Готовим Солнцедар - 20 градусов

Андрей Ревягин
                (Портвейн "Солнцедар" - 20°)

1. Берем две баклажки из-под пива емкостью по 1,5л, одну заполняем водой 1,5 литра, и эту воду разливаем поровну между баклажками – теперь в каждой по 750 мл.

2. В обе баклажки заливаем по 2 (две) стопки (0,1л) воды – теперь в каждой:

                750 мл + 200 мл = 950 мл.

3.   Спирт марки Альфа 0,5 литра разливаем поровну по двум бутылкам (0,5л) – в
       каждой будет по 250 мл.

4.   Спирт из каждой бутылки вливаем в каждую баклажку – теперь в баклажках смесь:

                950 мл + 250 мл = 1200 мл.

5.  Составим пропорцию по содержанию спирта в смеси:

                1200 мл – 100%
                250 мл  -   Х%,

       откуда: Х = 250 х 100 / 1200 = 20,833333%.

6. Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96%:

                20,833333 – 100%
                Х     - 96%,

      откуда: Х = 20,833333 х 96 / 100 = 19,99999°.

Или реально – это 20°(А девяток после запятой на самом деле не пять, а больше!).

   Примечание. «Солнцедар» разливался в «бэцманы» - б/у бутылки из-под шампанского.

© Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018