Глава 19

Розалия Цех
***

В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие

для всех бедствий человечества!

Карамзин Н. М.


Ада поехала в университет сдавать документы. Виктор Сергеевич тайком от нее позвонил своему однокурснику, который теперь зам. ректора.  Он был уверен в ее знаниях, но никогда нельзя исключать элемент неожиданности. Тем более, что документы были на ее старое имя. Это немного беспокоило всех. Но эти бумаги увидит ограниченное количество людей, поэтому шанс раскрыть ее местонахождение очень мал.

Чего только Ада не наслушалась от других абитуриентов и студентов, которые делились своим опытом. Она даже стала немного нервничать. Казалось, что на медицинский попадают исключительно по блату или за деньги. Но Ада не могла в это поверить. Она всегда все делала правильно. Как сказал один герой в советской комедии:" Прямым путем идти можно, но дойти сложно". Но у нее это пока получалось.

Сочинение она написала блестяще, и остальные экзамены тоже сдала на отлично. Ее зачислили на бюджет. Она познакомилась с двумя девочками и мальчиком. Хорошо бы им попасть в одну группу. А пока она отметила это радостное событие с Виктором Сергеевичем и Маргаритой Егоровной. Они выпили по рюмочке кагора и пожелали ей радостной студенческой жизни. И тут же пустились в собственные воспоминания. Виктор Сергеевич рассказал, как они пугали однокурсниц в анатомичке. Маргарита Егоровна рассказала, хихикая, как они писали по ночам шпаргалки по библиотечному делу, но им никогда не удавалось ими воспользоваться, так как преподаватель был "зверь" и смотрел неусыпным оком за всеми студентами. К нему ходили пересдавать по три раза.

Виктор Сергеевич заставил Аду взять на работе отпуск. Потом она сможет вернуться туда на половину ставки. Учеба потребует много сил и времени. Но Ада не привыкла сидеть без дела. Нашла себе учеников, которым надо подтянуть английский язык. Платили за это нормально, поэтому она решила продолжать подрабатывать репетиторством и во время учебы.

Ада не хотела загадывать что-то наперед. Она научилась жить настоящим и радоваться только тому, что имеешь.

Посвящение в студенты было торжественным и красивым. Ада была очень рада, что кто-то присутствовал на ее празднике. Конечно, ей хотелось, чтобы там были все. Но главного человека все равно там не было бы. Однако Ада всегда в самые важные моменты жизни чувствовала присутствие бабушки и слышала ее слова: "Дорогу осилит идущий! " Это всегда дарило ей уверенность и спокойствие.

Толкаясь среди возбужденных и радостных студентов, Ада шла к Виктору Сергеевичу и Маргарите Егоровне, которые хотели вместе сфотографироваться. Вдруг к ней подошел парень и показал чье-то фото.

- Ты не видела эту девушку? Ее ищет парень, который в нее влюбился, но не знает даже номера ее телефона.

Ада взглянула на фото и увидела на нем себя. Ту, которой она была раньше. Она чуть не упала в обморок. Собрав все силы, она постаралась ответить как можно безразличней.

- Нет, не видела.

Парень уже приставал к другим с тем же вопросом. Конечно, она очень изменилась и выглядела иначе. Но страх сковал ее. Она повернулась и пошла в противоположном направлении от того места, где ее ждал Виктор Сергеевич с женой.  Когда ей позвонила Маргарита Егоровна, она сбросила звонок и продолжала идти. Наконец Ада стряхнула с себя оцепенение и решила, что надо посмотреть не будет ли за ней слежки. Походив вокруг, она ничего подозрительного не увидела и пошла домой. Теперь надо решить, что делать дальше - остаться или снова скрыться в неизвестном направлении?