Вред и польза для здоровья

Александр Щербаков 5
Я врач по институтскому образованию, но никогда не был клиницистом, т.е. врачом, который лечит больных. Разве что во время службы на флоте лечил моряков подводной лодке от элементарных болезней, да во время дежурств в лазарете береговой базы принимал больных.  Плюс неплохо знал амбулаторную травматологию, так как десять лет дежурил в травмпункте.  Но вот диагностом был неплохим, и организатором здравоохранения тоже.

Поэтому как организатор здравоохранения, знающий приводные ремни системы здравоохранения в нашей стране и за рубежом, в частности, в США, Китае  и Японии, где я знакомился с принципами оказания медицинской помощи, я всегда с интересом читаю все публикации по этому вопросу, которые мне попадаются в Интернете или во всевозможных журналах, издающих электронные версии.

Еще будучи студентом, и слушая лекции профессора Палкина (выпускники Хабаровского медицинского института 70-х годов помнят этого очень строгого заведующего кафедрой), я узнал, что от системы здравоохранения в той или иной стране зависит всего 10-12%  в состоянии здоровья населения.  Все остальное зависит от наследственности, от экологии, от образа жизни человека и от других факторов.  На наследственность и появление всевозможных врожденных заболеваний мы повлиять не можем. Но будет хорошо, если мы сможем достаточно рано узнать об этих заболеваниях. Тем более, что некоторые из них в настоящее время поддаются успешной коррекции.  О том, что у меня врожденная магниевая недостаточность (спасибо профессору Наталье Владимировне Ворониной), я узнал почти в 50 лет, когда до этого перенес операцию на почках и лишился почти всех зубов (магний влияет на усвояемость организмом кальция, а кальций влияет на состояние костей и зубов в том числе). Став принимать препараты магния, я перестал «рожать» камни в почках, как 15 лет до этого.

Во время первой поездки в Китай я с удивлением узнал, что в этой стране в начале 90-х годов было очень мало заболеваний сердечно-сосудистой системы, мало  желчекаменной и мочекаменной болезни, и почти не было седых людей, несмотря на почтенный возраст многих. Оказалось, на это влияет питание китайцев, которое играет в их системе лечения важную роль. Более глубокое изучение китайской народной медицины позволило расширить свои знания, и понять, что так называемая «западная», или официальная медицина хороша при лечении острых заболеваний, или состояний, когда требуется хирургическое лечение. А вот «восточная», или народная медицина, хороша при лечении хронических заболеваний, которые лечатся консервативным путем.

С тех я внимательно читаю все, что пишут современные ученые или врачи по этому вопросу. И в случае интересного и полезного, на мой взгляд, стараюсь поделиться этим со своими читателями.

Недавно узнал, что правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от 5 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления.

Причиной для запрета микроволновок в Стране восходящего солнца стали исследования учёных из Университета Хиросимы, выяснивших, что за 20 лет применения СВЧ-печи радиоактивными волнами нанесли больше вреда здоровью горожан, чем ядерная бомбардировка американской авиации в августе 1945 года.

Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами.

Все крупнейшие производители СВЧ-печей в Японии уже закрыли заводские цехи, где выпускалась продукция. В 2021 году о прекращении производства микроволновых печей заявят в Южной Корее, Китай планирует отказаться от этого вида техники в 2023 году.

О вредном влиянии микроволнового излучения знали наши ученые очень давно, и хотя именно в СССР микроволновки были изобретены, но их выпуск не был налажен, пока на наш рынок не хлынул поток СВЧ-печей в Запада, и в этом вопросе не здоровье граждан, а прибыль, стали играть важнейшую роль.

Кстати, в Китае беременным женщинам запрещают смотреть телевизор из-за вредного излучения, как и детям до 1 года.

А вот еще свежая и очень интересная информация.  В  онкологическом центре на Каширском шоссе  в Москве прошла конференция по профилактике рака. Вот какие рекомендации были сделаны по её окончанию:

Скажи "НЕТ!":
1. Рафинированному маслу.
2. Молоку животного происхождения (не домашнее.
3. Пищевым кубикам (приправа "Бульон")
4. Газировке (32 куска сахара на литр!)
5. Сахару-рафинаду.
6. Микроволновой печи.
7. Не делайте маммографию до родов,  кроме эхограммы (видимо, подразумевается УЗИ).
8. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтер!)
9. Никакого алкоголя.
10. Размороженной еде.
11. Не употребляйте воду из холодильника в пластмассовых бутылках.
12. Противозачаточным таблеткам (изменяют гормональную систему женщины и провоцируют рак)
13. Дезодорантам. Опасны, особенно используемые после бритья.
14. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром).
15. Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла,  и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
16. Стакан пива перерабатывается в теле 5 часов, в это время органы и системы работают на скорости холостого хода.

Скажи "ДА!":
1. Овощам.
2. Мёду в умеренных количествах вместо сахара.
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса).
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы - вода комнатной температуры имеет ту же самую температуру, как наше тело после пробуждения.
5. Теплой еде (негорячей).
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Ешьте сырую или вареную морковь или выжимайте сок, каждый день.

На заметку:
Ассоциация американских врачей нашла ответы на причину возникновения рака:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек).
2. Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель).
3. Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

Напоминаем:
Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт.
Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены.... Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому ух.
Не запивайте лекарства холодной водой.
Не ешьте тяжелую пищу после 17.00.
Пейте больше воды утром, меньше к вечеру.
Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов.
Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное. чем при заряженном аккумуляторе.

Передайте это людям, которых любите. Сделайте это, ведь доброта нам ничего не стоит...

Познакомившись с этими материалами и выполняя пожелание, изложенное в последних двух предложениях, я и пишу вам, уважаемые читатели, об этих рекомендациях современных ученых.  А вот как вам поступать, советов не даю.

Честно скажу, сейчас многие выводы и рекомендации ученых подаются в угоду тем организациям, на которые они работают. 100%  кристально честных ученых в нашем продажном мире не бывает.  К тому же, многие  жители планеты, дожившие до столетнего возраста, никогда не слышали ничьих рекомендаций, но это не помешали им жить долго и не заболеть раком. В свое время ученые утверждали, что каждый человек должен умереть от рака, но не все до него доживают. Умирают от других заболеваний, чаще болезней сердца и сосудов.

Или вспомните, сколько ученые всего мира ругали холестерин, и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы. А теперь с не меньшим энтузиазмом ругают сахар и алкоголь. Но вот французы, употребляющие так называемые «вредные» продукты, живут дольше, чем те, кто их не ест.  И есть ученые, которые подводят свои исследования под реалии нынешней жизни.

А вот ученый с мировым именем академик Микулин, конструктор авиационных двигателей, который к 60 годам превратился в развалину, заинтересовался медициной и выработал свою программу оздоровления, основанную на наблюдениях за поведением животных, и, следуя им, прожил до 90 лет.

В заключении о парадоксах с питанием во Франции, о которых написала дама из Израиля.

«Несмотря» на то, что французы едят очень много насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции низок. И это не все.
У француженок самый низкий индекс массы тела в Западной Европе – 23,2 в отличие от англичанок с их самым высоким ИМТ – 26,2 (здоровый диапазон 19-24,9).(Прим. - какой же ИМТ у американок, употребляющих фаст-фуд? Явно еще больше - А.Щ.) 
У французских мужчин – та же тенденция: они самые худые в Европе.

Между тем нет ничего парадоксального в том, что нация прирожденных гурманов, предпочитающая свою традиционную кухню, отличается хорошим здоровьем.
Настоящий парадокс в другом - в том, что миллионы людей и по сей день верят в то, что насыщенные (животные) жиры – причина всех зол, включая болезни сердца, уровень которых в США только вырос после массового перехода на диеты «без холестерола».

Читая  доклады докторов из Франции на Международном конгрессе антивозрастной медицины в Монако в апреле прошлого года, я еще раз убедился в том, насколько важен пищевой холестерол для здоровья в целом и оптимального веса, в частности.
 
Что касается отношения французов к пище, то вот  выводы ученых  из услышанного и увиденного:
- Никогда не есть на ходу, в спешке.
Не есть за рулем (как это делают многие израильтяне), у телевизора, на клавиатуре.Французы едят за столом, из тарелки, при помощи вилки и ножа, и никогда – из пакета. Это касается даже легких перекусов. Для многих еда – это ритуал, «mindful eating», когда не просто жуют, глотают и разговаривают, а концентрируются на пище, смакуя ее, наслаждаясь вкусом и ароматом. И в этом есть свой смысл. Мы способны нормально усваивать еду только в режиме работы парасимпатической нервной системы, которая стимулирует активность слюнных желез, перистальтику кишечника и всегда направлена на пищеварение и отдых. Обратная картина, когда включена симпатическая нервная система и в крови избыток гормона стресса кортизола, ведет к нарушениям пищеварения, перееданию, накоплению жира.

- Французы не тратят деньги на пищу низкого качества.
У коренных жителей Франции не принято есть фаст-фуд («макдональдсы» и автоматы с багетами-сэндвичами – еда туриста), и государство не субсидирует производство промышленного питания. Французы отлично знают, что свежая, натуральная пища хорошего качества – это удовольствие сегодня и здоровье – в долгосрочной перспективе.

- Французы обожают ходить на рынок.
Они с  удовольствием ходят на местный фермерский рынок за свежими овощами и фруктами по нескольку раз в неделю. Всегда интересуются, откуда продукция, и стараются покупать у знакомых фермеров.  Очень хорошо идут овощи, только что собранные с грядки. Французы готовы платить только за свежую, спелую продукцию, потому в разгар зимы, например, помидоры продаются очень плохо. Даже лосось во Франции - сезонный продукт; он должен быть только свежим и обязательно диким (wild salmon), а не искусственно выращенный, из фермерских садков.

- Французы не верят в «удобство» упакованных продуктов.
В супермаркетах, где продают упакованную и консервированную пищу с многомесячными сроками годности, коренных жителей не так уж много. За мясом они обычно ходят в мясную лавку, за хлебом – в булочную, за пирожными – в кондитерскую, за сырами – в магазин сыров (fromagerie), в погребах которого - многочисленная продукция всех региональных сыроделов.

- В рационе французов качество преобладает над количеством.
Для израильтян размеры порций в ресторане могут стать определяющим фактором в вопросе выбора «куда пойти». Мало кто задумывается, за счет чего так выросли порции, которые теперь подают не в тарелках, а на сервировочных блюдах. Во Франции в ресторанных справочниках классической французской кухни невозможно найти фразу «большие порции». Акцент делается на традиции заведения, свежесть продуктов, фирменные блюда, мастерство шеф-повара.

- Французы умеют наслаждаться едой без чувства вины.
А многие ли могут похвастаться такой способностью?..  Ведь чаще всего предубеждения либо страх мешают нам спокойно есть сладкий (или жирный) «запретный плод», не нервничая из-за того, что завтра покажут весы. Между тем исследования показывают, что люди, испытывающие чувство вины после съеденного десерта, чаще предрасположены к полноте.
Все, что грозит душевному равновесию и вызывает стресс, грозит и фигуре. Французы не склонны гасить свои гурманские порывы, но при этом едят они с легким сердцем, зная не только толк, но и меру в еде.
Миниатюрное французское пирожное с натуральными сливками и черным шоколадом, съеденное в правильное время, куда лучше для здоровья, чем повсеместно популярный, занимающий целую тарелку безвкусный «легкий» десерт из обезжиренных продуктов, крахмала и ароматизаторов.

- Французская кухня использует мясо внутренних органов (в нашем понимании – «субпродукты»).
И в классической и в современной французской кухне ключевое место занимают мясные «субпродукты»: печенка, почки, сердце, язык, рубец. Большим деликатесом считается «sweetbreads», что означает вовсе не «сладкий хлеб», а мясо телячьей поджелудочной железы и тимуса. Все эти продукты, вопреки обывательским представлениям, не бедны, а, напротив, богаты питательными веществами, которых мало в обычном мясе. Чего стоит один только паштет из гусиной печенки – чрезвычайно питательный, качественный и изысканный продукт. Фуа-гра с пюре из каштанов – очень по-французски. Приготовление паштета требует высшего поварского пилотажа, его подача – соблюдения сложного гастрономического этикета, а еда - превращения в ритуал. Но на то фуа-гра и стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.

- Рацион французов остается традиционным.
Специалисты считают, что корни современного французского рациона уходят по меньшей мере в XVII век. Я уже не говорю про знаменитый луковый суп – он известен с древних времен. Вообще любовь французов к луку и чесноку – одна из самых здоровых привычек, какие только можно представить!
Что касается не менее знаменитых круассанов  («Французы едят столько круассанов! И как им только удается не тостеть?!»),  то и это, как ни крути, неотъемлемая часть традиционной кухни. Вот только в отличие от израильских  бурекасов, в тесто для круассанов  кладут не маргарин, а натуральное сливочное масло, причем самого высокого качества, с жирностью не менее 82%.

В двухтомнике Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии» описывается, какое внимание уделяется кропотливой технике обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых мы успели позабыть. Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции, чьи крестьяне, рыбаки, домохозяйки и аристократы – не говоря уже о поварах – на протяжении долгих поколений любовно и кропотливо создавали одно из величайших искусств мира».
Надо ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты из наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»: обезжиренный майонез, «легкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин «без холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые шницели, печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки, обезжиренное мороженое....  Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли бы это есть!

- Рацион французов многообразен.
Большинство людей, приведший к избыточному весу, едят одно и то же. По крайней мере, по утрам и вечерам. Творог коттедж, хлеб, салат. Много растворимого кофе и/или диетической колы. (Горько и печально, что израильская компания «весонаблюдателей», практикующая систему питания по «некудот», или очкам, поддерживает употребление «бескалорийной» диетической колы с аспартамом, которая наносит огромный вред здоровью).

Французы привыкли к большому разнообразию продуктов. Это значит, что они постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и пробуют. Вместо того, чтобы ограничиться выбором между натуральным чеддером  и его обезжиренной версией в местном супермаркете, французы отправляются в магазин сыра (fromagerie), где берут не только то, что знают, но и несколько новых сортов  «на пробу». Кстати, именно поэтому так популярны рынки: вместо одного сорта свежей фасоли или помидоров можно найти еще как минимум пять. Почему бы не взять и не попробовать?..
К разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в ресторанах французской кухни вы не найдете «детского меню» с «хот догами», гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская еда?! Дяденька Макдональдс со своей колой?

- Особое отношение к вину.
Однажды американцам сказали: хотите быть стройными как французы? Пейте вино! Совет был дан в популярной программе американского ТВ с участием французского доктора, который предположил, что причиной стройности его соотечественников может быть тот факт, что они потребляют много красного вина. Передача имела такой успех в США (а было это в 1991 г.), что в последующие  недели потребление красного вина подскочило на 44%. Разумеется, успех был недолгим, и «французский парадокс» остался неразгаданным, по крайней мере, для американцев.

Французы, как правило, не пьют вино ради самого вина или просто так, чтобы убить время. Алкоголь без еды – очень редкое явление. Вино сопровождает трапезу, а не наоборот. Трапеза не будет полной без соответствующего ей вина, поэтому покупка вина к ужину или для конкретного случая – задача нетривиальная. Как пишет Джулия Чайлд, есть гениальные сочетания еды и вина, как, например, почки и хорошее красное бургундское, морской язык под белым винным соусом и хорошее белое бургундское. .. Есть сочетания и попроще: плотное красное вино и ароматный сыр, белое вино и устрицы, красное вино и рагу из говядины, охлажденное розовое вино и холодное мясо...

Французы обычно ходят за вином в специализированные винные магазины и выбирают одну-две бутылки из тысячи. И предпочитают вино свое, французское.
Вино нельзя просто пить – его нужно тщательно дегустировать, чтобы полностью прочувствовать его букет, насладиться вкусом и ароматом.

- Французский рацион богат сырыми продуктами.
В традиционных блюдах французской кухни соблюдается баланс кислого и сладкого, мягкого и твердого, горячего и холодного. Для достижения этого баланса используется много свежих сырых продуктов, которые богаты не только витаминами, но и пробиотиками, энзимами, облегчающими пищеварение. Кроме всевозможных сырых овощей, широко используется горькая зелень и сырые желтки. Так, в любом кафе вам подадут салат с соусом майонез, взбитым вручную для вас из свежих сырых желтков и оливкового масла.

- Французы едят много полезных жиров.
Судя по всему, рацион французов изобилует полезными жирами.Это свежая рыба и морепродукты, высококачественное оливковое масло (и никакого другого!), насыщенные (животные) жиры. То есть все то, что приводит в ужас        американцев и (к моему сожалению) израильтян, - это и есть залог здоровья французской нации.

Научные исследования последних лет, результаты которых публикуются не в СМИ, а в престижных медицинских журналах, однозначно свидетельствуют о провале рожденной в США «холестериновой гипотезы». Натуральные насыщенные жиры, веками составлявшие основу традиционного питания всех народов до изобретения кукурузного, соевого, рапсового масел – отнюдь не зло, а неотъемлемая часть здорового рациона.Холестерин, содержащийся в яичных желтках, сырах, натуральном сливочном масле и других продуктах, играет важную роль в обеспечении здоровья желчного пузыря, гормонального баланса, очищении организма и нормализации веса.

- Большинство французов избегают суррогатной пищи.
Мода на «улучшенные» и «обогащенные» продукты, охватившая весь мир, коснулась Франции в значительно меньшей степени. Коренные жители используют качественное сливочное масло, а не кулинарный спрей из масла канола. На завтрак едят полноценную яичницу, а не белковый омлет или хлопья с соевым протеином.  Вместо замороженных полуфабрикатов в пакетах покупают только свежие и, главным образом, рыночные овощи.

Прочитав этот материал, я впал в ступор. Нет, не от советов или выводов этой израильтянки, которая продумала все досконально, прежде чем написать. А от того, что воспользоваться советами по той же традиционной французской кухне у нас в России вряд ли возможно по очень многим причинам. Да и не  всегда то, что полезно французу, будет полезно жителям какой-нибудь Норвегии с её прохладной погодой или неграм из Африки, или аборигенам севера в России. Но узнать об этом мне было интересно, и я тоже решил поделиться этим сведениями со своими читателями. Вряд ли вы будете искать в книжных магазинах книгу Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии» или медицинские журналы на эту тему.
 
В Китае я узнал, что слово «врач» на китайском языке имеет второе значение -  «учитель». По мнению китайцев, любой врач должен не лечить, а научить своего пациента вести правильный образ жизни, и научить пользоваться теми лекарствами, которые помогут ему. И пациент совершенно сознательно должен выполнять рекомендации своего врача-учителя, чтобы прожить дольше. Но много ли таких пациентов, по крайней мере, в нашей стране? Я лично не уверен. А вы как поступаете, уважаемые читатели?