США усиливают восточный военный фланг Пентагона, Н

Матвеев Владимир Иванович
США направляют THAAD в Румынию и продолжают переговоры о размещении военной базы в Польше

системный аналитик, политтехнолог Владимир Иванович Матвеев, Киев

США усиливают восточный военный фланг Пентагона, НАТО в Европе, поставляя и модернизируя противоракетные системы в Румынии и Польше, завершая обсуждение технических деталей о строительстве американской военной базы в Польше и готовя производство систем ПРО Patriot на территории Польши.

THAAD, передвижной наземный противоракетный комплекс для высотного (за)атмосферного перехвата ракет средней дальности, согласно сообщению Командования силами США в Европе, будет размещен летом 2019 года в Румынии, информируют и

«At the request of NATO, the Secretary of Defense will deploy a US Army Terminal High Altitude Area Defense system to Romania this summer in support of NATO ballistic-missile defense (BMD)», UA European Command announced on April 11.
«По просьбе НАТО министр обороны дал указание разместить систему THAAD (Terminal High-Altitude Area-Defense) в Румынии этим летом для поддержки противоракетной обороны НАТО», заявил представитель Европейского командования США.

Сообщается, что система THAAD из состава 69-ой противовоздушной артиллерийской бригады 32-й армии противовоздушного и противоракетного командования, дислоцированной в Форт-Худе, Штат Техас, будет «интегрирована в существующую систему ПРО НАТО в течение ограниченного периода времени» в рамках проведения плановых технических работ и модернизации береговой системы ПРО Aegis Ashore в Румынии летом 2019 года,
После своего развертывания «комплексы THAAD будут выполнять те же задачи, которые раньше были возложены на береговую систему Aegis в Румынии на базе Девеселу по поддержке военно-морских сил», будучи частью существующей противоракетной системы США и НАТО.

Эти комплексы THAAD будут находится под оперативным контролем НАТО и под полным политическим контролем Североатлантического совета.
Противоракетные США Москва считает угрозой для глобального баланса сил. При этом, не исключается, что система Aegis может применять ракеты земля-земля и могут использоваться как комплексы, предназначенные для нанесения внезапного первого удара.

Характерно, что размещенные на Аляске и в Калифорнии американские наземные системы маршевого участка показали способность сбивать некоторые межконтинентальные баллистические ракеты.

Сухопутные силы США также разместили установки THAAD на острове Гуам, а также в Южной Корее. В марте 2019 года батарея комплекса THAAD была установлена в Израиле,
С 2014 года НАТО ввело программу Европейского пофазового адаптивного подхода (TPAA), которая включает в себя радар AN/TPY-2, размещенный в Турции и две системы Aegis, размещенные в Румынии и Польше.

Помимо этого, согласно источникам Bloomberg, близки к завершению межведомственные переговоры между Варшавой и Вашингтоном по вопросу создания американской военной базы в Польше, договор о строительстве которой президент Дональд Трамп может подписать осенью 2019 года,
При этом один из источников Bloomberg утверждает, что Польше и США остается решить, прежде всего, технические детали, такие как место дислокации войск и количество солдат.

Сейчас американские войска в стране размещаются на ротационной основе. Для усиления своего восточного фланга НАТО разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе.

Напомним, в ходе официального визита в Вашингтон осенью 2018 года президент Польши Анджей Дуда предложил Дональду Трампу строительство в его стране американской военной базы под названием «Форт-Трамп».

Президент США, как сообщается, пока не принял окончательного решения по этому поводу, но высказывал в очередной раз недовольство тем, что отдельные страны НАТО выделяют недостаточно средств на оборонные бюджеты.

Наряду с этим, власти Польши намерены вложить примерно 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил, что вытекает из плана, опубликованного 28 февраля на сайте правительства страны.

По словам министра обороны Мариуша Блащака, план модернизации учитывает актуальные проблемы, стоящие перед Польшей, включая «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО». Он также предусматривает закупку 32 самолетов новейших поколений. 48,9 миллиарда долларов, которые предусматривает план, будут потрачены уже к 2026 году, однако "потребности армии намного выше", предупредил министр обороны,
Госдепартамент в 2018 году принял решение одобрить продажу Варшаве 20 американских высокомобильных ракетно-артиллерийских систем HIMARS M142 и другого оборудования.

Польша и США в феврале подписали контракт на 414 миллионов долларов на поставку Польше ракетных артиллерийских установок HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), реактивной системы залпового огня на колесном шасси большой дальности. В церемонии в Варшаве приняли участие президент Польши Анджей Дуда и вице-президент США Майк Пенс.

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957
Военные приобретения и готовность дислоцировать на территории Польши постоянную военную базу США, согласно представителям минобороны Польши, направлены на «укрепление восточного фланга» страны, и «укрепление восточного фланга всего НАТО».

Еще в марте 2018 года министр Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot. Озвученная польской стороной сумма контракта составила $4,75 млрд. В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они призваны стать основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wis;a,

В этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wis;a.

В первой фазе программы Wis;a Huta Stalowa Wola и ряд неназванных польских заводов будут приобретать технологии, позволяющие в значительной степени участвовать в производстве систем ПРО и их компонентов, http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/411218

Таким образом, Польша станет второй страной в мире после США с наиболее современными комплексами Patriot с системой IBCS. Американская компания Northrop Grumman виграла контракт на $ 713 млн на производство новейшей интегрированной системы боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной Польши IBCS.

Благодаря интеграции систем обнаружения и перехвата IBCS расширяет охват наблюдения и увеличивает область защиты. Однако, чтобы IBCS действовала эффективно, необходимы самолёты с комплексом дальнего радиообнаружения AWACS. Варшава ведет переговоры с Вашингтоном о приобретении истребителей-бомбардировщиков F-35.

НАТО планирует в течение двух лет построить в Польше объект для американской военной техники.

Показательно, что командование силами НАТО в Польше, Словакии, Венгрии и трех странах Балтии осуществляет штаб-квартира многонационального корпуса в Щецине, как один из ключевых элементов новой структуры военного управления Альянса.
Ей  дчинять другая штаб-квартира на территории Польши – многонационального подразделения «Северо-Восток» в Эльблонге.

Последняя координирует  дчиняться четырех батальонов НАТО, размещенных на ротационной основе на восточном фланге Альянса. В случае решения включить штаб-квартиру в Адажи в структуру НАТО, она будет  дчиняться командованию в польском Щецине. Эта штаб-квартира будет играть роль, аналогичную штаб-квартире в Эльблонге, но на территории стран Балтии.

Новый командный центр НАТО в немецком Ульме начнет работать к концу 2019 года. Ранее Пентагон создал службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

Страны НАТО на саммите министров в апреле договорились расширить масштабы операций с участием военных кораблей в Чёрном море и увеличить число учений с Украиной и Грузией.

НАТО намерено значительно расширить военное присутствие в Черном море с целью обеспечить безопасные поставки газа на европейские и мировые рынки. В частности, в Черном море с 5 по 13 апреля проводились масштабные многонациональные морские учения НАТО «Морской щит-2019».

В этом контексте показательно, что президент Дональд Трамп на минувшей неделе объявил о предстоящем аукционе на право использовать ряд радиочастот миллиметрового диапазона для создания сетей 5G и создании спецфонда в 20,7 млрд долларов.

Эта связь пятого поколения, которая позволяет передавать информацию в 100 раз быстрее, чем действующая 4G, станет одной из трех основ диджитальной экономики и беспилотного транспорта, включая военный.