(Портвейн "Солнцедар" - 20°)
1. Берем две баклажки из-под пива емкостью по 1,5л, одну заполняем водой 1,5 литра, и эту воду разливаем поровну между баклажками – теперь в каждой по 750 мл.
2. В обе баклажки заливаем по 2 (две) стопки (0,1л) воды – теперь в каждой:
750 мл + 200 мл = 950 мл.
3. Спирт марки Альфа 0,5 литра разливаем поровну по двум бутылкам (0,5л) – в
каждой будет по 250 мл.
4. Спирт из каждой бутылки вливаем в каждую баклажку – теперь в баклажках смесь:
950 мл + 250 мл = 1200 мл.
5. Составим пропорцию по содержанию спирта в смеси:
1200 мл – 100%
250 мл - Х%,
откуда: Х = 250 х 100 / 1200 = 20,833333%.
6. Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96%:
20,833333 – 100%
Х - 96%,
откуда: Х = 20,833333 х 96 / 100 = 19,99999°.
Или реально – это 20°(А девяток после запятой на самом деле не пять, а больше!).
Примечание. «Солнцедар» разливался в «бэцманы» - б/у бутылки из-под шампанского.
© Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018