Загадки и тайны русского большевизма

Николай Лебедев 2
На фото делегаты 18-го съезда партии.

В настоящий момент по опросам проведенных независимыми исследователями (например, Хазин, Левало-Центр) число людей признающих, что Сталин делал правильно, когда «сажал и расстреливал проворовавшихся чиновников», составляет от 70 до 90 процентов от числа опрошенных. На Западе, прежде всего в Британии, этот факт объяснили, как некую ностальгию по имперскому прошлому России. На самом деле это выражение многосотлетней мечты русского человека о справедливом обществе, в котором, как поется в известной песне, «все дети учатся в школах и счастливы все старики».
Трудно не сделать из этого факта, что большевизм, как общественное явление и олицетворенное личностью Сталина, вовсе не убит в 1991-1993-их годах. Он просто глубоко запал в душу простого народа и гнездился там до поры до времени. Пусть он сейчас стихиен и не имеет организованных форм. Тот, большевизм, то же существовал изначально таким же. Ибо, кажется, 25 тысяч членов партии, объявляемых историками, большевиков на начало марта 1917-го года, для страны в 150 миллионов была лишь каплей в море. А в октябре того же года они сумели взять власть в стране и победить.
Читатель. Всмотрись, как мимикрирует современная власть и поддерживающие ее СМИ. Ими уже признанно, что победа в войне совершена благодаря решениям, принимаемых «эффективным менеджером» Сталиным. Ядерный щит, защищающий в настоящий момент страну создан Берией под руководством все того же Сталина. Индустриализация  страны, проведенная Сталиным в 30-ые годы, позволила стране встать на уровень мировой державы. Дело доходит до того, что позволено официально, правда всего лишь на один день, называть Волгоград Сталинградом, а Петербург – Ленинградом. А нет, нет, в отдельных статьях в СМИ указывается, что репрессии 37, 38- го годов организовал вообще-то не Сталин, а партийная группировка во главе с Эйхе, Евдокимовым, Косиором, Постышевым, Хрущевым и их подельниками. И все говорит сама это власть, после нескольких волн десталинизации ею и проводимых. Что это, как не попытка встроиться в тренд самого широкого общественного мнения. Все указывает на то, что Россия «беременна» большевизмом. Ибо оправдание Сталина прямо ведет к оправданию Советской Власти, а за ней оправдание большевиков, как ее опоры. Вопрос только один – каких большевиков?
Современные историки явственно находят различие ленинского и сталинского большевизма. Эти два течения имели разные истоки, социальную базу, идейные устремления. Не будет преувеличением сказать, что объединяла их только внешняя «вывеска» и набор общих лозунгов, чем во многом и ограничивается их схожесть. А за этой вывеской шла неустанная идейная борьба условно называемых «коммунистов-интернационалистов» (троцкисты) и, собственно говоря, «большевиков-патриотов», (сталинисты). Первых, устремленных к «мировой революции», и вторых, устремленных к построению социализма в отдельно взятой стране, в России. В те времена простые люди наглядно наблюдали, что большевики, это те, кто первым вставал во главе атакующих колон, показывая своим примером остальным, «делай как я». Коммунистов-интернационалистов чаще видели сзади атакующих, с маузером в руках, приказывающих остальным, «делай как я сказал».
В настоящий момент позволительно сказать, рядом существуют официальная история большевизма и ее сталинская интерпретация.
За начальный источник понимания официальной точки зрения лучше всего взять Малую Советскую Энциклопедию, издания 1932-го года. Напомним, в ее редакционный совет входили: Д.Л. Вейс, М.Б. Вольфсон, А.И. Догадов, Л.М. Каганович, А.Ф.Кон, С.В. Косиор, А.Е. Криницкий, Н.К. Крупская, П.И. Лебедев-Полянский, Н.М. Лукин-Антонов, Н.М. Лукина-Бухарина, Н.Л. Мещеряков, В.П. Милютин, Н.Н. Накоряков, Н.Н. Попов, Ф.Ф. Раскольников, Я.Э. Стен, О.Ю. Шмидт.
В этой энциклопедии в статье «Большевики» указывается, что это:
«Название российской, а впоследствии всесоюзной революционной политической партии ВКП(б). Идейные корни большевизма были заложены в первых произведениях Ленина, но до 1903-го года большевизм существовал в рядах слагающейся тогда с.-д. партии в необособленном виде наряду с другими течениями».
В заключении указанной статье сказано:
«После смерти Ленина вождем большевистской партии является Сталин, который в своих литературных работах и в революционной деятельности неуклонно проводит идеи и тактику марксизма-ленинизма».
Другими словами, большевики, по официальной точке зрения, это люди исповедующие марксизм-ленинизм. Суть этого учения, согласно, соответствующей статьи «Ленинизм», раскрывается через определение Сталина:
«Ленинизм, есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Точнее, Ленинизм есть теория и практика пролетарской революции вообще, теория и практика диктатуры пролетариата в особенности».
С точки зрения редакторов энциклопедии важнейшей заслугой Ленина является «блестящее применение метода диалектического материализма к анализу новейшего… этапа капитализма».
Удивительно, что редакторы, описывая Ленинизм, никак не вспоминают слова Ленина, прозвучавших у него в газете «Социал-демократ» в 1915 году № 44 «О лозунгах Соединённые Штаты Европы»:
«Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира».
Зато они причисляют к главным заслугам Ленина создание «штаба мировой революции» – Коминтерна.
Представляет интерес то обстоятельство, что значительная часть перечисленных выше членов редакционного совета, в смутное время 1937-38-го годов заняла антисталинскую позицию. Исключение из них составили Л.М. Каганович, Н.К. Крупская, О.Ю. Шмидт,
Так, один из редакторов энциклопедии Раскольников в открытом письме Сталину, ставшее первым документом, опубликованным в СССР, в рамках первой еще хрущевской волны десталинизации, написал:
«Рабочий класс с самоотверженным героизмом нёс тягость напряжённого труда и недоедания, голода, скудной заработной платы, жилищной тесноты и отсутствия необходимых товаров. Он верил, что вы ведёте к социализму, но вы обманули его доверие. Он надеялся, что с победой социализма в нашей стране, когда осуществится мечта светлых умов человечества о великом братстве людей, всем будет житься радостно и легко.
Вы отняли даже эту надежду: вы объявили — социализм построен до конца. И рабочие с недоумением, шёпотом спрашивали друг друга: «Если это социализм, то за что боролись, товарищи?»
Вы — ренегат, порвавший со вчерашним днём, предавший дело Ленина. Вы торжественно провозгласили лозунг выдвижения новых кадров. Но сколько этих молодых выдвиженцев уже гниёт в ваших казематах? Сколько из них вы расстреляли, Сталин?
С жестокостью садиста вы избиваете кадры, полезные, нужные стране. Они кажутся вам опасными с точки зрения вашей личной диктатуры.
Накануне войны вы разрушаете Красную Армию, любовь и гордость страны, оплот её мощи. Вы обезглавили Красную Армию и Красный Флот. Вы убили самых талантливых полководцев, воспитанных на опыте мировой и гражданской войн, во главе с блестящим маршалом Тухачевским.
Над гробом Ленина вы принесли торжественную клятву выполнить его завещание и хранить как зеницу ока единство партии. Клятвопреступник, вы нарушили и это завещание Ленина.
Вы оболгали, обесчестили и расстреляли многолетних соратников Ленина: Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и др., невиновность которых вам была хорошо известна. Перед смертью вы заставили их каяться в преступлениях, которых они не совершали, и мазать себя грязью с ног до головы.
А где герои Октябрьской революции? Где Бубнов? Где Крыленко? Где Антонов-Овсеенко? Где Дыбенко?
Вы арестовали их, Сталин.
Где старая гвардия? Её нет в живых.
Вы расстреляли её, Сталин».
На 18-ом съезде партии Сталин как бы в ответ Раскольникову говорит:
«Некоторые деятели зарубежной прессы болтают, что очищение советских организаций от шпионов, убийц и вредителей, вроде Троцкого, Зиновьева, Каменева, Якира, Тухачевского, Розенгольца, Бухарина и других извергов, «поколебало» будто бы советский строй, внесло «разложение». Эта пошлая болтовня стоит того, чтобы поиздеваться над ней. Как может поколебать и разложить советский строй очищение советских организаций от вредных и враждебных элементов? Троцкистско-бухаринская кучка шпионов, убийц и вредителей, пресмыкавшаяся перед заграницей, проникнутая рабьим чувством низкопоклонства перед каждым иностранным чинушей и готовая пойти к нему в шпионское услужение, - кучка людей, не понявшая того, что последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит головой выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического барства, кому нужна эта жалкая банда продажных рабов, какую ценность она может представлять для народа и кого она может «разложить»? В 1937 году были приговорены к расстрелу Тухачевский, Якир, Уборевич и другие изверги. После этого состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Выборы дали Советской власти 98,6 процента всех участников голосования. В начале 1938 года были приговорены к расстрелу Розенгольц, Рыков, Бухарин и другие изверги. После этого состоялись выборы в Верховные Советы союзных республик. Выборы дали Советской власти 99,4 процента всех участников голосования. Спрашивается, где же тут признаки «разложения» и почему это «разложение» не сказалось на результатах выборов?
Слушая этих иностранных болтунов, можно придти к выводу, что если бы оставили на воле шпионов, убийц и вредителей и не мешали им вредить, убивать и шпионить, то советские организации были бы куда более прочными и устойчивыми. Не слишком ли рано выдают себя с головой эти господа, так нагло защищающие шпионов, убийц, вредителей?
Не вернее ли будет сказать, что очищение советских организаций от шпионов, убийц, вредителей должно было привести и действительно привело к дальнейшему укреплению этих организаций?
О чем говорят, например, события у озера Хасан, как не о том, что очищение советских организаций от шпионов и вредителей является вернейшим средством их укрепления?»
Сталин обращается к делегатам партийного съезда, как к знающим сложившуюся тогда ситуацию в стране и в партии. Именно поэтому он упоминает в своем докладе лишь о событиях у озера Хасан, как последних в цепи предшествующих, детально выявленных и получивших соответствующих оценку.
О том, что произошло у этого, ничем не примечательного участка Советской границы, описано в приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 4 сентября 1938 года за номером 0040. В частности в нем указывается:
«1. Боевые операции у озера Хасан явились всесторонней проверкой мобилизационной и боевой готовности не только тех частей, которые непосредственно принимали в них участие, но и всех без исключения войск КДфронта (группа советских войск Дальневосточного фронта).
2. События этих немногих дней обнаружили огромные недочеты в состоянии КДфронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь).
Хранение, сбережение и учет мобилизационных и неприкосновенных запасов, как фронтовых складов, так и в войсковых частях, оказалось в хаотическом состоянии.
Ко всему этому обнаружено, что важнейшие директивы Главного военного совета и народного комиссара обороны командованием фронта на протяжении долгого времени преступно не выполнялись. В результате такого недопустимого состояния войск фронта мы в этом сравнительно небольшом столкновении понесли значительные потери - 408 чел[овек} убитыми и 2807 чел[овек] ранеными. Эти потери не могут быть оправданы ни чрезвычайной трудностью местности, на которой пришлось оперировать нашим войскам, ни втрое большими потерями японцев.
Количество наших войск, участие в операциях наших авиации и танков давало нам такие преимущества, при которых наши потери в боях могли бы быть намного меньшими.
И только благодаря расхлябанности, неорганизованности и боевой неподготовленности войсковых частей и растерянности командно-политического состава, начиная с фронта и кончая полковым, мы имеем сотни убитых и тысячи раненых командиров, политработников и бойцов. Причем процент потерь командно-политического состава неестественно велик - 40%, что лишний раз подтверждает, что японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы только благодаря боевому энтузиазму бойцов, младших командиров, среднего и старшего командно-политического состава, готовых жертвовать собой, защищая честь и неприкосновенность территории своей великой социалистической Родины».
Это в общем. А вот некоторые детали:
«а) Недопустимо преступное растаскивание из боевых подразделений бойцов на всевозможные посторонние работы.
б) Войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий.
в) Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, что в данной обстановке, как и вообще в условиях Д[альнего] В[остока], изобилующего горами и сопками, является азбукой боевой и тактической выучки войск. Танковые части были использованы неумело, вследствие чего понесли большие потери в материальной части».
Из указанного делаются следующие выводы:
«Виновными в этих крупнейших недочетах и в понесенных нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней КДфронта, и в первую очередь - командующий КДФ маршал Блюхер».
«Руководство командующего КДфронтом маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан было совершенно неудовлетворительным и граничило с сознательным пораженчеством. Все его поведение за время, предшествующее боевым действиям, и во время самих боев явилось сочетанием двуличия, недисциплинированности и саботирования вооруженного отпора японским войскам, захватившим часть нашей территории. Заранее зная о готовящейся японской провокации и о решениях Правительства по этому поводу, объявленных тов. Литвиновым послу Сигемицу, получив еще 22 июля директиву народного комиссара обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, - тов. Блюхер ограничился отдачей соответствующих приказов и ничего не сделал для проверки подготовки войск для отпора врагу и не принял действенных мер для поддержки пограничников полевыми войсками. Вместо этого он совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан».
Думается достаточно. Дальше можно не продолжать, ибо один к одному повторяет то, что произошло впоследствии в июне 1941-го года, и за что был расстрелян генерал Павлов со своими подельниками.
В ранее приведенном письме Раскольникова содержится, с его позиции, главное, глубоко личное, обвинение Сталина в уничтожении героев Октября, таких как Бубнов, Крыленко, Антонов-Овсеенко, Дыбенко, ибо среди этих героев он числит и самого себя. Ну что же, если автор приводит во всех остальных частях письма откровенную ложь на состояние страны, состряпанную в то время самим Троцким, то становится ясным, чью позицию занимали эти «герои» в той идейной борьбе. Да и не могли они, включая самого Раскольникова, занимать другую позицию, ибо именно Троцкий сделал их героями, оставаясь при этом их духовным вождем. Ну, о их барстве, какое не могли себе позволить даже царские вельможи, широко известно. О «гуляниях», например, Дыбенко до сих ходят в народе легенды.
Что же касается многолетних соратников Ленина: Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и др., невиновность которых якобы хорошо известна, то официальная точка зрения закрывает глаза на то, что Каменев и Зиновьев были активными участниками мятежа 7-го ноября 1927-го года, в ходе которого планировался государственный переворот. Было совершено нападение на самого Сталина, а кто-то из военных (комдив Шмидт) в лицо угрожал отрубить Сталину уши. Тем не менее, с заговорщиками поступили ну уж слишком мягко. Главного заговорщика, Троцкого, просто выгнали из страны, а остальных активных участников мятежа на время исключили из партии. Но все они не оценили такую мягкость. Когда все вроде успокоилось, эти лица, теперь уже совместно с Бухариным и Рыковым, составили новый заговор, закончившийся смутой 37, 38-го годов.
Все на том же 18-ом съезде Сталин докладывает:
«На XVII съезде партии было представлено 1.874.488 членов партии. Если сравнить эти данные с данными о количестве членов партии, представленных на предыдущем, XVI съезде партии, то получится, что за период от XVI съезда партии до XVII съезда в партию прибыло 600 тысяч новых членов партии. Партия не могла не почувствовать, что такой массовый наплыв в партию в условиях 1930-1933 годов является нездоровым и нежелательным расширением ее состава. Партия знала, что в ее ряды идут не только честные и преданные, но и случайные люди, но и карьеристы, стремящиеся использовать знамя партии в своих личных целях. Партия не могла не знать, что она сильна не только количеством своих членов, но прежде всего их качеством В связи с этим встал вопрос о регулировании состава партии. Было решено продолжить чистку членов партии и кандидатов, начатую еще в 1933 году, и она действительно была продолжена до мая 1935 года. Было решено, далее, прекратить прием в партию новых членов, и он действительно был прекращен вплоть до сентября 1936 года, причем прием в партию новых членов был возобновлен лишь 1 ноября 1936 года. Далее, в связи с злодейским убийством товарища Кирова, свидетельствовавшим о том, что в партии имеется немало подозрительных элементов, было решено провести проверку и обмен партийных документов, причем то и другое было закончено лишь к сентябрю 1936 года. Только после этого был открыт прием в партию новых членов и кандидатов. В результате всех этих мероприятий партия добилась того, что она очистила свои ряды от случайных, пассивных, карьеристских и прямо враждебных элементов, отобрав наиболее стойких и преданных людей. Нельзя сказать, что чистка была проведена без серьезных ошибок. К сожалению, ошибок оказалось больше, чем можно было предположить. Несомненно, что нам не придется больше пользоваться методом массовой чистки. Но чистка 1933-1936 годов была все же неизбежна, и она в основном дала положительные результаты. На настоящем, XVIII съезде представлено около 1.600 тысяч членов партии, то есть на 270 тысяч членов партии меньше, чем на XVII съезде. Но в этом нет ничего плохого. Наоборот, это - к лучшему, ибо партия укрепляется тем, что очищает себя от скверны. Партия у нас теперь несколько меньше по количеству ее членов, но зато она лучше по качеству».
Качественный состав партии, делегаты 18-го съезда, в основном большевистский, был проверен в огне Великой Отечественной войны. Как уже повелось, большевики первыми шли в атаку, и первыми получали вражеские пули. Утверждаю, что слишком много их пало на полях сражений. В этом и заключается их драма и драма русского народа в целом. После смерти Сталина случайные люди, и карьеристы, стремящиеся использовать знамя партии в своих личных целях, заполонили партийные ряды. Предали большевизм и ближайшие сотрудники вождя: Молотов, Ворошилов, Каганович, превратившись из бойцов в обывателей. К власти прорвался откровенный враг большевизма Хрущев и его последователи. Страна покатилась к катастрофе 1991-го года.
Главной загадкой русского большевизма, как общественно-политического видения мира, является произошедшее его возрождение, казалось бы, в совершенно недопустимых для это условий 21-го века. Ибо, когда мы называем имя Сталина, мы подразумеваем Советскую Власть, а за одно и большевизм, без чего эта власть существовать не может. Сразу же возникает вопрос, как удалось сохранить в целости большевистское мировосприятие в условиях немысленной по масштабу травли?
Историк А.В. Пыжиков в своей книге «Корни сталинского большевизма», сумел вычленить социальный слой, который творчески переработав ленинские идеи, стал той силой, которая совершила Октябрьскую Революцию. Это были в основном выходцы из семей старообрядцев-беспоповцев, массово пошедшие на создаваемые в стране заводы и фабрики, став пролетариатом. Их объединяла с ленинскими социал-демократами ненависть к царскому режиму незаконной, по их мнению, династии Романовых и к официальной «никонианской» церкови. Изучая состояние общества перед революцией, Пыжиков убедительно показал, что царские чиновники и иерархи РПЦ явно переусердствовали, утверждая о почти полном охвате церковью русского населения. Ибо беспоповцы с легкостью при опросах утверждали, что они православные, умалчивая о том, что они сторонники «древнерусского благочестия», закрепленного решениями Стоглавого Собора 1551-го года.
Через массовые гонения и преследования официальной власти и поддерживающей ее никонианской церковью, длившиеся более трех столетий, они пронесли свои убеждения и представления о «справедливости», базирующиеся на идее, что жизнь человека состоит в плодотворном труде, оплодотворяющем «Матушку-Землю», и дающей блага всем без исключения живущим на этой земле. Они склоняли свои головы перед памятью «благочестивых» своих героев-мучеников: протопопа Аввакума, боярыню Морозову, княгиню Урусову, Соловецких «сидельцев» и многих других, отдавших свою жизнь за праведное дело.
Сколько их было в стране? Никто этого не знает. Но они в те или иные моменты истории ярко проявляли себя. Они поддерживали Хованщину, Пугачевщину, первые стачки, Московское восстание 1905-го года на Красной Пресне. Именно они провалили людоедскую реформу Столыпина, несмотря на массовые расстрелы и порки шомполами, столыпинские галстуки и столыпинские вагоны. В годы Гражданской войны, они составили костяк Красной армии. Отложив в сторону многие марксистские догмы о «мировой революции», они после Ленинского призыва составили костяк сталинского большинства в ВКП(б), и при их активном участии был подавлен троцкистский мятеж 1927-го года в Москве и в Питере. То есть Октябрь есть прямое следствие никонианского раскола церкви. Именно это показывает Пыжиков. Другими словами большевизм является чисто русским, национальным явлением.
Удивительной «тайной» большевизма является схожесть событий XVI, XVII и XX веков. Царь Иван Грозный, как впоследствии и Сталин, завершил многолетнее строительство Великой державы. В этом деле он опирался на широкие народные массы, заметим, свободного крестьянского населения. Бояре, по его выражению, были хищниками, то есть врагами народа. Под его непосредственным руководством состоялся Стоглавый Собор, этакий национально-духовный орган, утвердивший на Русской Земле «древнерусское благочестие».
Под давлением Романовых, в свое время обиженных, как многие другие из бояр, попавшие «под раздачу», уже при царе Алексее Михайловиче, когда ребром встал вопрос о незаконности его восхождения на царство, на Большом Московском Церковном соборе 1667-го года было «признано», что положения Стоглавого собора написаны «неразсудно, простотою и невежеством». Другими словами Романовы и Никон не пожелали признать подлинными решения официального национально-духовного органа, созванного самим Иваном Грозным. Все почти как на XX-ом съезде партии.
По сути именно Романовы, как впоследствии Хрущев и партийная номенклатура, стояли у истоков клеветнических нападок на Великого царя. Именно от них получили известность письма князя Курбского, этакого романовского Раскольникова, обвинившего царя Ивана в бессмысленной жестокости, и прочих злодеяниях по отношению к «соли земли русской» – боярству. Можно считать откровенным романовским хамством отказ запечатлеть образ Великого царя на памятнике Тысячелетия России.
Идеи «древнерусского благочестия» родились, естественно не сразу. То что «древнерусское благочестие» называется древним означает, что оно ранее родилось, предположительно в XI – XII веках, в момент существования русского «двоеверия» (согласно И.Я. Фроянову). Это был этап, когда Православие, дабы установить гражданский мир на Русской Земле, поняло, что силой оно не сможет охватить русский мир, и начала впитывать в себя идеи и образы древнего русского мировоззрения, в принципе монотеистического, но по традиции называемого «язычеством».
А уж идеи и образы древнего русского мировоззрения восходят в такую историческую глубину, что дух захватывает – в глубь тысячелетий формирования самого русского народа.