Раскрываем таланты

Владимир Русин 2
               

             Многогранна   деятельность Куединского  Дома детского дома творчества , более 1400  детей района  в  различной степени охвачено деятельностью этого учреждения  . Теплая  уютная атмосфера чувствуется сразу  , как только  переступаешь  его порог , здесь каждый уголок пропитан   вдохновением и стремлением  создавать  прекрасное. Немалому  числу куединцев известно  сколько поколений учеников   вышло из стен этого  учреждения, если помнить что  крепкие нерушимые традиции заложены ещё  со времён   существования Дома пионеров -  Дом детского творчества по праву  считается  его правопреемником. Это место,где многие смогли раскрыть  свои таланты и способности , реализовать себя в любимом деле .
            «Наша деятельность осуществляется по шести направленностям  – рассказывает  директор   Дома  творчества  Мария Семеновна Кирова . Это  техническая  , естественно -научная  , физкультурно-спортивная , художественная  , туристско – краеведческая , социально-педагогическая .С 2016 года     активное участие принимаем в Российском движении школьников.
Создан районный Совет, объединяющий лидеров школьного ученического самоуправления основных и средних школ. Руководит этим Советом    Дарья Крючкова,  начинающий педагог с большим творческим потенциалом.  Совет организует и проводит  районные слеты и сборы активистов ,«классные встречи», акции в помощь социально не защищенным категориям населения, вносит свой вклад в решение экологических проблем и т.д. Ребята обучаются, выезжая на  краевые сборы.
Охватываем  абсолютно  все  направления художественного творчества : вокал, хореографию,  конструирование и моделирование одежды  и выставки  декоративно- прикладного искусства.  Наши дети ежегодно  соревнуются  со своими сверстниками в  краевых и  всероссийских  мероприятиях .Это краеведческие  конкурсы и конференции , довольно часто  в состязаниях  одерживаем победы.  Если мы куклу мастерим , то обязательно победим, если конкурс коллекций моды  , то театр моды «Одеон» радует нас призовым  местом , если ансамбль «Перепёлушки» выезжает , то  всегдавозвращаемся с триумфом.  В  объединение «Перфорация»  дети занимаются мультипликацией  ,делают мультики как раньше делали : рисуют и мастерят , вырезают  и выкладывают на стекле , потом это всё снимают , снимают и современные  мультфильмы  и под руководством педагога А.В.Садовникова  заслуженно получают награду в краевых конкурсах.
ПЕДАГОГИ  и УЧЕНИКИ
          Заслуги педагогов дома детского творчества не остаются незамеченными :Почетной  грамотой  Министерства образования и науки РФ награждены:  Кирова М.С., Аниченко Е.С., Садовников А.В., Почетной  грамотой  Министерства образования и науки Пермского края  награждена Гильманова Л.Г., Почетной  грамотой  Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций  Пермского края  награжден  Киров С.В.
     Мы гордимся нашим движением «Юнармия». То,  что мы делаем  в этом направлении, нигде ни в одном районе  Пермского края не проводится. Мы возродили военно-спортивную игру  «Зарница». Очень популярна  игра «Семеро смелых» . Ежегодно в  конкурсе  военно-патриотических объединений «Учусь служить  России »  участвует не менее 12 образовательных учреждений. Ежегодно проводим    туристские слеты и интеллектуальные игры,  на знание военной истории России.  У нас  проходят районные шахматные баталии.  Очень популярна выставка «Символ   года» -это наше ноу-хау. Ежегодно в летние каникулы  организуется  сплавной лагерь «Буйный» .Мы  являемся  инициаторами  муниципальной  новогодней елки , которая уже более 10 лет проводится у нас в декабре – собирает одарённых детей.  Работаем со всеми школами района , многими детскими садами. Между обучающимися  и педагогами дома детского  творчества сложились удивительно  искренние , теплые отношения . Часто бывает , что дети целенаправленно приходят учиться у  конкретного  педагога  , например , в театре  мод «Одеон»  у  Ильиных Т.В, в объединение «Керамика» у  Аниченко Е.С.
Мы  гордимся достижениями наших воспитанников. В этом учебном году: Пленина Светлана стала дипломантом  Краевой выставки – конкурса детского  и юношеского  художественного творчества «Арт Город 2018», а на  ХVМеждународном  фестивале «Москва встречает  друзей»    стала финалистом . Воспитанники объединение «Перепелушки» под умелым руководством Бердниковой Э.А.  с Х11 Краевого  конкурса  исполнителей народной песни «С Днём рождения , Пермский край!»  привезли диплом 1 степени. На региональном  конкурсе «Умники Пермского края»  Бессмертных Никита  получил диплом  2-й степени.Кукольный театр «Арлекино» под  руководством Трясцына Сергея  на Краевом  фестиваль-конкурсе  «Поверь в мечту !» также получил  диплом 2 степени.  На ХХ111  фестивале искусств  им. Д.Б.Кабалевского   дипломы  1  степени  получили объединение «Керамика» и  объединение «Перфорация», объединение «Одеон  2 степени!Сплотить и увлечь своих воспитанников , дать возможность  каждому почувствовать себя нужным и важным в коллективе – для преподавателей это первостепенная задача.  У нас нет отбора  среди детей , мы принимаем всех и  проводим занятия  на бесплатной основе . Так если  родители хотят видеть своего ребенка  на сцене , он должен  проявлять себя и участвовать  в постановке , поэтому социализация  детей – приоритетное  направление работы нашего учреждения». Я не преувеличиваю  , но мы очень значимы и востребованы для детей и родителей .  Все ребята, которые выпускаются из нашего Дома творчества очень успешны в жизни. Мы гордимся, что наш коллектив ежегодно пополняется перспективными молодыми специалистами, которые в эффективном тендеме с уже опытными педагогами-наставниками достигают значительных результатов педагогической деятельности.
    Но посмотрите   на наше  здание  в каком мы живем  :  кабинеты маленькие , по два-три педагога в  каждом  работают . Нет Федеральных программ по строительству  , по  ремонту  , всё находится  во власти районной администрации.  Пишем письма  вместе с родителями с просьбой о помощи,  но всё как всегда –одни отговорки. Обещания сыплются перед выборами а потом все забывается.  Я работаю директором больше 30 лет.  Неоднократно обращалась ко всем бывшим и нынешнему главе администрации , но ответ один –нет финансов . Да, предлагают старые почти полуразрушенные здания, но мы с коллегами считаем, что ребенок должен приходить в красивое, современное здание и заниматься любимым делом с любимым педагогом. Вопрос , всё равно, нужно решать ,  не терпит отлагательства ремонт крыши , она протекает . Нам бы крышу отремонтировать ,  не очень  больших  затрат  потребовалось бы  сделать пристрой к зданию –территория позволяет , да обшить здание сайдингом , сейчас это не проблема , но как достучаться до власть имущих?  Не разобращалис ь за  помощью  к   разным политикам во власти , но у них на первом  месте храмы и спорт , культура  и дополнительное образование   сегодня мало кого волнует!Однако , несмотря на сложности ,  педагоги обеспечивают качественное  доступное дополнительное образование детей и подростков нашего района.Наш Дом детского творчества отличает то, что у нас все должно быть сделано на  «отлично».