидия Петровна
267
Кропылева Нина Григорьевна      
Коротеева Капитолина Сергеевна
Короткова Нелля Алексеевна   
Корягина Людмила Александровна               
Косарихина Антонина Стефановна            
Косоуров Николай Александрович            
Костин Николай Александрович               
Костина Елена Федоровна               
Костина Мария Александровна   
Косяков Геннадий Яковлевич             
Косякова Александра Ивановна   
Косякова Анфиса Федоровна               
Косякова Мария Александровна
Котенкова Надежда Васильевна               
Котова Раиса Михайловна 
Кохреидзе Валентина Алексеевна
Кочалин Павел Николаевич
Кочалина Любовь Алексеевна               
Кочеткова Зинаида Алексеевна               
Кочеткова Мария Романовна   
Кочурков Михаил Иванович   
Кочуркова Людмила Евгеньевна               
Крюкова Ангелина Алексеевна 
Крюкова Зинаида Самуиловна
Крючкова Мария Алексеевна    
Кудров Александр Матвеевич               
Кузнецов Анатолий Семенович               
Кузнецов Василий Николаевич   
Кузнецов Павел Иванович               
Кузнецова Анна Андреевна               
Кузнецова Валентина Ивановна               
Кузнецова Галина Сергеевна
Кузнецова Клавдия Ивановна
268
Кузнецова Лидия Сергеевна
Кузнецова Людмила Васильевна
Кузнецова Мария Ивановна   
Кузнечиков Виктор Николаевич               
Кузнечиков Сергей Павлович
Кузнечикова Валентина Алексеевна
Кузьмина Валентина Александровна
Кузьминых Екатерина Матвеевна   
Кузьмук Леонтий Григорьевич            
Куканова Екатерина Алексеевна               
Куковякина Надежда Ивановна
Кукушкин Иван Николаевич
Кулагин Игорь Васильевич
Кулагина Нина Петровна               
Кулемза Виктор Трофимович               
Кулешина Екатерина Владимировна   
Кулешова Антонина Гавриловна         
Куликова Нинель Гавриловна               
Кульнев Всеволод Федорович               
Кульнева Мария Егоровна 
Кумаритова Светлана Григорьевна
Курбанова Галина Петровна   
Куриленко Виктор Алексеевич               
Куренков Анатолий Павлович               
Куренкова Анна Ивановна   
Кучеренко Лилия Михайловна
Кучерова Мария Васильевна   
Лазинцева Валентина Васильевна               
Лалухина Лидия Андреевна   
Лапшин Владимир Ильич               
Лапшина Антонина Ивановна               
Лапшина Жанна Платоновна 
Лапшина Нина Ивановна
269
Ларин Леонид Павлович
Ларионова Галина Николаевна
Лаухина Лариса Никодимовна    
Лахман Илья Михайлович               
Лебедев Леонид Владимирович 
Лебедева Галина Михайловна               
 Лебедева Нина Алексеевна               
Левитов Евгений Анатольевич               
Левитова Ирина Владимировна
Лемешко Ирина Николаевна               
Лескина Зинаида Петровна   
Литвинцев Виктор Николаевич               
Лифинцева Нина Денисовна    
Лифшиц Борис Исаевич
Лифшиц Галина Ивановна 
Лобанова Антонина Васильевна             
Лобырева Тамара Дмитриевна   
Ложкина Валентина Сергеевна
Ломовцев Алексей Сергеевич
Ломовцева Галина Викторовна               
Ломухин Александр Иванович               
Ломухина Алефтина Александровна      
Лузихина Лидия Ивановна      
Лытнев Михаил Васильевич               
Ляпина Зинаида Васильевна               
Ляхова Валентина Алексеевна   
Маевская Надежда Родионовна               
Мазин Михаил Васильевич
Мазина Нина Михайловна       
Макаров Михаил Иванович
Макарова Нина Никаноровна
Макеева Тамара Афанасьевна               
Маклакова Алла Ивановна            
270
Максимова Валентина Николаевна
Маленкина Нина Федоровна 
Малин Бениамин Александрович
Малина Алла Анатольевна
Малкина Евгения Петровна               
Малкина Людмила Алексеевна 
Маловичко Мария Константиновна   
Малышева Людмила Васильевна
Манвелова Эльвира Адамовна               
Маракшин Владимир Андреевич               
Маракшина Антонина Васильевна   
Маркин Евгений Федорович
Маркина Татьяна Михайловна            
Марьямяги Ираида Викторовна               
Масцевая Вера Васильевна               
Машков Владимир Сергеевич   
Машкова Галина Александровна
Мезенцева Татьяна Сергеевна
Медведев Николай Федорович               
Медведева Лидия Николаевна
Меланифиди Георгий Федорович
Меланифиди Людмила Григорьевна               
Мельникова Веталина Алексеевна
Мельникова Татьяна Петровна               
Мешков Михаил Сергеевич               
Мешкова Валентина Федоровна               
Мещеряков Станислав Владимирович
Милехина Галина Дмитриевна
Мирзоев Дилижан Аллахверды оглы
Миронов Владимир Иванович               
Митрофанова Нина Ивановна               
Михайловин Юрий Яковлевич          
Михель Валентина Ивановна 
271
Мишенков Николай Георгиевич
Мозжорина Галина Николаевна               
Моисеева Альбина Ильинична
Моисейкина Нина Петровна
Мокин Борис Николаевич               
Молчанова Александра Андреевна
Монахова Татьяна Николаевна               
Мордовская Клавдия Григорьевна
Морковкина Ирина Николаевна
Морозов Владимир Гаврилович               
Морозова Валентина Михайловна   
Морозова Елизавета Алексеевна               
Морозова Нина Петровна               
Морозова Манефа Анатольевна               
Моторыгина Нина Васильевна
Муратова Нина Петровна
Мурашов Константин Федорович         
Муховатова Анна Никитична               
Мысютина Любовь Михайловна   
Мягких Надежда Никитична    
Надзивенновая Софья Вениаминовна   
Налбантова Наджия      
Налимова Раиса Константиновна               
Наумова Александра Степановна
Небогатова Анна Степановна 
Некрасов Александр Федорович               
Неробеев Анатолий Васильевич               
Неробеев Виктор Федорович
Неробеева Галина Борисовна               
Неробеева Надежда Федоровна   
Нестеренко Борис Антонович   
Нефедичев Виктор Борисович
Нечаева Татьяна Сергеевна   
272
Никитаева Валентина Матвеевна          
Никитин Василий Матвеевич               
Никифорова Нинель Ивановна      
Никлюдов Иван Васильевич               
Николаев Валентин Павлович               
Николаев Валерий Александрович
Николаев Василий Николаевич               
Николаева Антонина Львовна               
Николаева Валентина Александровна            
Новиков Юрий Васильевич               
Новикова Галина Сергеевна               
Новикова Екатерина Алексеевна 
Новикова Лилия Ивановна               
Новичкова Зоя Николаевна               
Ноздреватых Людмила Ивановна   
Ноздреватых Сергей Семенович
Овчаренко Маргарита Ивановна            
Овчаров Виктор Павлович
Овсянников Михаил Михайлович               
Овчинников Виктор Александрович    
Оглоблина Людмила Ивановна
Олейникова Валентина Егоровна
Ольшевский Виктор Антонович         
Омесь Ирина Семеновна               
Орехов Валентин Александрович               
Орехова Алла Александровна               
Орлова Лидия Николаевна    
Осокина Валентина Николаевна               
Остафичук Елена Семеновна
Охват Нинель Борисовна               
Павлов Валентин Федорович               
Павлов Виктор Александрович         
Павлов Георгий Николаевич               
273
Павлова Нина Михайловна               
Пазухина Валентина Федоровна               
Палухина Лидия Андреевна 
Палынкина Валентина Алексеевна   
Панова Валентина Филипповна               
Панькина Татьяна Ивановна
Папкова Валентина Васильевна   
Памецкая Людмила Алексеевна               
Пасхин Вячеслав Иванович
Пасхина Светлана Ивановна
Пасько Долоре Александровна
Пашкова Светлана Дмитриевна
Перепеличенко Александра Георгиевна
Персианцева Валентина Михайловна
Перцев Юрий Филиппович
Пестина Мария Алексеевна               
Петренко Тамара Сергеевна               
Петров Алексей Алексеевич               
Петров Владислав Михайлович               
Петров Юрий Павлович
Петрова Мария Ивановна
Петрова Татьяна Михайловна   
Печейкина Мария Григорьевна               
Печейкина Мария Петровна               
Печенкина Валентина Игнатьевна               
Печенкина Людмила Владимировна
Пивнина Нелля Ивановна
Пискунова Лидия Ивановна
Платонова Валентина Николаевна
Платошин Виктор Александрович
Платошина Людмила Михайловна
Плотников Валерий Григорьевич
Плотникова Валентина Ефимовна
274
Плотницин Анатолий Степанович
Поваляева Лидия Васильевна
Подгузов Юрий Игоревич
Подконаева Валентина Павловна
Подшибаева Татьяна Григорьевна
Поздняков Владимир Кузьмич   
Полуденная Дина Геннадьевна   
Полушина Назира Киямовна             
Полынкина Валентина Алексеевна   
Полякова Вера Васильевна            
Полякова Лидия Алексеевна               
Полякова Надежда Ивановна   
Полькина Татьяна Ивановна               
Полянина Мария Ивановна
Полянцева Валентина Гавриловна
Пономарева Зоя Михайловна               
Пономаренко Нина Ивановна               
Попков Анатолий Андреевич               
Попов Александр Дмитриевич 
Попов Иван Васильевич               
Попова Валентина Филипповна               
Попова Лидия Павловна               
Попова Нелли Владимировна               
Послыхалин Юрий Андреевич               
Послыхалина Галина Григорьевна   
Потапова Лидия Васильевна
Потапова Нина Васильевна      
Потоцкая Валентина Николаевна               
Почтенных Елена Александровна               
Преснова Зоя Александровна               
Пржедецкая  Людмила Трофимовна   
Прибытнов Виктор Федорович 
Прокушев Иван Григорьевич
275
Прокушева Мария Михайловна      
Пронская Наталья Ивановна
Пронский Сергей Иванович
Проценко Людмила Викторовна       
Прошин Владимир Михайлович
Прошин Юрий Иванович       
Прошина Александра Ивановна   
Прошина Галина Андреевна         
Прудникова Инесса Михайловна               
Пугина Нина Ильинична               
Пучкова Валентина Дмитриевна   
Пыльцова Мария Павловна   
Раскутин Николай Викторович
Рахманова Нина Петровна            
Рачевский Борис Семенович
Редулаев Константин Сергеевич
Ренкова Галина Алексеевна               
Решетникова Валентина Васильевна               
Родионова Александровна Порфирьевна 
Романова Галина Викторовна   
Романова Татьяна Николаевна               
Романюк Нина Васильевна
Рослов Юрий Георгиевич
Рослова Валентина Васильевна
Рубель Валерий Константинович
Рубель Любовь Владимировна       
Рубинская Галина Семеновна       
Рубинский Виталий Григорьевич
Рудакова Галина Ивановна
Рудая Мария Григорьевна
Румянцева Герта Михайловна
Рыбаков Анатолий Иванович
Рыбаков Константин Владимирович
276
Рыбакова Анна Сергеевна
Рыбакова Екатерина Ивановна
Рыбакова Лариса Алексеевна      
Рыбина Любовь Алексеевна               
Рыбкин Алексей Васильевич               
Рыбкина Нина Сергеевна   
Рыжова Анна Михайловна               
Рыков Александр Васильевич   
Рябинина Надежда Максимовна
Рябцев Юрий Викторович 
Рябцева Мария Евдокимовна               
Рязанская Людмила Тимофеевна
Саватеева Раиса Васильевна
Савельев Валентин Алексеевич               
Савельева Галина Васильевна               
Савинов Владимир Иванович       
Савинова Светлана Романовна               
Савостина Роза Ивановна               
Савченко Нина Васильевна
Сагитова Диляра Зарифовна
Сайкин Евгений Александрович
Сайкина Лидия Михайловна
Салимов Мардан Аббас оглы
Сальникова Зинаида Ивановна 
Самар Юрий Александрович               
Самарина Валентина Михайловна               
Самарина Галина Николаевна
Самсонова Людмила Федоровна
Самсонова Элеонора Ивановна
Саркисян Нина Аркадьевна               
Сахновская Юлия Евгеньевна         
Свешникова Анна Васильевна   
Свистунова Пелагея Васильевна               
277
Селин Анатолий Михайлович               
Сенин Анатолий Владимирович         
Сенина Лидия Ивановна
Семашев Ренат Ганиевич         
Семенова Галина Ивановна
Серегина Валентина Гавриловна
Середа Людмила Николанвна
Середа Николай Елесеевич
Сережкин Николай Петрович
Сережкина Вера Ефимовна            
Серкин Александр Петрович               
Серкина Мария Егоровна               
Сивериков Александр Алексеевич               
Сиверикова Надежда Андреевна   
Сидельников Виктор Семенович
Сидельникова Анна Николаевна
Сидоров Виктор Алексеевич
Сидоров Петр Тимофеевич
Сидорская Валентина Федоровна
Силаев Николай Михайлович 
Синельников Александр Григорьевич
Синельникова Лидия Адександровна            
Синицына Лидия Ивановна               
Синюкаева Мария Косьяновна 
Сиротин Александр Александрович
Сиротин Виктор Александрович
Сиротина Антонина Васильевна
Сиротин Виктор Александрович
Сиротина Галина Афанасьевна    
Сиротина Серафима Ивановна               
Сирьдюк Валерий Андреевич               
Ситникова Тамара Кузьминична 
Ситникова  Тамара Фроловна
278
Склезнева Валентина Ивановна             
Скобликова Клавдия Григорьевна
Скоробреха Нина Васильевна   
Слуцкая Татьяна Алексеевна
Слуцкий Игорь Эфраимович      
Смахталина Мария Алексеевна
Смелов Александр Иванович
Смелова Тамара Максимовна
Смирнов Евгений Петрович               
Смирнова Александра Григорьевна   
Смирнова Валентина Ивановна         
Смирнова Галина Александровна 
Смирнова Галина Леонидовна               
Смирнова Мария Ивановна               
Смирнова Мария Максимовна   
Смирнова Раиса Алексеевна   
Сморчкова Лидия Григорьевна   
Совинова Светлана Романовна               
Соколова Валентина Алексеевна
Соловьянов Валентин Петрович
Соломатина Любовь Васильевна
Сонин Николай Матвеевич 
Сонина Зоя Ивановна 
Сомов Виктор Александрович
Сомова Светлана Ивановна               
Сорокина Галина Алексеевна               
Сорокина Тамара Ивановна    
Спиридонова Зинаида Ивановна    
Спирин Владимир Андреевич
Стебельцов Виталий Васильевич               
Стефанчикова Анна Ивановна
Сторожева Римма Алексеевна
Стрельцов Анатолий Александрович 
279
Стрельцова Зинаида Михайловна               
Струевич Валентина Алексеевна
Струевич Лев Сергеевич               
Струевич Лидия Андреевна
Струков Лев Павлович
Струкова Валентина Романовна
Стрюкова Екатерина Ивановна         
Субботина Валентина Сергеевна               
Субботина Галина Николаевна               
Сульженко Валентина Ивановна               
Сысоева Елена Степановна 
Табачкова Валентина Петровна
Таболин Иван Емельянович
Таболина Зинаида Ивановна    
Тарасов Владимир Михайлович
Тарасова Людмила Васильевна
Телегина Любовь Петровна
Темнова Ольга Михайловна
Теряева Нина Николаевна               
Тимофеева Валентина Васильевна               
Тимофеева Светлана Платоновна
Тимофеева Юлия Федоровна
Тимошенко Вера Павловна
Титов Евгений Сергеевич
Титов Юрий Федорович               
Титова Нина Ивановна
Титова Светлана Михайловна
Титова Татьяна Николаевна
Тихонова Валентина Родионовна
Толмачев Николай Андреевич
Топорин Георгий Федорович
Топорина Нина Ивановна               
Топоркова Анна Семеновна            
280
Торицына Инесса Васильевна             
Торубарова Антонина Никитична               
Тощев Леонид Иванович               
Тощева Людмила Ивановна               
Тощева Ольга Михайловна
Трегубов Иван Андреевич
Трегубова Зинаида Степановна         
Трифонова Евдокия Александровна            
Трифонова Надежда Федоровна
Трифонова Нина Васильевна
Трошкова Раиса Федоровна
Трудов Владимир Федорович
Трунов Владимир Алексеевич
Трунова Валентина Александровна               
Туницын Валентин Яковлевич               
Туницына Мария Ивановна 
Тынянов Анатолий Михайлович
Тян Леонтий Александрович               
Уварова Галина Михайловна
Урмакаева Ракиби Ильясовна
Усольцев Леонид Александрович
Усольцева Тамара Кузьминична
Утенок Владимир Антонович
Утенок Людмила Васильевна               
Фалько Нина Петровна
Фатюк Тамара Дмитриевна
Федоренко Галина Борисовна
Федорова Раиса Семеновна
Федотенкова Зинаида Трофимовна
Федотов Николай Сергеевич
Федулова Валентина Михайловна   
Филатов Виктор Афонасьевич               
Филиппов Владимир Павлович               
281
Филиппова Нина Ивановна
Филоненко Елена Петровна
Филькова Нина Витальевна
Финогенова Галина Михайловна
Фиронова Зинаида Андреевна          
Фирсанова Вера Спиридоновна
Фомин Григорий Иванович               
Фомина Валентина Васильевна   
Фурмсон Юрий Викторович    
Хаитова Валентина Васильевна 
Халиуллина Зульфира Сулеймановна            
Ханина Инесса Самуиловна            
Харитонов Вячеслав Николаевич               
Хаткина Валентина Федоровна 
Хилькевич Нина Николаевна               
Холодова Алефтина Ивановна               
Холодова Валентина Ивановна               
Хользова Зоя Петровна      
Холявицкая Ирина Ивановна               
Хориков Леонид Степанович    
Хоровских Александр Филиппович               
Хорошилов Виктор Николаевич               
Хорошилова Людмила Семеновна               
Хорьков Михаил Васильевич               
Хорькова Валентина Федоровна               
Хохлов Виктор Васильевич            
Хохлова Любовь Андреевна         
Хохлова Надежда Ивановна
Хохрякова Светлана Дмитриевна       
Храпова Людмила Петровна   
Христолюбов Вениамин Иванович
Хрячкова Зинаида Дмитриевна               
Цветкова Валентина Григорьевна               
282
Ценин Евгений Александрович               
Ценина Вера Сергеевна 
Цирибко Иван Григорьевич               
Цыбулькина Антонина Степановна               
Цыбулькина Валентина Сергеевна               
Чаплыгина Александра Васильевна
Чебурахтина Альбина Кузьминична             
Чебанова Лидия Михайловна               
Чекина Галина Александровна               
Чекина Галина Владимировна   
Чельцов Владимир Николаевич               
Чепурных Владимир Васильевич               
Чепурных Татьяна Яковлевна               
Черепок Галина Ивановна               
Черепок Галина Ильинична
Черина Галина Александровна
Черкин Василий Трофимович
Чернакова Зинаида Яковлевна    
Чернова Екатерина Семеновна               
Черногрядская Людмила Михайловна 
Черных Виктор Александрович
Черных Елена Максимовна         
Черняева Мария Егоровна               
Чесноков Леонид Андреевич
Чешева Валентина Викторовна         
Чистов Николай Николаевич               
Чистова Галина Владимировна 
Чичагова Нина Павловна               
Чичиленков Николай Николаевич
Чичерова Валентина Федоровна
Чубаренков Борис Афанасьевич               
Чубаренкова Антонина Ивановна               
Чугин Александр Иванович               
283
Чугин  Виктор Иванович               
Чугина Нина Васильевна      
Чугина Раиса Васильевна         
Чуприн Анатолий Авраамович               
Шабулина Клавдия Павловна 
Шагинян Алиса Шаваршовна
Шалимов Александр Алексеевич               
Шахов Николай Сергеевич
Шахова Александра Дмитриевна
Швец Анатолий Васильевич            
Швец Антонина Ивановна
Шевнина Мария Савельевна       
Шевчук Галина Георгиевна               
Шелкунов Вячеслав Петрович
Шелухин Сергей Кузьмич
Шендалев Леонид Федорович
Шерстюк Лидия Сергеевна               
Шестов Николай Иванович               
Шибаева Мария Александровна   
Шикалов Борис Федорович               
Шикалов Виктор Александрович
Шикалов Владимир Федорович
Шикалова Галина Александровна       
Шиманская Любовь Викторовна
Широкова Валентина Афонасьевна               
Широкова Татьяна Ивановна   
Шишкина Зинаида Ивановна
Шмелев Дмитрий Александрович
Шмелева Антонина Ивановна 
Шолохова Евгения Тарасьевна
Шотина Галина Алексеевна               
Шпитонкова Нина Михайловна               
Шуваева Анна Петровна               
284
Шувалова Валентина Федоровна 
Шуленина Евгения Ефимовна 
Шуляк Вера Филипповна
Шутов Юрий Васильевич
Шутова Тамара Николаевна               
Шушпанова Антонина Дмитриевна
Щекоткова Нина Ивановна       
Щелкунов Вячеслав Петрович               
Щелкунова Анна Васильевна
Щербакова Елизавета Петровна
Щербакова Римма Дмитриевна               
Щербан Алевтина Николаевна               
Щипанова Александра Матвеевна
Щуровская Татьяна Евгеньевна
Энгель Бальмиир Александровна
Энгель Вячеслав Игоревич
Юденкова Лидия Семеновна
Юнкер Борис Мартынович
Юркин Анатолий Иванович               
Юркина Валентина Васильевна
Юрцева Надежда Николаевна               
Юрчева Зинаида Никитична
Юхнель Надежда Васильевна
Яковлева Валентина Павловна
Якуб Зоя Дмитриевна         
Якушин Виктор Григорьевич         
Якушина Анна Григорьевна
Янковская Мария Федоровна            
Ярова Евдокия Ильинична
      
285
Сельское поселение Совхоз имени Ленина

Агапова Лариса Леонидовна
Азаренкова Таисия Петровна
Аксиненко Надежда Алексеевна
Аксютин Владимир Анатольевич
Андреев Анатолий Александрович
Андреева Анна Васильевна
Антипова Татьяна Петровна
Арбузов Виктор Иванович
Артюхов Василий Никитич
Артюхова Прасковья Сергеевна
Архипкина Лилия Алексеевна
Асеева Людмила Петровна
Астахова Вера Ильинична 
Бабич Анна Георгиевна
Байбаков Михаил Михайлович
Байбакова Лилия Тимофеевна
Байкова Александра Дмитриевна
Баканова Александра Дмитриевна
Бакланов Виктор Васильевич    
Баклыкова Нина Алексеевна
Балашова Лидия Александровна
Балов Александр Константинович
Барабанова Таиса Егоровна   
Бевз Варвара Сергеевна            
Беликова Рита Петровна
Беляев Борис Иванович
Беляева Мария Тимофеевна
Бобкова Нина Николаевна
Боголюбова Зинаида Федоровна
Бойко Таисия Александровна
286
Бойко Тамара Ивановна
Боровикова Нина Ивановна
Бородавина Евдокия Егоровна
Борошко Анна Николаевна
Боярченков Юрий Иванович
Брызгалина Нина Яковлевна
Брюхова Александра Парфирьевна
Буйняк Зинаида Павловна
Булгаков Вячеслав Григорьевич
Булгакова Маргарита Ильинична    
Булычева Зинаида Степановна
Бурдакова Ольга Ивановна
Бурмистрова Серафима Васильевна
Ванина Галина Васильевна
Варфоломеев Юрий Игнатьевич
Васильев Алексей Федорович   
Васильев Валентин Егорович
Васильева Татьяна Семеновна
Вихрова Александра Сергеевна
Волкова Валентина Тимофеевна
Волчкова Екатерина Павловна
Герасимова Надежда Ивановна
Гиблова Валентина Александровна
Глаголева Валентина Михайловна
Глазков Виктор Алексеевич
Глазкова Нина Ильинична
Голландских Нина Ильинична
Голобокова Тамара Ивановна
Голубинская Валентина Семеновна
Гоманкова Анна Григорьевна
Гонсалес Нина Михайловна
Горшилина Татьяна Васильевна
Горькова Евдокия Михайловна
Грибова Валентина Ивановна
287
Гргорьян Евгения Гургеновна
Григорьева Екатерина Степановна
Громова Валентина Николаевна
Грудинин Владимир Константинович
Грудинин Николай Константинович
Губанова Валентина Васильевна
Губина Нина Дмитриевна
Гусев Юрий Александрович
Гусева Капитолина Дмитриевна
Гусева Мария Семеновна
Даньшина Екатерина Федоровна
Дегтева Клавдия Семеновна
Демичев Владимир Нилович
Демичева Валентина Ивановна
Демчева Александра Васильевна
Денисенко Мария Денисовна
Дергачева Зоя Васильевна
Детинкина Валентина Григорьевна
Докучаева Маргарита Алексеевна
Дородная Нина Павловна
Дроздова Мария Семеновна
Егоренков Иван Иванович
Еремкова Любовь Алексеевна
Ермолаев Иван Федорович
Ермолаева Агафия Федоровна
Ефимова Зинаида Ивановна
Ефремов Юрий Николаевич
Ефремова Зоя Гавриловна
Жудина Ольга Михайловна
Журавлева Зинаида Ивановна               
Загорий Александра Степановна 
Замараев Леонтий Кузьмич
Зэйнетдинова Зиннятбану
Земскова Любовь Кирилловна
288
Зюзин Николай Васильевич
Иванов Алексей Никитович
Иванов Петр Игнатьевич
Иванова Александра Федоровна
Иванова Валентина Федоровна
Ильченко Галина Александровна
Ильченко Петр Филиппович
Илюшкина Анна Ивановна
Инютина Надежда Андреевна
Ионова Людмила Васильевна
Казанцева Нина Феоктистовна
Калашников Иван Григорьевич
Капелев Владимир Ильич
Карницкий Андрей Анатольевич
Карпов Иван Григорьевич
Карпова Валентина Андреевна
Карпунин Анатолий Григорьевич
Каратеева Муза Васильевна
Качалина Тамара Васильевна
Кирпиченок Любовь Яковлевна
Кирсанова Анна Веденеевна
Киселев Сергей Павлович
Кисилева Надежда Петровна
Климов Николай Степанович
Ковтун Нина Ивановна
Козырева Лидия Ивановна
Кондрахина Мария Сергеевна
Конюшкина Мария Дмитриевна
Коптилкина Варвара Дмитриевна
Короткова Людмила Федоровна
Корсаков Владимир Григорьевич
Коршунов Владимир Михайлович
Коршунова Александра Серафимовна
Костенко Валентина Николаевна
289
Косякова Антонина Александровна
Кошман Надежда Ивановна
Круглова Александра Сергеевна
Крупнова Людмила Егоровна
Кузнецова Александра Кузьминична
Кузнецова Анна Никитична
Кузнецова Галина Сергеевна
Куликова Валентина Федоровна
Куликова Клавдия Лаврентьевна
Куренная Валентина Константиновна
Курляндская Лидия Матвеевна
Лабутина Александра Сергеевна
Лащенникова Зинаида Яковлевна
Лебедев Валентин Яковлевич
Лебедев Николай Михайлович
Лебедева Лидия Викторовна
Лезова Галина Ивановна
Леско Виктор Людвигович
Лисенков Николай Иванович
Лисенкова Варвара Алексеевна
Лисова  Александра Михайловна
Лобанов Иван Васильевич
Лобанова Евдокия Михайловна
Логунова Валентина Степановна
Лучак Надежда Константиновна
Мазрашвили Отари Ильич
Майоров Альберт Михайлович
Майоров Олег Николаевич
Майорова Валентина Петровна
Майорова Светлана Андреевна
Макарьева Анна Николаевна
Максимов Евгений Анисимович
Максимова Валентина Викторовна
Максимова Елена Ивановна
290
Максимова Зинаида Павловна 
Максимова Раиса Степановна
Максимова Светлана Алексеевна
Малофеева Нина Федоровна
Мамакова Надежда Григорьевна
Манелис Нина Николаевна
Манелис Юрий Юльевич
Маркелова Евгения Владимировна
Марков Николай Иванович
Марковских Валентина Васильевна
Марковских Владимир Павлович
Маркус Кирилл Иосифович
Маркус Роза Николаевна
Машинцев Евгений Арсеньевич               
Машинцева Галина Михайловна               
Медведев Леонид Тимофеевич
Мельникова Анна Алексеевна
Мешкова Галина Ивановна
Мешкова Клавдия Сергеевна
Мининков Николай Георгиевич
Миронов Николай Васильевич
Миронова Антонида Михайловна
Миронова Людмила Александровна
Михалин Николай Федорович
Михалина Людмила Дмитриевна
Михалина Татьяна Филипповна
Михеева Нина Ивановна
Мнацаканян Альберт Апресович
Мнацаканян Чарказ Григорьевич
Морозова Анна Николаевна
Морозова Раиса Андреевна
Мудрак Галина Алексеевна
Мусихин Владимир Федорович
Мусихина Мария Александровна
291
Мясникова Зоя Федоровна
Найденова Галина Васильевна
Наумова Людмила Дмитриевна
Немчинов Виталий Ильич
Нестерова Александра Яковлевна
Никишов Николай Николаевич
Никулин Александр Владимирович
Никулина Зоя Алексеевна
Новиков Валентин Владимирович
Новиков Дмитрий Егорович
Новикова Анфиса Гигорьевна
Новикова Мария Ивановна
Новикова Мария Федоровна
Новикова Нина Ивановна
Новикова Татьяна Васильевна
Овсиенко Лариса Николаевна
Овчинникова Зоя Павловна
Оладко Раиса Васильевна
Орлова Нина Дмитриевна
Осняч Валентина Николаевна
Павлова Любовь Павловна
Павлова Татьяна Павловна
Панина Виталия Валентиновна
Панков Виктор Сергеевич
Панкова Вера Никифоровна
Панкова Мария Ивановна
Панкратова Антонина Федоровна
Пантюшин Геннадий Михайлович
Пантюшина Галина Константиновна
Перфилова Валентина Дмитриевна
Перфилова Валентина Сергеевна
Перчаткина Раиса Дмитриевна
Петина Варвара  Федоровна
Петрик Георгий Тимофеевич
292
Петрищева Валентина Васильевна 
Петрова Римма Васильевна
Петрухина Галина Федоровна
Пиункова Зинаида Николаевна
Плясова Валентина Дмитриевна
Погодина Галина Александровна
Погонин Анатолий Николаевич
Помогаева Анна Васильевна
Попова Валентина Васильевна
Попова Евдокия Ивановна
Потапкина Мария Кузьминична
Потапова Валентина Васильевна
Потапова Валентина Михайловна
Прокофьев Леонид Алексеевич
Пронина Светлана Константиновна
Прудников Михаил Веденеевич
Прудникова Галина Михайловна
Прусов Владимир Васильевич
Прусова Раиса Андреевна
Пучков Геннадий Алексеевич
Пушкарев Александр Михайлович
Пылайкина Анна Викторовна
Раскутина Надежда Васильевна
Рассадина Зинаида Андреевна
Ратушная Мария Петровна
Резник Нина Афанасьевна
Рекайкин Вячеслав Михайлович
Рекайкина Лариса Михайловна
Репин Анатолий Григорьевич
Репина Людмила Дмитриевна
Родионов Петр Ефимович
Родионова Анна Ивановна
Родионова Любовь Ивановна
Рожкова Раиса Ивановна
293
Романова Валентина Васильевна
Романова Нина Григорьевна
Романова Раиса Михайловна
Рослова Надежда Моисеевна
Рудакова Надежда Сергеевна
Рудгайзер Леонид Аркадьевич
Рудник Михаил Лаврентьевич
Рыбкина Валентина Ивановна
Рябинина Мария Никоновна
Рябцев Петр Зиновьевич
Рябцева Алевтина Вячеславовна
Савосина Валентина Васильевна
Савушкина Татьяна Филипповна
Сатарова Анастасия Феоктистовна
Свиридова Зоинтина Ефимовна
Селиверстова Зоя Ивановна
Селина Татьяна Семеновна
Сечко Галина Васильевна
Сидорова Алевтина Павловна
Сидорова Александра Ивановна
Сирота Вера Яковлевна
Сирота Николай Николаевич
Скворцов Сергей Иванович
Скворцова Раиса Ивановна
Скосырева Агния Степановна               
Скрипник Мария Григорьевна    
Смагина Валентина Петровна
Смирнова Александра Васильевна
Солдатова Лидия Яковлевна
Соловьева Антонина Абрамовна
Солодкова Валентина Петровна
Солодухина Нина Александровна
Старостин Виктор Владимирович    
Степанов Юрий Петрович
294
Степанова Нина Фроловна
Стоноженко Виталий Александрович
Стрижакова Мария Ильинична   
Строганова Антонина Семеновна
Сумбаева Людмила Петровна
Суслова Нина Ивановна
Сушкова Александра Васильевна
Сушкова Вера Андреевна
Терехов Василий Кириллович
Терехов Николай Семенович 
Терехова Нина Григорьевна
Тимонина Анна Ивановна
Тишина Александра Ефимовна
Толмачева Раида Владимировна
Толокнова Вера Ивановна
Топоровская Инесса Яковлевна
Точилкина Зоя Романовна
Трофимова Людмила Александровна      
Трусова Валентина Сергеевна
Уколов Евгений Михайлович
Уколова Нина Александровна
Фандеева  Анастасия Ивановна
Фаюстова Нина Васильевна
Федотов Николай Григорьевич
Феоктистова Анна Ивановна
Филенко Леонид Григорьевич
Филенко Раиса Васильевна
Фирсанова Вера Спиридоновна
Фоменко Александра Николаевна
Фомин Михаил Максимович
Фомина Тамара Петровна
Фролова Вера Ивановна
Хавлин Геннадий Иванович
Хавлина Татьяна Ивановна
295
Халина Александра Викторовна
Халитова Масхуда Маджитовна
Халчевская Елена Максимовна
Халчевский Тимофей Филиппович
Холина Александра Веденеевна
Цуцулин Михаил Иванович
Цуцулина Галина Сергеевна
Чабанов Леонид Дмитриевич
Чайкин Виктор Владимирович
Черненко Галина Яковлевна
Черненко Надежда Федоровна
Чернова Тамара Егоровна
Чижкова Мария Алексеевна
Чудаков Станислав Анатольевич
Чукова Валентина Николаевна
Чуринова Мария Ильинична
Шадчинева Александра Ивановна 
Шашкова Мария Антоновна
Шведова Мария Ильинична
Швейковский Александр Трофимович
Шипицина Анна Константиновна
Широкова Людмила Васильевна
Ширяев Олег Михайлович
Ширяева Нина Прокофьевна
Шмагин Виктор Алексеевич
Шолохова Надежда Анатольевна
Щигарева Белла Константиновна
Якунин Виктор Ефимович
Якунина Людмила Григорьевна

«Дети войны», зарегистрированные в других городах и районах,
но проживающие постоянно в Ленинском районе

298
Артамонова Жанна Алексеевна               
Большов Владимир Васильевич               
Большова Зинаида Филипповна               
Бортновская Нина Алексеевна               
Бутримов Валентин Демьянович               
Бутримова Мария Тимофеевна   
Ветров Сергей Николаевич               
Гаврилов Георгий Степанович
Гладких Нина Никоноровна               
Демякин Борис Гурьевич
Егоров Павел Николаевич
Жаров Олег Михайлович
Заикина Варвара Сергеевна
Иванов Сергей Викторович
Калинина Светлана Ивановна               
Карташов Николай Григорьевич               
Кольцова Вера Степановна               
Комаров  Алексей Петрович               
Комарова Лидия Александровна               
Кравцов Анатолий Викторович               
Кравченко Римма Ивановна               
Кузнецов Иван Александрович               
Лавров Сергей Николаевич
Лариков Алексей Андреевич               
Ларикова Таисия Павловна               
Лебедева Анна Ивановна               
Макаров Борис Алексеевич               
Матвеев Александр Яковлевич               
Мещерякова Тамара Васильевна               
Минайчева Лидия Ивановна 
Минакова Галина Ивановна
Митькина Зоя Михайловна 
Новикова Валентина Петровна
299
Одинцова Ольга Ивановна               
Первова Галина Сергеевна
Печихвостова Вера Герасимовна               
Свинцицкая Людмила Ивановна               
Созинова Любовь Анатольевна               
Угузова Алина Сергеевна               
Уланова Ольга Сергеевна
Хроменков Василий Семенович               
Цейтлин Лидия Васильевна               
Черкасова Галина Викторовна   
300

                СОДЕРЖАНИЕ
Мы – «дети войны» ......................................................3
«Дети войны» действуют! ........... .... ………………....5
Судьбы «детей войны» городского поселения Видное ......................33
Безбожный В.Т. .................................................    34
Вуколов В.В. ....................................................   51
Видяпин Ю.В. ..........................................................58
Волков А.Н. ................................................... 63                Ворфоломеева Н.А. .............................................  67
 
 Ломаева Г.А. ……………………………….80
Мартынчук В.Л. ………………………...88
Николаев А.Г...……………………..95
Перинский Г.П...……………………..99
Самар Ю.А.......................................104               
Сидоров  П.В. .....................................................109               
Смирнов В.А. Смирнова С.П. ..................................................121
«Дети войны» первичного отделения общественной организации
сельского поселения Совхоз имени Ленина .................................................125
Беликова Р.П...…………………………...……......126
Булгаков В.Г...………………………...…......….131
Курляндская Л.М...………………............….........135
Лабутина А.С. .......................................................140
Манелис Н.Н.               Новикова М.Ф. ....................................................148
301
Родионова А.И. .....................................................152
Смагина В.П. .........……………. 156               
Чуринова  М.И. ..................................................159
Список «детей войны» ............................................163
Городское поселение Видное .................................164
Городское поселение Горки Ленинские ................................237
Сельское поселение Булатниковское ..........................243
Сельское поселение Володарское ..................................247
Сельское поселение Молоковское ..................................250
Сельское поселение Развилковское ..................................255
Сельское поселение Совхоз имени Ленина .............................285
«Дети войны», зарегистрированные в других городах и районах,
но проживающие постоянно в Ленинском районе ………………………...297
 
302

            Владимир Тарасович Безбожный

                «Дети войны»
                Ленинского района


            Выпускающий редактор М. Мирзаханян               
                Pедактор И. Новелли
                Корректор А.Г. Шахова
              Верстка и дизайн И.П. Новожилов



               Подписано в печать 12.04.2019
               Заказ №2378. Формат 84х108/32.
            Печать цифровая. Усл. печ. лист. 9,5.
             Гарнитура Calibri. Тираж 100 экз.

             Отпечатано в Типографии "Бит-принт"
             +7(499)394-30-89; +7(926)920-12-89
                www.bit-print.ru

                Все права защищены.
                Адрес автора:
                neverov47@mail.ru

                -------

                Адрес
                Ленинского районного отделения
                общероссийской общественной
                организации "Дети войны":
                Московская обл., г. Видное,
                ул. Школьная, д. 89

                Телефон
                8(498)540-36-41


                Переплёт обложки:
            В.Т. Безбожный  Дети войны Ленинского района


                Обратная сторона обложки
            Фото Членов Правления Ленинского районного
           отделения общественной организации "Дети войны"